Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-01-15, 10:00 | Сообщение 6361 |
Главный пивовар
| Wilzevul, мне друг, у которого пивоварня своя, говорит, что: 1. Меньше 3 атмосфер не смотреть. 2. Мощность меньше 2 кВт не смотреть. Хотя и с оговоркой, что для маленького ЦКТ (как у меня на 150 литров) можно и меньше взять, просто у него самый маленький ЦКТ на 2400л.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2023-01-15, 21:59 | Сообщение 6362 |
Опытный пивовар
| Цитата nalbelov ( ) Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла. Вопрос: если я хочу меньше, то необходимо считать, что засыпь указана на 20л или на тот объем,который значится после промывки? В любой мастер -рецепт , программу вставляешь рецепт , давишь кнопку "привести к моим параметрам " и все автоматом/пулеметом пеесчитается под твои параметры
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2023-01-16, 05:02 | Сообщение 6363 |
Гуру пивоварения
| Цитата Олег-Омск ( ) Я так понимаю, удаляется активным кипячением? Нет. Кипяченикм удаляем ДМС. Для диацетила - делаем диацетиловую паузу в процессе брожения. Диацетил или аромат сливочного масла в вашем пиве
PS сори за поздний ответ. Уезжал в отпуск.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2023-01-16, 05:03
|
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-01-16, 05:22 | Сообщение 6364 |
Главный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Но как пиво пьёт - забывает, что надо ругаться Оооо да) похожая ситуация) Серьезный у вас подход к делу)
|
Статус: Online |
|
|
akochubey | Дата: Пн, 2023-01-16, 19:53 | Сообщение 6365 |
Любитель пива
| Добрый день всем, как я понял, вопросы от новичков сюда задают? :-) Если не по адресу, направьте, пожалуйста.
Изучаю вопрос, сделал несколько варок. В целом процесс понятен, но непонятна бездна собственного незнания :-) Отсюда есть несколько теоретических вопросов.
1. Какова должна быть температура воды для засыпания солода? Понятно, что нужно не выше минимальной температурной паузы. А в деталях? Видел рекомендации, "не ниже 30 градусов". Почему?
Согласно https://бир.рф/blog/teorija_i_praktika_zatiranija/2015-02-18-2 получается, что если в холодную воду сразу засыпать, то долго будут действовать липазы, что нехорошо. Но 30 градусов дела сильно не изменят - это, вообщем, тоже середина диапазона их активности.
Если варить только с одной паузой (на осахаривание), допустимо ли засыпать в горячую (60 градусов) воду?
2. У меня не очень большая мощность нагрева (плита), нагрев идет со скоростью примерно 1 градус в 1.5 минуты. В некоторых рецептах и рекомендациях вижу короткие паузы по 15-20 минут (например, при температуре 55). А у меня, грубо говоря, диапазон 50-60 тупо прогреваться будет те же 15 минут - по сути, короткая белковая пауза и будет, хочу я того или нет.
Понятно, что прям за минуту, скачком, ни у кого десятки литров не прогреваются. Паузы в рецептах (и, главное, в калькуляторе) указываются для какой примерно скорости нагрева?
3. Правильно ли я понимаю, что в процессе осахаривания ферменты (амилазы) не расходуются (работают как катализатор, что ли)? То есть, если часть ферментов инактивируется (например, при варке отвариванием), то это приведет только к замедлению осахаривания (т. к. в общем котле все равно есть какое-то количество ферментов)?
4. После кипячения, когда остужаю чиллером, в котле выпадает осадок, который похож то ли на мох, то ли на губку. Чуть тронь - разлетается взвесью. Правильно я понимаю, что это отработавший хмель и свернувшийся белок, который лучше оставить в котле?
Заранее спасибо всем кто ответит :-)
|
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2023-01-16, 21:55 | Сообщение 6366 |
Опытный пивовар
| 1) Я воду нагреваю чуть выше температуры первой паузы. Т.е. если первая пауза должна быть 50°, то грею до 53° и засыпаю солод. Теплоемкость солода ~38% от теплоемкости воды. Зная температуру солода (ну типо 20°) можно посчитать нужную температуру воды.
2) У меня тоже так 1° за примерно 1.5 минуты. Ну получается пиво норм.
3) Правильно, в теории. А на практике они разрушаются. Ну так в книжках пишут.
4) Все правильно. Это называется "брух". Вот после кипячения, когда нагрев отключен, можно сусло помешать по кругу ну как сахар в чае ложкой размешивают. Этот брух соберется на дне в центре. Потом опускаем чиллер не касаясь дна. После охлаждения можно аккуратно сусло слить, чтобы этот брух там в центре и остался. При размешивании горячего сусла, быстро мешать не надо, чтобы не засасывался воздух в водоворот, что ведет к окислению.Добавлено (16-01-2023, 22:00) --------------------------------------------- Еще добавлю по пункту 3. При отборе первой отварки, ферменты уже в растворе (в сусле). А на отварку отбирают "густую.часть", дробину то есть. Так что большая часть ферментов останется в основном котле.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-01-16, 22:04 | Сообщение 6367 |
Главный пивовар
| Цитата akochubey ( ) Видел рекомендации, "не ниже 30 градусов". Почему? Смысла нет. Первая пауза - кислотная - она на 35 градусах происходит.
Цитата akochubey ( ) Если варить только с одной паузой (на осахаривание), допустимо ли засыпать в горячую (60 градусов) воду? Теоретически да, но я обычно засыпь делаю на 45 градусах, независимо от первой паузы - быстренько пройдём все попутные.
Цитата akochubey ( ) Правильно я понимаю, что это отработавший хмель и свернувшийся белок, который лучше оставить в котле? Правильно, это называется брух.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
akochubey | Дата: Вт, 2023-01-17, 11:41 | Сообщение 6368 |
Любитель пива
| Спасибо всем за ответы, созрела еще пара вопросов :-)
5. Варю в мешке. При вынимании мешка с дробиной - отжимать его надо? Или при промывке уже и так все вымылось? Стекает с мешка довольно много, но отжимать его - горячо и долго. Сильно не сожмешь - швы лавсана не особо прочные, приходится ждать. А вот есть ли смысл? %-)
6. Непонятно про белки и белковую паузу. Что именно происходит на белковой паузе и когда она нужна? Можно ли по сорту солода понять, нужна ли она (по содержанию белка)?
Про влияние на пену тоже непонятно. Вот тут, например, https://бир.рф/blog/uluchshenie_penostojkosti_piva/2016-07-14-68 В тексте: "Например, белковая пауза при 50-60 С нежелательна" В комментах: "Думаю все таки пауза на 50-52 градусах повышает пеностойкость"
К уважаемому Qmlv:
> 3) Правильно, в теории. А на практике они разрушаются. Ну так в книжках пишут. Что посоветуете почитать?
> 4) ... Потом опускаем чиллер не касаясь дна. .. Почему не касаясь? Чиллер как-то "подвешивать" надо?
|
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-01-17, 12:28 | Сообщение 6369 |
Главный пивовар
| Цитата akochubey ( ) А вот есть ли смысл? %-) Ожимать не надо - промывать. Здесь на форуме упоминали,что если отжимаешь - то в сусло попадают танины, которые портят вкус
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-01-17, 12:28
|
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-01-17, 13:45 | Сообщение 6370 |
Опытный пивовар
| Цитата akochubey ( ) 4) ... Потом опускаем чиллер не касаясь дна. .. Почему не касаясь? Чиллер как-то "подвешивать" надо? Ну вот как в стакане с чаем чаинки собираются в центре на дне если помешать ложкой, так и брух соберется в центре, если его движению не будет мешать чиллер
|
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-01-17, 15:08 | Сообщение 6371 |
Главный пивовар
| Qmlv, я чиллер за 10 минут до окончания кипячения закидываю, чтобы проварился хорошо и ароматов нержавейки добавил И уже после этого на охлаждении включаются насосы для вирпула. Чиллер при этом лежит на дне плотнячком.
|
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-01-17, 18:18 | Сообщение 6372 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Qmlv ( ) если его движению не будет мешать чиллер Да ничему он не мешает. Нормально всё собирается.
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-01-18, 04:22 | Сообщение 6373 |
Гуру пивоварения
|
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-25, 08:16 | Сообщение 6374 |
Главный пивовар
| Господа, добрый день! В процессе анализа поиска возможного заражения контаминантами возникла гипотеза - возможно ли получить заражение при карбонизации декстрозой? С учетом того, что тара, инструмент и прочее прошли подготовку и обеззаражены, а декстроза просто насыпается из мешка чистой обработанной мерной ложкой? Если да - то как стерилизовать декстрозу перед внесением на карбон?
|
|
|
Timsssssss | Дата: Ср, 2023-01-25, 08:52 | Сообщение 6375 |
Опытный пивовар
| Цитата Provincial ( ) возможно ли получить заражение при карбонизации декстрозой? Provincial, привет, возможно.
Цитата Provincial ( ) как стерилизовать декстрозу перед внесением на карбон? Кипятить, делать сироп. Но, что-то мне кажется как обычно живность где-нибудь в кране просто сидит..
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-25, 09:35 | Сообщение 6376 |
Главный пивовар
| Цитата Timsssssss ( ) Но, что-то мне кажется как обычно живность где-нибудь в кране просто сидит.. Кран дезица после каждой пробы антисептиком на основе 70% спирта (Авансепт) и затыкается пропитанными им же палочками/салфетками+теромобокс запшикивается им же более чем тщательно)) А сухую декстрозу можно как то дезить? И - если делать сироп - до пропорции приготовления и внесения каковы?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-25, 09:57 | Сообщение 6377 |
Главный пивовар
| Цитата Provincial ( ) И - если делать сироп - до пропорции приготовления и внесения каковы? Тык
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2023-01-25, 10:01
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-25, 11:04 | Сообщение 6378 |
Главный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Тык Исполать вам, век не забуду!)
|
|
|
zlo5555 | Дата: Ср, 2023-01-25, 22:57 | Сообщение 6379 |
Начинающий пивовар
| Всем привет, ребят тут проблема нарисовалась, немогу найти рецепт пшеничного пива под себя. Мне нужна пшеничка чтобы пиво было 4-4,5 алкоголя, мягкое, легкое, чтобы светлого солода было по минимуму, цвет прям желто-золотой. Варил классическое по стилю баварское, мне не понравилось, светлый солод перебивает. Мне нравилось пиво продавалось в сети Хмельник до 24 февраля Белофф пшеничное
|
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2023-01-26, 07:35 | Сообщение 6380 |
Опытный пивовар
| Цитата zlo5555 ( ) Мне нужна пшеничка чтобы пиво было 4-4,5 алкоголя, мягкое, легкое, чтобы светлого солода было по минимуму, цвет прям желто-золотой. Варил классическое по стилю баварское, мне не понравилось zlo5555, привет, ну так переделай засыпь под себя, убавь ячмень прибавь пшенички, добавь больше промывки чтоб алкоголь снизить.
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
|
|