Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vale-d Дата: Чт, 2023-01-12, 21:25 | Сообщение 6321
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата pol1234 ()
сделать из него свой приватный
А после того, как скопируешь, внизу галочку ставишь "сделать приватным"
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2023-01-12, 22:52 | Сообщение 6322
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
У меня вот есть кеги (ПЭТ), но некуда их в холод ставить. Много думаю о холодильнике дополнительном.
А я пару стареньких спас, конечно место в гараже тоже съедают, а куда деваться! Подумываю может отгородить кусок и сделать камеру, а то у меня еще и винишко каждый год по 50-60л делается) камера на пользу пойдет.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-13, 07:55 | Сообщение 6323
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Tushisvet ()
Обычный вайцен на месяц на мороз. Думаю, даже с магазинным можно так сделать.
Tushisvet, ну если без фильтрации, то думается мне тогда нужно засыпь самой пшенички меньше делать, плюс белковую паузу увеличить максимально и не поскупиться на мох, тогда видимо можно обойтись холодильником  yes 
Но мне нравится 60% засыпь) Ещё есть около 3кг овса не соложонного, тоже думаю в дело пустить))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 10:54 | Сообщение 6324
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Wilzevul ()
Подумываю может отгородить кусок и сделать камеру, а то у меня еще и винишко каждый год по 50-60л делается) камера на пользу пойдет.
Мне товарищ сейчас из морозильного ларя делает холодильный, чтобы он до 0 градусов умел холодить, а не замораживать нахрен.

Добавлено (13-01-2023, 11:03)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
А после того, как скопируешь, внизу галочку ставишь "сделать приватным"
Зачем? Он всё равно виден, только обсуждать нельзя.

Добавлено (13-01-2023, 11:05)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Обычный вайцен на месяц на мороз.
Мороз - это минус сколько? А то при -5 начинает кристализоваться...
Прикрепления: 7418275.jpg (231.5 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-01-13, 11:02
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-01-13, 11:05 | Сообщение 6325
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата leshiy2k ()
морозильного ларя делает холодильный
Нраица! Зависть!
Сколько ж у вас места под все это...
Кстати, господа! - тут на просторах промелькнуло что хотят ужесточить регламенты производства и продажи пива, лицензии, акцизы, ЕГАИС и прочее. В курсе о этом?
Статус: Offline
pol1234 Дата: Пт, 2023-01-13, 11:07 | Сообщение 6326
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов
Сообщений: 4
Наград: 1
Цитата Vale-d ()
А после того, как скопируешь, внизу галочку ставишь "сделать приватным"

Вопрос - как скопировать?
Статус: Offline
nalbelov Дата: Пт, 2023-01-13, 11:18 | Сообщение 6327
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Извиняюсь за нескромный вопрос, но возможно ли вместо вторичного брожения газировать пиво сифоном? По идее это сократит время на производство, а следовательно расходы на склад
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 11:27 | Сообщение 6328
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата pol1234 ()
Вопрос - как скопировать?
Сказали же - руками. Создаём рецепт и полностью всё туда переносим руками.
Цитата Provincial ()
Сколько ж у вас места под все это...
Маловато, если честно. Жена ругается постоянно. И это ещё 2 ЦКТ на 150 литров не приехали. Я вообще ещё не придумал, как их мыть (про моющую головку в курсе, как пользоваться - не в курсе).


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-01-13, 11:27 | Сообщение 6329
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата nalbelov ()
вместо вторичного брожения газировать
А в чем разница между вторичным брожением и карбонизацией?
Статус: Offline
nalbelov Дата: Пт, 2023-01-13, 11:35 | Сообщение 6330
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Provincial ()
А в чем разница между вторичным брожением и карбонизацией?

Так не в чем. Просто будет ли другой вкус после сифона ?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-01-13, 11:35 | Сообщение 6331
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата leshiy2k ()
И это ещё 2 ЦКТ на 150 литров не приехали.
В на сбыт работаете, я правильно понял?)
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пт, 2023-01-13, 11:45 | Сообщение 6332
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата nalbelov ()
Так не в чем.
Так бродите сразу под давлением - будет меньше вероятность заразы подхватить при переливе и ненужно будет париться - дображивание там или карбонизация.
Единственное - желательно навеное переливать под давлением в другую тару и докарбонить.

Добавлено (13-01-2023, 11:45)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
ещё 2 ЦКТ на 150 литров
И это в квартиру?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-01-13, 11:47 | Сообщение 6333
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата leshiy2k ()
Зачем?
Ну человек-же спросил "как сделать?". Я ответил. А "зачем?" - вопрос не по адресу.

Добавлено (13-01-2023, 11:50)
---------------------------------------------

Цитата nalbelov ()
газировать пиво сифоном
Т.е. непосредственно перед употреблением? Там, как мне кажется, растворяемость газа будет не очень. Это-же тоже процесс. Ему время нужно.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 12:24 | Сообщение 6334
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Provincial ()
В на сбыт работаете, я правильно понял?)
В основном на свой желудок я работаю  crazy

Добавлено (13-01-2023, 12:24)
---------------------------------------------

Цитата CergeyN ()
И это в квартиру?
Ага  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-01-13, 12:36 | Сообщение 6335
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата leshiy2k ()
В основном на свой желудок я работаю
  Два танка на 150??? Где в квартире столько места?!??!?!!??! Завидно аж стало) От это желудок! Здорово)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 12:58 | Сообщение 6336
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Provincial ()
Два танка на 150??? Где в квартире столько места?!??!?!!??! Завидно аж стало) От это желудок! Здорово)
У меня квартира 130 квадратов, зал квадратов 40 наполовину пустой был. Вот в уголке в одном встанут 2 по 150 (сейчас там 2 Фермзиллы по 55л, 2 фастфермента по 30л и 5 бирзаводиков по 30 л), в другом холодильник, в третьем ютятся пивоварня, сусловарочник, кастрюля для отварок, 2 плитки индукционных и прочая требуха, в четвёртом беговая дорожка. В общем, скандалы регулярные, что вся квартира захламлена. Но как пиво пьёт - забывает, что надо ругаться  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-01-13, 14:27 | Сообщение 6337
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата nalbelov ()
Извиняюсь за нескромный вопрос, но возможно ли вместо вторичного брожения газировать пиво сифоном?

Это называется "принудительная карбонищация". Тут много инфы про это. Даже тема отдельная "карбонизация в кегах".
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-13, 14:47 | Сообщение 6338
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата nalbelov ()
возможно ли вместо вторичного брожения газировать пиво сифоном?
nalbelov, короче, можно. Попробуешь и поймёшь что это фигня) вкус будет ниочём.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2023-01-13, 19:25 | Сообщение 6339
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата Tushisvet ()
но возьмите 6 кг солода пилзнер или пэйл эль, 50 граммов каскада и пачку ЮС-05. Сварите по науке 30 литров со всеми паузами (хмель по трети задавать за 70, 30 и 15 минут), после кипения будет 27, после брожения 25.
 Есть курский премиум 5,5 кг, каскад и халертау. Ноль пятые дрожжи, есть S-33, думаю разницы нет. Ирландский мох. 
 Завтра буду варить, поправьте коллеги. Общее время кипячения 70 минут по совету Tushisvet или 90 лучше?  Возьму один Каскад поделю на три раза 50 грамм или добавить к нему Халертау? Про паузы понятно.
 Заторная вода 22 литра при ГМ 1-4, промывная 16 литров?
 
Прикрепления: 3055217.jpg (150.5 Kb) · 1963082.jpg (140.3 Kb) · 2616627.jpg (106.9 Kb)
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-01-13, 19:39 | Сообщение 6340
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Какую горечь выдает калькулятор при таком раскладе?
https://бир.рф/calculators/beer/advanced-bitterness-ibu
Статус: Offline
Поиск: