ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
spiker, а помыть не забыли в пункте №1? Или думаете дезинфекция грязной бутылки решает вопрос? К неудобствам данного метода отнесу низкое качество б/у бутылок (в основном). Бутылки от минералок и от разливаек имеют более тонкие стенки, выше газопроницаемость и как результат не годятся для долгой выдержки. Если есть место для хранения порядка 100-150 пластиковых бутылок (лучше брать темные и плотные бутылки), рекомендую пропустить момент с использованием б/у тары. Я их использую лишь частично и только потому, что пока негде разместить большое количество ПЭТ.
spiker, сомневаюсь, что будет толще. у них нет задачи хранить пиво, а просто разлить его, чтобы вы донесли его до дома. В основном они используют те бутылки, что подешевле.
Обратите внимание на вес бутылки. Чем выше вес бутылки при равном объеме, тем выше плотность стенки, тем лучше она для хранения пива. Темный цвет только в плюс. Если будете использовать естественную карбонизацию, берите наиболее гладкие бутылки, без узоров и ребер, на них будут скапливаться дрожжи. По типу таких:
понял,почитал форум,нигде не увидел выдержку пива в пэт 1.5 литра...почему?везде 0.5 или литр
Цитатаspiker ()
понятно,не понятно про толщину стенок...если я куплю чистую тару в магазине разливного пива..,там что толжина стенки будет больше?
spiker, я может неправильно понял,но:что интересует?1.разлить готовое пиво в тару..? или 2.налить на "карбон в тару"? 3.что означает выдержку пива?(хранение срок годности?)
такая вот тема.хотел почитаь побольше,но сдуру купил молотый солод,не знал что он не храниться долго,окисляется.прийдется варить .варю впервые.помогмте с рецептом.имею -солод светлый ефремовский 6 кг,цветность ЕВС-2-3.5,хмель жатецкий(saaz) 100 грамм,лрожжи CN 36 angel 12 грамм,для карбоницации декстроза.затирать в мешке.варить в кастрюле 30 литров,с краном,есть бродильная емкость с краном .помогите пока с рецептом....самое простое,попробовать
spiker, прежде всего потратьте 20 минут и освойте мастер(там есть видеоинструкция). стиль выберите экспериментальный эффективность оборудования поставьте 65% выберите две паузы - белковую 53С минут 20 (сомневаюсь в качестве ефремовского солода) и 67С минут 80(посмотрите по йодной пробе - если осахарилось, переходите на 78С мэшаут, синька - еще минут 10-15 выдержите на 67С) хмель поставьте засыпь на 60 мин гр10, на 30 мин гр15 и на 5 мин гр 20(отрегулируйте кол-во в зависимости от личных предпочтений по горечи) сбраживайте при темп 17-18С дней 5-7, затем замеры плотности. 2 дня плотность не меняется -на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
еще вопрос,сколько у меня времени,не все купил чиллер ток 4 прийдет,а солод помололи 25 мая
Добавлено (01-06-2021, 22:15) --------------------------------------------- можно на пальцах?нагреваю воду до 53 градусов и пауза в одеяле на 20 минутзатем нагреваю до 67 градусов и пауза на 80 минут,йодная проба и если все в норме нагреваю до 78 градусов о 10-15 минут так?дальше хмель на засыпь это как?
spiker, сегодня, ровно в 24 часа карета солод превратится в тыкву)))))(сказка про пивную Синдереллу) данная тема - для новичков, 1-е сообщение от Админа закреплено, выберите время пару часов, прочитайте материалы по ссылкам в нём, полУчите массу информации. отпадёт много вопросов, появятся новые вопросы, но уже осмысленные.
Цитатаspiker ()
а солод помололи 25 мая
смолотый солод желательно хранить без доступа кислорода(окисление) при температуре ниже 20С и без повышенной влажности. даже без соблюдения данных условий солод не превратится в труху за 2 недели, но его свойства ухудшатся, и Вы получите меньшую эффективность варки, что Вы не заметите. поэтому, не "загоняйтесь". читайте материалы по ссылкам, учитесь, варите, задавайте вопросы. обязательно составьте рецепт в мастере и попросите помочь в теме. люди на форуме отзывчивые, контактные, обязательно кто-нибудь подскажет-поможет.
spiker, имелось ввиду: держите паузу 67грд в течение 80минут. Дальше делаете йодную пробу: если не посинело ( т.е. крахмала не осталось) то идёте на мэш-аут (78 грд. В течение 5 минут). Если йодная проба синяя все таки, то держите на 67 грд. Еще минут 15 до полного осахаривания- потом опять йодная проба.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2021-06-02, 19:44
spiker, МА достаточно 5ти мин. Синька- это результат йодной пробы. При окончании времени паузы делается йодная проба и если результат даёт синий цвет, тогда продлевается пауза на 10-15 мин. И так повторяется до тех пор, пока результат не будет положительным.
вопрос по поводу карбонизации на литр 7 гр.декстрозы нормально будет?
мастер освоили? следующий шаг стили пива. каждый стиль требует свой уровень карбонизации. в соответствии стилю и подбирается кол-во праймера. мастер всё это замечательно считает и, если ошиблись, выделяет красным. если предполагаете выпить быстро(уверен первое пиво выпьется очень быстро), то 7 г/л - норм. следующие варки уже смотрите по стилю и по предполагаемому сроку хранения.
Цитатаspiker ()
да еще вопрос остужать до 24 гр.?
дрожжи должны встречаться с суслом при температуре, на которой будет происходить брожение - это если совсем правильно. но зачастую(летом в особенности) не все имеют возможность охладить до 18С. поэтому охладите до 24С, далее максимально быстро охладите ферментер до температуры 17-18С. именно на этой температуре(а особенно учитывая , что Ваши дрожжи очень быстрые) Вы получите более чистый профиль, без побочных высших спиртов, от которых наутро голова превращается в варочный котёл.
по карбонизации почитал и понял что лучше прокипятить и карбонизировать сиропом,где посмотреть пропорции?скколько надо сиропа из декстрозы на 27 литров?
нет канонических пропорций. возьмите комфортное кол-во воды, чтобы Вам было удобно прокипятить 10 минут и пропорционально шприцом задать праймер в тару. уверен, нет необходимости повторять о мерах дезинфекции рук, приспособ, оборудования и пр. поскольку Вы новичок - повторяю - баки не имеют крыльев, поэтому они передвигаются и попадают в наше пиво на частичках пыли при движении воздуха. т.е. - сквозняки исключить, животных-детей из комнаты розлива убрать, руками не махать, бородами и прочими волосяными частями тела(как рассадниками всяких гадов) над ферментерами не трясти.
Прошу совета более опытных людей, чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew??? Последний раз тер губкой с теплой водой умандохался.... Может кто подскажет какое либо безопасное средство для очистки пригара???? Заранее очень благодарен.
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!