Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

odisva Дата: Пн, 2024-09-30, 13:15 | Сообщение 221
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-30, 13:16 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
Наград: 74
Цитата chst1000 ()
По моему тут на сайте есть калькулятор горечи
Вот , отыскал и тутошний калькулятор "Продвинутый калькулятор горечи пива IBU"


Моя кастрюлька
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2024-09-30, 13:22 | Сообщение 223
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата michanyslobodskoi ()
Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло. Без мешков, хмель остается в сусле и за время охлаждения накинет еще единиц горечи. Ну и как написали выше, в мешках идет хуже экстракция.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-09-30, 13:58 | Сообщение 224
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 315
Наград: 8
Цитата odisva ()
Потому что уровень потери альфа кислоты во время варки зависит от плотности сусла. Сахара вносят свои коррективы в этот процесс.

В зависимости от плотности происходит разная экстракция
Также, есть опыт добавления хмеля в затор, тоже неплохо получается
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:09 | Сообщение 225
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата chst1000 ()
даже для Ипы забористо
он и варился), но со своими "тараканами"


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:12 | Сообщение 226
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата odisva ()
Мешки сразу вынимали после окончания кипячения? Как долго охлаждается сусло.
нет, мешки доставал в процессе охлаждения, а не сразу после кипа. Охлаждается с сусло около 20 мин.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:13 | Сообщение 227
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата VitSev ()
В зависимости от плотности происходит разная экстракция
НП была 12-12.5 - это после кипа, до кипа не измеряю


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2024-10-01, 07:39
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-09-30, 20:15 | Сообщение 228
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата odisva ()
мешках идет хуже экстракция.
это понятно)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2024-09-30, 23:22 | Сообщение 229
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 246
Наград: 31
Цитата michanyslobodskoi ()
Охлаждается с сусло около 20 мин.
Как охлаждаете?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-01, 07:33 | Сообщение 230
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата dimachfilin ()
Как охлаждаете?
Чиллером smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-10-01, 10:22 | Сообщение 231
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 246
Наград: 31
Цитата michanyslobodskoi ()
Чиллером
Тогда почему так долго? У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.

Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С, т.е. температуры, при которой прекращается изомеризация альфа-кислоты хмеля.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-01, 10:42 | Сообщение 232
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата dimachfilin ()
У меня, как правило 1-3 минуты, не больше.Под временем охлаждения понимается время затраченное на понижение температуры сусла ниже 85°С
А... тогда и у меня примерно столько же, как у Вас smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Hammerbin Дата: Ср, 2024-10-02, 09:21 | Сообщение 233
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Холодное разливал или теплое ?
Разливал при 5 гр.С, далее в холодильник убрал бутылки на хранение при 3 грС.
Цитата chst1000 ()
А газики есть ?
Газ растворенный есть, по ощущению, хотелось бы более газированное
Цитата sibep ()
Добавьте карбонизации и посмотрите как с пеной.
Буду пробовать, что еще остается =)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-10-03, 10:36 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Hammerbin,  при использовании стекла можно из этой партии налить 1-2 ПЭТ. Контрольные, на тактильные ощущения, на упругость.
Статус: Offline
Hammerbin Дата: Чт, 2024-10-03, 14:21 | Сообщение 235
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
Наград: 0
sibep, спасибо!
Еще подскажите, пожалуйста, для промывки ЦКТ соорудил мини SIP станцию (по факту насос циркуляционный из нержавейки с EPDM прокладками и простой автоматикой). Первый цикл мойки - щелочной раствор 60 грС 3% каустической соды, далее мойка кислотным раствором, так же 60 грС 3% лимонной кислоты, потом ополаскивание и обработка надуксусной кислотой 0,3% при температуре 20 гр. Требуется ли между щелочным и кислотным растворами ополаскивать водой (горячей?)? И тот же вопрос между кислотным раствором и НУК?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-10-20, 16:00 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Hammerbin,  В молочке, при СИП промывке молокопроводов после доения:
 - споласкивание холодной;
-  щелочная промывка;
- споласкивание тёплой;
- кислотная промывка;
- споласкивание тёплой;
- перед новой дойкой - споласкивание холодной.
На память.
Оборудование ставил, автоматы СИП промывки запускал. Но там разные поставщики со своим виденьем.  Дозировка щёлочи и кислоты - забором перистальтическим насосом по времени. Не всегда обращал внимание сколько и чего уходит на цикл.
Если доберусь до бумажной инструкции , то уточню.
Но это общий  подход.
Ищите инструкции для пивоварения в сети. Трудно будет, на выдаче -  сплошной Дзен. Но найти можно.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-10-20, 16:20 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Стоит попробовать пойти от инструкции производителя. Есть несколько новых комплексных производителей профхимии. Торгуют и по ВБ канистрами, и за малые деньги.
На каждое средство можно найти инструкцию по использованию, притом, если это реально проф версия для специализированного использование -  инструкция с описанием  концентраций и пр обязана быть.
Кто может - подскажите.
Давно не обновляли тему Дезинфекция в части новых, не по составу, а по доступности и с новым ТМ.
Недавно мельком залезал -  а там такое разнообразие..

ПЛЕКС!, его и смотрел случайно

Для поиска стоит добавить "Методические указания"
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-10-20, 16:35
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 06:02 | Сообщение 238
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Доброго времени суток товарищи! После экстрактов решил перейти на зерновое, первые мои 2 варки:
Рецепт 1 с пересчетом на объем 25 литров по сайту использовал 3 кг венского курского и 2 кг пилзнер курский, гидромодуль соблюден заторная 23.2, промывная 10.9 ( вымерял мерным стаканом без погрешности , стакан проверен 100%) - время кипячения по рецепту 120, у автора НП 11.9, у меня получилось 14 Р. Время кипа великовато, подумал ну ок, скорее всего в рецепте напутано, много выкипело. 
Рецепт 2 - одобрено сайтом, должно быть все четко. Венский 3 кг, пэйл 2 кг с перерасчетом на 25 литров, гидромодуль не соблюден. Решил сделать более легкое по градусам, по рецепту заторная 23.8 литров, промывная 11, я сделал заторную 26 литров, промывная 12. Объем увеличился естественно, НП 13.5, когда у автора 12.1 Р. 
Пивоварня Ibrew 50L. 
Помогите, что я делаю не так? Солод или руки виноваты?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-10-21, 07:28 | Сообщение 239
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
Наград: 12
Цитата antoxaotp ()
что я делаю не так?
Все так, дело скорее всего в том, что у твоего оборудования эффективность варки выше). Определи этот параметр и делай перерасчет рецепта с его учетом.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
antoxaotp Дата: Пн, 2024-10-21, 07:59 | Сообщение 240
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Все так, дело скорее всего в том, что у твоего оборудования эффективность варки выше). Определи этот параметр и делай перерасчет рецепта с его учетом.

Спасибо! Ну если так, то я спокоен.
Статус: Offline
Поиск: