ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Abura124, по кипу в мастере можно с процентами поиграть. С несливаемым остатком ничего не поделать. Только сливать сусло, а остаток фильтровать и в морозилку на стартер.
Информация, что сусло после кипячения должно быть срочно охлаждено и засеяно (желательно дрожжами) не полезна?
Почему срочно? Даже если в материалах нет прямого ответа то есть общие страхи - заражение.
Добавлено (09-01-2021, 18:53) --------------------------------------------- Я пробовал оставить пакет с купленной курицей на крыльце на 30 сек.... Нет она не испортилась. Кот утащил ее под крыльцо, еле отбил. А кот не мой, пришлый.
Добавлено (09-01-2021, 18:57) --------------------------------------------- А вообще вопрос разнесения этапов варки обсуждался. Кажется даже тема есть Кто подскажет?
Минусы - вероятность заражения сусла за 5 часов. - затраты времени на новый разогрев - потребуется кипятить дважды - ....
sibep, это мне понятно то, что после кипячения сусло должно быть засеяно дрожжами как можно скорее. Но вопрос совсем в другом был. А вопрос такой возник потому что я уже сварил сусло но ещё его не охмелил и не кипятил и была необходимость отлучиться из дома вот и все. Можно было просто ответить А не давать статью где нету той информации которую я спрашиваю, ну а вам спасибо что ответили.
Сообщение отредактировал Platon347 - Сб, 2021-01-09, 22:32
Это как?.. Да, но нет?.. или нет, но да?.. Почитай статьи, может терминологию хоть устаканишь, чтобы задать вопрос так, чтобы тебя понять можно было... и
ЦитатаPlaton347 ()
Можно было просто ответить
.... Как задал вопрос, так и ответили...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте, такой вопрос, если я сварю сусло и оставлю его допустим часов на 5 а потом его охмелю, охлажу и поставлю на брожение? Имеет ли это какие то отрицательные последствия?
1.затерли, ушли, кип плюс хмель,охладили и на брожение. 2.или затерли,сделали кип и ушли, то снова кип и плюс хмель,охлаждение и на брожение.
MrDAnger,truebaton, да тут я неправильно выразился, видимо моя вина, затер, ушел, далее через некоторое время прокипятил, охмелил, охладил, засеял дрожжами. Ну тут я уже все сделал впринципе. А на будущее, такое имеет место быть? Может где обсуждалось такое чтобы почитать
Сообщение отредактировал Platon347 - Вс, 2021-01-10, 03:46
Platon347, главное не заразить, и что бы вас удовлетворил результат. Остальное дело опыта. Все это конечно же на форуме обсуждалось. В вашем случае все будет хорошо.
Сообщение отредактировал truebaton - Пн, 2021-01-11, 10:40
Плиз. Не могу найти инфы механики карбонизации. Карбонизировать собираюсь праймом. Конкретно интересует следующие действия: перед закупоркой пластиковой тары воздух на пару см от горлышка лучше нужно выдавить? Если да то:как быть со стеклянной тарой? Ещё: встряхивать обязательно, или это вся танец с бубном? ( Кто-то трясет читаю кто-то нет)
Добавлено (10-01-2021, 10:59) --------------------------------------------- Повторюсь: по ссылкам "сверху" таких рекомендаций нет, поэтому интересуюсь.
Сообщение отредактировал Igorok - Вс, 2021-01-10, 11:00
Igorok, давайте рассуждать логически: у вас получится сжать стеклянную бутылку, чтобы выдавить воздух? Нет? Ну, значит и не надо это делать. То количество воздуха, что в ней останется не повредит, тем более, что там будет подушка из СО2. Плюс может ещё дрожжи немножко подыщут им. Трясти не надо. Пластик можно чуть поджать.
перед закупоркой пластиковой тары воздух на пару см от горлышка лучше нужно впластиковые
пластиковые бутылки тем и удобные, что выдавив воздух, потом хорошо видно как и насколько проходит карбонизация. я разливаю в стекло, но пару бутылок в пластик для нагладности карбонизации
Ещё: встряхивать обязательно, или это вся танец с бубном?
1) если праймер добавлялся прямо в бутылку, то встряхнуть обязательно, особенно если это какой-нибудь леденец; ну и в промежуточной емкости его нужно равномерно распределять, потому что более концентрированный раствор сахара будет сам по себе падать на дно 2) если дрожжи с нулевой или околонулевой флокуляцией и низкой седиментацией, например, для вайсбира, тару с разлитым пивом крутить не нужно; если же использовалось что-то активно флокулирующее и еще более активно седиментирующее, как, например, куча дрожжей для британских элей, а розлив был без особой тряски ферментера, то можно и встряхнуть методом переворачивания через 1-2 суток бутылочки
А для чего промывную воду необходимо подогревать, да еще и так точно 75-78 градусов? По идее все химические процессы закончились, надо просто смыть с дробины, что осталось и разбавить сусло. Почему нельзя использовать холодную воду или наоборот кипяток?
И еще вопрос: у меня абсорбция зерна всегда меньше 0,8. В последний раз на пшеничке вообще 0,6 получилось. Это нормально?
Мне тоже интересен вопрос с промывкой. Оперируют якобы тем, что нельзя промывать кипятком из-за вымывания танинов из затора. Но простите, при отварочном метоже затирания приличная часть затора вообще отваривается, и это идет ему только на пользу. Или при варке танины разрушаются?
Двое прооотив. Поймали на горячем всю историю и опыт
Мои тезисы: - отваривается часть; - эта часть несмотря на перегрев нивелирует эффект выхода танинов; - при отварке вымывается то, что ДО голой шелухи (оболочки); - при промывке вымывается с голой шелухи., - ....
Добавлено (11-01-2021, 11:24) --------------------------------------------- А! Там и про холодную воду Это проще - картошка в холодной воде как быстро будет готова!?
Добавлено (11-01-2021, 11:35) --------------------------------------------- Закрепленные рекомендаций (догмы) распостранены на все пиво, безотносительно Конкретного пива.
Не все мы можем определить применимость к своему. Тезис
Не совсем понял аналогию. Здесь то у нас все уже давно готово, надо просто смыть. Да сахар в холодной воде хуже растворяется, но растворяется в принципе. А в данном случае он уже растворен. И почему такой узкий диапазон? При 50-60 градусах сахар тоже прекрасно растворяется. Нет, я не спорю с догмами. Я просто пытаюсь их понять...
При низких температурах процессы идут медленно, все процессы (физические, химические и даже мысленные (что суть одна химия и физика). При высоких температух все горит - быстрые процессы, интенсивные. Мы можем жить в диапазоне -40...+40. При -40 - ты эскимос При +40 ты ... бедуин сахары. Но основная часть нашла опртимум, Европа, например. Пивовары нашли оптимум. Потому и потому.
Согласен, современные исследователи нашли объяснения, почему это оптимум и в пиве и в жизни. Это скорее всего отражено в доступных трудах.
Каких трудах - не скажу, поскольку понимаю общие законы энергии ( температуры) и мне этого в итоге достаточно, для принятия как догмы, которую сейчас нет необходимости подвергать пересмотру. Не нужны доказательства. Все без пруфов логинчо и работает.
Есть другие подходы, давайте подождем вариантов, которые могут быть высказаны.