Общие вопросы от Новичков 4
| |
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Constructor | Дата: Чт, 2024-12-12, 20:56 | Сообщение 401 |
Любитель пива
| Добрый вечер Подскажите, что с праймером? возраст 1,5 недели Стоит ли использовать, или вылить Хранение в холодильнике На вкус сладкий, никаких привкусов нет Сделан из экстракта «пшеничное» Да, дрожжей там тоже нет
|
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Чт, 2024-12-12, 21:00 | Сообщение 402 |
Любитель пива
| Цитата Provincial ( ) Как варили? Рецепт через калькулчтор приложить бы. Я новичок не знаю как тут что выкладывать через калькулятор. Посмотрел несколько роликов в интернете и немного почитал форумы. Рецепт выбрал из того что проще было купить. 10л Солод пилснер курский 2,5 кг 65°C › 10 мин 72°C › 60 мин 78°C › 10 мин Кипятить › 80 мин Хмель Магнум 15г На 20-й мин кипения 50% на 75-й мин 50% Мох 0,25г на 70-й мин
Сообщение отредактировал Alex_DeLarge - Чт, 2024-12-12, 21:04
|
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2024-12-12, 21:33 | Сообщение 403 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Constructor ( ) Подскажите, что с праймером? Добрый. Всё нормально, это солодовый брух. Перед внесением обязательно прокипятить минут 10 и охладить до температуры внесения, соблюдая меры предосторожности в части дезинфекции.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-12-12, 21:54 | Сообщение 404 |
Опытный пивовар
| Цитата rasim4eg00 ( ) надеюсь, пэт не раздует и не разорвёт все к чертям Цитата rasim4eg00 ( ) Жду две недели и пробую свое слабительное Ни писай в рюмку, друган! Надеюсь всё будет хорошо!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
Constructor | Дата: Чт, 2024-12-12, 22:25 | Сообщение 405 |
Любитель пива
| Цитата dimachfilin ( ) Добрый. Всё нормально, это солодовый брух. Перед внесением обязательно прокипятить минут 10 и охладить до температуры внесения, соблюдая меры предосторожности в части дезинфекции. Спасибо
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2024-12-12, 23:40 | Сообщение 406 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата rasim4eg00 ( ) Добавлял 4г на 0.5 бутылку декстрозы rasim4eg00, я Вас в шапку на чтение отсылал не "типа новичка загнобить". попробуйте свой рецепт внести в мастер(там все просто, есть видео как пользоваться). и в мастере в этапе 5 будет видно сколько нужно сахаров. для каждого стиля - свой уровень карбонизации. условные 4-5-10-20 г/л это годится для Ютуба, но не бир.рф. первый опыт он такой, у всех когда-то был))) почитаете, сделаете анализ, следующая варка будет более осмысленная.Цитата Alex_DeLarge ( ) Вопрос такой: нужно ли как то фильтровать хмель после варки? Залил в бродильню вместе с хмелем, засыпал дрожжи. И вот теперь сижу и думаю правильно ли я сделал? И не пора ли выливать все в унитаз? Alex_DeLarge, фильтровать как фильтровать не нужно. есть такое условное понятие "несливаемый остаток" - т.е. сливается в бродилку ровно до того момента как начинаются признаки помутнения сливаемого сусла(брух прихватило). Страшного критически для начала(если слил с брухом) нет. Но и хорошего нет. На основании данного опыта сделаете анализ, прикинете как сливать, чтобы вовремя остановиться и не прихватить брух(я во время охлаждения под заднюю часть котла делаю подкладку, горизонт дна становится не горизонтальным) и в следующей варке получится лучше. Т.н "несливаемый остаток" затем сливаете в 3-5-х литровую банку, накрываете фольгой или ошпаренной кипятком крышкой и на ночь в холодильник. К утру брух осядет в банке и Вы сольёте себе 1,5-2-2,5 л литра шпайзе для следующей варки(налить в ПЭТ(даже б/у, всё равно перед внесением будете кипятить) и в морозилку). А про "вылить" постоянно на форуме звучит - Вы уже затратили силы, время, ресурсы. Доведите варку до конца, получИте конечный продукт. А дальше(если всё-таки не айс) сделайте анализ, задайте вопрос на форуме с уже готовыми данными, проведите работу над ошибками и следующую варку проведите с учетом в/у.
Цитата Alex_DeLarge ( ) Я новичок не знаю как тут что выкладывать через калькулятор. по мастеру рецептов выше писал - всё не просто, а очень просто, вверху справа на странице мастера есть видеоинструкция. а если что-то не поняли по пользованию то можете задать вопрос в профильную тему, обязательно помогут и подскажут.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2024-12-12, 23:54 | Сообщение 407 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Constructor ( ) Хранение в холодильнике Constructor, выше dimachfilin Вам ответил. внесу небольшие дополнения. праймер перед внесением лучше не стерилизовать, а тендализовать(т.е прокипятить по 20 минут 2-3 раза через 12 часов). ну это уже по-взрослому, если отношение к дезе серьёзное. и, в идеале, праймер(не смотря на тиндализацию или хотя бы стерилизацию) лучше хранить в морозилке(там его можно хранить очень долго)
|
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Пт, 2024-12-13, 06:53 | Сообщение 408 |
Любитель пива
| Alexpnz, Спасибо за ответ.
Цитата Alexpnz ( ) есть такое условное понятие "несливаемый остаток" - т.е. сливается в бродилку ровно до того момента как начинаются признаки помутнения сливаемого сусла(брух прихватило). Тут я именно так и сделал. Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню. Я поэтому сразу и не понял плохо это или нет. В следующий раз прикуплю себе мешочки для хмеля. Думаю это самое простое решение. Вот интересно он потом осядет вместе с осадком от дрожжей? Если нет, то можно его как то отфильтровать? Например положить кусочек марли в сливную трубку.
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-13, 07:27 | Сообщение 409 |
Опытный пивовар
| Цитата Alex_DeLarge ( ) Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню. Я поэтому сразу и не понял плохо это или нет. В следующий раз прикуплю себе мешочки для хмеля. Думаю это самое простое решение.Вот интересно он потом осядет вместе с осадком от дрожжей? Что то мне подсказывает, что охлаждал ты не в варочнике, а уже в бродилке, иначе в процессе охлаждения хмель должен был опуститься на дно. В бродилке да, должен осесть вместе с дрожжами. От использования мешков я отказался - очень уж сильно они задерживают и горечь и вкус хмеля. Может мешки неправильные, хотя брал в специализированном магазе)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2024-12-13, 10:55 | Сообщение 410 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата michanyslobodskoi ( ) От использования мешков я отказался - очень уж сильно они задерживают и горечь и вкус хмеля. замени на хопспайдер.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
vasilylnsk | Дата: Пт, 2024-12-13, 11:06 | Сообщение 411 |
Знаток пива
| Доброго дня. В порядке эксперимента делаю кислое пиво, конкретной стилевой принадлежности не предполагаю. Сусло 13°P из экстракта, внесены SafSour LB 1 (Levilactobacillus brevis), один пакет 2,5гр на 15 литров. В профильной, но давно скончавшейся теме про смешанное брожение видел и запомнил, что бактерии снижают плотность на 0.5-1°P за двое суток при штатной температуре. Однако, спустя двое суток при 34-36°C плотность упала с 13 до 8°P, pH — до вполне нормального показателя 3.4. На вкус — приятно кисло, солодовой сладости почти нет, алкоголь не ощущается, есть слабая карбонизация, ничего постороннего или неприятного. Весь объем сусла прокипячен перед внесением бактерий, бак предварительно был мыт перекисью и замочен в изопропиловом спирте, сусло стояло под крышкой с пустым гидрозатвором, т.е. заражение чем-то извне полагаю маловероятным. Могут ли бактерии так быстро съесть столько сахаров? Стоит ли добавить сахаров (экстракта) до ожидавшейся после закисления плотности для основного брожения? Иначе, полагаю, получится слишком слабоалкогольно.
|
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Пт, 2024-12-13, 12:22 | Сообщение 412 |
Любитель пива
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Что то мне подсказывает, что охлаждал ты не в варочнике, а уже в бродилке, иначе в процессе охлаждения хмель должен был опуститься на дно. В бродилку уже охлажденное переливал.Цитата michanyslobodskoi ( ) В бродилке да, должен осесть вместе с дрожжами. Вот это хорошо. Спасибо за ответ.
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-12-13, 12:55 | Сообщение 413 |
Гуру пивоварения
| Цитата vasilylnsk ( ) В профильной, но давно скончавшейся теме про смешанное брожение тут не то чтобы есть живые и скончавшиеся темы. Обычно те, кто активно пользуется форумом, просто открывают список последних сообщений на форуме, так что не стесняйтесь писать в соответствующей теме, ответ получите с той же вероятностью, что и в "новичках".
Цитата vasilylnsk ( ) бактерии снижают плотность на 0.5-1°P за двое суток при штатной температуре. лично у меня так работали Фили Саур от лаллемандов, они по-моему даже первые 4-5 суток работали на снижение рН для создания благоприятной среды, а уже потом бродили.Цитата vasilylnsk ( ) Однако, спустя двое суток при 34-36°C плотность упала с 13 до 8°P, pH — до вполне нормального показателя 3.4. это может быть спецификой вашего конкретного штамма. Может им так понравилось, что рН они условно понизили за пару часов, а дальше пошли бродить. Цитата vasilylnsk ( ) На вкус — приятно кисло, солодовой сладости почти нет, алкоголь не ощущается, есть слабая карбонизация, ничего постороннего или неприятного. ну так и чего паникуете?) органолептика вам подскажет лучше, чем кто-либо на форуме. Ощущение алкоголя понятие субъективное, я его в пиве до 6% абв вообще никогда не чувствую (я говорю про своё, не магазинное), я и в крепких стилях от 9% не всегда не чувствую алкоголь на языке, лишь по меняющейся координации движений осознаю, что пиво было крепкое) Так что при начальной плотности 13% и текущей 8 что они там наели, 5% сахаров? Это около 3% алкоголя, ни о чем на данный моментЦитата vasilylnsk ( ) сусло стояло под крышкой с пустым гидрозатвором а почему с пустым?
Цитата vasilylnsk ( ) Могут ли бактерии так быстро съесть столько сахаров? культурная колония бактерий в сусле двухдневной давности в любом случае имеет преимущество перед случайными дикарями, за это время непрошенные гости в принципе не могли бы пересилить и вытеснить внесенный штамм.Цитата vasilylnsk ( ) Стоит ли добавить сахаров (экстракта) до ожидавшейся после закисления плотности для основного брожения? Иначе, полагаю, получится слишком слабоалкогольно. если вы хотели по-крепче, надо было изначально делать более плотное сусло. дайте положенное время штамму для сбраживания и достижения КП, с 13 НП при средних 3 КП выйдет 5,5% abv, что вполне достаточно для среднестатистического пива. если брожение остановится где-то значительно выше, тогда возможно придется дображивать другим штаммом с более высокой аттенюацией. добавление сахаров - плохая затея, если только собираетесь потом перегонять с мясным бульоном и выдерживать на палочках шиитаке
p.s. сусло охмеляли? лакты не любят хмель, слышал, что выше 15 ibu сильно негативно сказывается на их жизнедеятельности, да и к вашему штамму ферментис рекомендует внесение в неохмеленное сусло
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-12-13, 12:59
|
|
|
vasilylnsk | Дата: Пт, 2024-12-13, 13:45 | Сообщение 414 |
Знаток пива
| Цитата lXpycTl ( ) Фили Саур от лаллемандов У меня было аналогично с ними. И с ними, в общем, все просто и понятно, только кислотности мне не хватило — люблю уксус)
Цитата lXpycTl ( ) рН они условно понизили за пару часов, а дальше пошли бродить Цитата lXpycTl ( ) положенное время штамму для сбраживания и достижения КП Так дело в том, что SafSour LB 1 — это только лакты, их задача как раз pH снизить, а не сбраживать до КП. По замыслу производителя, сусло после закисления нужно кипятить, и уже после внести дрожжи. Да, пишут, что кроме кислот эти бактерии могут произвести немного спирта, в зависимости от условий, но нигде не нашел, ни сколько под них нужно плотности закладывать на кислое брожение, ни вообще каких-то показателей в цифрах, потому и ориентировался на запомнившееся 0.5-1°P. Но вы правы, бактерии же могут разные свойства иметь. Ну и т.к. у меня тут ээээксперименты, решил не кипятить, а просто через двое суток внести хмель для угнетения бактерий и дрожжи для основного брожения.
Цитата lXpycTl ( ) а почему с пустым? Производитель заявляет, что при доступе кислорода вырабатывается больше уксусной кислоты, мне этого и надо. А совсем открытым оставлять не стал, у меня тут три кошки — могу и запрыгнуть в бак.
Цитата lXpycTl ( ) добавление сахаров - плохая затея Конечно, сахар сыпать я бы не стал. Есть тот же экстракт, из которого сварено сусло, от него, наверное, хуже не станет. Думаю, если до 10-11°P поднять, даже если бактерии произвели спирт, слишком крепко не будет. А написали бы на пачке, сколько эти бактерии едят, сделал бы сразу НП выше. Ну и буду знать на будущее теперь.
И вы правы, 3% алкоголя — а тут его еще меньше наверняка — я бы не почувствовал, тем более, при такой кислотности.
Сообщение отредактировал vasilylnsk - Пт, 2024-12-13, 13:46
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-12-13, 14:20 | Сообщение 415 |
Гуру пивоварения
| vasilylnsk, тогда и правда странно. Я бы удостоверился в текущей плотности, если она и правда 8, то кипятил бы и добавлял снова экстракт, раз уж пиво и так экстрактное.
|
|
|
Constructor | Дата: Пт, 2024-12-13, 20:23 | Сообщение 416 |
Любитель пива
| Alexpnz,
Спасибо но в этот раз не получиться, время уже нет следующий раз возможно сделаю
нем более это только четвёртая ёмкость дальше будет видно либо продолжаю, либо плюну на всё это
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-12-13, 21:36 | Сообщение 417 |
Опытный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) тендализовать илиЦитата Alexpnz ( ) тиндализацию не докапываюсь, просто в порядке самообразования... Фсё, уже загуглил, вопрос снят)
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пт, 2024-12-13, 21:38
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-14, 01:40 | Сообщение 418 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) замени на хопспайдер. Олег, неоднократно писал - не работают нормально. соты стенок забиваются вухнарь(у меня. если у кого-то работает могут фото-видео выложить, даже направлял поток из насоса при кипе - вот нихрена, отказался. вирпул, меньше слить и пр.). и при этом реально страдает утилизация масел хмеля.
Цитата michanyslobodskoi ( ) не докапываюсь, просто в порядке самообразования michanyslobodskoi, основное отличие стерилизацции от тендализации на практике. при первичном кипячении споры могут "уснуть" и потом проснуться. потому если уж "по -взрослому", то нужно дать спорам возможность проснуться и снова на кип. но это уже к MrDAngerу, он разъяснит на профессиональном уровне)))
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-14, 01:48 | Сообщение 419 |
Глава гильдии пивоваров
| lXpycTl, vasilylnsk, Ваш междусобойчик точно для новичков? может быть диалог перенести в профильную тему? скажите, в какую?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-14, 02:16 | Сообщение 420 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alex_DeLarge ( ) Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню очень странно. обычно хмель и белок при быстром охлаждении собираются в "медузы" и оседают на дно. очень действенный метод - вирпул. даже если из варочника в ферментер зашел "мутняк", ничего страшного. сбродили, колдкраш и всё осело на дно ферментера. а вот если дальше корнелиус - то тут нужно быть очень внимательным - раздатка корней очень чувствительна к наличию крошек хмеля. забивается на раз-два. применение хопспайдеров при варке -см. выше, лично у меня негативный опыт. не претендую на истину, возможно у кого-то иначе.
|
|
|
|
|