Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Ikedia Дата: Вс, 2021-05-30, 15:12 | Сообщение 4241
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
spiker, а помыть не забыли в пункте №1? Или думаете дезинфекция грязной бутылки решает вопрос? К неудобствам данного метода отнесу низкое качество б/у бутылок (в основном). Бутылки от минералок и от разливаек имеют более тонкие стенки, выше газопроницаемость и как результат не годятся для долгой выдержки. Если есть место для хранения порядка 100-150 пластиковых бутылок (лучше брать темные и плотные бутылки), рекомендую пропустить момент с использованием б/у тары. Я их использую лишь частично и только потому, что пока негде разместить большое количество ПЭТ.
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-05-30, 15:14 | Сообщение 4242
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
хорошо ткните носом какие приобрести?
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2021-05-30, 15:28 | Сообщение 4243
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата spiker ()
1.беру б\у бутылку-дезинфицирую ее наливаю в нее пиво.2.беру новую бутылку дезинфицирую и наливаю в нее пиво...????в чем разницв?
spiker, б\у бытылку сразу после использования споласкивали? НЕТ-вот её для начала нужно отмыть а уж  потом +дезинфицировать....разница понятна?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-05-30, 15:32 | Сообщение 4244
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
понятно,не понятно про толщину стенок...если я куплю чистую тару в магазине разливного пива..,там что толжина стенки будет больше?
Статус: Offline
Ikedia Дата: Вс, 2021-05-30, 15:56 | Сообщение 4245
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
spiker, сомневаюсь, что будет толще. у них нет задачи хранить пиво, а просто разлить его, чтобы вы донесли его до дома. В основном они используют те бутылки, что подешевле.

Разливайки берут подобные (не реклама, первая попавшаяся ссыль)
https://apg.su/shop/pet-butyilka-002-k/

Для пива лучше брать подобные
https://apg.su/shop/pet-butyilka-emk-1l-beer/

Обратите внимание на вес бутылки. Чем выше вес бутылки при равном объеме, тем выше плотность стенки, тем лучше она для хранения пива. Темный цвет только в плюс. Если будете использовать естественную карбонизацию, берите наиболее гладкие бутылки, без узоров и ребер, на них будут скапливаться дрожжи. По типу таких:

Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2021-05-30, 15:57 | Сообщение 4246
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата spiker ()
понял,почитал форум,нигде не увидел выдержку пива в пэт 1.5 литра...почему?везде 0.5 или литр
Цитата spiker ()
понятно,не понятно про толщину стенок...если я куплю чистую тару в магазине разливного пива..,там что толжина стенки будет больше?
spiker, я может неправильно понял,но:что интересует?1.разлить готовое пиво в тару..? или 2.налить на "карбон в тару"? 3.что означает выдержку пива?(хранение срок годности?)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-05-30, 16:02 | Сообщение 4247
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
налить на карбонизацию
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2021-05-30, 21:22 | Сообщение 4248
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
spiker,Тут про розлив в ПЭТ - бутылки.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-668-1


Моя кастрюлька
Статус: Offline
spiker Дата: Вт, 2021-06-01, 19:42 | Сообщение 4249
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
такая вот тема.хотел почитаь побольше,но сдуру купил молотый солод,не знал что он не храниться долго,окисляется.прийдется варить .варю впервые.помогмте с рецептом.имею
-солод светлый ефремовский 6 кг,цветность ЕВС-2-3.5,хмель жатецкий(saaz) 100 грамм,лрожжи CN 36 angel 12 грамм,для карбоницации декстроза.затирать в мешке.варить в кастрюле 30 литров,с краном,есть бродильная емкость с краном .помогите пока с рецептом....самое простое,попробовать
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-06-01, 21:12 | Сообщение 4250
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата spiker ()
помогите пока с рецептом.
spiker,
прежде всего потратьте 20 минут и освойте мастер(там есть видеоинструкция).
стиль выберите экспериментальный
эффективность оборудования поставьте 65%
выберите две паузы - белковую 53С минут 20 (сомневаюсь в качестве ефремовского солода) и 67С минут 80(посмотрите по йодной пробе - если осахарилось, переходите на 78С мэшаут, синька - еще минут 10-15 выдержите на 67С)
хмель поставьте засыпь на 60 мин гр10, на 30 мин гр15 и на 5 мин гр 20(отрегулируйте кол-во в зависимости от личных предпочтений по горечи)
сбраживайте при темп 17-18С дней 5-7, затем замеры плотности. 2 дня плотность не меняется -на розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
spiker Дата: Вт, 2021-06-01, 22:01 | Сообщение 4251
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
еще вопрос,сколько у меня времени,не все купил чиллер ток 4 прийдет,а солод помололи 25 мая

Добавлено (01-06-2021, 22:15)
---------------------------------------------
можно на пальцах?нагреваю воду до 53 градусов и пауза в одеяле на 20 минутзатем нагреваю до 67 градусов и пауза на 80 минут,йодная проба и если все в норме нагреваю до 78 градусов о 10-15 минут   так?дальше хмель на засыпь это как?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-06-01, 22:17 | Сообщение 4252
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата spiker ()
сколько у меня времени,
spiker,
сегодня, ровно в 24 часа карета солод превратится в тыкву)))))(сказка про пивную Синдереллу)
данная тема - для новичков, 1-е сообщение от Админа закреплено, выберите время пару часов, прочитайте материалы по ссылкам в нём, полУчите массу информации. отпадёт много вопросов, появятся новые вопросы, но уже осмысленные.
Цитата spiker ()
а солод помололи 25 мая
смолотый солод желательно хранить без доступа кислорода(окисление) при температуре ниже 20С и без повышенной влажности.
даже без соблюдения данных условий солод не превратится в труху за 2 недели, но его свойства ухудшатся, и Вы получите меньшую эффективность варки, что Вы не заметите.
поэтому, не "загоняйтесь".
читайте материалы по ссылкам, учитесь, варите, задавайте вопросы.
обязательно составьте рецепт в мастере и попросите помочь в теме.
люди на форуме отзывчивые, контактные, обязательно кто-нибудь подскажет-поможет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
spiker Дата: Ср, 2021-06-02, 19:10 | Сообщение 4253
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
переходите на 78С мэшаут, синька - еще минут 10-15 выдержите на 67С)
не много не понятно...мешаут при 78 градусах делаю сколько по времени?минут 10? и синька 10-15 минут на67 это 4 пауза?
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2021-06-02, 19:43 | Сообщение 4254
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
spiker, имелось ввиду: держите паузу 67грд в течение 80минут. Дальше делаете йодную пробу: если не посинело ( т.е. крахмала не осталось) то идёте на мэш-аут (78 грд. В течение 5 минут). Если йодная проба синяя все таки, то держите на 67 грд. Еще минут 15 до полного осахаривания- потом опять йодная проба.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2021-06-02, 19:44
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2021-06-02, 19:46 | Сообщение 4255
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
spiker, МА достаточно 5ти мин. Синька- это результат йодной пробы. При окончании времени паузы делается йодная проба и если результат даёт синий цвет, тогда продлевается пауза на 10-15 мин. И так повторяется до тех пор, пока результат не будет положительным.
Статус: Offline
spiker Дата: Ср, 2021-06-02, 20:07 | Сообщение 4256
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
это я знал,извиняюсь не понял вас.вопрос по поводу карбонизации на литр 7 гр.декстрозы нормально будет?

Добавлено (02-06-2021, 20:10)
---------------------------------------------
да еще вопрос остужать до 24 гр.?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-02, 21:08 | Сообщение 4257
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата spiker ()
вопрос по поводу карбонизации на литр 7 гр.декстрозы нормально будет?
мастер освоили?
следующий шаг стили пива.
каждый стиль требует свой уровень карбонизации.
в соответствии стилю и подбирается кол-во праймера. мастер всё это замечательно считает и, если ошиблись, выделяет красным.
если предполагаете выпить быстро(уверен первое пиво выпьется очень быстро), то 7 г/л - норм. 
следующие варки уже смотрите по стилю и по предполагаемому сроку хранения.
Цитата spiker ()
да еще вопрос остужать до 24 гр.?
дрожжи должны встречаться с суслом при температуре, на которой будет происходить брожение - это если совсем правильно.
но зачастую(летом в особенности) не все имеют возможность охладить до 18С. поэтому охладите до 24С, далее максимально быстро охладите ферментер до температуры 17-18С. именно на этой температуре(а особенно учитывая , что Ваши дрожжи очень быстрые) Вы получите более чистый профиль, без побочных высших спиртов, от которых наутро голова превращается в варочный котёл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
spiker Дата: Ср, 2021-06-02, 21:36 | Сообщение 4258
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
по карбонизации почитал и понял что лучше прокипятить и карбонизировать сиропом,где посмотреть пропорции?скколько надо сиропа из декстрозы на 27 литров?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-02, 22:00 | Сообщение 4259
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата spiker ()
где посмотреть пропорции?
нет канонических пропорций.
возьмите комфортное кол-во воды, чтобы Вам было удобно прокипятить 10 минут и пропорционально шприцом задать праймер в тару.
уверен, нет необходимости повторять о мерах  дезинфекции рук, приспособ, оборудования и пр.
поскольку Вы новичок - повторяю - баки не имеют крыльев, поэтому они передвигаются и попадают в наше пиво на частичках пыли при движении воздуха.
т.е. - сквозняки исключить, животных-детей из комнаты розлива убрать, руками не махать, бородами и прочими волосяными частями тела(как рассадниками всяких гадов) над ферментерами не трясти.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Mr_Beers Дата: Ср, 2021-06-02, 22:57 | Сообщение 4260
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 24
Прошу совета более опытных людей, чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew??? Последний раз тер губкой с теплой водой умандохался.... Может кто подскажет какое либо безопасное средство для очистки пригара???? Заранее очень благодарен.


Пиво-величайшее изобретение человечества!
Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: