Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

chst1000 Дата: Чт, 2024-09-26, 12:17 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата Hammerbin ()
пегасом разлил в стекло
Холодное разливал или теплое ?
Цитата Hammerbin ()
открываю бутылку - пены нет
А газики есть ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 08:30 | Сообщение 202
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-09-30, 09:08 | Сообщение 203
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
michanyslobodskoi, всегда закидываю без мешков, у тебя ещё как минимум две стадии впереди после карбона, это лагеризация и выдержка, так что всё ещё впереди
И также будет понимание, на будущее, что мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-09-30, 09:52 | Сообщение 204
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата michanyslobodskoi ()
Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
горечь в привычном ее понимании с выдержкой не уйдет. Она может казаться чрезмерной из-за взвеси хмелевой пыли (что-то вроде хоп-бёрна), тут да, пыль осядет - станет лучше. Главное, чтоб этот процесс прошел до розлива, иначе при открытии бутылки она поднимется обратно 
Цитата VitSev ()
мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе
применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-30, 09:57 | Сообщение 205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата michanyslobodskoi ()
горечь получилась чрезмерная
Дык , 82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке , это даже для Ипы забористо (почти по верхней границе горечи) , но судя по набору хмеля (кроме амариллы) и отсутствию СО варился не он. По моему тут на сайте есть калькулятор горечи , да и в мастере рецептов наверное есть расчет IBU.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2024-09-30, 09:59
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-09-30, 11:27 | Сообщение 206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата chst1000 ()
82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке
мастер рецептов 58,7 насчитал. может, в бирсмите иная альфа забита на этот хмель. Это в любом случае не мало, а с учетом того, что в котел пошло 105г на 27л - вполне может быть связка из просто высокой горечи + хмелевая взвесь
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-09-30, 11:51 | Сообщение 207
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата lXpycTl ()
применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально

Согласен, что надо пробовать разные способы и выбрать для себя подходящий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-30, 12:07 | Сообщение 208
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
lXpycTl, В БирСмите такие альфы : nugget - 13% , perle - 8%, amarillo - 9.2%


Моя кастрюлька
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-09-30, 12:58 | Сообщение 209
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
chst1000, примерно такие же и в мастере. Я в первый раз открыл первый попавшийся свой рецепт и вбил хмель, получил 58,7. Сейчас перепроверил на другом рецепте и при тех же данных получил 72. Удивился, начал убирать солода из засыпи и понял, что в формуле расчета IBU присутствует значение плотности. И вот тут уже скорее вопрос к мастеру рецептов. Я как-то полагал, что для расчета IBU нужно только количество хмеля, его альфа, время нахождения в котле и собственно объем сусла. По логике плотность сусла не должна влиять на горечь. Беру свой готовый рецепт с 39,6 IBU, убираю весь солод, остальное не меняю - становится 82,8 IBU. Разве так и должно быть?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2024-09-30, 13:06 | Сообщение 210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Цитата lXpycTl ()
Разве так и должно быть?
Да, методика расчета показателя IBU учитывает начальную плотность сусла.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-09-30, 13:08 | Сообщение 211
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата odisva ()
Да, методика расчета показателя IBU учитывает начальную плотность сусла.
нашел формулы Тинсета и Рейджера, и правда учитывает, хотя логика этого мне не понятна
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2024-09-30, 13:15 | Сообщение 212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-30, 13:16 | Сообщение 213
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата chst1000 ()
По моему тут на сайте есть калькулятор горечи
Вот , отыскал и тутошний калькулятор "Продвинутый калькулятор горечи пива IBU"


Моя кастрюлька
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2024-09-30, 13:22 | Сообщение 214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Цитата michanyslobodskoi ()
Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. Без мешков, хмель остается в сусле и за время охлаждения накинет еще единиц горечи. Ну и как написали выше, в мешках идет хуже экстракция.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-09-30, 13:58 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата odisva ()
Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс.

В зависимости от плотности происходит разная экстракция
Также, есть опыт добавления хмеля в затор, тоже неплохо получается
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:09 | Сообщение 216
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата chst1000 ()
даже для Ипы забористо
он и варился), но со своими "тараканами"


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:12 | Сообщение 217
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата odisva ()
Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло.
нет, мешки доставал в процессе охлаждения, а не сразу после кипа. Охлаждается с сусло около 20 мин.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:13 | Сообщение 218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата VitSev ()
В зависимости от плотности происходит разная экстракция
НП была 12-12.5 - это после кипа, до кипа не измеряю


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2024-10-01, 07:39
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:15 | Сообщение 219
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата odisva ()
мешках идет хуже экстракция.
это понятно)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2024-09-30, 23:22 | Сообщение 220
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата michanyslobodskoi ()
Охлаждается с сусло около 20 мин.
Как охлаждаете?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Поиск: