Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2023-01-13, 20:09 | Сообщение 6341 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Barmalei74 ( ) Общее время кипячения 70 минут по совету Tushisvet или 90 лучше? Barmalei74, какую горечь хочешь, так и подбирай кипячение, ты ж себе делаешь..
Цитата Barmalei74 ( ) добавить к нему Халертау? Лишний, имхо.
Я для себя бы кипятил 60мин, и закинул бы 15гр на 60мин, 10гр на 5мин, и 25гр на СО. Получится типа АПА синглхоп, ~14 ибу. Люблю каскад. Да кто его не любит..))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-13, 20:35 | Сообщение 6342 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Timsssssss ( ) и 25гр на СО Я бы с сухим пока не заморачивался. Человеку просто надо вкусно сварить, чтобы попить наконец нормального пивка.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2023-01-13, 20:58 | Сообщение 6343 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k ( ) Я бы с сухим пока не заморачивался. Человеку просто надо вкусно сварить, чтобы попить наконец нормального пивка. leshiy2k, так четам замарачиваться то - в выходные сварил поставил бродить, на следующие выходные открыл крышку, засыпал хмель, и ещё на следующие выходные разливай по бутылкам))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2023-01-13, 21:11 | Сообщение 6344 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата leshiy2k ( ) Я бы с сухим пока не заморачивался. Пока а не до СО. Тем более надо будет уехать на пару недель сразу после варки. Цитата Timsssssss ( ) какую горечь хочешь, так и подбирай кипячение, ты ж себе делаешь.. А какая связь? Чем дольше кипячение, тем больше горечь?Цитата Qmlv ( ) Какую горечь выдает калькулятор при таком раскладе? Если это про мой расклад то 21,8 выдает мастер рецепта.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-13, 21:11 | Сообщение 6345 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Timsssssss ( ) на следующие выходные разливай по бутылкам)) А если забыл руки помыть, как в туалет сходил, то в следующие выходные выливай в унитаз. Это когда не первый десяток варок всё так просто. А когда первые разы варишь - там и так очко жмыгается при каждом шорохе, а тут ещё и сухое охмеление... Добавлено (13-01-2023, 21:14) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Тем более надо будет уехать на пару недель сразу после варки. Для обычной варки - самое то. Темнота и покой - вот что надо пиву в первые две недели.
Цитата Barmalei74 ( ) А какая связь? Чем дольше кипячение, тем больше горечь? Ну в общем да Поиграй параметрами в калькуляторе, многие вещи понимать начнёшь лучше.
Цитата Barmalei74 ( ) Если это про мой расклад то 21,8 выдает мастер рецепта. Хорошая горечь, приятная. Такую большинство людей пьёт не морщась.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2023-01-13, 21:42 | Сообщение 6346 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Ну вот я и говорю про себя) Я с АПЫ начинал, с СО))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-01-13, 22:02 | Сообщение 6347 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Timsssssss ( ) Ну вот я и говорю про себя) Ну не все-же такие крутые перцы
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-13, 22:41 | Сообщение 6348 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Grando ( ) Ну мне бы, на брюшке, промывочной 11 литров хватило при 5,5 кг засыпи с 1/4 заторной 22 литра. Ну хотя хозяин барин и простите не знаю, что у вас за "керогаз" Ну у меня за 70 минут кипения выкипит литров 5. Плюс 5 в дробину уйдёт (примерно). И 2 литра на брух. 12 литров. Сусла надо 25 литров (из 5.5 кг зерна - вполне нормальный вариант). Итого 37 литров получается. 22 заторной, 15 промывочной. Ну, плюс-минус. Конкретно в моём случае - на литр меньше ушло бы в дробину (у меня максимум 80% абсорбция, чаще 75%). Но при 11 литрах промывочной на выходе получил бы 23 литра плотностью около 18, что как-то перебор... US-05 сбродят до 3,4 и получим алкоголя 8.4*, что как-то дохера... S-33 сбродят до 5.4, алкоголя будет 7.4, что всё равно дохрена. Так что в принципе всё правильно Бармалей рассчитал, чтобы вкусно и питко было. Но сбраживать лучше всё же 33-ми, они меньше спирта сделают. А ещё лучше - ориентироваться на начальную плотность не выше 15, иначе крепковато получается.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-01-13, 23:43 | Сообщение 6349 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) А ещё лучше - ориентироваться на начальную плотность не выше 15, иначе крепковато получается.
Ну если "обычное" пиво, то плотность в районе 12% Плато.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2023-01-13, 23:51 | Сообщение 6350 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата leshiy2k ( ) про моющую головку в курсе, как пользоваться - не в курсе) ...аналогично, либо насос надо с хорошим давлением...либо два в одном - это моющий кег 10л или просто кега 20л...заливаем раствор и с компрессора дуем 8 очков)) ну это мне так видится по дешману...как расвор в кеге закончился сливаем через нижний приемник цкт))) ну и не каждая кега 8 выдержит)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Сб, 2023-01-14, 00:00
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2023-01-14, 02:13 | Сообщение 6351 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Barmalei74 ( ) добавить к нему Халертау Не. Его не надо. Лучше одним каскадом обойтись.
|
Статус: Offline |
|
|
nalbelov | Дата: Сб, 2023-01-14, 02:15 | Сообщение 6352 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла. Вопрос: если я хочу меньше, то необходимо считать, что засыпь указана на 20л или на тот объем,который значится после промывки?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2023-01-14, 09:41 | Сообщение 6353 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Tushisvet ( ) Маловато. Надо хотя бы 70 или лучше 90, чтобы ДМС выпарить. Tushisvet, привет, да ну это опять в сторону пиповарен если смотреть, для домашних объёмов и часа за глаза. Хотя, конечно, каждый дзюбит как он любит
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-01-14, 09:57 | Сообщение 6354 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Qmlv ( ) Ну если "обычное" пиво, то плотность в районе 12% Плато. Ну бывает люди покрепче любят - там начальную до 15 можно поднимать. Получается вкусно, плотно, относительно крепко.
Цитата Wilzevul ( ) ..аналогично, либо насос надо с хорошим давлением... Ну вот я весь в сомнениях - потянет ли такой насос мойку...
Цитата Tushisvet ( ) Опять же у меня за 70 минут выкипает ~3 литра (10%), возможно у вашего оборудование другой КПД. У меня за час 4 литра выкипает. Хотя последний раз варил - порядка 6 литров выкипало за час, так как не досчитался за 90 минут порядка 9 литров сусла.
Цитата Tushisvet ( ) Согласен. Я ему и накидал рецепт. Видел, аж самому захотелось сварить по нему
Цитата Tushisvet ( ) Разница огромная. Лучше ЮС-05. Они более "изучены" и предсказуемы. Но они и более сбраживающие, крепость и сухость больше получается при прочих равных.
Цитата nalbelov ( ) Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла. 24 литра после промывки - это как раз 20 после кипения.
Цитата Timsssssss ( ) Tushisvet, привет, да ну это опять в сторону пиповарен если смотреть, для домашних объёмов и часа за глаза. Хотя, конечно, каждый дзюбит как он любит Я когда как делаю - особой разницы не заметил. В элях. Лагер в понедельник планирую делать - буду кипятить 90 минут, чтобы по максимуму ДМС выкипятить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2023-01-14, 13:03 | Сообщение 6355 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Я когда как делаю - особой разницы не заметил. В элях. Лагер в понедельник планирую делать - буду кипятить 90 минут, чтобы по максимуму ДМС выкипятить. Кроме ДМС кипячение еще и белки коагулирует. Поэтому хмель не вносят сразу как закипело, а дают сначала покипеть. А то вместе с белками и всякие вещества из хмеля в осадок выпадут.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2023-01-14, 14:56 | Сообщение 6356 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) Поэтому хмель не вносят сразу как закипело, а дают сначала покипеть. А то вместе с белками и всякие вещества из хмеля в осадок выпадут. Qmlv, ну не пугай людей, таки пока варка идёт всё кипит и бултыхается, ничего никуда с белком в осадок не выпадет, как собственно и сам белок
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2023-01-14, 17:48 | Сообщение 6357 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) ну не пугай людей, таки пока варка идёт всё кипит и бултыхается, ничего никуда с белком в осадок не выпадет, как собственно и сам белок Ну в книжках так пишут, что хмеля тогда надо задавать больше, а то он там с белком реагирует или еще что-то такое.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Сб, 2023-01-14, 20:05 | Сообщение 6358 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата leshiy2k ( ) Ну вот я весь в сомнениях - потянет ли такой насос мойку... Ну у нас 1 атмосфера 10м, а там он сможет выдать 4.5м...0.45атм...может я не так считаю, но это не насос давления...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-01-14, 22:15 | Сообщение 6359 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Wilzevul, блин, а в описании сказано, что его для сип-моек домашних как раз использовать можно. И что тогда взять? Есть правильные варианты насосов?
Пока нарыл только что-то типа вот этого - может его и хватит? Правда ценник негуманный немного...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2023-01-14, 22:22
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Вс, 2023-01-15, 03:12 | Сообщение 6360 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата leshiy2k ( ) Пока нарыл только что-то типа вот этого - может его и хватит? Правда ценник негуманный немного... Ампика, тоже к ним присматриваюсь и облизываюсь! У кого то из блогеров с ютюба как раз такой на сип мойке, только я характеристики не запомнил. Ампика ОНЦ 1,5/15-АМ_220В 13500р Ампика ОНЦ 6,0/20-АМ_220В 19800р
А по насосам для пива МР, какое может дать давление крыльчатка магнитная...она же с валом жестко не связана...а потом пишут отзывы на головку, что она льет а не крутится....
Вот нашел насос
Сообщение отредактировал Wilzevul - Вс, 2023-01-15, 03:16
|
Статус: Offline |
|
|
|
|