Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вс, 2021-05-30, 15:12 | Сообщение 4241 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| spiker, а помыть не забыли в пункте №1? Или думаете дезинфекция грязной бутылки решает вопрос? К неудобствам данного метода отнесу низкое качество б/у бутылок (в основном). Бутылки от минералок и от разливаек имеют более тонкие стенки, выше газопроницаемость и как результат не годятся для долгой выдержки. Если есть место для хранения порядка 100-150 пластиковых бутылок (лучше брать темные и плотные бутылки), рекомендую пропустить момент с использованием б/у тары. Я их использую лишь частично и только потому, что пока негде разместить большое количество ПЭТ.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вс, 2021-05-30, 15:14 | Сообщение 4242 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| хорошо ткните носом какие приобрести?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2021-05-30, 15:28 | Сообщение 4243 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата spiker ( ) 1.беру б\у бутылку-дезинфицирую ее наливаю в нее пиво.2.беру новую бутылку дезинфицирую и наливаю в нее пиво...????в чем разницв? spiker, б\у бытылку сразу после использования споласкивали? НЕТ-вот её для начала нужно отмыть а уж потом +дезинфицировать....разница понятна?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вс, 2021-05-30, 15:32 | Сообщение 4244 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| понятно,не понятно про толщину стенок...если я куплю чистую тару в магазине разливного пива..,там что толжина стенки будет больше?
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вс, 2021-05-30, 15:56 | Сообщение 4245 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| spiker, сомневаюсь, что будет толще. у них нет задачи хранить пиво, а просто разлить его, чтобы вы донесли его до дома. В основном они используют те бутылки, что подешевле.
Разливайки берут подобные (не реклама, первая попавшаяся ссыль) https://apg.su/shop/pet-butyilka-002-k/
Для пива лучше брать подобные https://apg.su/shop/pet-butyilka-emk-1l-beer/
Обратите внимание на вес бутылки. Чем выше вес бутылки при равном объеме, тем выше плотность стенки, тем лучше она для хранения пива. Темный цвет только в плюс. Если будете использовать естественную карбонизацию, берите наиболее гладкие бутылки, без узоров и ребер, на них будут скапливаться дрожжи. По типу таких:
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2021-05-30, 15:57 | Сообщение 4246 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата spiker ( ) понял,почитал форум,нигде не увидел выдержку пива в пэт 1.5 литра...почему?везде 0.5 или литр Цитата spiker ( ) понятно,не понятно про толщину стенок...если я куплю чистую тару в магазине разливного пива..,там что толжина стенки будет больше? spiker, я может неправильно понял,но:что интересует?1.разлить готовое пиво в тару..? или 2.налить на "карбон в тару"? 3.что означает выдержку пива?(хранение срок годности?)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вс, 2021-05-30, 16:02 | Сообщение 4247 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| налить на карбонизацию
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-05-30, 21:22 | Сообщение 4248 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 797
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
spiker | Дата: Вт, 2021-06-01, 19:42 | Сообщение 4249 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| такая вот тема.хотел почитаь побольше,но сдуру купил молотый солод,не знал что он не храниться долго,окисляется.прийдется варить .варю впервые.помогмте с рецептом.имею -солод светлый ефремовский 6 кг,цветность ЕВС-2-3.5,хмель жатецкий(saaz) 100 грамм,лрожжи CN 36 angel 12 грамм,для карбоницации декстроза.затирать в мешке.варить в кастрюле 30 литров,с краном,есть бродильная емкость с краном .помогите пока с рецептом....самое простое,попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-06-01, 21:12 | Сообщение 4250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата spiker ( ) помогите пока с рецептом. spiker, прежде всего потратьте 20 минут и освойте мастер(там есть видеоинструкция). стиль выберите экспериментальный эффективность оборудования поставьте 65% выберите две паузы - белковую 53С минут 20 (сомневаюсь в качестве ефремовского солода) и 67С минут 80(посмотрите по йодной пробе - если осахарилось, переходите на 78С мэшаут, синька - еще минут 10-15 выдержите на 67С) хмель поставьте засыпь на 60 мин гр10, на 30 мин гр15 и на 5 мин гр 20(отрегулируйте кол-во в зависимости от личных предпочтений по горечи) сбраживайте при темп 17-18С дней 5-7, затем замеры плотности. 2 дня плотность не меняется -на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вт, 2021-06-01, 22:01 | Сообщение 4251 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| еще вопрос,сколько у меня времени,не все купил чиллер ток 4 прийдет,а солод помололи 25 маяДобавлено (01-06-2021, 22:15) --------------------------------------------- можно на пальцах?нагреваю воду до 53 градусов и пауза в одеяле на 20 минутзатем нагреваю до 67 градусов и пауза на 80 минут,йодная проба и если все в норме нагреваю до 78 градусов о 10-15 минут так?дальше хмель на засыпь это как?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-06-01, 22:17 | Сообщение 4252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата spiker ( ) сколько у меня времени, spiker, сегодня, ровно в 24 часа карета солод превратится в тыкву)))))(сказка про пивную Синдереллу) данная тема - для новичков, 1-е сообщение от Админа закреплено, выберите время пару часов, прочитайте материалы по ссылкам в нём, полУчите массу информации. отпадёт много вопросов, появятся новые вопросы, но уже осмысленные.
Цитата spiker ( ) а солод помололи 25 мая смолотый солод желательно хранить без доступа кислорода(окисление) при температуре ниже 20С и без повышенной влажности. даже без соблюдения данных условий солод не превратится в труху за 2 недели, но его свойства ухудшатся, и Вы получите меньшую эффективность варки, что Вы не заметите. поэтому, не "загоняйтесь". читайте материалы по ссылкам, учитесь, варите, задавайте вопросы. обязательно составьте рецепт в мастере и попросите помочь в теме. люди на форуме отзывчивые, контактные, обязательно кто-нибудь подскажет-поможет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Ср, 2021-06-02, 19:10 | Сообщение 4253 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата Alexpnz ( ) переходите на 78С мэшаут, синька - еще минут 10-15 выдержите на 67С) не много не понятно...мешаут при 78 градусах делаю сколько по времени?минут 10? и синька 10-15 минут на67 это 4 пауза?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2021-06-02, 19:43 | Сообщение 4254 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| spiker, имелось ввиду: держите паузу 67грд в течение 80минут. Дальше делаете йодную пробу: если не посинело ( т.е. крахмала не осталось) то идёте на мэш-аут (78 грд. В течение 5 минут). Если йодная проба синяя все таки, то держите на 67 грд. Еще минут 15 до полного осахаривания- потом опять йодная проба.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2021-06-02, 19:44
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Ср, 2021-06-02, 19:46 | Сообщение 4255 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| spiker, МА достаточно 5ти мин. Синька- это результат йодной пробы. При окончании времени паузы делается йодная проба и если результат даёт синий цвет, тогда продлевается пауза на 10-15 мин. И так повторяется до тех пор, пока результат не будет положительным.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Ср, 2021-06-02, 20:07 | Сообщение 4256 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| это я знал,извиняюсь не понял вас.вопрос по поводу карбонизации на литр 7 гр.декстрозы нормально будет?Добавлено (02-06-2021, 20:10) --------------------------------------------- да еще вопрос остужать до 24 гр.?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-06-02, 21:08 | Сообщение 4257 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата spiker ( ) вопрос по поводу карбонизации на литр 7 гр.декстрозы нормально будет? мастер освоили? следующий шаг стили пива. каждый стиль требует свой уровень карбонизации. в соответствии стилю и подбирается кол-во праймера. мастер всё это замечательно считает и, если ошиблись, выделяет красным. если предполагаете выпить быстро(уверен первое пиво выпьется очень быстро), то 7 г/л - норм. следующие варки уже смотрите по стилю и по предполагаемому сроку хранения.
Цитата spiker ( ) да еще вопрос остужать до 24 гр.? дрожжи должны встречаться с суслом при температуре, на которой будет происходить брожение - это если совсем правильно. но зачастую(летом в особенности) не все имеют возможность охладить до 18С. поэтому охладите до 24С, далее максимально быстро охладите ферментер до температуры 17-18С. именно на этой температуре(а особенно учитывая , что Ваши дрожжи очень быстрые) Вы получите более чистый профиль, без побочных высших спиртов, от которых наутро голова превращается в варочный котёл.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Ср, 2021-06-02, 21:36 | Сообщение 4258 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| по карбонизации почитал и понял что лучше прокипятить и карбонизировать сиропом,где посмотреть пропорции?скколько надо сиропа из декстрозы на 27 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-06-02, 22:00 | Сообщение 4259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата spiker ( ) где посмотреть пропорции? нет канонических пропорций. возьмите комфортное кол-во воды, чтобы Вам было удобно прокипятить 10 минут и пропорционально шприцом задать праймер в тару. уверен, нет необходимости повторять о мерах дезинфекции рук, приспособ, оборудования и пр. поскольку Вы новичок - повторяю - баки не имеют крыльев, поэтому они передвигаются и попадают в наше пиво на частичках пыли при движении воздуха. т.е. - сквозняки исключить, животных-детей из комнаты розлива убрать, руками не махать, бородами и прочими волосяными частями тела(как рассадниками всяких гадов) над ферментерами не трясти.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Beers | Дата: Ср, 2021-06-02, 22:57 | Сообщение 4260 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
| Прошу совета более опытных людей, чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew??? Последний раз тер губкой с теплой водой умандохался.... Может кто подскажет какое либо безопасное средство для очистки пригара???? Заранее очень благодарен.
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|