Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

rasim4eg00 Дата: Пт, 2024-12-06, 23:04 | Сообщение 381
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Alexpnz, ты чего такой негативный, у нас тут такая добрая атмосфера была..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2024-12-06, 23:36 | Сообщение 382
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата rasim4eg00 ()
ты чего такой негативный

На брудершафт с Вами не пил, и свиней не пас.
Цитата rasim4eg00 ()
нас тут такая добрая атмосфера была

За доброй атмосферой в флудилку или в резервацию к "белочкам".
Здесь люди учатся. Кто-то искусству пивоварения, кто-то правилам хорошего тона.
Определитесь, пжл.
Всегда готов помочь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-07, 08:54 | Сообщение 383
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
Наград: 11
Цитата Alexpnz ()
данный совет в тему "белочек".практически с первого дня занятия сим увлекательным хобби я часть пива лил в б/у стекло с б/у твист крышкой(уделить внимание дезе).
ни одного эксцесса.
при наполнении ст/б(без разницы - новая или б/у) из кега под давлением необходимо уделить внимание ТБ(экран и пр.) дабы не получить травмы, если бутылка взорвётся, не выдержав давления.
П.С. многоуважаемые коллеги, громадная просьба не транслировать "советы" из источников ОБС и "из личного опыта" рукожопых специалистов. огромная благодарность за понимание.

Отсыл в тему "белочек" считаю неуместным. Новичек же сказал, что карбонить своё пиво хочет декстрозой, а не из баллона. Поэтому я и дал ему совет не лить в стекло, мало у него для этого опыта и знаний. У меня было пару раз, давно, правда, когда бутылки взрывались при карбоне, согласен, что в то время я был рукожопым. А Вы предлагаете новичку либо оборудование для принудительного карбона купить, либо лить в непонятное стекло с риском получить "бомбы"? Тут прямое нарушение ТБ.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-07, 08:59 | Сообщение 384
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
Наград: 11
Цитата Alexpnz ()
За доброй атмосферой в флудилку или в резервацию к "белочкам".
Значит, добрая атмосфера на данном форуме не приветствуется? Перечитал правила - такого не нашёл.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-12-07, 10:29 | Сообщение 385
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата michanyslobodskoi ()
Новичек же сказал, что карбонить своё пиво хочет декстрозой, а не из баллона. Поэтому я и дал ему совет не лить в стекло, мало у него для этого опыта и знаний. У меня было пару раз, давно, правда, когда бутылки взрывались при карбоне, согласен, что в то время я был рукожопым

Как большинство здесь присутствующих я тоже начинал с декстрозы и шпайзе. И, см.выше, лил в б/у стекло и ни одного эксцесса, равно как и не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне декстрозой(пластик - было неоднократно и у меня в т.ч.)
Цитата michanyslobodskoi ()
Значит, добрая атмосфера на данном форуме не приветствуется?

Не нужно искажать смысл моих слов.
Посыл был следующий - если в профильных темах ответы не соответствуют ожиданиям, и этим нарушают идиллические междусобойчики, то нужно либо принимать их(ответы) такими как есть, либо идти за хорошим настроением в развлекательные темы.
Периодически на форуме возникает ситуация, когда вопрошающий получает ответ, отличный от ожидаемого, это ему не нравится и он начинает обижаться, что типа нелюбезно встретили.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-07, 10:49 | Сообщение 386
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
Наград: 11
Цитата Alexpnz ()
не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне декстрозой(пластик - было неоднократно и у меня в т.ч.)
Ну, у меня пару бутылок, причем пивных с закручивающейся крышкой точно бахнули и именно при карбоне декстрозой, а вот в пэтах ни разу, их только раздувает. Конечно, это был результат перекарбона, в следствии моих грубых ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает). ЗЫ: Я всего лишь дал добрый (как я это вижу) совет, а решать в любом случае ТС будет


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-12-07, 11:00 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата michanyslobodskoi ()
а вот в пэтах ни разу, их только раздувает.

В ПЭТ срывает шляпу с крышки по шву.
сама бутылка (если не ошибаюсь) всего один раз на форуме упоминалась как из сначала шарика затем превратилась в розочку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-07, 11:15 | Сообщение 388
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
Наград: 11
Цитата Alexpnz ()
В ПЭТ срывает шляпу с крышки по шву
Это в точку, такие ситуации у меня были и почему-то именно с коричневыми крышками( uhm


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-12-07, 12:41 | Сообщение 389
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Alexpnz ()
не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне декстрозой
у меня взрывалось при розливе на 2атм. граната страшная, конечно, не дай бог. но не сталкивался со взрывами на выдержке, предполагаю, что слабое звено там крышка, в первую очередь она должна выстрелить. хотя если бутылка с дефектом (встречал с пузырьком воздуха в стенке, отбраковывал), то кто его знает... ПЭТ всё-таки и правда безопаснее стекла, тем более в руках новичка
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-12-07, 15:12 | Сообщение 390
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата lXpycTl ()
у меня взрывалось при розливе на 2атм.
lXpycTl
и вопрошающий, и я в ответе говорили о самотёке и карбонизации сахарами.
по розливу в стекло под давлением - я написал о ТБ. разные были предложения на форуме.
и даже коллега такое простейшее решение представлял


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
rasim4eg00 Дата: Сб, 2024-12-07, 17:25 | Сообщение 391
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте, дорогие друзья! Первое фото было сделано в четверг, второе сегодня- в субботу. Что вы скажите по этому поводу? Разливать по бутылкам (заказал в итоге пластиковые бутылки 0.5) или разливать в туалет?
Прикрепления: 0506531.jpg (187.5 Kb) · 7630221.jpg (223.8 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-07, 17:57 | Сообщение 392
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 286
Наград: 11
rasim4eg00, я бы еще пару деньков подождал и еще раз плотность замерил - если не упадет - можно разливать. Удачи!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Сб, 2024-12-07, 18:13 | Сообщение 393
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
michanyslobodskoi, хорошо, так и сделаю, спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-12-07, 19:47 | Сообщение 394
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата rasim4eg00 ()
Что вы скажите по этому поводу?
rasim4eg00,
рекомендую сделать над собой усилие и почитать материалы из закрепленного сообщения темы.
многие вопросы отпадут сами собой, возникнут другие, осмысленные.
даже в самом сообщении есть ответ на Ваш вопрос
"динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!"
вылить в туалет - всегда успеете.
доведите процесс до конца, сделайте анализ, найдите ошибки, в следующей варке убедитесь, что верно определили "косяки".
читайте, обучайтесь, вливайтесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
andrusha61 Дата: Сб, 2024-12-07, 23:05 | Сообщение 395
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
В ПЭТ срывает шляпу с крышки по шву.сама бутылка (если не ошибаюсь) всего один раз на форуме упоминалась как из сначала шарика затем превратилась в розочку.
Прикрепления: 9705924.jpg (460.3 Kb) · 3653560.jpg (402.6 Kb)
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2024-12-08, 00:12 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
andrusha61,
2-ой случай в закрома памяти))) благодарю.
ну дык.
и я о том - инфа должна быть подтверждена.
благодарю за инфу и фото.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Ср, 2024-12-11, 15:20 | Сообщение 397
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
Как большинство здесь присутствующих я тоже начинал с декстрозы и шпайзе. И, см.выше, лил в б/у стекло и ни одного эксцесса, равно как и не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне
+1
правда, в пэт никогда не лил.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-12, 20:30 | Сообщение 398
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Разлил пиво в пэт и 6 бутылок в стекле с бугелем, пиво в ящике плотно друг к другу, надеюсь, пэт не раздует и не разорвёт все к чертям
Добавлял 4г на 0.5 бутылку декстрозы
Всем спасибо за советы, без этого треда я бы просто вылил всю бодягу на следующий день
Жду две недели и пробую свое слабительное
Статус: Offline
Alex_DeLarge Дата: Чт, 2024-12-12, 20:46 | Сообщение 399
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Господа пивовары подскажите новичку. Сварил свое первое зерновое. Стажировку проходил на ютубе. Рецепт простой один солод, один хмель.  Вопрос такой: нужно ли как то фильтровать хмель после варки? Залил в бродильню вместе с хмелем, засыпал дрожжи. И вот теперь сижу и думаю правильно ли я сделал? И не пора ли выливать все в унитаз?
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-12, 20:50 | Сообщение 400
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Asd9293 ()
не пора ли выливать
Вылить. Всегда. Успеете.
Брух лучше не допускать в ферментер.
Как варили? Рецепт через калькулчтор приложить бы. И FAQ почитать, в целом.
Статус: Offline
Поиск: