Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-01, 07:33 | Сообщение 221
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата dimachfilin ()
Как охлаждаете?
Чиллером smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-10-01, 10:22 | Сообщение 222
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
Цитата michanyslobodskoi ()
Чиллером
Тогда почему так долго? У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.

Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С, т.е. температуры, при которой прекращается изомеризация альфа-кислоты хмеля.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-01, 10:42 | Сообщение 223
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата dimachfilin ()
У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С
А... тогда и у меня примерно столько же, как у Вас smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Hammerbin Дата: Ср, 2024-10-02, 09:21 | Сообщение 224
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
Холодное разливал или теплое ?
Разливал при 5 гр.С, далее в холодильник убрал бутылки на хранение при 3 грС.
Цитата chst1000 ()
А газики есть ?
Газ растворенный есть, по ощущению, хотелось бы более газированное
Цитата sibep ()
Добавьте карбонизации и посмотрите как с пеной.
Буду пробовать, что еще остается =)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-10-03, 10:36 | Сообщение 225
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Hammerbin,  при использовании стекла можно из этой партии налить 1-2 ПЭТ. Контрольные, на тактильные ощущения, на упругость.
Статус: Offline
Hammerbin Дата: Чт, 2024-10-03, 14:21 | Сообщение 226
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
Наград: 1
sibep, спасибо!
Еще подскажите, пожалуйста, для промывки ЦКТ соорудил мини SIP станцию (по факту насос циркуляционный из нержавейки с EPDM прокладками и простой автоматикой). Первый цикл мойки - щелочной раствор 60 грС 3% каустической соды, далее мойка кислотным раствором, так же 60 грС 3% лимонной кислоты, потом ополаскивание и обработка надуксусной кислотой 0,3% при температуре 20 гр. Требуется ли между щелочным и кислотным растворами ополаскивать водой (горячей?)? И тот же вопрос между кислотным раствором и НУК?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-10-20, 16:00 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Hammerbin,  В молочке, при СИП промывке молокопроводов после доения:
 - споласкивание холодной;
-  щелочная промывка;
- споласкивание тёплой;
- кислотная промывка;
- споласкивание тёплой;
- перед новой дойкой - споласкивание холодной.
На память.
Оборудование ставил, автоматы СИП промывки запускал. Но там разные поставщики со своим виденьем.  Дозировка щёлочи и кислоты - забором перистальтическим насосом по времени. Не всегда обращал внимание сколько и чего уходит на цикл.
Если доберусь до бумажной инструкции , то уточню.
Но это общий  подход.
Ищите инструкции для пивоварения в сети. Трудно будет, на выдаче -  сплошной Дзен. Но найти можно.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-10-20, 16:20 | Сообщение 228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Стоит попробовать пойти от инструкции производителя. Есть несколько новых комплексных производителей профхимии. Торгуют и по ВБ канистрами, и за малые деньги.
На каждое средство можно найти инструкцию по использованию, притом, если это реально проф версия для специализированного использование -  инструкция с описанием  концентраций и пр обязана быть.
Кто может - подскажите.
Давно не обновляли тему Дезинфекция в части новых, не по составу, а по доступности и с новым ТМ.
Недавно мельком залезал -  а там такое разнообразие..

ПЛЕКС!, его и смотрел случайно

Для поиска стоит добавить "Методические указания"
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-10-20, 16:35
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 06:02 | Сообщение 229
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Доброго времени суток товарищи! После экстрактов решил перейти на зерновое, первые мои 2 варки:
Рецепт 1 с пересчетом на объем 25 литров по сайту использовал 3 кг венского курского и 2 кг пилзнер курский, гидромодуль соблюден заторная 23.2, промывная 10.9 ( вымерял мерным стаканом без погрешности , стакан проверен 100%) - время кипячения по рецепту 120, у автора НП 11.9, у меня получилось 14 Р. Время кипа великовато, подумал ну ок, скорее всего в рецепте напутано, много выкипело. 
Рецепт 2 - одобрено сайтом, должно быть все четко. Венский 3 кг, пэйл 2 кг с перерасчетом на 25 литров, гидромодуль не соблюден. Решил сделать более легкое по градусам, по рецепту заторная 23.8 литров, промывная 11, я сделал заторную 26 литров, промывная 12. Объем увеличился естественно, НП 13.5, когда у автора 12.1 Р. 
Пивоварня Ibrew 50L. 
Помогите, что я делаю не так? Солод или руки виноваты?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-10-21, 07:28 | Сообщение 230
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата antoxaotp ()
что я делаю не так?
Все так, дело скорее всего в том, что у твоего оборудования эффективность варки выше). Определи этот параметр и делай перерасчет рецепта с его учетом.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 07:59 | Сообщение 231
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Все так, дело скорее всего в том, что у твоего оборудования эффективность варки выше). Определи этот параметр и делай перерасчет рецепта с его учетом.

Спасибо! Ну если так, то я спокоен.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-10-21, 11:23 | Сообщение 232
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата antoxaotp ()
что я делаю не так?
НП чем мерил?)
Ареометром - проверить как прибор показывает при параметрах его поверки.
Рефрактометром - откалибровать по дистиллированной воде согласно инструкции. И Реф ещё какой смотря, тоже не маловажно.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-10-21, 11:26 | Сообщение 233
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата gasp ()
но дело явно не в эффективности.
в первом вполне эффективность может быть
а во втором - под вопросом...не указан объем перед кипом, плотность перед кипом, приборы измерения..


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 11:42 | Сообщение 234
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Provincial ()
НП чем мерил?)Ареометром - проверить как прибор показывает при параметрах его поверки.
Рефрактометром - откалибровать по дистиллированной воде согласно инструкции. И Реф ещё какой смотря, тоже не маловажно.

Ареометром мерил, объем перед кипом если память не подводит 32, плотность не могу сказать, перед брожением замерил только.
Сообщение отредактировал antoxaotp - Пн, 2024-10-21, 11:47
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 11:51 | Сообщение 235
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата gasp ()
Я нихрена не понял, что он там делал, потому что свой рецепт выложить не удосужился, а пересчитывать там что-то из чужих мне нафиг не надо

Спасибо, это та помощь, которую я ожидал получить! Очень ценная информация. Ну не надо вам, и не надо комментировать. 

Цитата gasp ()
но дело явно не в эффективности

А это уже ближе к теме.
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 11:53 | Сообщение 236
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата gasp ()
И температуры, при которых происходили измерения. А то я тоже, помнится, сначала объем сусла смотрел сразу после кипа, а не после охлаждения, и охреневал от результатов.

В обоих случаях замеры проводились при розливе на брожение т.е. 20 гр.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-10-21, 12:31 | Сообщение 237
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата antoxaotp ()
Рецепт 1
либо много выкипело (значительно больше 15%), либо ареометр врёт, либо весы, на которых взвешивали солод. у вас эффективность вышла под 90%, это невозможно
Цитата antoxaotp ()
Рецепт 2
тем более

ищите неточности в измерениях объема, массы солода, показаниях ареометра (ГОСТовский, АС3, я надеюсь? и даже они врут через одного). Стандартная эффективность в районе 72-75% для не крепких стилей, пряморукие сверхразумы с опытом могут подбираться к 80. Эффективность можно задирать уменьшением абсорбции путём выжимания дробины (чего делать не следует, если что), но тогда увеличивается объем, а не плотность сусла. Ну и фактор чрезмерного выкипания никуда не убирается, вы в обоих случаях не уточняли объем готового сусла. С другой стороны больше не меньше, можно радоваться, пока причину не найдете  biggrin
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-10-21, 14:31 | Сообщение 238
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата gasp ()
со стандартной 1.1 нифига в рецепты не попадал, там промывка быстро идет, опытным путем пришел к 0.8
та же фигня и у меня с кастрюлей и фильтр-корзиной, 0,8 абсорбцию стал ставить, то теперь попадаю в объем до кипа и плотность
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Вт, 2024-10-22, 02:14 | Сообщение 239
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
либо много выкипело (значительно больше 15%), либо ареометр врёт, либо весы, на которых взвешивали солод.

Выкип 100%, это я указал т.к. время кипа 120 мин. великовато. Ареометр ГОСТ, в специализированном магазине купил, талон поверки даже был. Весы - купил фасовкой по 1кг, "заводской" от Дед Алтай, думаю должно быть четко.

Цитата lXpycTl ()
вы в обоих случаях не уточняли объем готового сусла

первый раз не знаю, Рецепт 2 отметка была на 28 в баке - осадок т.е. в бродилку на пару литров точно меньше попало.

Цитата gasp ()
Собственно, в теме про iBrew это обсуждалось, рекомендую прочитать последние две страницы хотя бы.
Почитал и:
Забыл сказать в обоих случаях перемешивал затор по 1 разу, в первый раз потому что подумал так надо, потом почитал вроде как не надо ( а потом вроде и надо ), но сусло плохо фильтровалось, насос иногда вхолостую работал даже на минималке ( что не допустимо) , перемешивание помогло.

Спасибо за помощь! Обзаведусь рефрактометром, замерю все от и до при следующей варке, если случится тоже самое, отпишусь ).
UPD. Покурил форум, почитал полезные статейки, видимо действительно ареометр врет. Уже заказан рефрактометр, откалибрую, сверю с ареометром. С первой варки КП была 5, есть бутылка без карбона с остатками, вот там и замерю/сравню. Смущает что по вкусу сахаристость все же чувствуется, по ощущениям там 5 есть, как будто недоброд.
Сообщение отредактировал antoxaotp - Вт, 2024-10-22, 05:12
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-10-22, 08:51 | Сообщение 240
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата gasp ()
Я со стандартной 1.1 нифига
Абсорбация по моему опыту зависит от марки солод и их связки в засыпи, а так же наличие, к примеру - несоложенки, отварки и прочего. Всё опытным путем


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: