ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
вопрос по очистке солода перед помолом. Недавно покупал развесной курский солод, и в нем оказалось довольно много всякой грязи (травинки-стебли какие-то, просто грязь всякая, типа земли). То ли со дна мешка насыпали, то ли еще в чем дело, не знаю.
Как можно солод от грязи очистить?
Ведь если промывать, солод получится влажный. На помоле это не скажется? Мельница у меня простая ручная, типа "мясорубка" (https://spb.rdshop.ru/shop/pivovarenie/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-susla/melnitsa-jernovaya)
Как мне думается, если перед варкой мыть необходимый объем и быстро - то ничего страшного. Насыпаешь зерно в емкость, заполняешь холодной водой и мешаешь, мусор на поверхности собираешь. И так несколько раз. Заодно и кондиционируешь, главное быстро. Но, лучше - опытные товарищи скажут лучше))
уж не столько и много там грязи. когда насыпаешь в мельницу, тем более как у тебя, смотри в оба и убирай ручками. а по большому счету чуть чуть мусора никак не скажется на пиве.
И снова о моих приключениях на виражах:) В общем история началась с того, что я пришел в магазин купить солод дрожжи хмель для варки пшеничного пива. Продавец писал мне рецепты и видимо он ошибся написал 100гр хмеля бавария мандарина на варку 30л. Я сварил поставил на брожение, дрожжи лал премиум мюних классик. На вторые сутки забурлило и тут для себя я открыл калькулятор рецептов на этом сайте, захотел расчитать какую конечную горечь я получу, ибо засомневался, обычно на варку не более 50гр хмеля а тут 100, ввел исходные данные в калькулятор и был в шоке 40 IBU!!а сусло то уже забродило. Слил стаканчик попробовал, горечь пипец в перемешку с бананом. На следующий день я поехал в другой магазин, обьяснил ситуацию, мои переживания подтвердились, что пиво у меня получится очень горьким. Общим умом с продавцом пришли к решению, сварить еще столько же пива только вообще без хмеля и разбавить 50х50 уже бродившее пиво. Сварил и разлил на два ведра и добавил по пол пачки еще дрожжей, поставил под гидрозатвор. Сразу забурлило, бурлило сильно 1 день и как будто все встало, стоит без движений два дня. Решил пойти до конца, продезенфицировал всё вокруг и открыл оба ведра. В одном ведре внешне как будто сбродило, во втором пенная шапка дрожжевого цвета, местами белого, но как будто она застыла и не пенится, добавил пару ложек этой пены в другое ведро, подумал может там дрожжи заснули. Взял АС3 померил, везде 4% показало, попробовал на вкус, легкая горечь, уже не такая сильная, вдалеке банан и легкий спирт на заднем плане, сахара, сладости во вкусе не было. Заставил жену тоже попробовать, она все подтвердила. Непонятно что делать дальше. Ну немогло же за сутки сбродить... Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-01-26, 20:26
Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
zlo5555, вот всё-равно ведь пишешь сюда, почему сразу не написать было.. Столько лишних телодвижений и палок себе в колёса, капец просто)) Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит?
Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3. Так что как тут не раз говорили - подождите хотя бы 2 недели (а для лашера при низкой температуре так и дольше).
Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3.
Как сказал один товарищ - сразу ставишь шпунт-аппарат открытым, в зависимости от варианта исполнения - или шланг от него в воду, или воды в его стакан. И смотришь за бульками. 3-4 дня при соблюдении температуры брожения будет бурлить активно (если температура будет превышена, то всё сбродит за 1-2 дня), на 4 день следить внимательно - как только бульки начнут замедляться, затягиваешь шпунт на 1.5 бара и так даёшь добродить. Как только бульки прекратились - если лагер, то диацетиловую паузу, потом захолаживать, если эль - сразу захолаживать, по 1 градусу каждые 12 часов. Как до 2 градусов опустится - будет примерно 0.8 бар давление, ждёшь неделю и на розлив. Вот я уже третью варку так пытаюсь сделать, но у меня вечно где-нить газ сифонит
Мой рекорд 6 дней от зерна до стакана, сутки из которых колдкраш. Закарбонить можно было бы быстрее, если катать кегу или через сатуратор. Так что от начала брожения до колдкраша 4 дня (3 дня 18 часов примерно). Дрожжи С-04, правда, сразу после предыдущего брожения. Я в воскресенье вечером сварил, а в следующую субботу вечером уже гости пили Ходынский сухой стаут
Это ты их при какой температуре так раскочегарил? Градусов 25 небось? Там да, 2-3 дня сбродило, 2 дня добродило, сутки на колдкраш, - реально. Иногда думаю, что на пивзаводах сейчас примерно так и делают. Побочки не было?
в общем, померил опять АС3, стоит на 4 получается почти 3 дня. Смысла ждать не вижу, разлил на карбон, по факту сбродило за 1 день при температуре 18-20, хз как так получилось, мистика. Во втором ведре, дрожжевая шапка осела на дно, также показывает 4, завтра разливать буду, баклажки кончились. Чет хотел спросить и забыл.