Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

mazalexrgsc Дата: Пн, 2023-04-24, 14:56 | Сообщение 7121
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
Потому, что дрожжи могут заводиться сутки-двое. Никогда годные ферментисы не регедрировал - прекрасно заводятся из сухарей.
Ну вот прошло уже почти 5 дней, гидрозатвор так и молчит. Это тоже нормально?
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пн, 2023-04-24, 15:23 | Сообщение 7122
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата mazalexrgsc ()
Ну вот прошло уже почти 5 дней, гидрозатвор так и молчит. Это тоже нормально?
Плотность измеряешь хоть по ходу брожения?


В котельной нормально.
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Пн, 2023-04-24, 16:18 | Сообщение 7123
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Gulagtika ()
Плотность измеряешь хоть по ходу брожения?
Да, было 1.028, сейчас 1.019
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Пн, 2023-04-24, 16:39 | Сообщение 7124
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Gulagtika ()
Плотность измеряешь хоть по ходу брожения?

Судя из названия, экстракт назывался Premium Lager, дрожжи я использовал для элей верхвого брожения...

И в итоге я не понимаю какой сорт пива получится? На какой стиль ровняться хоть примерно, чтобы потом понять что я наварил?

Судя из таблиц стилей на сайте, должно быть что-то похожее на биттер получиться?
Сообщение отредактировал mazalexrgsc - Пн, 2023-04-24, 16:48
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-24, 17:16 | Сообщение 7125
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата mazalexrgsc ()
биттер получиться
Если дрожжи комплектные использовал - то лагер и получится, правда элевыми дрожжами) Главное чтобы вкусно было. 
Биттер - горький, у вас сколько IBU получается?
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Пн, 2023-04-24, 17:45 | Сообщение 7126
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
Если дрожжи комплектные использовал - то лагер и получится, правда элевыми дрожжами) Главное чтобы вкусно было.
 SAFALE S-04 использовал. Что такое комплектные дрожжи?
Цитата Provincial ()
Биттер - горький, у вас сколько IBU получается?
Я если честно не знаю как для экстрактов посчитать IBU.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-24, 18:57 | Сообщение 7127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата mazalexrgsc ()
Что такое комплектные дрожжи?
С экстрактом под крышкой шли дрожжи, они и называются - комплектные. Их надо было сыпать, для первого раза.

Цитата mazalexrgsc ()
Я если честно не знаю как для экстрактов посчитать IBU.
Обычно в описании на банке эта информация есть. Биттер точно не будет. Получится пиво, просто пиво. Если нет ареометра - дайте отбродить полные две недели, не лазать под крышку. 
Терпение - благодетель пивовара.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-04-24, 21:02 | Сообщение 7128
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата mazalexrgsc ()
Да, было 1.028, сейчас 1.019
Ну так значит процесс-то идёт. 
Цитата mazalexrgsc ()
На какой стиль ровняться хоть примерно, чтобы потом понять что я наварил?
Ровняйся на свой вкус для начала. Понравится-не понравится. А потом думай - чего лишнее, чего не хватает...
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Пн, 2023-04-24, 22:34 | Сообщение 7129
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
Обычно в описании на банке эта информация есть. Биттер точно не будет. Получится пиво, просто пиво. Если нет ареометра - дайте отбродить полные две недели, не лазать под крышку. Терпение - благодетель пивовара.
Да там ничего не написано.
Цитата Vale-d ()
Ровняйся на свой вкус для начала. Понравится-не понравится. А потом думай - чего лишнее, чего не хватает...

Так уже и придётся)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2023-04-26, 00:16 | Сообщение 7130
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
EasyBrewer,
я уже однажды перенес Ваше сообщение в профильную тему
и Вам там даже ответили.
нормально, что Вы из чатика зашли на форум, но не нужно дублей.
а также есть еще одна спецтема . большая, но если будете карбонить в кеге - то совсем не лишне почитать, много нового и полезного почерпнёте.
кроме того - пользуйтесь поиском и смотрите две темы - про полезности и магазины с реальными отзывами форумчан
и повторяю для всех новичков(и не только) - поднимайте глазки к 1-му (закрепленному) сообщению от Админа, потрудитесь прочитать хотя бы 5-10-20 сообщений выше своего вопроса(возможно уже есть ответ).а дальше

Цитата Alexpnz
У кого есть вопросы - пользуйтесь окном поиска вверху справа.
Работает хорошо, даже не представляю - на какие вопросы еще не было ответа.
И задавайте вопросы в профильных темах, не нужно всё нагружать в "новички".
Всех благодарю за понимание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Ср, 2023-04-26, 08:58 | Сообщение 7131
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, прошу прощения, сижу с телефона, не совсем удобно, видел что сообщение исчезло, думал может глюк, а куда переместили не видел. В поиске конкретики не нашел, впредь буду внимательнее
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2023-04-26, 10:38 | Сообщение 7132
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
EasyBrewer
всё ок. вливайтесь.

Добавлено (26-04-2023, 16:54)
---------------------------------------------
Коллеги, не наваливайте всё в новички. 
Задавайте вопросы и отвечайте в профильных темах.
В частности, перенёс по старсану в соответствующую тему

Добавлено (26-04-2023, 21:16)
---------------------------------------------
zlo5555,
настоятельная просьба задавать вопросы в профильных темах и к Вам тоже относилась.
также громадная к Вам просьба - относитесь уважительно к коллегам, дайте ссылку на проблемный рецепт прямо в Вашем сообщении



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vizit214 Дата: Чт, 2023-05-11, 12:55 | Сообщение 7133
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день уважаемые знатоки , надеюсь поможете мне, вводные данные имеем ресторан, пивной охладитель 4х контурник, пивную комнату, башню, три сорта пива, балон СО2 хранится стоя при комнатной температуре . и шланги длиною метров 5, вопрос постоянно пенится пиво, давление стоит на 1 бар, пивная комната стоит на 5 градусов, микроматики все поменяны на новые, утечки воздуха нигде нету, все чисто, трасса новая, и так вопрос,  пробовал разную конфигурацию температуры и давления все равно пенится , более менее льется только импортный лагер на тех настрйоках что сейчас , какая верная конфигурация? и еще возможно ли брак с СО2 балона
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-05-11, 20:47 | Сообщение 7134
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Так, вопрос по аскорбину пока для себя не закрыл, есть идея, насчёт аптечного, так называемая крутка, там 25 мг аскорбина, остальное наполнитель, если без запаха, то мел и тальк, декстроза или сахар, иногда сахарозаменитель. По идее даже со вкусом не смертельно
Прикрепления: 4632031.jpg (51.2 Kb)
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пт, 2023-05-12, 00:16 | Сообщение 7135
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата VitSev ()
Так, вопрос по аскорбину пока для себя не закрыл
А зачем аптечная?
На пивоварнях аскорбинку в виде порошка сыпят на СО без доп. дизинфекции. Я дома также её использую (2 грамма на 50 литров). Но можно и в кипятке развести, охладить, добавить в пиво с хмелем.
Вот, например, декстроза бывает грязная, даже очень, её кипятить обязательно.
Не слышал чтобы у кого то заражение от аскорбинки в порошке было, но может кто поделится и таким опытом:)


В котельной нормально.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-05-12, 04:10 | Сообщение 7136
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата vizit214 ()
вводные данные имеем ресторан, пивной охладитель 4х контурник, пивную комнату, башню, три сорта пива, балон СО2 хранится стоя при комнатной температуре . и шланги длиною метров 5, вопрос постоянно пенится пиво, давление стоит на 1 бар, пивная комната стоит на 5 градусов, микроматики все поменяны на новые, утечки воздуха нигде нету, все чисто, трасса новая,
Зачем охладитель? Если у вас кеги уже в холодильнике стоят?
Заказывайте пиво за сутки до аутостока сорта что бы охладить кегу заранее.
Давление от 0,5 до 1. Здесь нужно подбирать давление под сорт пива.
При этом одно может не пенить, а второе при этом же давлении будет идти с пеной.
Зависит от газации самого пива. 
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2023-05-12, 06:48 | Сообщение 7137
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
«А зачем аптечная?
На пивоварнях аскорбинку в виде порошка сыпят на СО без доп. дизинфекции. Я дома также её использую (2 грамма на 50 литров).»

Я больше не о стерильности в разрезе того, что у меня партия крайне скромная получается, нетто в пределах 5 литров, кастрюля небольшая, потери при снятии с осадка довольно ощутимые, в итоге одна варка примерно 5 литров и менее. Поэтому приходится искать минимальные размеры аскорбинок, весов у меня столь точных также не имеется
Статус: Offline
afonkin092 Дата: Сб, 2023-05-13, 11:25 | Сообщение 7138
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!

Подскажите пожалуйста. После брожения в емкости, пиво очень сильно горчит (напоминает запах яиц, вкус табачного дыма) в чем может быть дело? Придерживаюсь рецептов, однако очередная работа напрасна
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2023-05-13, 14:04 | Сообщение 7139
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата afonkin092 ()
в чем может быть дело?
 afonkin092,
начните отсюда, затем это прочитайте и это .
ну, если не найдёте ответ, то Вам сюда с дальнейшими вопросами, с подробным описанием - что, как и зачем делали и что получили на выходе.

Добавлено (22-05-2023, 00:31)
---------------------------------------------
коллеги, напоминаю в очередной раз - задавайте вопросы в профильных темах.
Roc27, это и Вас касается. год на сайте. 
перенес Ваш вопрос



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2023-05-22, 08:49 | Сообщение 7140
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Roc27, это и Вас касается. год на сайте.
Мой вопрос был не совсем про экстракт. Скорее про созревание пива после охлаждения.
А именно:
Если пиво (эль) поместить в теплое помещение после того как оно простояло месяц в холодном помещение при +5 градусах, то запустится ли заново процесс созревания? Так как судя по всему при +5 градусах созревание либо очень замедлилось, либо вообще остановилось.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: