Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 18:22 | Сообщение 6801
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Provincial
Цитата Provincial ()
Какой? я уже не помню, всё ли я помню
Так это не тебе было, а дону кихоту.
Цитата Provincial ()
Пользуйтесь терминологией, принятой на форуме, не более.
Да блиииииииииин. Как описать принятой на форуме терминологией создание жидкости, в которой в течение часа, как по технологии, варится хмель, который возможно даёт горечь???? Кто нибудь ответит????
И второй момент, как я научусь, если уже две страницы я прошу научить, потому что в терминологии этого нет.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 18:23 | Сообщение 6802
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата deniskozeevpoc ()
а привкус остался.
Так он вроде экспериментально проверил, горечи нет. Заставил супругу испить из своего кубка,  привкуса нет)
Цитата deniskozeevpoc ()
Какую использовать формулировку вместо этого - пока никто не предложил
Какое соотношение количества хмеля к воде максимально возможно для придания горечи, другими словами в каком МИНИМАЛЬНОМ количестве воды я могу растворить МАКСИМАЛЬНОЕ количество масел хмеля, и как это отразится на горечи ( в цифрах). Я правильно понял, в этом смысл "гидромодуля на хмеле"?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 18:27 | Сообщение 6803
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
deniskozeevpoc, мат на форуме запрещён, следующий раз выпишу читательский билет на неделю!


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-03-14, 18:31 | Сообщение 6804
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Provincial ()
Я правильно понял, в этом смысл "гидромодуля на хмеле"?
На сколько я понял, он имел в виду отварить то же количество хмеля, в том же количестве воды  ошибся  кратно уменьшенное количество воды и хмеля с тем же соотношением, что и в рецепте,  и закидывая их в то же время, чтобы понять не он ли так повлиял. Просто Под гидромодулем он понимает количество воды, хотя первый раз сам же и написал правильное определение"Соотношение воды к..."
В этом ключе фраза про тёмный гидромодуль - топ.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-14, 18:58
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 18:35 | Сообщение 6805
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата Aesh ()
тёмный гидромодуль - топ
Местный мемес)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 18:37 | Сообщение 6806
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата deniskozeevpoc ()
Какую использовать формулировку вместо этого - пока никто не предложил.

Вообще когда растение кипятят в воде, это обычно называется «отвар» crazy Ну и для чистоты эксперимента тогда отваривать надо то же количество хмеля в том же количестве воды, что и по рецепту, где обнаружено пригорание. Лично моё мнение неспециалиста, взгляд со стороны, так сказать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 18:56 | Сообщение 6807
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Так он вроде экспериментально проверил, горечи нет.
Он сказал, что жена его не чувствует, но он чувствует.
Цитата Provincial ()
Я правильно понял, в этом смысл "гидромодуля на хмеле"
Неа.
Цитата Provincial ()
мат на форуме запрещён
Не то, чтобы я матерился, но уже одно и об одном. Не сдержался. Спасибо за предупреждение, а не читательский билет.
Цитата leshiy2k ()
...это обычно называется «отвар»  ...Лично моё мнение неспециалиста, взгляд со стороны, так сказать.
вот, уважаемые специалисты, что-то подобное и "специальное" могёте или только языком чесать?
Цитата leshiy2k ()
Ну и для чистоты эксперимента тогда отваривать надо то же количество хмеля в том же количестве воды, что и по рецепту
да, как бы, вот это и предлагал. Но пока никто не сказал, как мне правильно это облечь в понятные для всех слова.
Цитата Aesh ()
Просто Под гидромодулем он понимает количество воды, хотя первый раз сам же и написал правильное определение"Соотношение воды к..."
По итогу имеем. Есть модератор не специалист, который попытался вникнуть в тему и предложил свой вариант. Есть спецы, которые только и делают, что (эх, чуть опять не ругнулся) "опускают" мою "терминологию".


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-03-14, 19:00 | Сообщение 6808
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
А вы пишите просто русскими словами, так понятнее получается
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-14, 19:02 | Сообщение 6809
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата deniskozeevpoc ()
Он сказал, что жена его не чувствует, но он чувствует.
Кстати, о вкусах. На своём опыте убеждаюсь, что разница вкусах людей колоссальна, и интерпретировать через субъективную вкусовую призму косяки пива без достаточной "базы" вкуса очешуеть как сложно. Вот бы найти кто на примере, живом примере, показал, мол вот тут в пивке тото и тото, это вот такие косяки, а тут такто и такто, тут такие ошибки. Я в начале кислинку концентрата путал с заражением, к примеру. Ну это так, к слову.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 19:15 | Сообщение 6810
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Aesh ()
А вы пишите просто русскими словами, так понятнее получается
Не получается. Говорят, много слов. А вот у остальных очень хорошо получается с троллингом.
Цитата Provincial ()
На своём опыте убеждаюсь, что разница вкусах людей колоссальна
Никто не спорит. Но Дэни же сказал, что на пробе на осахаривание он этого вкуса не ощущал. Вкус появился только после кипения.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
doc64 Дата: Вт, 2023-03-14, 20:11 | Сообщение 6811
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Что бы выяснить кто виноват хмель или что то другое пускай просто сначала заварит хмель который использовал при варке в воде, и понюхает чем пахнет, если травками, пряным то дело не в хмеле и надо копать дальше. 
И какой Ph сусла ри варке, когда я не контролировал Ph в начале своего пути в пивоварении то даже сваренное на одном пэл эле тоже получалось очень темное сусло.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 20:40 | Сообщение 6812
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата doc64 ()
Что бы выяснить кто виноват хмель или что то другое пускай просто сначала заварит хмель который использовал при варке в воде,
Охохох... Так и я об этом. Но не понравилось, как я это сказал.

Уважаемые спецы. Если то, что я назвал называется "завариванием хмеля", ну так достаточно было об этом сказать, а не устраивать троллинг на две простыни.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вт, 2023-03-14, 20:41
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 20:42 | Сообщение 6813
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
У человека ещё и плотность при кипении падает. Такое ощущение, что человек-невидимка подливает воду в кастрюлю.
Вроде и модератор...... а такую ХРЕНЬ тут пишите ........

Ладно я новичек, а вы то азов как я понимаю вообще не знаете?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2023-03-14, 20:45 | Сообщение 6814
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата Provincial ()
На своём опыте убеждаюсь, что разница вкусах людей колоссальна
Например, если просто пью пиво, то оно имеет один вкус, а если перед этим пил крепкий алкоголь, то то же самое пиво имеет совсем другой вкус (как правило неприятный). И таких нюансов множество.
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 20:47 | Сообщение 6815
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
Ну вот и я про это. И мастер выдаёт даже больше. Откуда автор 6л взять решил?

6 литров промывки указано автором (Доктор Губер) рецепта.
Зачем лить промывку 20 литров если более технологически промыл рекомендованным обьемом а излишнюю НП скорректировать добавлением воды перед кипячением?

Калькулятор (матер рецептов) считает вообще какую то фигню. Там  вода отдельно, зерно отдельно. Эти два параметра в математических расчетах единовременно не используются.
Если я напишу  "готовая партия 150" а "солод 6" то "мастер рецепта" предложит мне 6 кило затора промывать 120 литрами воды
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 20:53 | Сообщение 6816
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата Deni ()
Ладно я новичек, а вы то азов как я понимаю вообще не знаете?

Ну просветите меня, неумного, каким волшебным образом при кипении падает начальная плотность laugh
Альтернативная физика - она вообще в отделе фантастики. Изучите матчасть для начала: из чего образуется начальная плотность, что происходит с составляющими при кипении…


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-14, 20:56 | Сообщение 6817
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Deni ()
Зачем лить промывку 20 литров если более технологически промыл рекомендованным обьемом а излишнюю НП скорректировать добавлением воды перед кипячением?

Затем лишь, чтобы увеличить эффективность варки. Собственно промывка для этого и нужна.
Сообщение отредактировал donKixot - Вт, 2023-03-14, 20:58
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 20:56 | Сообщение 6818
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
Ну просветите меня, неумного, каким волшебным образом при кипении падает начальная плотность

Вы то наверное и не слышали о  разбавлении  сусла перед кипячением водой для того, что бы ПОСЛЕ кипячения выйти на нужный НП ?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 20:59 | Сообщение 6819
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата Deni ()
6 литров промывки указано автором (Доктор Губер) рецепта.

Прям авторитет весомый, куда деваться.
Цитата Deni ()
Зачем лить промывку 20 литров если более технологически промыл рекомендованным обьемом а излишнюю НП скорректировать добавлением воды перед кипячением?

И ты после этого удивляешься своей низкой эффективности?
Цитата Deni ()
Калькулятор (матер рецептов) считает вообще какую то фигню. Там  вода отдельно, зерно отдельно. Эти два параметра в математических расчетах единовременно не используются.

У тебя реально волшебные руки (ну и видимо не только руки): у десятков форумчан калькулятор работает отлично, все выходят на начальную плотность с нужными объёмами, ничего не пригорает - но ты самый грамотный, поэтому калькулятор неправильный, все дураки, а начальная плотность при кипении падает и в расчётный объём не выходишь никак.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 21:00 | Сообщение 6820
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата donKixot ()
Затем лишь, чтобы увеличить эффективность варки.


Промывка 6 кг  зерна  20 литрами промывки увеличит эффективность варки по сравнению с промывкой 6 литрами? На сколько? 

А может из дробины наоборот вымоет все ненужные  в пиве вещества?

Ваше МНЕНИЕ  не соотносится с мнением  озвученным во многих темах на разных форумах.

Добавлено (14-03-2023, 21:01)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
У тебя реально волшебные руки (ну и видимо не только руки):

Не хами и не ТЫкай незнакомым дядям!!!
Статус: Offline
Поиск: