Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Пн, 2021-01-11, 12:58 | Сообщение 3681
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата sibep ()
Закрепленные рекомендаций (догмы) распостранены на все пиво, безотносительно
Конкретного пива.


Что гуд для лагера, то не гуд для эля
Где отварка гуд, а там она вне стиля
Где танины прикроются (впишутся, переработаются....) а в ином месте вылезут
Статус: Offline
akunna Дата: Пн, 2021-01-11, 15:19 | Сообщение 3682
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
Наград: 0
Промывал и 78 и 25 градусов(рецепт  один и тот же)!Разницы ни во вкусе, ни в скорости промывки,не заметил.Единственное,что заметно-так это время набора до температуры закипания-оно увеличивается не критично.Лично я промываю водой комнатной температуры 23-25 градусов.Но подчеркну,что это лично моё мнение,и ни кому я его не навязываю!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2021-01-11, 15:54 | Сообщение 3683
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата akunna ()
Разницы ни во вкусе, ни в скорости промывки,не заметил
а в эффективности варки?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2021-01-11, 16:35 | Сообщение 3684
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата akunna ()
что это лично моё мнение
Мнение сформировавшееся, подкрепленное опытом, теория ясна, к чему тогда вопросы?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-01-11, 16:50 | Сообщение 3685
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата zhariks ()
все химические процессы закончились, надо просто смыть с дробины, что осталось

При температурах ДО процессы которые могли закончится - закончились.
При температурах ПОСЛЕ продолжаются или активизируются иные процессы. Эти процессы пивовары признали негодными.

Насчет холодной - вит попробуйте холодной промыть. Или чего с овсянкой, рожью....

Добавлено (11-01-2021, 17:08)
---------------------------------------------
akunna,
На одном рецепте? Сомнительный опыт.
И все твои рецепты на одной эффективности.
Ты просто не контролируешь и не пересчитываешь.
Как задумал так и будет?
Сомневаюсь.

Нумерацию рецептов убери.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пн, 2021-01-11, 17:26 | Сообщение 3686
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Подскажите, резинки-прокладки соединений клампов пожелтели после первого использования в цкт. Желтизна обычными моющими средствами не отмываются. На заражение пива как-то может сказаться?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-01-11, 17:51 | Сообщение 3687
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
tt777, материал резинок?
Это вопрос к применимости их самих и дезы.

А дальнейшее применение резинок зависит от качества дезы, а не от цвета.

Предположу плохой (не обязательный) вариант:
Резина не соответствует месту применения и способу дезинфекции.
Применение и дезинфекция воздействовали на резину и частично разрушили ее (поры, микротрещины...)
Дальнейшее применение - резина становится потенциальным источником контаминации.

Качественные прокладки дороги.

Добавлено (11-01-2021, 18:04)
---------------------------------------------
То что изменение цвета необратимо говорит скорее - не та резина и она уже имеет микродефекты.

Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-01-11, 18:13 | Сообщение 3688
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата sibep ()
То что изменение цвета необратимо говорит скорее - не та резина и она уже имеет микродефекты


Тоже назрел вопрос по силиконовым шлангам, которые пожелтели... Те, которые на затирании стоят, думаю хрен с ними...

А вот которые уже после кипа соприкасаются с пивом видимо менять пора?
Статус: Offline
tt777 Дата: Пн, 2021-01-11, 18:13 | Сообщение 3689
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
sibep, да какая там деза? Я их первый раз применил, в комплекте с цкт шли. Перед первым использованием просто прополоскал в старсане. С материалом затрудняюсь ответить, зажигалкой не жег... Во второй раз хочу для дезы применить нук. В принципе сами резинки могу гипохлориде замочить. У нас они во всех винокурных магазинах продаются, вроде везде одно и тоже. Материал предпочтительней силикон?
Зажигалкой поплавил одну, по белому агарку стало понятно что силикон. Эта желтизна даже если поднести к носу чувствуется запах бражки...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2021-01-11, 18:28
Статус: Offline
akunna Дата: Пн, 2021-01-11, 22:13 | Сообщение 3690
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
akunna,На одном рецепте? Сомнительный опыт.
И все твои рецепты на одной эффективности.
Ты просто не контролируешь и не пересчитываешь.
Как задумал так и будет?
Сомневаюсь.

Нумерацию рецептов убери.
Во всех моих рецептах,промывка исключительно холодной  водой,там есть и вит и вайцен.Всё пересчитываю и контролирую-поверьте.На счёт эффективности я вообще не заикался,бывает и 75 и 85.Рецепты с нумерацией уже удалил.
Статус: Offline
zhariks Дата: Вт, 2021-01-12, 07:00 | Сообщение 3691
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата sibep ()
для принятия как догмы, которую сейчас нет необходимости подвергать пересмотру. Не нужны доказательства. Все без пруфов логинчо и работает.
Слепая вера - удел безграмотных людей. Мыслящие люди не могут спокойно жить без четкой доказательной базы и ответов на вопрос "почему?"
Вы всегда пишете много букв и большинство не по существу вопроса. Уже много постов пространной демагогии, но КОНКРЕТНОГО и четкого ответа, почему именно 75-78 градусов промывочная вода должна быть Вы так и не ответили.
Ну хорошо, кипятком будут вымываться танины из щелухи. Принято. А вот, например, при 70 градусах промывка встанет колом резко? А при 60? Мы затирание от 40-50 градусах начинаем, и ничего, промывается же. В том числе и вит.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-01-12, 11:52 | Сообщение 3692
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
zhariks, ты подрезал цитату, чтоб подложить
Цитата zhariks ()
Слепая вера - удел безграмотных людей.

!?

Цитата zhariks ()
Мыслящие люди не могут спокойно жить без четкой доказательной базы и ответов на вопрос "почему?"

Так не мыслят а размышляют. На досуге. Не утруждаясь перелопачиванием массы информации, но требуя короткой конкретики.

Температура тела человека почему такая? А почему не 35? А почему не всегда 38, ведь это хорошо! Это температура рабочая для иммунитета?
Почему 36,6 - норма,а 37 уже больничный.

Это по сути мыслительности.

А вообще разговор был о том, что "Не забивайте мне голову, дайте точный ответ".

Мыслящий создает, размышляющий удовлетворяет любопытство.

Не нравится ответ? Игнорируй.
Странная иначе картина - задающий вопрос говорит отвечающему, что он не разумен, демагог и вообще мешает.
По форме вопроса я посчиталя что для начала сойдет и такой.

Сейчас точно знаю - сойдет.

Добавлено (12-01-2021, 12:47)
---------------------------------------------

Цитата zhariks ()
Нет, я не спорю с догмами. Я просто пытаюсь их понять...


Никогда не призывал к закреплению догм.
Догмы упрощают. Этим они хороши.
Догмы работают, пока не становятся препятствием к развитию. Они и потом работают на старом уровне. В развитии стоит пересматривать устоявшиеся нормы и их понимание.

Термин "догма" - прост в написании. Не совсем верен.

Добавлено (12-01-2021, 13:04)
---------------------------------------------

Цитата arturugntu ()
Оперируют якобы тем, что нельзя промывать кипятком из-за вымывания танинов из затора. Но простите, при отварочном метоже затирания приличная часть затора вообще отваривается, и это идет ему только на пользу. Или при варке танины разрушаются?


На старте профильной для отварок темы есть мысли по танинам.
Статус: Offline
Abura124 Дата: Вт, 2021-01-12, 14:10 | Сообщение 3693
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Здравствуйте. Прошу совета. Стоит на брожении пиво (белое поле) около двух недель. Думаю что промахнулся с хмелем, брал пробу для замера плотности - довольно сильно горчит. Во первых как писал выше объем партии получился меньше чем авторском рецепте, во вторых не скорректировал горечь хмеля. Вот думаю возможна ли гипотетически ситуация, когда купажируется пиво после брожения, ну тоесть если сделать ещё одну варку (около 40 л), но немного с пониженным внесение хмеля, а потом смешать две партии. Единственное одна партия завтра/послезавтра добродит, а другая в лучшем случае через пару недель. Могу создать температуру 8-10 градусов и поставить первую партию на "сохранение".
Возможно ли такое?
П. С. Ещё возможно я сильно паникую и все будет хорошо. Сижу на карантине, запахов не чувствую совсем, вкус есть, но немного искаженный. Жена в таком же состоянии.
Сообщение отредактировал Abura124 - Вт, 2021-01-12, 14:14
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-12, 14:22 | Сообщение 3694
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Abura124,

Вот поэтому и рекомендуется пользоваться мастером рецептов. Сразу все видно, что и где увеличить/уменьшить.

Имхо, не думаю, что стоит смешивать. Коррекции лучше на следующих варках делать.

Пс опять же неизвестно, что именно получилось. Был бы рецепт, были бы более конкретные рекомендации.

Добавлено (12-01-2021, 14:23)
---------------------------------------------
К тому же:

Цитата Abura124 ()
Сижу на карантине, запахов не чувствую совсем, вкус есть, но немного искаженный. Жена в таком же состоянии.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2021-01-12, 14:24 | Сообщение 3695
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата Abura124 ()
П. С. Ещё возможно я сильно паникую и все будет хорошо. Сижу на карантине, запахов не чувствую совсем, вкус есть, но немного искаженный. Жена в таком же состоянии.
Вот с этого и нужно начинать. Может не все так плохо.
А что по IBU вышло в итоге? Может вы в стиль попали, но горечь вам просто индивидуально не зашла? - Это намек на мастер рецептов.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/8-425-4 Хорошую тему апнул Sibep. Купаж делают обычно промышленники, но с интервалом в 3 часа.
По вашей предложенной схеме, я думаю, смешивать не надо, а то будет какой-то недокройцен. (Тем более, что смысл кройцинга немного в другом).
Сделайте проще - назовите его "Белое поле Hard"  и спокойно пейте после выздоровления laugh
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2021-01-12, 14:25
Статус: Offline
Abura124 Дата: Вт, 2021-01-12, 17:11 | Сообщение 3696
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Понял что танцевать надо от рецепта, созданного в мастере рецептов.
Пользовался чужим рецептом и просто менял объем. При этом, все что связано с эффективностью варки соответственно как было у автора.
С мастером пока не подружился. Как правильно новичку делать: создать на основе другого свой рецепт с поправками под свои реалии и оборудование. А потом, сохранить его, соблюдая все требования форума, или можно "пощупать" рецепт не сохраняя? А если я в следующий раз куплю тотже хмель, но с другой горечью, мне опять надо будет скорректировать рецепт. Получается какая-то куча бесполезных для участников форма рецептов, тоесть засорение пространства. Или я все-таки не правильно понял суть мастера?
И ещё не могу понять как мерить объёмы в процессе, после кипа, в конце и тд. Скорее всего необходимы какие-ли шкалы на пасуде (кастрюля, промежуточная ёмкость, бродильная емкость)?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-01-12, 17:54 | Сообщение 3697
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Abura124, все так. Скорректируй альфухмеля в соответствии с имеющимся. Параметры тоже.
Рецепт чужой- относительнобесполезная для другого пивовара вещь, каждый получает свое пиво. Но! Рецепт отвечает часто на многие вопросы и дает каждому пивовару отправную точку, которую надо применить с умом и сообразно опыту. Поэтому рецепты надо рассматривать через призму своего сознания,опыта и оборудования, слепое следование им недадут в точности такое пиво, как у автора, новозможно твое пивобудет лучше ;)

Не хочешь засорять-держи в привате,публикуй только достойные на твой взгляд рецепты,поддерживай их - тогда будет от них польза. Не иди по пути некоторых, которые публикуют тонны бездумных рецептов.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-12, 18:36 | Сообщение 3698
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата MrDAnger ()
Не хочешь засорять-держи в привате,публикуй только достойные на твой взгляд рецепты,поддерживай их - тогда будет от них польза. Не иди по пути некоторых, которые публикуют тонны бездумных рецептов.


Немного не понятен для меня подход, что скрывать рецепты могут только випы. Кмк наоборот бы. Ну да не мой это монастырь.

Цитата Abura124 ()
И ещё не могу понять как мерить объёмы в процессе, после кипа, в конце и тд. Скорее всего необходимы какие-ли шкалы на пасуде (кастрюля, промежуточная ёмкость, бродильная емкость)?


Это все со временем, когда набъешь руку. Все железки индивидуальны. И руки тоже по разному варят на одном и том же железе.
Статус: Offline
Abura124 Дата: Вт, 2021-01-12, 19:54 | Сообщение 3699
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Всем спасибо! Буду учиться.

Добавлено (14-01-2021, 16:21)
---------------------------------------------
Добрый вечер уважаемые пивовары.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Варю в дешёвой кастрюле 50 л из нержавейки (насколько я понял дно однослойное). Решил, что буду комбинировать подходы: прямой нагрев и долив горячей воды. Стенки кастрюли и дно довольно хорошо утеплил. Используя тэнн (по дурости на полной мощности) получил небольшой пригар. Вот подумываю про газовую настольную плитку. С газом никогда в своей жизни дело не имел. Вот думаю, когда буду на газу затирать и кипятить, как правильно поступить с утеплителем. Тоесть если убрать только с плоскости дна, нормально будет? Или это не безопасно и утеплитель (кошма в 2 слоя + туристический коврик в несколько слоев) надо будет и со стенок убрать? Не представляю просто как там пламе под дном распределяется. Неверно это зависит от размеров камфорки.
2. Идёт брожении чуть больше двух недель, дрожи
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21.
После 8 дней брожения плотность была 6, а по рецепту что-то около 2,5. Измерил ещё через пару дней, но измененилось не сильно, а именно 5,5.Вычитал я в комментариях, что можно встряхнуть ферментер... Я так и сделал, через 3 дня получил 4,5. Сегодня ещё раз устроил встряску ферментеру. Хотелось бы в выходные пиво разлить на карбонизация.
Вредна ли такая процедура для будущего пива? Ещё один нюанс начальная плотность пива у меня получилась больше чем в рецепте 11,8, у меня около 12,5 (даже ближе к 13).

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-01-14, 18:13 | Сообщение 3700
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
tt777, силикон в топку!
Никогда не видел его на пищепроме.
Да, удобен, привлекателен видом и вероятно ценой.

Привлекателен в пластике :)

Мы же не любоваться будем.

Нам его замять надо да погорячее.
Он не стоит на температурах долго.
Да темнет.

Не предлагают другого - ну да,то выбор продавца, чтоб не вылететь с рынка.

Чего нового сказал? Ничего, все и так ясно - материал не годен, что видно с первого применения.

Добавлено (14-01-2021, 18:18)
---------------------------------------------
Цитата sveloga ()
Немного не понятен для меня подход, что скрывать рецепты могут только випы. Кмк нао


Кроме иных резонов можно рассмотреть:

Если Новичок сразу уйдет на темную сторону, то он там и останется.
Тепло и уютно.
Нет побуждений учиться, стремиться.
Нет "курса молодого бойца".
Болото.

Добавлено (14-01-2021, 18:24)
---------------------------------------------
Abura124, в России без газа? Никогда не зажигал газовую конфорку?

По виту - стандартное требование !рецепт! в формате местного калькулятора!

Плотность чем измеряете? И как?

Трясти не вредно. Но бесполезно.
Нет никаких резонов, кроме гдет советовал ктот.
Статус: Offline
Поиск: