ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Промывал и 78 и 25 градусов(рецепт один и тот же)!Разницы ни во вкусе, ни в скорости промывки,не заметил.Единственное,что заметно-так это время набора до температуры закипания-оно увеличивается не критично.Лично я промываю водой комнатной температуры 23-25 градусов.Но подчеркну,что это лично моё мнение,и ни кому я его не навязываю!
все химические процессы закончились, надо просто смыть с дробины, что осталось
При температурах ДО процессы которые могли закончится - закончились. При температурах ПОСЛЕ продолжаются или активизируются иные процессы. Эти процессы пивовары признали негодными.
Насчет холодной - вит попробуйте холодной промыть. Или чего с овсянкой, рожью....
Добавлено (11-01-2021, 17:08) --------------------------------------------- akunna, На одном рецепте? Сомнительный опыт. И все твои рецепты на одной эффективности. Ты просто не контролируешь и не пересчитываешь. Как задумал так и будет? Сомневаюсь.
Подскажите, резинки-прокладки соединений клампов пожелтели после первого использования в цкт. Желтизна обычными моющими средствами не отмываются. На заражение пива как-то может сказаться?
tt777, материал резинок? Это вопрос к применимости их самих и дезы.
А дальнейшее применение резинок зависит от качества дезы, а не от цвета.
Предположу плохой (не обязательный) вариант: Резина не соответствует месту применения и способу дезинфекции. Применение и дезинфекция воздействовали на резину и частично разрушили ее (поры, микротрещины...) Дальнейшее применение - резина становится потенциальным источником контаминации.
Качественные прокладки дороги.
Добавлено (11-01-2021, 18:04) --------------------------------------------- То что изменение цвета необратимо говорит скорее - не та резина и она уже имеет микродефекты.
sibep, да какая там деза? Я их первый раз применил, в комплекте с цкт шли. Перед первым использованием просто прополоскал в старсане. С материалом затрудняюсь ответить, зажигалкой не жег... Во второй раз хочу для дезы применить нук. В принципе сами резинки могу гипохлориде замочить. У нас они во всех винокурных магазинах продаются, вроде везде одно и тоже. Материал предпочтительней силикон? Зажигалкой поплавил одну, по белому агарку стало понятно что силикон. Эта желтизна даже если поднести к носу чувствуется запах бражки...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2021-01-11, 18:28
akunna,На одном рецепте? Сомнительный опыт. И все твои рецепты на одной эффективности. Ты просто не контролируешь и не пересчитываешь. Как задумал так и будет? Сомневаюсь.
Нумерацию рецептов убери.
Во всех моих рецептах,промывка исключительно холодной водой,там есть и вит и вайцен.Всё пересчитываю и контролирую-поверьте.На счёт эффективности я вообще не заикался,бывает и 75 и 85.Рецепты с нумерацией уже удалил.
для принятия как догмы, которую сейчас нет необходимости подвергать пересмотру. Не нужны доказательства. Все без пруфов логинчо и работает.
Слепая вера - удел безграмотных людей. Мыслящие люди не могут спокойно жить без четкой доказательной базы и ответов на вопрос "почему?" Вы всегда пишете много букв и большинство не по существу вопроса. Уже много постов пространной демагогии, но КОНКРЕТНОГО и четкого ответа, почему именно 75-78 градусов промывочная вода должна быть Вы так и не ответили. Ну хорошо, кипятком будут вымываться танины из щелухи. Принято. А вот, например, при 70 градусах промывка встанет колом резко? А при 60? Мы затирание от 40-50 градусах начинаем, и ничего, промывается же. В том числе и вит.
Мыслящие люди не могут спокойно жить без четкой доказательной базы и ответов на вопрос "почему?"
Так не мыслят а размышляют. На досуге. Не утруждаясь перелопачиванием массы информации, но требуя короткой конкретики.
Температура тела человека почему такая? А почему не 35? А почему не всегда 38, ведь это хорошо! Это температура рабочая для иммунитета? Почему 36,6 - норма,а 37 уже больничный.
Это по сути мыслительности.
А вообще разговор был о том, что "Не забивайте мне голову, дайте точный ответ".
Не нравится ответ? Игнорируй. Странная иначе картина - задающий вопрос говорит отвечающему, что он не разумен, демагог и вообще мешает. По форме вопроса я посчиталя что для начала сойдет и такой.
Нет, я не спорю с догмами. Я просто пытаюсь их понять...
Никогда не призывал к закреплению догм. Догмы упрощают. Этим они хороши. Догмы работают, пока не становятся препятствием к развитию. Они и потом работают на старом уровне. В развитии стоит пересматривать устоявшиеся нормы и их понимание.
Термин "догма" - прост в написании. Не совсем верен.
Оперируют якобы тем, что нельзя промывать кипятком из-за вымывания танинов из затора. Но простите, при отварочном метоже затирания приличная часть затора вообще отваривается, и это идет ему только на пользу. Или при варке танины разрушаются?
На старте профильной для отварок темы есть мысли по танинам.
Здравствуйте. Прошу совета. Стоит на брожении пиво (белое поле) около двух недель. Думаю что промахнулся с хмелем, брал пробу для замера плотности - довольно сильно горчит. Во первых как писал выше объем партии получился меньше чем авторском рецепте, во вторых не скорректировал горечь хмеля. Вот думаю возможна ли гипотетически ситуация, когда купажируется пиво после брожения, ну тоесть если сделать ещё одну варку (около 40 л), но немного с пониженным внесение хмеля, а потом смешать две партии. Единственное одна партия завтра/послезавтра добродит, а другая в лучшем случае через пару недель. Могу создать температуру 8-10 градусов и поставить первую партию на "сохранение". Возможно ли такое? П. С. Ещё возможно я сильно паникую и все будет хорошо. Сижу на карантине, запахов не чувствую совсем, вкус есть, но немного искаженный. Жена в таком же состоянии.
Сообщение отредактировал Abura124 - Вт, 2021-01-12, 14:14
П. С. Ещё возможно я сильно паникую и все будет хорошо. Сижу на карантине, запахов не чувствую совсем, вкус есть, но немного искаженный. Жена в таком же состоянии.
Вот с этого и нужно начинать. Может не все так плохо. А что по IBU вышло в итоге? Может вы в стиль попали, но горечь вам просто индивидуально не зашла? - Это намек на мастер рецептов. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/8-425-4 Хорошую тему апнул Sibep. Купаж делают обычно промышленники, но с интервалом в 3 часа. По вашей предложенной схеме, я думаю, смешивать не надо, а то будет какой-то недокройцен. (Тем более, что смысл кройцинга немного в другом). Сделайте проще - назовите его "Белое поле Hard" и спокойно пейте после выздоровления
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2021-01-12, 14:25
Понял что танцевать надо от рецепта, созданного в мастере рецептов. Пользовался чужим рецептом и просто менял объем. При этом, все что связано с эффективностью варки соответственно как было у автора. С мастером пока не подружился. Как правильно новичку делать: создать на основе другого свой рецепт с поправками под свои реалии и оборудование. А потом, сохранить его, соблюдая все требования форума, или можно "пощупать" рецепт не сохраняя? А если я в следующий раз куплю тотже хмель, но с другой горечью, мне опять надо будет скорректировать рецепт. Получается какая-то куча бесполезных для участников форма рецептов, тоесть засорение пространства. Или я все-таки не правильно понял суть мастера? И ещё не могу понять как мерить объёмы в процессе, после кипа, в конце и тд. Скорее всего необходимы какие-ли шкалы на пасуде (кастрюля, промежуточная ёмкость, бродильная емкость)?
Abura124, все так. Скорректируй альфухмеля в соответствии с имеющимся. Параметры тоже. Рецепт чужой- относительнобесполезная для другого пивовара вещь, каждый получает свое пиво. Но! Рецепт отвечает часто на многие вопросы и дает каждому пивовару отправную точку, которую надо применить с умом и сообразно опыту. Поэтому рецепты надо рассматривать через призму своего сознания,опыта и оборудования, слепое следование им недадут в точности такое пиво, как у автора, новозможно твое пивобудет лучше
Не хочешь засорять-держи в привате,публикуй только достойные на твой взгляд рецепты,поддерживай их - тогда будет от них польза. Не иди по пути некоторых, которые публикуют тонны бездумных рецептов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не хочешь засорять-держи в привате,публикуй только достойные на твой взгляд рецепты,поддерживай их - тогда будет от них польза. Не иди по пути некоторых, которые публикуют тонны бездумных рецептов.
Немного не понятен для меня подход, что скрывать рецепты могут только випы. Кмк наоборот бы. Ну да не мой это монастырь.
ЦитатаAbura124 ()
И ещё не могу понять как мерить объёмы в процессе, после кипа, в конце и тд. Скорее всего необходимы какие-ли шкалы на пасуде (кастрюля, промежуточная ёмкость, бродильная емкость)?
Это все со временем, когда набъешь руку. Все железки индивидуальны. И руки тоже по разному варят на одном и том же железе.
Добавлено (14-01-2021, 16:21) --------------------------------------------- Добрый вечер уважаемые пивовары. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1. Варю в дешёвой кастрюле 50 л из нержавейки (насколько я понял дно однослойное). Решил, что буду комбинировать подходы: прямой нагрев и долив горячей воды. Стенки кастрюли и дно довольно хорошо утеплил. Используя тэнн (по дурости на полной мощности) получил небольшой пригар. Вот подумываю про газовую настольную плитку. С газом никогда в своей жизни дело не имел. Вот думаю, когда буду на газу затирать и кипятить, как правильно поступить с утеплителем. Тоесть если убрать только с плоскости дна, нормально будет? Или это не безопасно и утеплитель (кошма в 2 слоя + туристический коврик в несколько слоев) надо будет и со стенок убрать? Не представляю просто как там пламе под дном распределяется. Неверно это зависит от размеров камфорки. 2. Идёт брожении чуть больше двух недель, дрожи Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21. После 8 дней брожения плотность была 6, а по рецепту что-то около 2,5. Измерил ещё через пару дней, но измененилось не сильно, а именно 5,5.Вычитал я в комментариях, что можно встряхнуть ферментер... Я так и сделал, через 3 дня получил 4,5. Сегодня ещё раз устроил встряску ферментеру. Хотелось бы в выходные пиво разлить на карбонизация. Вредна ли такая процедура для будущего пива? Ещё один нюанс начальная плотность пива у меня получилась больше чем в рецепте 11,8, у меня около 12,5 (даже ближе к 13).
Немного не понятен для меня подход, что скрывать рецепты могут только випы. Кмк нао
Кроме иных резонов можно рассмотреть:
Если Новичок сразу уйдет на темную сторону, то он там и останется. Тепло и уютно. Нет побуждений учиться, стремиться. Нет "курса молодого бойца". Болото.
Добавлено (14-01-2021, 18:24) --------------------------------------------- Abura124, в России без газа? Никогда не зажигал газовую конфорку?
По виту - стандартное требование !рецепт! в формате местного калькулятора!
Плотность чем измеряете? И как?
Трясти не вредно. Но бесполезно. Нет никаких резонов, кроме гдет советовал ктот.