Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
EasyBrewer | Дата: Пн, 2023-04-17, 15:37 | Сообщение 7081 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| Прошу извинить за офф топ, но я хотел найти ответы, а кажется еще больше запутался . Когда нужно убирать дрожжи? Если я правильно понимаю обычно брожение длится до 14 дней. После скольки дней можно убирать выпавшие в осадок дрожжи и добавлять хмель?
Сообщение отредактировал EasyBrewer - Пн, 2023-04-17, 15:57
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2023-04-17, 17:17 | Сообщение 7082 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| EasyBrewer, в кратце и для пробы, чтоб понять процесс. у тебя типа ИПА? тогда: 7-10 дней- снимаешь с дрожжей . или начиная с 7го дня по чуть-чуть чуть за 2-3 приема. как снял- добавляй хмель. Хмель дольше 5-ти дней пока не держи. может дать привкус травы. снимаешь через 5 дней с осадка хмеля (у тебя цкт?). еще пару дней на окончательное осаживание и разливай. перед 1м снятием с дрожжей проверь плотность. она должна быть почти целевой. 2-3 до КП- норм.. если осадок можешь наблюдать. то дрожжи перед снятием должны лежать плотно, без пузырьков и взлетов. если бродишь в ведре- то контроль плотности и чисто по дням. тогда добавлять хмель лучше день на 10й. чтоб на 14-15й день уже не переливать лишний раз, а сразу по бутылкам
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2023-04-17, 17:19
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 18:01 | Сообщение 7083 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата ДенисКозеев ( ) Ибо со временем ароматика сама по себе пропадает Это как "сама"? Какое-то колдунство, с нарушением фундаментальных законов?
Цитата EasyBrewer ( ) Когда нужно убирать дрожжи? Можешь часть слить ДО внесения хмеля на СО, можешь все слить, но осадок хмеля потом тоже сливать - так может все слить (и дрожжи и хмель) сразу. Классик-Юрий в принципе тебе объяснил - делай. Один момент - от ИПЫ СКшной много ждать не советую, делал - не зашло. Будет кислить - не растраивайся, после выдержки 3-5 недель уходит кислинка. Почитай про партиал-мэш, если пока нет возможности самому полностью варить.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 18:56 | Сообщение 7084 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Yury_classic ( ) ну я за констатацию факта, а не за механику процесса))) Факт никто не отрицает, но механику понимать нада,имхо.!Цитата Graywise ( ) чтобы они масла не сожрали. Таки жруть все ж. Про "в сторону" - да, читал, но вопрос и не про ньюингланд был.Цитата Graywise ( ) могут занимать очереди с ночи. А вот это - познавательно! спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-18, 05:40 | Сообщение 7085 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Aesh ( ) что это одно и тоже Совпадение? Не думаю..Добавлено (18-04-2023, 05:56) ---------------------------------------------
Цитата EasyBrewer ( ) По отзывам вроде ИПА от СК не плоха Возможно, у тебя получится не плохая))), но если собираешься оставаться на экстрактном - присмотрись к забугорным консервам. И почитай Марковского - там есть рецепты с экстрактами и небольшим количеством зерна.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-04-18, 06:37 | Сообщение 7086 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| Добрый вечер, господа. Перелопатил много иностранных рецептов, в американских одна пауза в основном попадалась, 68°С по ней и варил первое пиво, не без косяков, конечно, но в целом процесс на небольших количествах 5-10 литров в ферментере понял, прошёл так сказать обкатку процесса. Никаких специальных средств в виде котла, фальшдна, не имеется, всё на кастрюле, причём сливал через борт, без фильтров, сифонов и прочее. Первая варка по итогу конечно адская получилась, горечь предельная, но пить можно. Что заметил, если следовать многоэтапной концепции, то есть проходить большее количество пауз, бруха образовывается больше, я после многоэтапной варки с одной стороны принял решение за неимением фальшдна, гонять через сифон с фильтром, ибо залежи просто дикие, с другой стороны понял, что при варке в обычной кастрюле варить хмель надо в мешке и фильтровать через сифон хотя бы дважды, иначе шмурдяк будет плавать и при брожение получается мелкая взвесь, даже после моха, брожение разбивает комки. Первые три варки я получил экстраохмелённое пиво, ИБУ космических масштабов Не фильтровал пиво вообще, просто сливал в воронку через борт, оставляя на дне уже откровенный мусор. Пиво после однопаузного затирания получалось сразу плотным, судя по сахаромеру, после многопаузного сахара меньше чем однопаузного. Дрожжи в многопаузном стартанули резко, часа полтора всего. А вот после однопаузного, дрожжи просыпались долго, пару суток где-то Буду сравнивать, но мне показалось, что если задача сварить максимально плотное пиво, то однопаузное затирание предпочтительнее
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2023-04-18, 07:47 | Сообщение 7087 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| VitSev, Если солод отечественный , то очень полезна будет "белковая пауза". Да и импортному не навредит.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2023-04-18, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-04-18, 08:07 | Сообщение 7088 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) Господин Денис тебе щас всё разжует, как у нас тут "принято" Зачем флудишь, подначиваешь и меня заставляешь, проказник?
Цитата EasyBrewer ( ) но я хотел найти ответы, а кажется еще больше запутался Антон, для этого надо читать книги, первоисточники, например Главачек "Пивоварение", забудь про дрожжи на месяц. За месяц "дрожжевого" привкуса дрожжи в домашнем пивоварении не дают. Все привкусы за это время - неправильная технология, либо испорченное сырьё, либо отсутствие санитарии и заражение сусла.
Цитата EasyBrewer ( ) Если я правильно понимаю обычно брожение длится до 14 дней Брожение длится до остановки КП на одном значении в течение двух дней, что показывает, что дрожжи переработали весь возможный сахар. Но не зря пишу, что нужно сразу определиться по карбонизации. При искусственной проблем нет. Карбонизируй любым удобным способом. При естественной, либо заранее надо выходить на шпунтование, либо добавлять шпайзе, праймер и шпунтовать. Вот когда доходишь до шпунтования, вот тогда и есть смысл думать о сливе дрожжей.
Цитата EasyBrewer ( ) После скольки дней можно убирать выпавшие в осадок дрожжи и добавлять хмель? Повтори рецепт три раза - то есть, чтобы три раза получился одинаковая органолептика. Сделай СО хоть какое-нибудь. Когда получится повторить рецепт, экспериментируй. А сейчас послушай товарищей, которые эти занимаются (я СО ни разу не делал, моё мнение на этот счёт озвучивать не хочу, дабы не подозревали во флуде).
Цитата Aesh ( ) Плюс можешь понять стоит второй раз с дрожжей снимать или они с хмелем в ёмкость поместятся. Главное, на что нужно обратить внимание - обработка помещения озоном, то есть санитария. Нужно всегда помнить о санитарии.
Цитата Aesh ( ) Марлю автор сообщения, да и вы скорее всего рассматривали как фильтр защищающий от попадания контаминантов, но размер её ячеек не позволяет рассматривать её в этой роли. Всё верно. Об этом и говорю. Размер ячеек "уменьшается" количеством слоёв, вопрос, нужна ли там марля, поскольку не вижу как её собрались применять.
Цитата Aesh ( ) Странно, но мне кажется, что это одно и тоже Отвечу так же - мне кажется, что не одно и то же. Возможно дело опять в "гидромодуле на хмель", то есть в терминах. Для меня первичное брожение - активная фаза брожения, дображивание - менее активная фаза, при понижении температуры для естественной карбонизации, вторичное брожение - процесс был остановлен для другого штамма дрожжей или для другого технологического приёма брожения. Могу ошибаться. Как я уже говорил, весь мой флуд от чтения первоисточников вроде Главачека. Нужную ссылку, естественно не помню. На всех сайтах под вторичным брожением ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. В какой-то книге было сказано отличие. Поэтому сложилось мнение, что брожение и дображивание это одно, а вторичное брожение это другое.Цитата Provincial ( ) Факт никто не отрицает, но механику понимать нада,имхо.! То есть предлагаешь мне "флудить", вместо того, чтобы прочитать? Ок. В стародавние времена делали очень сильное охмеление сусла, чтобы пиво дольше хранилось. Поскольку хранилось пиво в трюмах, где не всегда была низкая температура, охмеление пропадало. Органика есть органика. Процессы очень сложные. Почему у минерального машинного масла срок хранения меньше, чем у синтетического? Потому что в органике происходят различные процессы. Так же и с хмелем. СО придумали, чтобы почувствовать более яркий аромат хмеля. Дрожжи жрут всё. Но при СО жрут уже не дрожжи, а время. Если дрожжи съедают ароматику за две недели, то время может сделать это за год (предположим). Но в оконцове, правильно написали, биргики понимают. Пиво рождается, взрослеет, стареет и умирает. Пиво надо пить взрослым. А остальное это лишь рецепты. Механика действует с разной скоростью, но всегда одинаково.
VitSev, В чём вопрос?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-04-18, 08:08
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-04-18, 08:32 | Сообщение 7089 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| Господа, доброе утро, что скажете по поводу аптечной аскорбинки в ампулах? По идее там высшая очистка и стерилизация Можно ли данную аскорбинку отправлять в ферментер?
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Вт, 2023-04-18, 08:44 | Сообщение 7090 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата VitSev ( ) Господа, доброе утро, что скажете по поводу аптечной аскорбинки в ампулах? Не знаю, я беру на озоне порошок (не реклама) Там же и другие добавки. Аскорбиновая Кислота (Витамин С) STOING, 200 г https://ozon.ru/t/Vzy9lXL
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2023-04-18, 08:46 | Сообщение 7091 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| VitSev, а с какой целью?
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-18, 09:01 | Сообщение 7092 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата ДенисКозеев ( ) Ок Хоспаде! Я знаю историю ИПАшек, спасибо! Но есть нюанс, так как:Цитата Graywise ( ) А суть в том, что делая классическую ипку, надо ее снимать с дрожжей перед СО, чтобы они масла не сожрали. Опа, ароматика то от масел. Значица, не ток время, но и дрожжи способствуютДобавлено (18-04-2023, 09:01) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) а с какой целью? Антиокислитель видимо, на долгую выдержку?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-04-18, 09:23 | Сообщение 7093 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| Цитата Yury_classic ( ) VitSev, а с какой целью? Не занести микробов извне используя порошки Да и много аскорбинки не требуется
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2023-04-18, 09:27 | Сообщение 7094 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Gulagtika ( ) Господа, доброе утро, что скажете по поводу аптечной аскорбинки в ампулах? аптечная с глюкозой обычно
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-04-18, 10:04 | Сообщение 7095 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| Цитата vlad222 ( ) аптечная с глюкозой обычно В ампулах без глюкозы
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-04-18, 13:32 | Сообщение 7096 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) Опа, ароматика то от масел. Значица, не ток время, но и дрожжи способствуют Для этого и делают СО. После того, как дрожжи отработали, вступает время. Graywise, именно это и сказал.
Цитата Provincial ( ) А, скажем, погреб с +6 +10 градусов? Чем ниже температура, тем медленнее процесс распада. Так что 6 -10 это хорошо. Ниже - лучше. Но минус уже не всегда хорошо. Всем известно, что вода при нормальных условиях замерзает при -4. Давления почти не будет, следовательно, для пива это такая же температура, но при таких температурах словим помутнение. Вопрос, пройдёт или нет. Ну и температур, как правило, в погребах таких нет, не для того их делают. Так что чем ниже, но не ниже нуля, тем дольше хранится любой продукт, включая пиво.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-04-18, 14:35 | Сообщение 7097 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата ДенисКозеев ( ) Всем известно Впервые слышу. Две лжи в одном предложении. С какой целью?
Единственно... вода в текстах цитируемого вообще не замерзает. Ложь для этого?
Добавлено (18-04-2023, 14:41) --------------------------------------------- Пора открывать Черный список всем "известных утверждений" на Биррф.
Добавлено (18-04-2023, 15:16) --------------------------------------------- А это что?
Цитата ДенисКозеев ( ) Так что чем ниже, но не ниже нуля, тем дольше хранится любой продукт, включая пиво.
Бот сломался, а вычитывать за ним уже лень?
Добавлено (18-04-2023, 15:19) --------------------------------------------- Контрольный в голову
Цитата ДенисКозеев ( ) Давления почти не будет, следовательно, для пива это такая же температура
Термех в мелиорации... Уверенно, напористо, из каждого рупора.
И это никак не остановить?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-04-18, 15:24
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2023-04-18, 15:56 | Сообщение 7098 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата ДенисКозеев ( ) Всем известно, что вода при нормальных условиях замерзает при -4. Прикольно, в свои 54 даже не догадывался.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2023-04-18, 15:57
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-04-18, 16:40 | Сообщение 7099 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| Цитата Tushisvet ( ) Не совсем так :))
Скорее совсем не так Минус 4 это уже температура льда для определённых видов спорта, но замерзает вода уже при 0°
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-04-18, 17:56 | Сообщение 7100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Раз пошли дебаты, то соглашусь с ДенисКозеев, вода при ноле может и не замерзать. Точную температуру не скажу, но она она может остаться жидкой при отсутствии в ней "ядра кристаллизации". Сам не раз наблюдал это зимой. Оставишь бутылку с водой в машине на ночь. С утра она жидкая. Стоит встряхнуть - образовались пузырьки воздуха (они-же ядра кристализации) и сразу полная бутылка льда. А дистилированая в лабораторных охлаждается до - 48 оставаясь жидкой.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|