Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-13, 20:08 | Сообщение 6761
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата sotona ()
А спирт из воздуха берется?
Нет, он берётся из анаэробного брожения. Читайте внимательно.
Цитата sotona ()
Все экспериментально подтверждено и описано в книгах
Скажи человеку, что на небе (тут можно поставить любую цифру) звезд и он поверит. Напиши на скамейке "осторожно, окрашено" и он обязательно потрогает пальцем. Есть вещи, которые можно проверить и хочется это сделать, есть вещи в которые можно поверить, но нет никакого желания.
Цитата sotona ()
Просто рукалицо
 Мой ИИ не в состоянии понять посыл.
Цитата sotona ()
А можно не надо?
А кто-то заставляет?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Deni Дата: Пн, 2023-03-13, 22:20 | Сообщение 6762
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Смейтесь на до мной :)

Испортил ВТОРУЮ варку (первая подгорел тэн)

Исходные: Кастрюля 37, кламп+тэн, насос на циркуляцию (подача сверху), бункер автоматика поддержания температуры, изменения мощности тэна.

Пшеничка. Помолол специально крупнее, кондиционировал. 6 солода, 24 заторная.
Подача с насоса в центр затора (бункера) через трубку с перфорацией (не до дна бункера).

Что изменил после первой неудачи?
Купил новый тэн  повышенной площади, поставил регулятор мощности тэна.

Затор не мешал СОВСЕМ. Подача насосом отрегулирована так что бы затор сильно не размывало.
Нагрев затора  импульсный (пид регулятор) + тэн на 70% мощности.
Промывка 6 литров
После промывки  НП 12
Долил воды и на кип.  Кип 60 минут. ТЭН 70%, кипение не очень бурное.

В общем опять запах горелости........
ТЭН не пригорел, белковый осадок на нем легко отмылся.

А главное после кипа выход сусла 20 литров НП 11,5..........

24 затор  минус 6 Абсорбция + 6 промывка минус 3 выкипело  минус 1,5-2 брух на дне.
Получается эффективность пипец низкая + запах опять :(

И цвет не нравится. Темное.
Засыпь была:
  • Пшеничный / Malt De Ble, 2-5 EBC (Soufflet) - 3,6 кг
  • Пилсен / Pilsen, 3-4 EBC (Soufflet) - 2,1 кг
  • Шато Мюних Лайт 15 EBC (Castle Malting) -0,3 кг


ЗЫ  Дрожи 06 на мешалке стоят с первой неудачной варки. По любому надо варить что то и их использовать :(

Прикрепления: 0975200.jpg (46.8 Kb)
Сообщение отредактировал Deni - Пн, 2023-03-13, 22:35
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2023-03-13, 22:35 | Сообщение 6763
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Deni, а как пахнет эта самая «горелось»? Типа жженая резина или пластик или как-то по другому?

Добавлено (13-03-2023, 22:38)
---------------------------------------------
Deni, судя по фото тэн на 4,5-5,5 кВт. Многовато для 37 литровой кастрюли



Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Deni Дата: Пн, 2023-03-13, 22:38 | Сообщение 6764
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Deni, а как пахнет эта самая «горелось»? Типа жженая резина или пластик или как-то по другому?

Затрудняюсь сказать.

Хмель использовал Perle (20 г. на 60 мин и 10 г. на 10 мин) общей горечи 15.  Но на вкус горько. Опять же вкус как бы подгорелого сусла.

Добавлено (13-03-2023, 22:41)
---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov ()
Deni, судя по фото тэн на 4,5-5,5 кВт. Многовато для 37 литровой кастрюли

тэн на 3,5 Кв при 240 В
При работе напряжение 210 В. Соответственно на полную дает 3 Кв.
Регулятором напряжения даю 70% (170 вольт)
ПИД регулятор при затирании  включает ТЭН импульсно (образно 2 секунды нагрев/4 секунды  отключение)
Сообщение отредактировал Deni - Пн, 2023-03-13, 22:44
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-13, 22:53 | Сообщение 6765
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата mikhalchenkov ()
судя по фото тэн на 4,5-5,5 кВт. Многовато для 37 литровой кастрюли
Ну да. У меня 2.2 кВт на 50л хватает
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-13, 22:53 | Сообщение 6766
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
Смейтесь на до мной
Не смеётся что-то...
Цитата Deni ()
ПИД регулятор при затирании  включает ТЭН импульсно (образно 2 секунды нагрев/4 секунды  отключение)
Я в ступоре. При таком подходе пригорание на ТЭНе в принципе исключено. Вопросы про тщательную промывку оборудования после первой неудачной варки, как я понимаю, отпадают. Попробуй сделать отдельно гидромодуль на хмель. Как бы в нём не было проблемы (ещё одной, в довесок к пригоревшему ТЭНу на первой варке). Он же может и темноту давать. Больше мыслей нет.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-13, 22:55 | Сообщение 6767
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Deni, рецепт в мастере набросай - понятней будет чего должно быть (и по объёму и по цвету, и по эффективности). И что получилось не так - увидишь.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-13, 22:56 | Сообщение 6768
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
Дрожи 06 на мешалке стоят с первой неудачной варки.
Надеюсь в холодильнике?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вт, 2023-03-14, 02:56 | Сообщение 6769
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата deniskozeevpoc ()
Попробуй сделать отдельно гидромодуль на хмель
Опишите коротко этот процесс, если не сложно. Или ссылка может есть на ресурс какой


В котельной нормально.
Сообщение отредактировал Gulagtika - Вт, 2023-03-14, 03:02
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 05:08 | Сообщение 6770
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата deniskozeevpoc ()
Надеюсь в холодильнике?
На мешалку стартер в холодильнике не делают. Или вы о вопросе хранения дрожжевого осадка предыдущей варки, на которой делают стартер?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 09:50 | Сообщение 6771
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Gulagtika ()
Опишите коротко этот процесс, если не сложно. Или ссылка может есть на ресурс какой
да тут ссылки то не нужно никакой. Насколько я помню до кипения привкуса не было. Но был нагар на ТЭНе. Одну причину ВОЗМОЖНУЮ убрали. Белый налёт не может дать привкус гари. Всё, что добавляется в затор во время кипения это хмель. Взять по тому же объёму только небольшое количество хмеля и прогнать по циклу кипения. Я вижу следующее 20 литров и 30 граммов хмеля. Следовательно, берём 2 литра воды (объём, который получится после кипения), 2 грамма на 60 минут и 1 грамм на 10 минут. Хмель может являться источником меркаптана, это такая гадость, которая при малых количествах очень сильно пахучая (например, их добавляют в газ или содержатся в струе скунсов). Если при снятии пробы полученного гидромодуля будет ощущаться этот самый вкус, значит что-то сделали неправильное с хмелем при обработке. Ну и будет видно, если гидромодуль будет очень тёмным, что именно он влияет на тёмный цвет сусла.

Есть информация о том, что на горький и терпкий вкус влияет pH. Но во первых речь идёт о готовом напитке и снова повторюсь, это было бы заметно на мэшауте. Вот выдержки из книги "Пивоварение. Главачек, Льхоцкий 1977 год", раздел органолептические свойства:

Неприятный горький и терпкий вкус чаще всего имеет пиво из жесткой карбонатной воды, воды сильно щелочной, главным образом при умягчении перекальцинированной воды; в этом случае пиво имеет также более интенсивный цвет.

Терпкий или пригорелый привкус темного пива происходит от некачественного цветного солода или из карамели неподходящего качества и т. д.

Но поскольку этого вкуса до кипа не ощущалось, то вот, что в книге говорится о солнечном свете (опять же про конечный продукт, то есть готовое пиво, но видим, что реакция с продуктами хмеля). И смею предположить, что неприятный горький вкус от меркаптанов будет более неприятный по сравнению с привкусами от жёсткой воды или "неправильного" солода.

Фотохимически активными являются лучи длиной от 400 до 500 мкм. Причиной привкуса является 3-метил-Δ2-бутанил-меркаптан, который образуется в пиве в результате фотохимической реакции 3-метил-2-бутаниловой группы гумулона и лупулона с сернистыми соединениями, содержащимися в пиве [34]. Солнечный привкус часто возникает при транспортировке пива в бутылках.

Собственно, причины вкуса надо убирать одну за одной. Если не хмель. Тогда я ничего не понимаю.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 10:04 | Сообщение 6772
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата deniskozeevpoc ()
3-метил-Δ2-бутанил-меркаптан, который образуется в пиве в результате фотохимической реакции 3-метил-2-бутаниловой группы гумулона и лупулона с сернистыми соединиями
Очень подробно, пока читал, чуть сотону не вызвал.))) Если без шуток - ну оооооооооочень подробно, такое новичков отпугивает и настраивает на поиски ошибок везде и всюду, причем, дедуктивным методом, заставляя резко переходить на поиск доказательств эмпирическим путем, не имея добротной теории.
Тут надо с малого начинать. И пользоваться бритвой Оккама. И почаще.)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 10:12 | Сообщение 6773
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
Дрожи 06 на мешалке стоят с первой неудачной варки. По любому надо варить что то и их использовать
Provincial, да сколько ж их можно мешать то? :)))))) Я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что они уже давным давно размешаны, кушать им уже особо нечего, а чтобы не так грустно было им холодать, то их желательно охладить и чем ближе температура будет стремиться к нулю градусов, тем лучше. Тем более элевые. О том, что я предложил их мешать в холодильнике я не говорил.
А вот лагерный стартер я предпочитаю делать в холодильнике, чтобы не заморачиваться потом. Чем выше температура тем больше побочек дают дрожжи, для лагерных не исключение. Разница лишь в том, что при разбраживании я делаю среднюю температуру (между верхней и нижней температурой, указанной на пачке), а брожение по самой нижней границе температуры.
Да и с элевыми стараюсь найти место попрохладнее, чтобы тоже по нижней границе проходить. Да, процесс брожения немного затягивается. Но эксперименты скоро будут :) Будем пробовать разные варианты и смотреть, как сильно влияют они на вкус пива.
Я к чему веду. И почему такая мысль возникла. Люди склонны всё усложнять. Если некоторые "уверования" влияют на вкус пива незначительно или не влияют вовсе, то зачем усложнять? Да, я изначально перелопатил массу информации, чтобы понимать процесс приготовления этого божественного напитка. Да, заморачиваюсь, поскольку из теории отобрал то, что мне нужно и с первого раза получил хороший результат. Дальше я никуда не вмешиваюсь. Раз получилось с первого раза, вот пусть и получается дальше (это из разряда "новичкам везёт" и я уже раскрывал эту тему, везёт, потому что делают по инструкции, а дальше начинают изображать из себя профи). Но что если манипуляции с дрожжами (аэрирование, разбраживание, норма засева, температура и пр.) почти никак не влияют на вкус? Что если не требуется наличие мэшаута? Что если мэшаут даёт гораздо больше, чем если бы его не было? Понимаю, что всё уже перепробовали и т.д. и т.п. Но все книги, которые я встречал для домашнего пивоварения это чаще всего переработанная технология производственная. Что-то лишнее, чего-то нет. На производстве, как правило, работают люди с образованием. И их образование задействуют для того, чтобы получить экономическую выгоду с незначительными или значительным ущербом для готового напитка. А мы то домашние пивовары, крафтеры. Мы можем делать то, что захотим, чтобы потешить себя любимых, а не кошельки. С момента, как пришла эта мысль, так всё больше склоняюсь к её осуществлению. Прикупил микрофон (терпеть не могу эхо, когда микрофон где-то в заднице стоит), программу для компрессии, гейта и экспандера осваивать не нужно (опыт далёких юных лет озвучивания и последующего продолжения озвучивания изредка нынче), дочке на день рождения камеру купили (естественно с тайным умыслом, что ей буду пользоваться и я). Когда начал варить пиво, решил ничего не снимать, не делать канал. Сам смотрю различные, что-то интересное встречается, что я потом улучшаю. Например, у меня ПЭТ-кеги стоят перевёрнутые, внутри находится два шланга на поплавках. Один для СО2, второй для слива сусла. Снизу стоит крестовина. С боков выходы на шланги, а снизу кран для удаления осадка. Да, потом это всё приходится разбирать и промывать очень тщательно, но брух я сливаю сразу. По мере выпадения осадка делаю вибромоторчиком вибрацию кега, чтобы осадок лучше уходил в крестовину. Дрожжи тоже сливаю через нижний патрубок крестовины, дальше переливаю это всё в другой кег. Такой технологии я не встречал. Но встречал другую, которую переделал. Но одна эта самоделка подписчиков не добавит. А быть каналом, почти ничем не отличающимся от других смысла нет. А теперь есть смысл. Для меня известность канала не в монетизации важна, а в том, чтобы сделать сообщество, куда приходит новичок и с первого раза варит замечательное пиво. Даже если и будут незначительные косяки, то не такие откровенные, как можно сварить взяв за образец 90% ютьюб-пивоваров.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вт, 2023-03-14, 10:24 | Сообщение 6774
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата deniskozeevpoc ()
Попробуй сделать отдельно гидромодуль на хмель.
Что такое «гидромодуль на хмель»? Очередное ноу хау пивоварения?


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 10:34 | Сообщение 6775
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата deniskozeevpoc ()
но брух я сливаю сразу
Брух? Всмысле, его остатки, которые в ферментер попали пре переливе на брожение с котла? Вы термины странно применяете)) И да - вы очень напоминаете сейчас г-на Граффа, особенно ранними постами) Вам надо завести собственный блог тут, думаю, будет не плохо)
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 11:19 | Сообщение 6776
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата deniskozeevpoc ()
Надеюсь в холодильнике?

Конечно.
Все же залил в сусло. брожение нормально идет.
Заставил жену попробовать сусло. Говорит, что горелости не чувствует. Горечь присутствует (но это хмель)

Цитата Vale-d ()
Deni, рецепт в мастере набросай - понятней будет чего должно быть (и по объёму и по цвету, и по эффективности). И что получилось не так - увидишь.

Губеровский рецепт использовал. На скине. 
Мастер не  хочет сохранять рецепт.

Добавлено (14-03-2023, 11:34)
---------------------------------------------



Калькулятор дает промывку 17 литров.  Это даже технически нереально. У автора рецепта промывка 6.

После промывки 6 литрами получил НП 12
У автора общий выход по рецепту 30 литров, а у меня реально получился 20 НП 11,5

ВОЗМОЖНО паузы затирания "устарели"  и в этом причина  недостаточной эффективности.
Прикрепления: 8074195.png (377.6 Kb)
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 11:41 | Сообщение 6777
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Deni ()
Заставил жену попробовать сусло
Жестоко)! Но эффективно)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 12:29 | Сообщение 6778
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Deni ()
После промывки  НП 12
Цитата Deni ()
после кипа выход сусла 20 литров НП 11,5
Это как? Ну не может после кипения быть плотность ниже, чем до кипения.  %)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2023-03-14, 12:30 | Сообщение 6779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Deni ()
После промывки 6 литрами получил НП 12У автора общий выход по рецепту 30 литров, а у меня реально получился 20 НП 11,5
Эффективность твоих рук/пивоварни/ингредиентов ниже, чем у них.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 12:32 | Сообщение 6780
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Deni ()
У автора общий выход по рецепту 30 литров, а у меня реально получился 20 НП 11,5
24 заторной, 6 промывки. Минус брух, минус абсорбция. 20 литров и должно быть. Так что чтобы получить 30 литров надо промывки 16. И не изобретать альтернативную математику.

Добавлено (14-03-2023, 12:34)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Эффективность твоих рук/пивоварни/ингредиентов ниже, чем у них.
Там эффективность понимания нулевая. Как может быть выход 30 литров сусла, если всего воды использовано 30 литров? То есть абсорбция должна быть 0, брух отсутствует, вся полностью вода перешла в сусло. Ага, супер шутка  good

Добавлено (14-03-2023, 12:35)
---------------------------------------------
У человека ещё и плотность при кипении падает. Такое ощущение, что человек-невидимка подливает воду в кастрюлю.



Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: