Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Ikedia Дата: Пн, 2021-05-24, 13:27 | Сообщение 4221
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
Господа, такой вопрос. Поиском не нашел, а принимать решение нужно сегодня, продают за хорошую цену. Хочу перейти принудительную карбонизацию. Подскажите принципы. Вот есть редуктор на два выхода предположим, а цель у меня сделать колонну для разлива на 3 или 4 сорта. Мне нужен редуктор на 3 или 4 выхода, или такие вещи решаются условными тройничками или другими способами? Совсем в этом не понимаю пока что. Буду благодарен за помощь)
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2021-05-24, 13:44 | Сообщение 4222
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Ikedia ()
такие вещи решаются условными тройничками
Все верно. Достаточно даже редуктора на один выход. Второй, я лично использую на продувку кег перед розливом
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пн, 2021-05-24, 13:46 | Сообщение 4223
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
санька, спасибо, выручили!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-05-25, 04:45 | Сообщение 4224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Ikedia ()
или такие вещи решаются условными тройничками
Совершенно верно. один вход из редуктора, а далее пойдет коса хоть на 20 кранов, тройники, крестовины и т.д. делают разводку на заборки и пеногасители


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-05-25, 21:15 | Сообщение 4225
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Совершенно верно. один вход из редуктора, а далее пойдет коса хоть на 20 кранов, тройники, крестовины и т.д.
это будет верно -только если на розлив ставить только один сорт пива(ну или с одним-одинаковым карбоном согласно стилю) на всех других кранах будет "разбег" по карбону....
как  правильно сказано в калькуляторе по карбону:Нет ничего хуже перенасыщения удачной партии пива..


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-05-25, 21:19
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Ср, 2021-05-26, 02:52 | Сообщение 4226
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте товарищи профессионалы, такая проблема уже голову сломал есть цкт с рубашкой охлаждения на 1000л, заливаем
збраживаем все отлично, отстаивается к 0 температуре, разливаем пиво класс, но
плотность зашкаливает остается литров 250 в емкости плотность резко падает,
идет практически вода. Да разливаем непосредственно из цкт по бутылкам.
У меня 2 варианта:
1. Для осаживания доем давления 2.5 и поддерживаем  давления 2 и 1,8 , тупа из-за этого сахар садится.(Маловероятно я так думаю)
2. Температуру поддерживаем 4 градуса, хладоген заходит 20
градусов, стенки обмерзают, вода замерзает из –за этого и плотность в начале
высокая, решения проблемы не опускать до нуля 1неделя при 4, дальше не более 8,

Может кто сталкивался подскажите пожалуйста!
Сообщение отредактировал sergey999111 - Ср, 2021-05-26, 02:53
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-05-26, 04:12 | Сообщение 4227
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата papgen ()
ну или с одним-одинаковым карбоном согласно стилю
согласен


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Ikedia Дата: Ср, 2021-05-26, 10:20 | Сообщение 4228
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50

Цитата
на всех других кранах будет "разбег" по карбону

А контролировать давление кранами на косе не выйдет? Или я неверно мыслю. Что-то типа как на картинке.

Сообщение отредактировал Ikedia - Ср, 2021-05-26, 10:21
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-05-26, 13:01 | Сообщение 4229
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Ikedia ()
А контролировать давление кранами на косе не выйдет
кранами однозначно нет!объясняю почему:
"Специалисты отмечают, что с помощью одного редуктора для пива можно разливать от 4 до 6 сортов, если они имеют примерно одинаковый уровень поглощения газа (карбонизацию). Если он будет сильно отличаться у сортов пива, а их будут разливать через 1 пивной редуктор, то на выходе пиво
либо будет иметь много пены, либо потеряет свой вкус и внешний вид, так
как газа будет недостаточно".
для этих целей выпускаются "двухблочные" редукторы:на 2 давления который позволяет создать в одной системе розлива две линии с разным давлением и автоматически поддерживать его
или же проходной редуктор
Прикрепления: 5958623.png (665.2 Kb) · 4912467.jpg (81.6 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2021-05-26, 13:02
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2021-05-26, 13:31 | Сообщение 4230
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Ikedia ()
А контролировать давление кранами на косе не выйдет?
Это как?

Даже через маленькую дырочку давление ВО ВСЕЙ системе включая кеги выровняется со временем.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Ср, 2021-05-26, 17:36 | Сообщение 4231
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
papgen, благодарю за развернутый ответ. начнем тогда с работы с похожими сортами, а со временем, если будет необходимость заменим редуктор, это не настолько критично пока что)

aseryz, я лишь спросил, не утверждал, физика не мой конек)
Сообщение отредактировал Ikedia - Ср, 2021-05-26, 17:41
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2021-05-26, 17:57 | Сообщение 4232
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
А еще есть тройник под редуктор. Это если уже есть в наличии пара редукторов
Статус: Offline
Ikedia Дата: Ср, 2021-05-26, 18:06 | Сообщение 4233
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
санька, эта кстати идея мне больше нравится. потому, как двухблочный редуктор сложнее найти, он дороже и сложнее в конструкции. а как этот тройник выглядит приблизительно? обычный газовый тройник? типа как на картинке?
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2021-05-26, 18:12 | Сообщение 4234
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Ikedia, да, такой.
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-05-30, 14:27 | Сообщение 4235
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
можно ли использовать пластиковые бутылки из под пива,купленного в магазине,для розлива пива после брожения?
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2021-05-30, 14:52 | Сообщение 4236
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата spiker ()
можно ли использовать пластиковые бутылки из под пива,купленного в магазине,для розлива пива после брожения?
можно! если все  предварительно  "качественно"отмыть и продезинфицировать ,потом немного со временем выберешь  вариант покупать новые....для того чтоб не тратить своё время и деньги на "лишние -пустые" манипуляции с пластиковой тарой good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-05-30, 14:56 | Сообщение 4237
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
понял,почитал форум,нигде не увидел выдержку пива в пэт 1.5 литра...почему?везде 0.5 или литр
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-05-30, 15:00 | Сообщение 4238
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
spiker,

Полторашки менее удобные.
Хочешь, лей в 1.5 или 2.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2021-05-30, 15:00
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-05-30, 15:02 | Сообщение 4239
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
и немного не понятно   "лишние-пустые" манипуляции?1.беру б\у бутылку-дезинфицирую ее наливаю в нее пиво.2.беру новую бутылку дезинфицирую и наливаю в нее пиво...????в чем разницв?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-05-30, 15:11 | Сообщение 4240
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
spiker,

Их мыть вообще то надо, моющим средством и ершиком.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: