Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-22, 19:42 | Сообщение 261
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
Цитата doc64 ()
берешь дистиллированную воду и при 20гр должен быть ноль
Да, только проверять (поверять) нужно не только на нуле, но и на "высокой плотности". Там не сложно посчитать, сколько сахара на сколько воды даст определенную плотность, в нете есть и таблицы и калькуляторы


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2024-10-23, 05:04 | Сообщение 262
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сус

Тара для конечного дображивания у меня пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл. Если я правильно понял. Нет, конечно  - в среднем, потому что стили и т.д. Но, я часто варю вне стиля и эту особенность я игнорирую. Кстати, калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который)
Сообщение отредактировал Олег-Омск - Ср, 2024-10-23, 05:07
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-23, 07:03 | Сообщение 263
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
Цитата Олег-Омск ()
калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который)
У меня тоже
Но можно посчитать в Мастере рецептов
Цитата Олег-Омск ()
пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл.

так


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2024-10-23, 08:52 | Сообщение 264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-10-23, 08:54
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Ср, 2024-10-23, 17:28 | Сообщение 265
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах:

1. Есть какая - то формула, что-бы посчитать количество солода в кг на варку?
    Имеем солод пилз, варочник 100л, плотность 12%.
    Во многих рецептах на сайте по этому стилю везде примерно соотношение 1/5
    Значит на пильзнер сыплю 20кг на варку?
    А если другие стили, то как посчитать?

2. Вода.
    Гидромодуль 1/4. Значит на затирание 20кг солода добавляю 80л воды или 80л это потребуется дополнительно на промывку? 
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-23, 18:03 | Сообщение 266
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
Цитата a9522532793 ()
разобраться в двух вопросах:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q59.2158949677553


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Ср, 2024-10-23, 22:33 | Сообщение 267
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
https://xn--90aoy.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q59.2158949677553
1. Там вес солода самому указывать надо
2. Калькулятор не считает общее количество требуемой воды
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-23, 23:05 | Сообщение 268
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
Цитата a9522532793 ()
1. Там вес солода самому указывать надо2. Калькулятор не считает общее количество требуемой воды
1. естественно
2. считает


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Ср, 2024-10-23, 23:55 | Сообщение 269
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
1. естественно
А как его посчитать то?

Цитата michanyslobodskoi ()
2. считает
Он просто прибавляет к объему процент выкипания. Или я как то не так ввожу?
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-10-24, 00:00 | Сообщение 270
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
Наград: 8
Цитата a9522532793 ()
Он просто прибавляет к объему процент выкипания. Или я как то не так ввожу?

Метод затирания надо выбрать
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-10-24, 04:36 | Сообщение 271
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Цитата a9522532793 ()
Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах:
сварите любой рецепт из топа. Пересчитать необходимый объем, и соответствующее количество ингредиентов к нему можно прямо в рецепте, по которому будете варить. паузы и время возьмете из рецепта, который будете варить.
И да - с учётом вашего объема варочника, дабы не запороть такое количество, составьте рецепт, и скиньте в соответствующую тему для рецензии.
Статус: Online
a9522532793 Дата: Чт, 2024-10-24, 09:48 | Сообщение 272
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата gasp ()
Метод затирания надо выбрать
Спасибо!

Цитата Provincial ()
сварите любой рецепт из топа
у меня был какой то план и я его придерживался.
Так и хотел, но понять нужно как все считается
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-10-24, 12:01 | Сообщение 273
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Цитата a9522532793 ()
как все считается
видео инструкция на сайте есть
Статус: Online
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-10-27, 17:15 | Сообщение 274
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Добрый времени суток. Сегодня сварил пиво (Рецепт), по итогу КП получилась 15 P, больше чем в рецепте на 3 ед. Все делал по рецепту с водой не мог ошибаться.   Затирал в мешке. Выход чистого сусла правда составил 21 л, 2 литра оставил на карбонизацию, думаю выкипело больше, да и не стал жадничать немного в котле осталось. Теперь что получиться слишком алкогольное пиво? или приблизительно получится, что и в рецепте по алкоголю, но КП будет выше?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-10-27, 18:11 | Сообщение 275
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата BeerMan8556 ()
КП получилась 15 P

НП.
Дак измените рецепт, увеличивая эффективность. Когда НП достигнет 15и, увидите какими будут алко и КП. Если дрожжи отработают так, как планируете.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-10-27, 18:12
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-10-27, 18:49 | Сообщение 276
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Да точно НП. высокая))) поторопился. Изменил. Эффективность составила 93 % , и 6,4 ℅ алкоголя соответственно, довольно крепкое для меня.))) где-то я видимо что-то упустил. Может солод такой хороший.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-10-28, 06:40 | Сообщение 277
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Цитата BeerMan8556 ()
Изменил. Эффективность составила 93 %
Это не реальные параметры. Проверяйте рецепт, и выкладывайте свой, если вопросы задаёте - там всё будет гораздо яснее
Статус: Online
BeerMan8556 Дата: Пн, 2024-10-28, 06:57 | Сообщение 278
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Это не реальные параметры. Проверяйте рецепт, и выкладывайте свой, если вопросы задаёте - там всё будет гораздо яснее
Я рецепт выложил, снова его заблокировали из-за названия. Надеюсь разблокирует в скором времени. В том то и дело что всё делал по своему рецепту, а НП выше на 3 ед, вот и не поймаю почему так вышло. Это больше необходимо для дальнейших варок , чтобы знать почему такой выход получается.
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Ср, 2024-10-30, 23:42 | Сообщение 279
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста, по засеву дрожжами:
Дрожжи Lallemand Diamond Lager. Варочник 100л, цкт 200л. Наполнять планирую за две варки
Как сделать правильно, наполнить цкт полностью и после заселить дрожжи или вносить после каждой варки?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-31, 08:07 | Сообщение 280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
Наград: 48
Цитата a9522532793 ()
Наполнять планирую за две варки
две варки подряд? если норма засева посчитана на 200л и варите сразу два раза, то вносите после первой варки, пусть лаг-паузу проходят, если вторая варка условно через неделю, то вносите норму на 100л, если же у вас дрожжей всего на 100л и варите два раза подряд без остановки, то по большому счету без разницы когда вы внесёте, после первой или после второй, все равно недозасев будет, но в любом случае оставлять сусло без дрожжей плохо, так что вносите после первой
Статус: Offline
Поиск: