Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 141
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-12, 20:30 | Сообщение 381
Знаток пива
Наград: 0
Разлил пиво в пэт и 6 бутылок в стекле с бугелем, пиво в ящике плотно друг к другу, надеюсь, пэт не раздует и не разорвёт все к чертям
Добавлял 4г на 0.5 бутылку декстрозы
Всем спасибо за советы, без этого треда я бы просто вылил всю бодягу на следующий день
Жду две недели и пробую свое слабительное
Alex_DeLarge Дата: Чт, 2024-12-12, 20:46 | Сообщение 382
Любитель пива
Господа пивовары подскажите новичку. Сварил свое первое зерновое. Стажировку проходил на ютубе. Рецепт простой один солод, один хмель.  Вопрос такой: нужно ли как то фильтровать хмель после варки? Залил в бродильню вместе с хмелем, засыпал дрожжи. И вот теперь сижу и думаю правильно ли я сделал? И не пора ли выливать все в унитаз?
Provincial Дата: Чт, 2024-12-12, 20:50 | Сообщение 383
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата Asd9293 ()
не пора ли выливать
Вылить. Всегда. Успеете.
Брух лучше не допускать в ферментер.
Как варили? Рецепт через калькулчтор приложить бы. И FAQ почитать, в целом.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Constructor Дата: Чт, 2024-12-12, 20:56 | Сообщение 384
Любитель пива
Добрый вечер
Подскажите, что с праймером? возраст  1,5 недели
Стоит ли использовать, или вылить
Хранение в холодильнике
На вкус сладкий, никаких привкусов нет
Сделан из экстракта «пшеничное»
Да, дрожжей там тоже нет
Прикрепления: 9853896.jpg (55.0 Kb)

Варю на "iBrew 50 Auto" 2025 года
Alex_DeLarge Дата: Чт, 2024-12-12, 21:00 | Сообщение 385
Любитель пива
Цитата Provincial ()
Как варили? Рецепт через калькулчтор приложить бы.
Я новичок не знаю как тут что выкладывать через калькулятор. Посмотрел несколько роликов в интернете и немного почитал форумы. Рецепт выбрал из того что проще было купить.
10л
Солод пилснер курский 2,5 кг
65°C › 10 мин
72°C › 60 мин
78°C › 10 мин
Кипятить › 80 мин
Хмель Магнум 15г
На 20-й мин кипения 50% на 75-й мин 50%
Мох 0,25г на 70-й мин
Сообщение отредактировал Alex_DeLarge - Чт, 2024-12-12, 21:04
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-12-12, 21:33 | Сообщение 386
Глава гильдии пивоваров
Наград: 125
Цитата Constructor ()
Подскажите, что с праймером?
Добрый. Всё нормально, это солодовый брух. Перед внесением обязательно прокипятить минут 10 и охладить до температуры внесения, соблюдая меры предосторожности в части дезинфекции.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-12, 21:54 | Сообщение 387
Главный пивовар
Наград: 19
Цитата rasim4eg00 ()
надеюсь, пэт не раздует и не разорвёт все к чертям
Цитата rasim4eg00 ()
Жду две недели и пробую свое слабительное
Ни писай в рюмку, друган! Надеюсь всё будет хорошо!

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Constructor Дата: Чт, 2024-12-12, 22:25 | Сообщение 388
Любитель пива
Цитата dimachfilin ()
Добрый. Всё нормально, это солодовый брух. Перед внесением обязательно прокипятить минут 10 и охладить до температуры внесения, соблюдая меры предосторожности в части дезинфекции.
Спасибо

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-12-12, 23:40 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Наград: 224
Цитата rasim4eg00 ()
Добавлял 4г на 0.5 бутылку декстрозы
rasim4eg00, я Вас в шапку на чтение отсылал не "типа новичка загнобить".
попробуйте свой рецепт внести в мастер(там все просто, есть видео как пользоваться).
и в мастере в этапе 5 будет видно сколько нужно сахаров.
для каждого стиля - свой уровень карбонизации.
условные 4-5-10-20 г/л это годится для Ютуба, но не бир.рф.
первый опыт он такой, у всех когда-то был)))
почитаете, сделаете анализ, следующая варка будет более осмысленная.
Цитата Alex_DeLarge ()
Вопрос такой: нужно ли как то фильтровать хмель после варки? Залил в бродильню вместе с хмелем, засыпал дрожжи. И вот теперь сижу и думаю правильно ли я сделал? И не пора ли выливать все в унитаз?
Alex_DeLarge,
фильтровать как фильтровать не нужно.
есть такое условное понятие "несливаемый остаток" - т.е. сливается в бродилку ровно до того момента как начинаются признаки помутнения сливаемого сусла(брух прихватило).
Страшного критически для начала(если слил с брухом) нет. Но и хорошего нет.
На основании данного опыта сделаете анализ, прикинете как сливать, чтобы вовремя остановиться и не прихватить брух(я во время охлаждения под заднюю часть котла делаю подкладку, горизонт дна становится не горизонтальным) и в следующей варке получится  лучше.
Т.н "несливаемый остаток" затем сливаете в 3-5-х литровую банку, накрываете фольгой или ошпаренной кипятком крышкой  и на ночь в холодильник. К утру брух осядет в банке и Вы сольёте себе 1,5-2-2,5 л литра шпайзе для следующей варки(налить в ПЭТ(даже б/у, всё равно перед внесением будете кипятить) и в морозилку).
А про "вылить" постоянно на форуме звучит - Вы уже затратили силы, время, ресурсы. Доведите варку до конца, получИте конечный продукт.
А дальше(если всё-таки не айс) сделайте анализ, задайте вопрос на форуме с уже готовыми данными, проведите работу над ошибками и следующую варку проведите с учетом в/у.

Цитата Alex_DeLarge ()
Я новичок не знаю как тут что выкладывать через калькулятор.
по мастеру рецептов выше писал - всё не просто, а очень просто, вверху справа на странице мастера есть видеоинструкция. а если что-то не поняли по пользованию то можете задать вопрос в профильную тему, обязательно помогут и подскажут.

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-12-12, 23:54 | Сообщение 390
Глава гильдии пивоваров
Наград: 224
Цитата Constructor ()
Хранение в холодильнике
Constructor, выше dimachfilin Вам ответил.
внесу небольшие дополнения.
праймер перед внесением лучше не стерилизовать, а тиндализовать(т.е прокипятить по 20 минут 2-3 раза через 12 часов).
ну это уже по-взрослому, если отношение к дезе серьёзное.
и, в идеале, праймер(не смотря на тиндализацию или хотя бы стерилизацию) лучше хранить в морозилке(там его можно хранить очень долго)

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alex_DeLarge Дата: Пт, 2024-12-13, 06:53 | Сообщение 391
Любитель пива
Alexpnz, Спасибо за ответ.

Цитата Alexpnz ()
есть такое условное понятие "несливаемый остаток" - т.е. сливается в бродилку ровно до того момента как начинаются признаки помутнения сливаемого сусла(брух прихватило).
Тут я именно так и сделал. Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню. Я поэтому сразу и не понял плохо это или нет. В следующий раз прикуплю себе мешочки для хмеля. Думаю это самое простое решение.
Вот интересно он потом осядет вместе с осадком от дрожжей? Если нет, то можно его как то отфильтровать? Например положить кусочек марли в сливную трубку.
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-13, 07:27 | Сообщение 392
Главный пивовар
Цитата Alex_DeLarge ()
Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню. Я поэтому сразу и не понял плохо это или нет. В следующий раз прикуплю себе мешочки для хмеля. Думаю это самое простое решение.Вот интересно он потом осядет вместе с осадком от дрожжей?
Что то мне подсказывает, что охлаждал ты не в варочнике, а уже в бродилке, иначе в процессе охлаждения хмель должен был опуститься на  дно. В бродилке да, должен осесть вместе с дрожжами. От использования мешков я отказался - очень уж сильно они задерживают и горечь и вкус хмеля. Может мешки неправильные, хотя брал в специализированном магазе)

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
MrDAnger Дата: Пт, 2024-12-13, 10:55 | Сообщение 393
Глава гильдии пивоваров
Наград: 281
Цитата michanyslobodskoi ()
От использования мешков я отказался - очень уж сильно они задерживают и горечь и вкус хмеля.
замени на хопспайдер.

К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
vasilylnsk Дата: Пт, 2024-12-13, 11:06 | Сообщение 394
Знаток пива
Доброго дня.
В порядке эксперимента делаю кислое пиво, конкретной стилевой принадлежности не предполагаю.
Сусло 13°P из экстракта, внесены SafSour LB 1 (Levilactobacillus brevis), один пакет 2,5гр на 15 литров.
В профильной, но давно скончавшейся теме про смешанное брожение видел и запомнил, что бактерии снижают плотность на 0.5-1°P за двое суток при штатной температуре.
Однако, спустя двое суток при 34-36°C плотность упала с 13 до 8°P, pH — до вполне нормального показателя 3.4.
На вкус — приятно кисло, солодовой сладости почти нет, алкоголь не ощущается, есть слабая карбонизация, ничего постороннего или неприятного.
Весь объем сусла прокипячен перед внесением бактерий, бак предварительно был мыт перекисью и замочен в изопропиловом спирте, сусло стояло под крышкой с пустым гидрозатвором, т.е. заражение чем-то извне полагаю маловероятным.
Могут ли бактерии так быстро съесть столько сахаров?
Стоит ли добавить сахаров (экстракта) до ожидавшейся после закисления плотности для основного брожения? Иначе, полагаю, получится слишком слабоалкогольно.
Alex_DeLarge Дата: Пт, 2024-12-13, 12:22 | Сообщение 395
Любитель пива
Что то мне подсказывает, что охлаждал ты не в варочнике, а уже в бродилке, иначе в процессе охлаждения хмель должен был опуститься на дно.
В бродилку уже охлажденное переливал.
В бродилке да, должен осесть вместе с дрожжами.
Вот это хорошо. Спасибо за ответ.
lXpycTl Дата: Пт, 2024-12-13, 12:55 | Сообщение 396
Гуру пивоварения
Наград: 57
Цитата vasilylnsk ()
В профильной, но давно скончавшейся теме про смешанное брожение
тут не то чтобы есть живые и скончавшиеся темы. Обычно те, кто активно пользуется форумом, просто открывают список последних сообщений на форуме, так что не стесняйтесь писать в соответствующей теме, ответ получите с той же вероятностью, что и в "новичках".
Цитата vasilylnsk ()
бактерии снижают плотность на 0.5-1°P за двое суток при штатной температуре.
лично у меня так работали Фили Саур от лаллемандов, они по-моему даже первые 4-5 суток работали на снижение рН для создания благоприятной среды, а уже потом бродили.
Цитата vasilylnsk ()
Однако, спустя двое суток при 34-36°C плотность упала с 13 до 8°P, pH — до вполне нормального показателя 3.4.
это может быть спецификой вашего конкретного штамма. Может им так понравилось, что рН они условно понизили за пару часов, а дальше пошли бродить. 
Цитата vasilylnsk ()
На вкус — приятно кисло, солодовой сладости почти нет, алкоголь не ощущается, есть слабая карбонизация, ничего постороннего или неприятного.
ну так и чего паникуете?) органолептика вам подскажет лучше, чем кто-либо на форуме. Ощущение алкоголя понятие субъективное, я его в пиве до 6% абв вообще никогда не чувствую (я говорю про своё, не магазинное), я и в крепких стилях от 9% не всегда не чувствую алкоголь на языке, лишь по меняющейся координации движений осознаю, что пиво было крепкое) Так что при начальной плотности 13% и текущей 8 что они там наели, 5% сахаров? Это около 3% алкоголя, ни о чем на данный момент
Цитата vasilylnsk ()
сусло стояло под крышкой с пустым гидрозатвором
а почему с пустым?
Цитата vasilylnsk ()
Могут ли бактерии так быстро съесть столько сахаров?
культурная колония бактерий в сусле двухдневной давности в любом случае имеет преимущество перед случайными дикарями, за это время непрошенные гости в принципе не могли бы пересилить и вытеснить внесенный штамм.
Цитата vasilylnsk ()
Стоит ли добавить сахаров (экстракта) до ожидавшейся после закисления плотности для основного брожения? Иначе, полагаю, получится слишком слабоалкогольно.
если вы хотели по-крепче, надо было изначально делать более плотное сусло. дайте положенное время штамму для сбраживания и достижения КП, с 13 НП при средних 3 КП выйдет 5,5% abv, что вполне достаточно для среднестатистического пива. если брожение остановится где-то значительно выше, тогда возможно придется дображивать другим штаммом с более высокой аттенюацией. добавление сахаров - плохая затея, если только собираетесь потом перегонять с мясным бульоном и выдерживать на палочках шиитаке

p.s. сусло охмеляли? лакты не любят хмель, слышал, что выше 15 ibu сильно негативно сказывается на их жизнедеятельности, да и к вашему штамму ферментис рекомендует внесение в неохмеленное сусло
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-12-13, 12:59
vasilylnsk Дата: Пт, 2024-12-13, 13:45 | Сообщение 397
Знаток пива
Цитата lXpycTl ()
Фили Саур от лаллемандов
У меня было аналогично с ними. И с ними, в общем, все просто и понятно, только кислотности мне не хватило — люблю уксус)

Цитата lXpycTl ()
рН они условно понизили за пару часов, а дальше пошли бродить
Цитата lXpycTl ()
положенное время штамму для сбраживания и достижения КП

Так дело в том, что SafSour LB 1 — это только лакты, их задача как раз pH снизить, а не сбраживать до КП. По замыслу производителя, сусло после закисления нужно кипятить, и уже после внести дрожжи.
Да, пишут, что кроме кислот эти бактерии могут произвести немного спирта, в зависимости от условий, но нигде не нашел, ни сколько под них нужно плотности закладывать на кислое брожение, ни вообще каких-то показателей в цифрах, потому и ориентировался на запомнившееся 0.5-1°P.
Но вы правы, бактерии же могут разные свойства иметь.
Ну и т.к. у меня тут ээээксперименты, решил не кипятить, а просто через двое суток внести хмель для угнетения бактерий и дрожжи для основного брожения.

Цитата lXpycTl ()
а почему с пустым?
Производитель заявляет, что при доступе кислорода вырабатывается больше уксусной кислоты, мне этого и надо. А совсем открытым оставлять не стал, у меня тут три кошки — могу и запрыгнуть в бак.

Цитата lXpycTl ()
добавление сахаров - плохая затея
Конечно, сахар сыпать я бы не стал. Есть тот же экстракт, из которого сварено сусло, от него, наверное, хуже не станет. Думаю, если до 10-11°P поднять, даже если бактерии произвели спирт, слишком крепко не будет.
А написали бы на пачке, сколько эти бактерии едят, сделал бы сразу НП выше. Ну и буду знать на будущее теперь.

И вы правы, 3% алкоголя — а тут его еще меньше наверняка — я бы не почувствовал, тем более, при такой кислотности.
Сообщение отредактировал vasilylnsk - Пт, 2024-12-13, 13:46
lXpycTl Дата: Пт, 2024-12-13, 14:20 | Сообщение 398
Гуру пивоварения
Наград: 57
vasilylnsk, тогда и правда странно. Я бы удостоверился в текущей плотности, если она и правда 8, то кипятил бы и добавлял снова экстракт, раз уж пиво и так экстрактное.
Constructor Дата: Пт, 2024-12-13, 20:23 | Сообщение 399
Любитель пива
Alexpnz

Спасибо
но в этот раз не получиться, время уже нет
следующий раз возможно сделаю

нем более это только четвёртая ёмкость
дальше будет видно
либо продолжаю, либо плюну на всё это

michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-13, 21:36 | Сообщение 400
Главный пивовар
Цитата Alexpnz ()
тендализовать
или
Цитата Alexpnz ()
тиндализацию
не докапываюсь, просто в порядке самообразования... Фсё, уже загуглил, вопрос снят)

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пт, 2024-12-13, 21:38
Поиск: