Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

KPOBb Дата: Пт, 2021-05-14, 18:19 | Сообщение 4201
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Десногорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Поищи рецепт «шмеля» от админа. Очень удачный.

 
Имеете в виду этот рецепт?

Цитата buc ()
Сделай блонд на каскаде и центенинтале и юс 05. Классический вариант.


Видимо какая-то секретная классика.. Искал, не нашел.

Цитата vlad222 ()
ну с таким названием "бельгию" варить надо)

На "бельгию" видимо придется докупить дрожжи соответствующие, а пока хотелось бы что-нибудь из того-что есть, а точнее еще едет ко мне :)
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-05-14, 18:24 | Сообщение 4202
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата KPOBb ()
Имеете в виду этот рецепт?


Ага. Варил, получилась очень круто.

Добавлено (14-05-2021, 18:26)
---------------------------------------------
Цитата KPOBb ()
Видимо какая-то секретная классика.. Искал, не нашел.


Я тоже блонд советую. Ссылку давал.
Лучший вариант, что бы понять процесс пивоварения
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2021-05-14, 18:27
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2021-05-16, 22:50 | Сообщение 4203
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Здрасте всем))) Давно ничего не спрашивал)))
Сколько плотности прибавляет 0.5 кг лактозы на 32 литра?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-05-16, 23:02 | Сообщение 4204
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата barakuda ()
Сколько плотности прибавляет 0.5 кг лактозы на 32 литра?
barakuda, что Вам мешает в "мастере" задать лактозу в рецепт и получить результат и не косить под новичка(3 года на сайте)?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2021-05-17, 00:37 | Сообщение 4205
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Alexpnz ()
что Вам мешает в "мастере" задать лактозу в рецепт и получить результат и не косить под новичка(3 года на сайте)?
А что Вам стоит ответить и не косить под "крысу" форумную?))) А по сути я понятия не имел "где копать" ... какой конкретно калькулятор? ни в одном в разделе пивоварение я не нашёл ничего подходящего.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пн, 2021-05-17, 00:45
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2021-05-17, 08:19 | Сообщение 4206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата barakuda ()
А что Вам стоит ответить и не косить под "крысу" форумную?))) А по сути я понятия не имел "где копать" ... какой конкретно калькулятор? ни в одном в разделе пивоварение я не нашёл ничего подходящего.
barakuda, открываешь свой рецепт,в строке -Сахаросодержащие ингредиенты: добавляешь лактозу и смотришь результат. как такового отдельного калькулятора нет.Всё есть в мастере рецептов yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2021-05-17, 09:01 | Сообщение 4207
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата barakuda ()
Сколько плотности прибавляет 0.5 кг лактозы на 32 литра?

Надеюсь в картинке разберетесь и обзываться не станете.

PS: Вдруг не сможете, ответ будет - 1.005 (1.4 плато)
Прикрепления: 8151984.png (94.5 Kb)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2021-05-17, 10:05 | Сообщение 4208
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Спасибо всем кто ответил. Вот я олух, в калькуляторах искал )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-05-17, 11:16 | Сообщение 4209
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата barakuda ()
в калькуляторах искал )))
я же Вам сразу написал
Цитата Alexpnz ()
что Вам мешает в "мастере" задать лактозу в рецепт и получить результат
а Вы начали грызунов вспоминать)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2021-05-17, 13:38 | Сообщение 4210
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Alexpnz ()
я же Вам сразу написал
я конечно извиняюсь...  но изначально было слово "калькулятор", но допускаю что моя шизофреническая натура взяла вверх )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
klimkin Дата: Пт, 2021-05-21, 11:51 | Сообщение 4211
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! Сварил пиво на s-04, разлил на карбонизацию 18 числа (канонизирую декстрозой 8 гр. на литр), на сегодняшний день бутылки надулись чуть чуть, визуально на дне бутылок небольшая пыль из дрожжей. Пиво можно сказать кристально чистое, очень хорошо осадились дрожжи. Вопрос, стоит ли паниковать и в бутылки добавить свежих дрожжей, или карбонизация пройдет нормально? p.s. Варил до этого на s-33, бутылки были жесткие уже на 3 день.
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2021-05-21, 12:04 | Сообщение 4212
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
klimkin, паниковать стоит начинать через неделю  :D  Я думаю, через несколько дней всё будет ок.
Статус: Offline
klimkin Дата: Пт, 2021-05-21, 12:12 | Сообщение 4213
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Format, понял, если по истечению недели ситуация особо не поменяется, стоит еще ждать, или лучше свежих дрожжей добавить ?
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2021-05-21, 12:44 | Сообщение 4214
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Честно говоря, никогда такого не делал. Риски заражения и заполучения дополнительного кислорода в пиво велики. Если через неделю бутылки всё еще будут вялые я бы одну захолодил в течении нескольких дней и попробовал. Если вообще 0 газа и невкусно, то можно и поиздеваться. Это лично моё мнение.
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2021-05-21, 19:47 | Сообщение 4215
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
klimkin, 04 вообще не быстрые дрожжи по сравнению с 33. Не паникуй и жди.Можешь бутылки утром м вечером потрясти слегка.
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Вс, 2021-05-23, 11:06 | Сообщение 4216
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста в чем могла быть причина? Варил Бланш (рецепт подробно расписывать не буду,- 50/50 несоложенка и солод, специи, однопаузное затирание на 70+-). Перед кипечением плотность была высоковата, добавил воды. Итог КП - 11,5. На 28л. Добавил пачку дрожжей М21. К утру уже трещал гидрозатвор. Через 10 дней решил перелить на иск.карбон. НО! КП оказалась всего 8 (свежий вкус, но сладкое)!!! Оставил ещё на неделю, теперь гидрик бурлит и пиво похоже скисло (я был уверен что за 10 дней сбродило, и начал уже в кег переливать, пока туда сюда лил, похоже заразил) лёгкая белая пенка+играет на языке. Почему дрожжи не сработали? Ведь завелись хорошо, много несбраживаемых? Мало пакетика дрожжей на 28л? Так ведь бурно бродили сутки, а потом стихли, итог недоброд и в унитаз(((
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2021-05-23, 11:45 | Сообщение 4217
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата MucTep-JIuc ()
Подскажите пожалуйста в чем могла быть причина?

Не вижу повода кормить унитаз!
Было такое,что приходилось отсутствовать при затирании(автоматика),но без перемешивания.
КП просаживалась до 1,018,нормальное пиво.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-05-23, 11:54 | Сообщение 4218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
MucTep-JIuc,

Если одна пауза 70+ градусов, то получил максимальное количество декстринов - несбраживаемых сахаров. вот тебе сладость и высокая кп
Статус: Offline
Тим Дата: Пн, 2021-05-24, 10:09 | Сообщение 4219
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата MucTep-JIuc ()
Мало пакетика дрожжей на 28л?
Опыт подсказывает, что пакетика M21 будет маловато даже для партии в 23 литра, если стартер предварительно не готовить, конечно. У меня КП вышла 5, хотя прошелся по всем паузам основательно, брожение проходило при 21 градусах. Разлил на 10 день после того, как КП не менялась в течение 4 дней.
Статус: Offline
cvaba Дата: Пн, 2021-05-24, 11:59 | Сообщение 4220
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Благодарностей: 758
У меня с М21 все нормально сбраживается. Все зависит от температуры затирания. Посмотрел свои записи - при затирании 65 град., КП получается 3,1 (расчетное). При увеличении температуры затирания до 69, КП увеличилось до 4,4. Все остальные параметры не менялись. Сбраживание при температуре 16-18 град.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: