Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2021-01-09, 13:39 | Сообщение 3661 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Abura124, по кипу в мастере можно с процентами поиграть. С несливаемым остатком ничего не поделать. Только сливать сусло, а остаток фильтровать и в морозилку на стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
Abura124 | Дата: Сб, 2021-01-09, 14:01 | Сообщение 3662 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Понял, всем спасибо, в следующий раз попробую все сделать более осмысленно.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Сб, 2021-01-09, 17:57 | Сообщение 3663 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Цитата sveloga ( ) Ну вы гражданин лентяй...
Это: Как сварить пиво в домашних условиях К сожалению в этой теме не нашёл по своему вопросу ничего полезного
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-09, 18:49 | Сообщение 3664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Информация, что сусло после кипячения должно быть срочно охлаждено и засеяно (желательно дрожжами) не полезна?
Почему срочно? Даже если в материалах нет прямого ответа то есть общие страхи - заражение.
Добавлено (09-01-2021, 18:53) --------------------------------------------- Я пробовал оставить пакет с купленной курицей на крыльце на 30 сек.... Нет она не испортилась. Кот утащил ее под крыльцо, еле отбил. А кот не мой, пришлый. Добавлено (09-01-2021, 18:57) --------------------------------------------- А вообще вопрос разнесения этапов варки обсуждался. Кажется даже тема есть Кто подскажет?
Минусы - вероятность заражения сусла за 5 часов. - затраты времени на новый разогрев - потребуется кипятить дважды - ....
Что? Ни единого полного выходного за месяц?
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Сб, 2021-01-09, 22:30 | Сообщение 3665 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| sibep, это мне понятно то, что после кипячения сусло должно быть засеяно дрожжами как можно скорее. Но вопрос совсем в другом был. А вопрос такой возник потому что я уже сварил сусло но ещё его не охмелил и не кипятил и была необходимость отлучиться из дома вот и все. Можно было просто ответить А не давать статью где нету той информации которую я спрашиваю, ну а вам спасибо что ответили.
Сообщение отредактировал Platon347 - Сб, 2021-01-09, 22:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-01-09, 23:32 | Сообщение 3666 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Platon347 ( ) я уже сварил сусло Цитата Platon347 ( ) и не кипятил Это как?.. Да, но нет?.. или нет, но да?.. Почитай статьи, может терминологию хоть устаканишь, чтобы задать вопрос так, чтобы тебя понять можно было... и
Цитата Platon347 ( ) Можно было просто ответить .... Как задал вопрос, так и ответили...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Вс, 2021-01-10, 01:23 | Сообщение 3667 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Platon347 ( ) Здравствуйте, такой вопрос, если я сварю сусло и оставлю его допустим часов на 5 а потом его охмелю, охлажу и поставлю на брожение? Имеет ли это какие то отрицательные последствия? 1.затерли, ушли, кип плюс хмель,охладили и на брожение. 2.или затерли,сделали кип и ушли, то снова кип и плюс хмель,охлаждение и на брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Вс, 2021-01-10, 03:30 | Сообщение 3668 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| MrDAnger,truebaton, да тут я неправильно выразился, видимо моя вина, затер, ушел, далее через некоторое время прокипятил, охмелил, охладил, засеял дрожжами. Ну тут я уже все сделал впринципе. А на будущее, такое имеет место быть? Может где обсуждалось такое чтобы почитать
Сообщение отредактировал Platon347 - Вс, 2021-01-10, 03:46
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Вс, 2021-01-10, 04:36 | Сообщение 3669 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Platon347, главное не заразить, и что бы вас удовлетворил результат. Остальное дело опыта. Все это конечно же на форуме обсуждалось. В вашем случае все будет хорошо.
Сообщение отредактировал truebaton - Пн, 2021-01-11, 10:40
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Вс, 2021-01-10, 10:42 | Сообщение 3670 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Плиз. Не могу найти инфы механики карбонизации. Карбонизировать собираюсь праймом. Конкретно интересует следующие действия: перед закупоркой пластиковой тары воздух на пару см от горлышка лучше нужно выдавить? Если да то:как быть со стеклянной тарой? Ещё: встряхивать обязательно, или это вся танец с бубном? ( Кто-то трясет читаю кто-то нет)
Добавлено (10-01-2021, 10:59) --------------------------------------------- Повторюсь: по ссылкам "сверху" таких рекомендаций нет, поэтому интересуюсь.
Сообщение отредактировал Igorok - Вс, 2021-01-10, 11:00
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вс, 2021-01-10, 11:11 | Сообщение 3671 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Igorok, давайте рассуждать логически: у вас получится сжать стеклянную бутылку, чтобы выдавить воздух? Нет? Ну, значит и не надо это делать. То количество воздуха, что в ней останется не повредит, тем более, что там будет подушка из СО2. Плюс может ещё дрожжи немножко подыщут им. Трясти не надо. Пластик можно чуть поджать.
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Вс, 2021-01-10, 11:35 | Сообщение 3672 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Спасибо за развёрнутый ответ!
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2021-01-10, 19:02 | Сообщение 3673 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Igorok ( ) перед закупоркой пластиковой тары воздух на пару см от горлышка лучше нужно впластиковые пластиковые бутылки тем и удобные, что выдавив воздух, потом хорошо видно как и насколько проходит карбонизация. я разливаю в стекло, но пару бутылок в пластик для нагладности карбонизации
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2021-01-11, 09:12 | Сообщение 3674 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Igorok ( ) Ещё: встряхивать обязательно, или это вся танец с бубном? 1) если праймер добавлялся прямо в бутылку, то встряхнуть обязательно, особенно если это какой-нибудь леденец; ну и в промежуточной емкости его нужно равномерно распределять, потому что более концентрированный раствор сахара будет сам по себе падать на дно 2) если дрожжи с нулевой или околонулевой флокуляцией и низкой седиментацией, например, для вайсбира, тару с разлитым пивом крутить не нужно; если же использовалось что-то активно флокулирующее и еще более активно седиментирующее, как, например, куча дрожжей для британских элей, а розлив был без особой тряски ферментера, то можно и встряхнуть методом переворачивания через 1-2 суток бутылочки
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пн, 2021-01-11, 09:29 | Сообщение 3675 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| А для чего промывную воду необходимо подогревать, да еще и так точно 75-78 градусов? По идее все химические процессы закончились, надо просто смыть с дробины, что осталось и разбавить сусло. Почему нельзя использовать холодную воду или наоборот кипяток?
И еще вопрос: у меня абсорбция зерна всегда меньше 0,8. В последний раз на пшеничке вообще 0,6 получилось. Это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Пн, 2021-01-11, 10:00 | Сообщение 3676 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Мне тоже интересен вопрос с промывкой. Оперируют якобы тем, что нельзя промывать кипятком из-за вымывания танинов из затора. Но простите, при отварочном метоже затирания приличная часть затора вообще отваривается, и это идет ему только на пользу. Или при варке танины разрушаются?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-01-11, 11:21 | Сообщение 3677 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Двое прооотив. Поймали на горячем всю историю и опыт
Мои тезисы: - отваривается часть; - эта часть несмотря на перегрев нивелирует эффект выхода танинов; - при отварке вымывается то, что ДО голой шелухи (оболочки); - при промывке вымывается с голой шелухи., - ....
Добавлено (11-01-2021, 11:24) --------------------------------------------- А! Там и про холодную воду Это проще - картошка в холодной воде как быстро будет готова!?Добавлено (11-01-2021, 11:35) --------------------------------------------- Закрепленные рекомендаций (догмы) распостранены на все пиво, безотносительно Конкретного пива.
Не все мы можем определить применимость к своему. Тезис
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:04 | Сообщение 3678 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата sibep ( ) картошка в холодной воде как быстро будет готова Не совсем понял аналогию. Здесь то у нас все уже давно готово, надо просто смыть. Да сахар в холодной воде хуже растворяется, но растворяется в принципе. А в данном случае он уже растворен. И почему такой узкий диапазон? При 50-60 градусах сахар тоже прекрасно растворяется. Нет, я не спорю с догмами. Я просто пытаюсь их понять...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:52 | Сообщение 3679 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| При низких температурах процессы идут медленно, все процессы (физические, химические и даже мысленные (что суть одна химия и физика). При высоких температух все горит - быстрые процессы, интенсивные. Мы можем жить в диапазоне -40...+40. При -40 - ты эскимос При +40 ты ... бедуин сахары. Но основная часть нашла опртимум, Европа, например. Пивовары нашли оптимум. Потому и потому.
Согласен, современные исследователи нашли объяснения, почему это оптимум и в пиве и в жизни. Это скорее всего отражено в доступных трудах.
Каких трудах - не скажу, поскольку понимаю общие законы энергии ( температуры) и мне этого в итоге достаточно, для принятия как догмы, которую сейчас нет необходимости подвергать пересмотру. Не нужны доказательства. Все без пруфов логинчо и работает.
Есть другие подходы, давайте подождем вариантов, которые могут быть высказаны.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:54 | Сообщение 3680 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| zhariks, Рекомендуемая температура, в том числе, улучшает (не ухудшает) фильтрацию.Добавлено (11-01-2021, 12:56) --------------------------------------------- Пока прочитал/написал sibep, по сути, ответил.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|