ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
michanyslobodskoi, всегда закидываю без мешков, у тебя ещё как минимум две стадии впереди после карбона, это лагеризация и выдержка, так что всё ещё впереди И также будет понимание, на будущее, что мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе
Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
горечь в привычном ее понимании с выдержкой не уйдет. Она может казаться чрезмерной из-за взвеси хмелевой пыли (что-то вроде хоп-бёрна), тут да, пыль осядет - станет лучше. Главное, чтоб этот процесс прошел до розлива, иначе при открытии бутылки она поднимется обратно
ЦитатаVitSev ()
мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе
применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально
Дык , 82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке , это даже для Ипы забористо (почти по верхней границе горечи) , но судя по набору хмеля (кроме амариллы) и отсутствию СО варился не он. По моему тут на сайте есть калькулятор горечи , да и в мастере рецептов наверное есть расчет IBU.
мастер рецептов 58,7 насчитал. может, в бирсмите иная альфа забита на этот хмель. Это в любом случае не мало, а с учетом того, что в котел пошло 105г на 27л - вполне может быть связка из просто высокой горечи + хмелевая взвесь
применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально
Согласен, что надо пробовать разные способы и выбрать для себя подходящий
chst1000, примерно такие же и в мастере. Я в первый раз открыл первый попавшийся свой рецепт и вбил хмель, получил 58,7. Сейчас перепроверил на другом рецепте и при тех же данных получил 72. Удивился, начал убирать солода из засыпи и понял, что в формуле расчета IBU присутствует значение плотности. И вот тут уже скорее вопрос к мастеру рецептов. Я как-то полагал, что для расчета IBU нужно только количество хмеля, его альфа, время нахождения в котле и собственно объем сусла. По логике плотность сусла не должна влиять на горечь. Беру свой готовый рецепт с 39,6 IBU, убираю весь солод, остальное не меняю - становится 82,8 IBU. Разве так и должно быть?
Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. Без мешков, хмель остается в сусле и за время охлаждения накинет еще единиц горечи. Ну и как написали выше, в мешках идет хуже экстракция.