ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Тогда почему так долго? У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.
Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С, т.е. температуры, при которой прекращается изомеризация альфа-кислоты хмеля.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
sibep, спасибо! Еще подскажите, пожалуйста, для промывки ЦКТ соорудил мини SIP станцию (по факту насос циркуляционный из нержавейки с EPDM прокладками и простой автоматикой). Первый цикл мойки - щелочной раствор 60 грС 3% каустической соды, далее мойка кислотным раствором, так же 60 грС 3% лимонной кислоты, потом ополаскивание и обработка надуксусной кислотой 0,3% при температуре 20 гр. Требуется ли между щелочным и кислотным растворами ополаскивать водой (горячей?)? И тот же вопрос между кислотным раствором и НУК?
Hammerbin, В молочке, при СИП промывке молокопроводов после доения: - споласкивание холодной; - щелочная промывка; - споласкивание тёплой; - кислотная промывка; - споласкивание тёплой; - перед новой дойкой - споласкивание холодной. На память. Оборудование ставил, автоматы СИП промывки запускал. Но там разные поставщики со своим виденьем. Дозировка щёлочи и кислоты - забором перистальтическим насосом по времени. Не всегда обращал внимание сколько и чего уходит на цикл. Если доберусь до бумажной инструкции , то уточню. Но это общий подход. Ищите инструкции для пивоварения в сети. Трудно будет, на выдаче - сплошной Дзен. Но найти можно.
Стоит попробовать пойти от инструкции производителя. Есть несколько новых комплексных производителей профхимии. Торгуют и по ВБ канистрами, и за малые деньги. На каждое средство можно найти инструкцию по использованию, притом, если это реально проф версия для специализированного использование - инструкция с описанием концентраций и пр обязана быть. Кто может - подскажите. Давно не обновляли тему Дезинфекция в части новых, не по составу, а по доступности и с новым ТМ. Недавно мельком залезал - а там такое разнообразие..
Доброго времени суток товарищи! После экстрактов решил перейти на зерновое, первые мои 2 варки: Рецепт 1 с пересчетом на объем 25 литров по сайту использовал 3 кг венского курского и 2 кг пилзнер курский, гидромодуль соблюден заторная 23.2, промывная 10.9 ( вымерял мерным стаканом без погрешности , стакан проверен 100%) - время кипячения по рецепту 120, у автора НП 11.9, у меня получилось 14 Р. Время кипа великовато, подумал ну ок, скорее всего в рецепте напутано, много выкипело. Рецепт 2 - одобрено сайтом, должно быть все четко. Венский 3 кг, пэйл 2 кг с перерасчетом на 25 литров, гидромодуль не соблюден. Решил сделать более легкое по градусам, по рецепту заторная 23.8 литров, промывная 11, я сделал заторную 26 литров, промывная 12. Объем увеличился естественно, НП 13.5, когда у автора 12.1 Р. Пивоварня Ibrew 50L. Помогите, что я делаю не так? Солод или руки виноваты?
НП чем мерил?) Ареометром - проверить как прибор показывает при параметрах его поверки. Рефрактометром - откалибровать по дистиллированной воде согласно инструкции. И Реф ещё какой смотря, тоже не маловажно.
НП чем мерил?)Ареометром - проверить как прибор показывает при параметрах его поверки. Рефрактометром - откалибровать по дистиллированной воде согласно инструкции. И Реф ещё какой смотря, тоже не маловажно.
Ареометром мерил, объем перед кипом если память не подводит 32, плотность не могу сказать, перед брожением замерил только.
Сообщение отредактировал antoxaotp - Пн, 2024-10-21, 11:47
И температуры, при которых происходили измерения. А то я тоже, помнится, сначала объем сусла смотрел сразу после кипа, а не после охлаждения, и охреневал от результатов.
В обоих случаях замеры проводились при розливе на брожение т.е. 20 гр.
либо много выкипело (значительно больше 15%), либо ареометр врёт, либо весы, на которых взвешивали солод. у вас эффективность вышла под 90%, это невозможно
Цитатаantoxaotp ()
Рецепт 2
тем более
ищите неточности в измерениях объема, массы солода, показаниях ареометра (ГОСТовский, АС3, я надеюсь? и даже они врут через одного). Стандартная эффективность в районе 72-75% для не крепких стилей, пряморукие сверхразумы с опытом могут подбираться к 80. Эффективность можно задирать уменьшением абсорбции путём выжимания дробины (чего делать не следует, если что), но тогда увеличивается объем, а не плотность сусла. Ну и фактор чрезмерного выкипания никуда не убирается, вы в обоих случаях не уточняли объем готового сусла. С другой стороны больше не меньше, можно радоваться, пока причину не найдете
либо много выкипело (значительно больше 15%), либо ареометр врёт, либо весы, на которых взвешивали солод.
Выкип 100%, это я указал т.к. время кипа 120 мин. великовато. Ареометр ГОСТ, в специализированном магазине купил, талон поверки даже был. Весы - купил фасовкой по 1кг, "заводской" от Дед Алтай, думаю должно быть четко.
ЦитатаlXpycTl ()
вы в обоих случаях не уточняли объем готового сусла
первый раз не знаю, Рецепт 2 отметка была на 28 в баке - осадок т.е. в бродилку на пару литров точно меньше попало.
Цитатаgasp ()
Собственно, в теме про iBrew это обсуждалось, рекомендую прочитать последние две страницы хотя бы.
Почитал и: Забыл сказать в обоих случаях перемешивал затор по 1 разу, в первый раз потому что подумал так надо, потом почитал вроде как не надо ( а потом вроде и надо ), но сусло плохо фильтровалось, насос иногда вхолостую работал даже на минималке ( что не допустимо) , перемешивание помогло.
Спасибо за помощь! Обзаведусь рефрактометром, замерю все от и до при следующей варке, если случится тоже самое, отпишусь ). UPD. Покурил форум, почитал полезные статейки, видимо действительно ареометр врет. Уже заказан рефрактометр, откалибрую, сверю с ареометром. С первой варки КП была 5, есть бутылка без карбона с остатками, вот там и замерю/сравню. Смущает что по вкусу сахаристость все же чувствуется, по ощущениям там 5 есть, как будто недоброд.
Сообщение отредактировал antoxaotp - Вт, 2024-10-22, 05:12