Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 12:44 | Сообщение 7041 |

Главный пивовар
| Цитата mikhalchenkov (  ) 150к вполне себе адекватный ценник. Меня смущает пропорции котлов и их объем. За 58 литров - по мне так многовато. 90 литров на 7 тысяч дороже, но мне он ни туда, ни сюда: ЦКТ 160 литров, его или двумя варками литров по 65-70 заполнять, или одной на 130-140. Но второе у них идёт уже миллион с лишним, а первого нет двухпосудного.
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
|
|
Aesh  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:00 | Сообщение 7042 |

Главный пивовар
| Цитата mikhalchenkov (  ) BIAB странно как то получаетсяЦитата Provincial (  ) обычные автоматы типа айбрю они имеют бункер извлекаемый для промывки и в момент промывки превращаются в двухпосудный порядок аналогичный моему
Цитата mikhalchenkov (  ) BIAB и подразумевает быстрое извлечение дробины мешком, бункером или корзиной. Здесь же по сути двухпосудник. Цитата mikhalchenkov (  ) Не нужно сравнивать затирание в полном объеме с затиранием с промывкой. Как тогда i-Brew вдруг BIAB?
|
|
|
mikhalchenkov  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:08 | Сообщение 7043 |

Домашний пивовар
| Цитата leshiy2k (  ) За 58 литров - по мне так многовато. 90 литров на 7 тысяч дороже, но мне он ни туда, ни сюда: ЦКТ 160 литров, его или двумя варками литров по 65-70 заполнять, или одной на 130-140. Но второе у них идёт уже миллион с лишним, а первого нет двухпосудного. Большинство партий домашников во всем мире — 5 или 10 галлонов. То есть 21 или 42 литра на брожение и 19 или 38 литров готового пива. Поэтому пивоварня с котлами по 45 литров в принципе закрывает потребности большинства.
Цитата Aesh (  ) странно как то получается Что странного?
Цитата Aesh (  ) они имеют бункер извлекаемый для промывки и в момент промывки превращаются в двухпосудный порядок аналогичный моему Двухпосудный порядок (в домашке) как правило подразумевает, что один из котлов заторник, второй варочник (иногда промежуточная ёмкость). Вытащенный бункер не заменяет собой вторую кастрюлю.
Цитата Aesh (  ) Как тогда i-Brew вдруг BIAB? В айбрю устанавливается бункер, который в конце затирания извлекается вместе с дробиной, как в любой другой BIAB пивоварне.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
|
|
Aesh  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:23 | Сообщение 7044 |

Главный пивовар
| Странно то, что когда я использую промежуточную ёмкость, то кастрюля в которой стоит мешок фактически превращается в аналог бункера в котором промывается дробина и это по вашему на BIAB не похоже. А когда бункер поднимается для промывки - то он похож. И при этом в обоих случаях затирание с промывкой, а не в полном объеме. На мой взгляд разница на столько размыта, что и смысла разделять их нет.
Сообщение отредактировал Aesh - Пятница, 17-03-2023, 13:24
|
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:29 | Сообщение 7045 |

Главный пивовар
| Цитата Aesh (  ) Как говорится слепил из того что было. Будет места побольше переделаю в K-Rims (впрочем уже говорил) Тогда пару насосов в помощь и одноуровневый. А то лично меня сильно напрягает необходимость на разной высоте ставить. Я вообще много думаю о том, чтобы взять что-то типа Люксстали 50л, врезать в неё ТЭН, термоконтроллер, присобачить к ней насос и греть в ней промывочную воду, а насосом её перегонять на промывку через моющую головку. Задолбал меня недоразвитый бойлер китайских итальянцев. Но пока что переключился на "Гамбринус", хочу с ним побаловаться, да и деньги сейчас уйдут ещё на ЦКТ (к тем, кто уже был в планах, добавился ещё и Губер - больно у них симпатичные ЦКТ "Профи" на 150 литров с рубашкой).
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
|
|
mikhalchenkov  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:32 | Сообщение 7046 |

Домашний пивовар
| Цитата Aesh (  ) когда я использую промежуточную ёмкость, то кастрюля в которой стоит мешок фактически превращается в аналог бункера в котором промывается дробина и это по вашему на BIAB не похоже. В этом случае мешок выполняет роль фальшдна.
Цитата Aesh (  ) И при этом в обоих случаях затирание с промывкой, а не в полном объеме. Никто же не запрещает промывать. Я говорю о том, что в BIAB пивоварнях это не рационально и не оправданно.
|
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:43 | Сообщение 7047 |

Главный пивовар
| Цитата mikhalchenkov (  ) Большинство партий домашников во всем мире — 5 или 10 галлонов. То есть 21 или 42 литра на брожение и 19 или 38 литров готового пива. Поэтому пивоварня с котлами по 45 литров в принципе закрывает потребности большинства. Ну, я нестандартный домашник, видимо 
|
|
|
Aesh  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 13:47 | Сообщение 7048 |

Главный пивовар
| Цитата mikhalchenkov (  ) В этом случае мешок выполняет роль фальшдна. Ну так в во всех пивоварнях в которых бункер имеет глухие стенки его роль выполняют верхняя или нижняя сетка. Короче не все так однозначно под луной :). Буду и дальше свою звать BIAB. Принципов действия это не поменяет, а как оно точно называется - не сильно принципиально :). Хороших вам варок.Добавлено (17-03-2023, 14:04) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k (  ) меня сильно напрягает Тебя сильно напрягает травма :). Я больше склоняюсь к двухуровневому, но война план покажет.
|
|
|
Tushisvet  | Дата: Пятница, 17-03-2023, 15:03 | Сообщение 7049 |

Гуру пивоварения
| Уже обсуждали полгода назад, что пивоварни с бункером это БИАБ, а если еще точнее "БИАБ с бункером", т.к. на сайте очень любят формализм 
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
|
|
|
Deni | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 15:02 | Сообщение 7050 |
Биргик
| Цитата mikhalchenkov (  ) Нет. В этом нет смысла в циркуляционных системах. Для тех, кто утверждает про всякие каналы, которые нужно разрушать отвечу, что на C-HERMS пивоварне я так же ничего не мешаю и эффективность затирания 94-97%, эффективность варки 90% Мое (не профессиональное) мнение - при использовании бункера с боковой и нижней перфорацией при распылении сусла сверху дробины большая часть поданного сусла будет уходить ( а тем более при низком гидромодуле) через перфорацию в верхней части бункера. То есть не будет происходить проход сусла сверху вниз (до дна бункера) через дробину.
По этой причине по своему (не профессиональному) мнению мне кажется, что при таком 9как у вас и у меня) бункере разумней подавать сусло трубкой с перфорацией в центр дробины. Или же производить регулярное перемешивание.
|
|
|
mikhalchenkov  | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 18:45 | Сообщение 7051 |

Домашний пивовар
| Deni, затирание это диффузия. Ферменты находятся в жидкой части затора. Даже без насоса затирание пройдет вполне успешно. Насос просто помогает выравнивать температуру по всему объему, так же как и мешалка и перемешивание веслом.
|
|
|
sibep  | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 18:53 | Сообщение 7052 |

Глава гильдии пивоваров
| Насчет температуры тоже верно. Но и перемешивание и прокачивание служит цели "вымывания", которое идет и чисто механическим подхватом и переходом по разнице концентрации раствора. Комплексное воздействие.Добавлено (20-03-2023, 19:01) --------------------------------------------- Для того, чтоб смыть тонкий, уже почти жидкий слой с дробинки в раствор нужен поток. И без потока переход будет по выравниванию концентрации. Но с потоком быстрее. Перемешивая мы вроде создаем тож поток И! Дополнительно подставляем заключённое в оболочку (хоть и раздробленную, раздавленную) разными местами к потоку или к раствору. Немножко сложно и без терминологии, но кттак Добавлено (20-03-2023, 19:10) --------------------------------------------- Механическим подхватом, в том числе смываются мелкие частицы солода, и перемещаются в полное окружение раствора. Площадь контакта увеличивается и переход в раствор интенсифицируется. Можно описать и как: Перемешивание увеличивает площадь контакта. Прокачивание подаёт в зону контакта раствор с меньшей концентрацией и в т.ч. выравнивает температуру. Плохая лопасть мешалки не сможет обеспечить движение перемешиваемго по вертикали (от зоны нагрева) и не усреднит температуру. Комплексное
|
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 19:41 | Сообщение 7053 |

Домашний пивовар
| Цитата Aesh (  ) Буду и дальше свою звать BIAB. Принципов действия это не поменяет, а как оно точно называется - не сильно принципиально :) Миш, а ругать не будешь меня, если я вдруг твою буду звать то BIAB, то i-Brew 
Цитата leshiy2k (  ) Ну, я нестандартный домашник, видимо Перерос ты его дядь, перерос...
Цитата Tushisvet (  ) очень любят формализм
Цитата Deni (  ) По этой причине по своему (не профессиональному) мнению мне кажется, что при таком 9как у вас и у меня) бункере разумней подавать сусло трубкой с перфорацией в центр дробины. Подавать лучше (особенно при низком, только не гидромодуле наверно поскольку он измеряется в кг/л, а заполнении, которое измеряется в литрах или при малом объёме затора) сверху в любом случае. У тебя вода всегда будет идти вниз. Либо должно быть переполнение (вода должна прям выходить сверху, как родник из земли). Если переполнения не будет, то верхняя часть затора у тебя будет просто лежать, никак не участвуя в процессе или участвуя очень слабо. Чтобы она участвовала, её плотность должна быть всяко тяжелее плотности сусла, чтобы она посредством диффузии "проседала" в слой, где начинается циркуляция. Проведи дома эксперимент. Возьми бельё, намыль его как следует, сложи в стопочку (пусть это будет даже синтетика для лучшей проницаемости, внутрь положи шланг от душа и открой несильный напор воды, чтобы он не выдавливался в середине этой стопки, а просачивался внутрь. Через полчаса посмотри, что будет с нижней частью стопки и что с верхней (ну или проделай такую операцию с теплой водой в твоей кастрюле (с ней ничего страшного не случится, если не использовать ароматное мыло). Но в этом случае уже надо будет использовать хлопок. И ты увидишь, что у тебя верхняя часть стопки в центре будет откровенно мыльная.
Цитата mikhalchenkov (  ) затирание это диффузия Или это очень упрощённо, ибо диффузия это проникновение одного вещества в другое, но в солоде эти вещества уже как бы находятся вместе и выходят из зерна уже диффузионно перемешанные, и в то же время, в затирании участвует крахмал и ферменты, белковые соединения, которые УСКОРЯЮТ химическую реакцию, но согласен:
Цитата mikhalchenkov (  ) Насос просто помогает выравнивать температуру по всему объему правда отчасти. Положи сахар в воду и жди, пока произойдёт дифузия, даже в кипятке. И хотя бы просто начни вращать чашку на какой нибудь крутилке. Но ферменты очень чутко оносятся к температуре и это верно. Равномерный прогрев и перемешивание гораздо эффективнее просто равномерного нагрева.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
sibep  | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 19:52 | Сообщение 7054 |

Глава гильдии пивоваров
| Подача снизу, видимо имеет целью создания мене плотного слоя солода и улучшения условий его растворения. Гравитация и так давит на солод. Если сверху - дополнительное уплотнение . Снизу - менее плотный слой и большая площадь/интенсивность. Посмотрите термин "псевдожидкий" (слой, процесс... ). Прием интенсифицирует подачу тепла, холода.... и жидкости ( в нашем случае).
|
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 20:17 | Сообщение 7055 |

Домашний пивовар
| Цитата sibep (  ) цели "вымывания" Процессор бота ГПТ настолько ограничен? Как я понимаю очень упрощённо (акцентирую внимание на ОЧЕНЬ УПРОЩЁННО) процесс затирания, это происходит так: 1. Сначала явление осмоса - вода проникает в зерно 2. Затем обратный осмос - вода стремится уравнять концентрацию. 3. Ферменты начинают расщеплять крахмал. Все эти процессы без перемешивания (хоть водой, хоть веслом) происходят локально и температура здесь играет не последнюю роль. Цитата sibep (  ) Немножко сложно и без терминологии, но кттак С терминологией наверное было бы проще.
Цитата sibep (  ) Перемешивание увеличивает площадь контакта. Перемешивание как раз таки увеличивает степень диффузии (проникновения одного вещества в другое) и равномерность реакции по всему объёму.
Цитата sibep (  ) Подача снизу, видимо Это лишь один из способов достижения диффузии - сами способы по эффективности никто не сравнивал - есть вера и фанаты, которые каждый топит за свой способ.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
mazalexrgsc | Дата: Понедельник, 20-03-2023, 21:49 | Сообщение 7056 |
Любитель пива
| Свою тему не могу создать, т.к. только зарегистрировался и нужно больше 5 сообщений) Поэтому напишу всё сюда.
Может администраторы помогут.
Всех приветствую! Я совсем новичек, опыт пивоварения и другого варения нулевой. Долго готовился - смотрел обзоры, читал статьи, форумы и некоторую литературу и вот наконец-то решил сварить свой первый напиток.
Начать решил с экстрактов и сопуствующего оборудования. В сети действительно много разных гайдов, но для себя решил собрать их воедино в так называемую методичку. За основу взял статью с этого же сайта, а также инструкцию которая шла вместе с набором домашней пивоварни iBrew Standart Kit.
По ходу составления методички возникло много вопросов, которые в ней же в виде комментариев я и отобразил.
А сюда хочу обратиться за советами и ответам на свои вопросы, которые возможно помогут другим новичкам в этом деле)
Если удобно, то можно отвечать прям в документе, добавлять туда ссылки, вносить комментарии (для удобства включен режим правки) и отправлять на мою почту maz.alexrgsc@gmail.com ну или прям тут в комментариях. (Потом смогу всё свести воедино, и если нужно будет разместить на этом же портале).
|
|
|
sibep  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 06:14 | Сообщение 7057 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата sibep (  ) "псевдожидкий" ( Верне "кипящий". Относительно терминологии: Можно и от термина плясать. Знание самого термина не всегда означает его понимание.
|
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 06:29 | Сообщение 7058 |

Домашний пивовар
| mazalexrgsc, Саш привет! Ну для начала don't worry & be happy Погнали по твоим вопросам. Температуру ты выбираешь сам. Лагер или эль это именно способ брожения. В лагере, если ты говоришь, что изучал, дрожжи дают меньше эфиров и в принципе не заточены на эфиры. Элевые дрожжи путём эволюции разработали способ перемещения, привлекая к себе внимание запахом. В этом вся разница. Дистиллированная вода - вообще не лучше. Такую воду нужно будет подготавливать (добавлять минералы). Дистиллированную воду вообще не желательно употреблять внутрь без медицинских показаний. Такая вода вымывает из организма соли (обратный осмос). Для пивоварения либо бутилированную, либо обратный осмос, либо (если совсем заморачиваться) найти для себя воду, у которой показатели не будут меняться от времени (например, вода с артезианской скважины). Пункт 3 первый абзац: . Всюводу кипятить не буду. Не совсем понял, что имеется в виду Можно ли разбавить сусло для охлаждения водой. В теории не вижу проблем, опытные товарищи могут поправить. Единственную проблему,которую я тут вижу, что можно внести патогенную микрофлору и микрофауну. Нужно быть уверенным в стерильности добавляемой воды. Как влиять на осветление. Давлением и температурой - это стандартные способы. Ирландский мох, агар-агар, желатин и прочие известные способы. Когда лучше добавить солодовый экстракт - я бы добавил с тем учётом, чтобы он покипел минут 10 (опять же патогенные микробы и бактерии). Сахар добавлять крайне нежелательно, дрожжам сложнее его перерабатывать, отсюда сивушность. Аэрация. В полемику вступать не буду (теория пока на уровне диванного критика), но есть две версии. По одной версии, при доступе кислорода дрожжи выбирают путь аэробного брожения, при этом выделяют воду и углекислый газ, активно размножаются и запасают энергию. При отсутствии кислорода переходят в режим анаэробного брожения, делятся точно так же (или чуть медленнее), но при этом вырабатывают спирт и углекислый газ. Я для себя остановился на промежуточном состоянии: подготавливаю за сутки стартер, в котором аэрирую дрожжи взбалтыванием с доступом воздуха, который пропускаю через спиртовой фильтр (взял обычный автомобильный топливный фильтр). Само сусло не аэрирую. А дальше пусть вступают опытные товарищи. При установке гидрозатвора обязательно и всегда его заполнять. По гидрозатвору можно определить начало брожения, а также гидрозатвор предотвращает попадание микробов и бактерий из воздуха в сусло. Снятие сусла с осадка. Тут небольшой разнобой. Первичное брожение замеряется по ареометру или рефрактометру. Один-два дня одинаковые показания - основное брожение закончилось. Но дрожжи ещё работают. В этот момент обычно сливают с осадка и переливают на карбонизацию. Дальше нужно определиться, какая будет карбонизация - естественная или искусственная. При естественной нужно будет добавлять праймер или глюкозу (декстрозу). Следовательно, либо сделать это ещё в ферментере и разлить (более стабильный результат), либо при разливе добавлять в кажду бутылку (требуется большая точность). Гидрозатвор уже не нужен. При условии стерильности и определённой доле риска дрожжи можно слить в ёмкость, убрать в холодильник (желательно хранить при температуре +1 градус С), в течение месяца можно использовать повторно. Для лучшей осаждаемости дрожжей после первичного брожения охладить молодое пиво так же до температуры +1 градус С. Это так же и поможет лучшей осаждаемости различных взвесей. Через день-два после охлаждения снимать с осадка. Либо второй вариант, слить дрожжи, добавить осветлитель, охладить молодое пиво, через два дня снять с осадка и отправить на дображивание и карбонизацию. Желатин - кипятим воду, выключаем нагрев, в горячей воде разводим желатин, в горячем же состоянии (ибо требуется небольшое количество воды и желатина) добавляем прямо в сусло. Агар-агара требуется в четыре-пять раз меньше. На 10 литров 0,5 грамма. Но агар-агар добавляется в кипящую воду и минуты 2-3 кипит до полного растворения. Добавляем в ферментер и перемешиваем побалтыванием ферментера, чтобы жидкость распределилась по верхней части молодого пива. При изготовлении праймера лучше вообще уйти от сахара. Сахар используют для удешевления процесса. Но мы варим для себя любимых и хотим получить вкус настоящего пива. Праймер охлаждаем до температуры сусла или немного выше на 5-10 градусов, но если праймер добавляется в небольшое количество то желательно выровнять температуру под температуру сусла. Можноли разливное ведро заменить на шприц, разделить кол-во готового праймера равномерно по бутылкам? И уже туда потом разливать пиво. Как я уже говорил, праймер можно добавить в ферментер перед разливом, после снятия с осадка. Не обязательно использовать промежуточные дополнительные ёмкости. Я для этого использую пивные ПЭТ-кеги с переделанными крышками. Переливаю из одной в другую. Естественно уже без аэрации. Какпроверять готовность если бутылки стеклянные? Или просто уже начинать охлаждать часть и пробовать. И даже если дальше будет стоять при той же температуре ничего страшного? Дображивание и карбонизация проходят при температуре от +1 до +10 градусов С в течение 21 дня. Элевое при комнатной температуре. Пшеничное пиво можно пробовать через неделю после отправки на дображивание. Лагерные нет смысла пробовать раньше. За это время дрожжи ещё работают и подъедают различные ненужные нам вещества. Прикакой температуре далее лучше хранить пиво для лучшего созревания? В подвале или при температуре 5-10 градусов. Гораздо большее значение имеет свет - хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Правильноли что для темных сортов, чем дольше тем лучше? Как правило да, исключения всегда бывают. Здесь правильным выходом будет следовать рекомендациям в рецепте.
|
|
|
Gulagtika  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 07:04 | Сообщение 7059 |

Начинающий пивовар
| Цитата mazalexrgsc (  ) Начать решил с экстрактов К экстракту часто прилагаются дрожжи, их лучше не использовать, бывают дохлые. Купить например lallemand nottingham или Fermentis us-05, us-04, s-33. В статье в качестве дезинфицирующего средства йод, тоже лотерея сомнительная. По дезинфекции много статей есть.
В котельной нормально.
|
|
|
donKixot | Дата: Вторник, 21-03-2023, 07:37 | Сообщение 7060 |
Начинающий пивовар
| Цитата mazalexrgsc (  ) Свою тему не могу создать, т.к. только зарегистрировался и нужно больше 5 сообщений) Поэтому напишу всё сюда. Ответил вам на почту. Задавать вопросы лучше здесь. Не рекомендовал бы пользоваться советами ДенисКозеев, типа
Цитата ДенисКозеев (  ) Дображивание и карбонизация проходят при температуре от +1 до +10 градусов С в течение 21 дня. иначе рискуете получить кашу в голове, как и у него.
|
|
|
|
|