Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Никола Дата: Пт, 2021-01-01, 21:41 | Сообщение 3641
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Цитата Ферментатор ()
Если йодная проба синеет, то имеет смысл продлить паузу.Продлевал в итоге не осахарилось.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Igorok Дата: Пн, 2021-01-04, 07:51 | Сообщение 3642
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Такой вопрос. Зачем с солодовым экстрактом кладут ещё и глюкозу в бродильню? Ведь вроде весь сахар должен быть в нём? Заранее спасибо!
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-01-04, 07:59 | Сообщение 3643
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Igorok,

Что бы добить плотность до требуемой. Можно и без глюкозы, но тогда экстракта потребуется больше.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2021-01-04, 11:09 | Сообщение 3644
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата Igorok ()
Такой вопрос. Зачем с солодовым экстрактом кладут ещё и глюкозу в бродильню? Ведь вроде весь сахар должен быть в нём?

Могут класть не только декстрозу, но или мальтодекстрин или же фирменный дополнительный неохмеленный экстракт, общий для всей линейки. Причины производственные.
Сделать небольшое количество охмеленного с запасом экстракта с длинными углеводами и дополнить его со склада декстрозой, либо декстрозой+мальтодекстрином, либо сваренным в огромном количестве (и возможно на стороне) экстрактом без хмеля и с большим количеством моно-, ди- и трисахаридов может быть банально выгоднее, в т.ч. можно не держать разные типы "сортовых" экстрактов в большом количестве на складе, подстраиваясь под спрос и продавая весной экстракты для лагеров, а осенью для тыквенного эля. Тем более, что производство охмеленных экстрактов по определению дискретное, а не конвейерное.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пн, 2021-01-04, 14:57 | Сообщение 3645
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата Никола ()
Продлевал в итоге не осахарилось.
Скорее дело в солоде. По Курскому здесь идут определенные "холивары". Но вместе с тем сколько людей, столько и мнений. Лично у меня на курском солоде проблем не было.
Статус: Offline
Igorok Дата: Ср, 2021-01-06, 22:16 | Сообщение 3646
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Гирозатвор почти каждую секунду булькает это нормально? Вроде дрожжи по литражу кидал %)
Прошло где-то 8 часов.
Сообщение отредактировал Igorok - Ср, 2021-01-06, 22:24
Статус: Offline
armadillo Дата: Ср, 2021-01-06, 22:51 | Сообщение 3647
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Igorok ()
Гирозатвор почти каждую секунду булькает это нормально?
Работа у него такая - булькать. Раз в секунду - вполне нормально для активного брожения. Если бродильную емкость не "под завязку" наполнил суслом, то беспокоиться не о чем.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-01-07, 09:56 | Сообщение 3648
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Igorok, первое сообщение темы прочитайте и скажите нам почему Ваш вопрос неуместен.
Статус: Offline
Igorok Дата: Чт, 2021-01-07, 21:41 | Сообщение 3649
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Прибора нет. Но вроде разобрался. Убавил на кружку сусло и уплотнил пробку гидрозатвора. Вроде норм бродит)
Статус: Offline
Platon347 Дата: Сб, 2021-01-09, 07:03 | Сообщение 3650
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте, такой вопрос, если я сварю сусло и оставлю его допустим часов на 5 а потом его охмелю, охлажу и поставлю на брожение? Имеет ли это какие то отрицательные последствия?
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-01-09, 07:46 | Сообщение 3651
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Platon347,

В шапке темы есть ссылка на статью. Почитай и вопросы отпадут.
Статус: Offline
Никола Дата: Сб, 2021-01-09, 08:44 | Сообщение 3652
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Наконец то получилось на финском. Гидрозатвор 2 дня ,как из пулемета.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Platon347 Дата: Сб, 2021-01-09, 11:55 | Сообщение 3653
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Цитата sveloga ()
В шапке темы есть ссылка на статью. Почитай и вопросы отпадут.

Можно пожалуйста конкретно ссылку на статью, потому что от туда я практически все уже перечитал ещё давно
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-01-09, 12:10 | Сообщение 3654
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Platon347,

Ну вы гражданин лентяй...

Это: Как сварить пиво в домашних условиях
Статус: Offline
Abura124 Дата: Сб, 2021-01-09, 12:46 | Сообщение 3655
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Здравствуйте форумчане. У меня всего 4 варки, причём с большим первом. Прошу помощи в следующем вопросе.
По последним двум варкам заметил, что объем после кипечения у меня по факту прилично ниже чем в рецепте (пока пользуюсь рецептами из мастера). Так, например, в последней варке я 39 л слил в бродильную ёмкость, а в рецепте около 45 л.
Пересмотрел ещё раз видео к мастеру рецептов, правильно ли я понял, что на этот объем влияет процент кипа и показатель абсорбции (по умолчанию 1,1), в который в свою очередь входят потери при затирании, кипечении и брожении.
Если я правильно понял, чтобы приблизить факт к рецепту необходимо снизить интенсивность кипечения либо каким либо образом снизить потери при переливах на всех этапах.
И ещё, раз объем меньше, значит количество хмеля надобыло тоже пересчитать? Ещё заметил (к сожалению после варки), что у моего каскада (США) показатель горечи 6,8, а в рецепте 5,6. Получается и на это надо внимание обращать.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2021-01-09, 12:52 | Сообщение 3656
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Abura124, не забывайте про несливаемый остаток. Кстати на чём варите?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Сб, 2021-01-09, 12:58 | Сообщение 3657
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Да, влияет абсорбция, интенсивность кипячения, объем несливаемого остатка.
Всем этим нужно оперировать, учитывая особенности своего оборудования и сырья. 
Цитата
И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать — в шахматы...

Альфа хмеля корректируется "шестеренкой" возле его наименования.
Статус: Offline
Тим Дата: Сб, 2021-01-09, 13:04 | Сообщение 3658
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Abura124 ()
в последней варке я 39 л слил в бродильную ёмкость
Если варите на автоматической пивоварне, то некоторые некорректно отображают объем заторной и промывной воды. Этим до недавнего времени грешила EasyBrew (разметка в литрах была неправильной). И да, может у вас несливаемый остаток слишком большой из-за значительного количества белка в осадке?
Статус: Offline
Abura124 Дата: Сб, 2021-01-09, 13:20 | Сообщение 3659
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
ogneupor85, варю в кастрюле, сначала в эмалированной 30 л и в нержовой 50 л. Кастрюлю хорошо утеплил со всех сторон, вварен слив 1/2 и кламп под тенн. По глупости включив тенн на все 3 кв поймал небольшой пригар.
Получается что в мастере рецептов все цифры даны в идиале без учёта отатков?

Добавлено (09-01-2021, 13:26)
---------------------------------------------

Цитата Тим ()
И да, может у вас несливаемый остаток слишком большой из-за значительного количества белка в осадке?

Помогите разобраться, это может быть из-за неправильных действий?
Статус: Offline
Тим Дата: Сб, 2021-01-09, 13:37 | Сообщение 3660
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Abura124 ()
без учёта отатков
Остаток по умолчанию будет всегда, вы же не сливаете после охлаждения все до капли в ферментер? Приблизительно до 2 литров будет этот самый несливаемый остаток (брух - свернувшийся белок и хмель). И, возможно, у вас кип проходит слишком интенсивно, и испаряется больше чем 10-15%. Тем более, вы сами говорите, что ТЭН у вас работал на полную. Попробуйте в следующий раз отрегулировать интенсивность кипячения сусла.
Статус: Offline
Поиск: