Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Пт, 2024-12-06, 11:05 | Сообщение 361 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Все здравствуйте, подскажите. При замере НП, ареометр и рефрактометр показали одинаковое значение 13 Р. При последующих замерах в процессе брожения наблюдаю разные показания приборов. КП по рецепту должна быть 3.3 P. Если ареометр АС-3 (естественно все сделано при корректировки значений с помощью калькуляторов данного сайта) показывает значение в 5 Р, то рефрактометр указывает на то что, брожение практически завершено 3,42 P. Рефрактометр для пива, калиброван дистил. водой. Кому верить в данной ситуации, посоветуйте.
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Пт, 2024-12-06, 11:19 | Сообщение 362 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Решил не рисковать и заказал декстрозу, чтобы прям все хорошо вышло Часть сделаю с обычным сахаром, чтобы просто сравнить
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 11:23 | Сообщение 363 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата rasim4eg00 ( ) заказал декстрозу Это не отменяет желательность варки сиропа)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
dimachfilin | Дата: Пт, 2024-12-06, 11:55 | Сообщение 364 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| BeerMan8556, скорее всего такая существенная разница показаний приборов (с учётом пересчёта показаний рефрактометра по калькулятору) обусловлена не правильно определённым (или вообще ещё не определённым) поправочным коэффициентом сусла, там же в калькуляторе есть ссылка на инструкцию по его определению.
Если ареометр откалиброван, то верить стоит ему.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-12-06, 12:08 | Сообщение 365 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата michanyslobodskoi ( ) НО обязательно свари Вообще не обязательно. Цитата rasim4eg00 ( ) нужна декстроза Лучше она, чище вкус.Цитата michanyslobodskoi ( ) Найти промежутку Зачем первый раз варящему человеку увеличивать возможность ошибки и риск брака? Сыпать в тару прямо декстрозу сухую и всё.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-12-06, 12:10 | Сообщение 366 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата michanyslobodskoi ( ) желательность варки сиропа Вы обосновывайте тогда новичкам - чем сироп из сахар/декстрозы лучше чем сухой продукт? Причем сухой можно прямо в тару вносить, не в промежуточную ёмкость. Объясните, если не затруднит.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 12:44 | Сообщение 367 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата Provincial ( ) Объясните, если не затруднит. Элементарно - тот же риск заражения. Ни декстроза, ни сахар отнюдь не стерильны. По мне, так попрыскать в промежутку проблем никогда не было, даже на заре моего пивоварения
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Пт, 2024-12-06, 12:47 | Сообщение 368 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| dimachfilin, спасибо, честно я и не стал заморачиваться попровочным коэффициентом , т.к. посчитал, что если они на замере НП выдали одинаковые значение, то всё должно быть в дальнейшем хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 13:06 | Сообщение 369 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата BeerMan8556 ( ) на замере НП выдали одинаковые значение В том то и дело, что рефрактометр при замере НП показывает правильно, а по мере брожения и увеличения кол-ва спирта в сусле начинает "привирать" - вот для этого на сайте и существует калькулятор корректировки
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-12-06, 13:08 | Сообщение 370 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Элементарно - тот же риск заражения. Ни декстроза, ни сахар отнюдь не стерильны всё так, сироп варить правильнее с точки зрения обеззараживания сахара, но и...
Цитата В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам. это правило также можно использовать для начала, потому что сухую декстрозу и правда проще отмерить, не нужна промежуточная емкость с шлангом и в целом требуется меньше времени. Автор хотя бы поймет, нравится ли ему крафтовое пиво и будет ли он продолжать, если будет, тогда уже развиваться и переходить в том числе на сиропы и прочее. Между декстрозой и сахаром я разницы не замечал, кстати. Первые пару месяцев сыпал именно сахар, но теперь, если делаю карбон праймером, то именно на декстрозе. Надо только учитывать, что "сахаристость" декстрозы меньше, чем у столового сахара.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пт, 2024-12-06, 15:44 | Сообщение 371 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Варю сироп, разливаю шприцом, не нужна там никакая промежуточная емкость. Другой вопрос, что надо рассчитать сначала количество декстрозы и воды.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 15:49 | Сообщение 372 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата gasp ( ) разливаю шприцом, не нужна там никакая промежуточная емкость Конечно, можно и так, но я таким онанизмом заниматься не хочу
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-12-06, 15:51 | Сообщение 373 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата michanyslobodskoi ( ) но я таким онанизмом заниматься не хочу Тут, как говориться - кто как хочет...)
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пт, 2024-12-06, 15:52 | Сообщение 374 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Конечно, можно и так, но я таким онанизмом заниматься не хочу Ну а я не хочу эту самую емкость мыть и дезить, мне так удобнее
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 16:40 | Сообщение 375 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата gasp ( ) мне так удобнее хозяин- барин!Цитата gasp ( ) мыть и дезить попрыскал нуком, 20 мин подождал и лей
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-12-06, 17:04 | Сообщение 376 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата michanyslobodskoi ( ) нуком, 20 мин подождал и лей НУК у нас разве смытия не требует?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 17:18 | Сообщение 377 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| Цитата Provincial ( ) НУК у нас разве смытия не требует? Ты подловить меня хочешь, или дурачком пытаешься выставить? Добро, отвечу и на этот вопрос - Смотря какая концентрация НУК Но больше я на провокационные вопросы для новичков отвечать НЕ ХОЧУ!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Пт, 2024-12-06, 19:40 | Сообщение 378 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Я тут новичок и это мой блог, попрошу Понял, что у меня всего лишь 6 бутылок есть и бугелей к ним.. можно ли залить пиво в 5 литровые банки?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-06, 19:45 | Сообщение 379 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
| rasim4eg00, категорически не советую по первости в стекло лить - велика вероятность получить "гранаты". Купи пэт
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2024-12-06, 22:43 | Сообщение 380 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата rasim4eg00 ( ) Я тут новичок и это мой блог, попрошу очень интересно. Вы новичок-новичок и в теме "...новичков.." на сайте бир.рф открыли свой блог? как интересно. а что, так можно ?Цитата rasim4eg00 ( ) можно ли залить пиво в 5 литровые банки? конечно можно. в любую 5-ти литровую ёмкость можно залить 5 литров жидкости. вопрос -зачем? с какой целью?
Цитата michanyslobodskoi ( ) категорически не советую по первости в стекло лить - велика вероятность получить "гранаты". Купи пэт данный совет в тему "белочек". практически с первого дня занятия сим увлекательным хобби я часть пива лил в б/у стекло с б/у твист крышкой(уделить внимание дезе). ни одного эксцесса. при наполнении ст/б(без разницы - новая или б/у) из кега под давлением необходимо уделить внимание ТБ(экран и пр.) дабы не получить травмы, если бутылка взорвётся, не выдержав давления. П.С. многоуважаемые коллеги, громадная просьба не транслировать "советы" из источников ОБС и "из личного опыта" рукожопых специалистов. огромная благодарность за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|