Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-13, 20:09 | Сообщение 6341
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Barmalei74 ()
Общее время кипячения 70 минут по совету Tushisvet или 90 лучше?
Barmalei74, какую горечь хочешь, так и подбирай кипячение, ты ж себе делаешь..
Цитата Barmalei74 ()
добавить к нему Халертау?
Лишний, имхо.

Я для себя бы кипятил 60мин, и закинул бы 15гр на 60мин, 10гр на 5мин, и 25гр на СО. Получится типа АПА синглхоп, ~14 ибу. Люблю каскад. Да кто его не любит..))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 20:35 | Сообщение 6342
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Timsssssss ()
и 25гр на СО
Я бы с сухим пока не заморачивался. Человеку просто надо вкусно сварить, чтобы попить наконец нормального пивка.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-13, 20:58 | Сообщение 6343
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
Я бы с сухим пока не заморачивался. Человеку просто надо вкусно сварить, чтобы попить наконец нормального пивка.
leshiy2k, так четам замарачиваться то - в выходные сварил поставил бродить, на следующие выходные  открыл крышку, засыпал хмель, и ещё на следующие выходные разливай по бутылкам))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2023-01-13, 21:11 | Сообщение 6344
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Я бы с сухим пока не заморачивался.
Пока а не до СО. Тем более надо будет уехать на пару недель сразу после варки. 
Цитата Timsssssss ()
какую горечь хочешь, так и подбирай кипячение, ты ж себе делаешь..
А какая связь? Чем дольше кипячение, тем больше горечь?
Цитата Qmlv ()
Какую горечь выдает калькулятор при таком раскладе?
Если это про мой расклад то 21,8 выдает мастер рецепта.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 21:11 | Сообщение 6345
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Timsssssss ()
на следующие выходные разливай по бутылкам))
А если забыл руки помыть, как в туалет сходил, то в следующие выходные выливай в унитаз. Это когда не первый десяток варок всё так просто. А когда первые разы варишь - там и так очко жмыгается при каждом шорохе, а тут ещё и сухое охмеление...  yes

Добавлено (13-01-2023, 21:14)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
Тем более надо будет уехать на пару недель сразу после варки.
Для обычной варки - самое то. Темнота и покой - вот что надо пиву в первые две недели.
Цитата Barmalei74 ()
А какая связь? Чем дольше кипячение, тем больше горечь?
Ну в общем да  yes  Поиграй параметрами в калькуляторе, многие вещи понимать начнёшь лучше.
Цитата Barmalei74 ()
Если это про мой расклад то 21,8 выдает мастер рецепта.
Хорошая горечь, приятная. Такую большинство людей пьёт не морщась.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-13, 21:42 | Сообщение 6346
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Ну вот я и говорю про себя) Я с АПЫ начинал, с СО))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-01-13, 22:02 | Сообщение 6347
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Timsssssss ()
Ну вот я и говорю про себя)
Ну не все-же такие крутые перцы  good
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 22:41 | Сообщение 6348
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Grando ()
Ну мне бы, на брюшке, промывочной 11 литров хватило при 5,5 кг засыпи с 1/4 заторной 22 литра. Ну хотя хозяин барин и простите не знаю, что у вас за "керогаз"
  Ну у меня за 70 минут кипения выкипит литров 5. Плюс 5 в дробину уйдёт (примерно). И 2 литра на брух. 12 литров. Сусла надо 25 литров (из 5.5 кг зерна - вполне нормальный вариант). Итого 37 литров получается. 22 заторной, 15 промывочной. Ну, плюс-минус. Конкретно в моём случае - на литр меньше ушло бы в дробину (у меня максимум 80% абсорбция, чаще 75%). Но при 11 литрах промывочной на выходе получил бы 23 литра плотностью около 18, что как-то перебор... US-05 сбродят до 3,4 и получим алкоголя 8.4*, что как-то дохера... S-33 сбродят до 5.4, алкоголя будет 7.4, что всё равно дохрена. Так что в принципе всё правильно Бармалей рассчитал, чтобы вкусно и питко было. Но сбраживать лучше всё же 33-ми, они меньше спирта сделают. А ещё лучше - ориентироваться на начальную плотность не выше 15, иначе крепковато получается.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-01-13, 23:43 | Сообщение 6349
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата leshiy2k ()
А ещё лучше - ориентироваться на начальную плотность не выше 15, иначе крепковато получается.

Ну если "обычное" пиво, то плотность в районе 12% Плато.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пт, 2023-01-13, 23:51 | Сообщение 6350
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
про моющую головку в курсе, как пользоваться - не в курсе)
...аналогично, либо насос надо с хорошим давлением...либо два в одном - это моющий кег 10л или просто кега 20л...заливаем раствор и с компрессора дуем 8 очков)) ну это мне так видится по дешману...как расвор в кеге закончился сливаем через нижний приемник цкт))) ну и не каждая кега 8 выдержит)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Сб, 2023-01-14, 00:00
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-01-14, 02:13 | Сообщение 6351
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Barmalei74 ()
добавить к нему Халертау
Не. Его не надо. Лучше одним каскадом обойтись.
Статус: Offline
nalbelov Дата: Сб, 2023-01-14, 02:15 | Сообщение 6352
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла. Вопрос: если я хочу меньше, то необходимо считать, что засыпь указана на 20л или на тот объем,который значится после промывки?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2023-01-14, 09:41 | Сообщение 6353
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Tushisvet ()
Маловато. Надо хотя бы 70 или лучше 90, чтобы ДМС выпарить.
Tushisvet, привет, да ну это опять в сторону пиповарен если смотреть, для домашних объёмов и часа за глаза. 
Хотя, конечно, каждый дзюбит как он любит  yes


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-01-14, 09:57 | Сообщение 6354
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Qmlv ()
Ну если "обычное" пиво, то плотность в районе 12% Плато.
Ну бывает люди покрепче любят - там начальную до 15 можно поднимать. Получается вкусно, плотно, относительно крепко.
Цитата Wilzevul ()
..аналогично, либо насос надо с хорошим давлением...
Ну вот я весь в сомнениях - потянет ли такой насос мойку...
Цитата Tushisvet ()
Опять же у меня за 70 минут выкипает ~3 литра (10%), возможно у вашего оборудование другой КПД.
У меня за час 4 литра выкипает. Хотя последний раз варил - порядка 6 литров выкипало за час, так как не досчитался за 90 минут порядка 9 литров сусла.
Цитата Tushisvet ()
Согласен. Я ему и накидал рецепт.
Видел, аж самому захотелось сварить по нему  yes 
Цитата Tushisvet ()
Разница огромная. Лучше ЮС-05. Они более "изучены" и предсказуемы.
Но они и более сбраживающие, крепость и сухость больше получается при прочих равных.
Цитата nalbelov ()
Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла.
24 литра после промывки - это как раз 20 после кипения.
Цитата Timsssssss ()
Tushisvet, привет, да ну это опять в сторону пиповарен если смотреть, для домашних объёмов и часа за глаза. Хотя, конечно, каждый дзюбит как он любит
  Я когда как делаю - особой разницы не заметил. В элях. Лагер в понедельник планирую делать - буду кипятить 90 минут, чтобы по максимуму ДМС выкипятить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2023-01-14, 13:03 | Сообщение 6355
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата leshiy2k ()
Я когда как делаю - особой разницы не заметил. В элях. Лагер в понедельник планирую делать - буду кипятить 90 минут, чтобы по максимуму ДМС выкипятить.

Кроме ДМС кипячение еще и белки коагулирует. Поэтому хмель не вносят сразу как закипело, а дают сначала покипеть. А то вместе с белками и всякие вещества из хмеля в осадок выпадут.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2023-01-14, 14:56 | Сообщение 6356
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
Поэтому хмель не вносят сразу как закипело, а дают сначала покипеть. А то вместе с белками и всякие вещества из хмеля в осадок выпадут.
Qmlv, ну не пугай людей, таки пока варка идёт всё кипит и бултыхается, ничего никуда с белком в осадок не выпадет, как собственно и сам белок :)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2023-01-14, 17:48 | Сообщение 6357
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Timsssssss ()
ну не пугай людей, таки пока варка идёт всё кипит и бултыхается, ничего никуда с белком в осадок не выпадет, как собственно и сам белок :)

Ну в книжках так пишут, что хмеля тогда надо задавать больше, а то он там с белком реагирует или еще что-то такое.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Сб, 2023-01-14, 20:05 | Сообщение 6358
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Ну вот я весь в сомнениях - потянет ли такой насос мойку...
Ну у нас 1 атмосфера 10м, а там он сможет выдать 4.5м...0.45атм...может я не так считаю, но это не насос давления...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-01-14, 22:15 | Сообщение 6359
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Wilzevul, блин, а в описании сказано, что его для сип-моек домашних как раз использовать можно. И что тогда взять? Есть правильные варианты насосов?

Пока нарыл только что-то типа вот этого - может его и хватит? Правда ценник негуманный немного...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2023-01-14, 22:22
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вс, 2023-01-15, 03:12 | Сообщение 6360
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Пока нарыл только что-то типа вот этого - может его и хватит? Правда ценник негуманный немного...
Ампика, тоже к ним присматриваюсь и облизываюсь! У кого то из блогеров с ютюба как раз такой на сип мойке, только я характеристики не запомнил.
Ампика ОНЦ 1,5/15-АМ_220В 13500р
Ампика ОНЦ 6,0/20-АМ_220В 19800р

А по насосам для пива МР, какое может дать давление крыльчатка магнитная...она же с валом жестко не связана...а потом пишут отзывы на головку, что она льет а не крутится....

Вот нашел насос
Сообщение отредактировал Wilzevul - Вс, 2023-01-15, 03:16
Статус: Offline
Поиск: