Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Чт, 2023-04-13, 18:45 | Сообщение 7061 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Привет ребята, хочу с вами поделиться очень хорошей новостью, я нашел идеальное пиво по вкусу для меня лично, сегодня откупорил баклажку с лагером Хеллес, в моих рецептах посмотрите, ребята какое оно божественное на вкус. Из нюансов на брожение в ведро 32л, насыпал только 1 пачку дрожжей, хотя рекомендации производителя дрожжей 2 пачки, на брожение поставил когда температура сусла была 25гр в помещение где было 12гр, забулькало на следующей день, булькало 2 недели медленно но стабильно, еще неделю подержал без булек, на карбоне стоит 2 недели и одна баклажка надулась, неделю простояла в холодильнике, сейчас открыл и сразу в нос ударил божественный аромат чисто Хмеля. Какое же оно кайфовое на вкус, послевкусие чисто хмель, очень вкусно. Буду варить только это пиво. Мне непонятен один момент, помогите разобраться, до этого варил эли и Кёльш на хмеле тетнангер, меня этот хмель очень выбесил, сильное травяное послевкусие. Открыл сейчас рецепт Хелеса, но там тоже хмель тетнангер, но травы нет вообще во вкусе, как так то? Только сильный аромат и послевкусие хмеля как в магазинном пиве. Или даже спрошу по другому, я нашел идеальное сочетание хмеля или это дело в дрожжах и самом стиле пива?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-04-13, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2023-04-13, 19:32 | Сообщение 7062 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата zlo5555 ( ) Буду варить только это пиво. Вангую - не будешь
Цитата zlo5555 ( ) Мне непонятен один момент Мало вводных. Хель это в принципе "нехмелевой" стиль, ьам солод рулит. "Сильный аромат и послевкусие хмеля как в магазинном пиве" - какой конкретно аромат хмеля? Какое конкретно послевкусие? Может это дефекты. Почему вопросы: Теттнангер по своей вкусоароматике оч.близок к классике (Сааз и К), ничего значимо отличимого от нейтрального травяного вкуса, при условии естественной карбонизации, он выдать не способен (а вот искусственный карбон с ним пока не практиковал, тут не компетентен).
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Чт, 2023-04-13, 21:06 | Сообщение 7063 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата AlexVV ( ) Сильный аромат и послевкусие хмеля как в магазинном пиве" - какой конкретно аромат хмеля? Какое конкретно послевкусие? Может это дефекты. Конкретно стоим с женой на кухне, открываем баклажку и в нос обоим ударил аромат просто хмеля, послевкусие конкретно просто хмель, чисто хмелевое послевкусие и аромат и больше ничего. 12 гр (8 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин. вот что вносилось вначале кипа, в описание, дает чистый аромат хмеля, может это оно? откройте мои рецепты и посмотрите хеллес
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-04-13, 21:17
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2023-04-14, 05:10 | Сообщение 7064 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата zlo5555 ( ) аромат просто хмеля, послевкусие конкретно просто хмель, чисто хмелевое послевкусие и аромат и больше ничего. "аромат хмеля" это примерно как "фруктовый аромат". У разных фруктов разные ароматы, у разных хмелей - тоже. Не бывает "аромата просто хмеля". Трава, землистость, дерево - это близкие к нейтральным (это обычно и понимается под "чистым ароматом хмеля"), дальше тихонечко фрукты и прочая тема начинают вплетаться, и по нарастающей. Рецепты я сразу посмотрел, хель там, кстати, единственный с Теттнангером. Дрожжи при естественном карбоне аромат хмеля поджирают только в путь, он нейтральных практически ничего не остаётся.Возможно с ростом скиллла получилось делать пиво менее дефектным, чем ранее, и хмель-таки смог добраться до рецепторов.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Пт, 2023-04-14, 05:15
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-04-14, 13:07 | Сообщение 7065 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Yury_classic ( ) раньше тоже так развлекался. но минус ночь и минус день показалось слишком дофига Когда после этого ещё и на работу - вообще душевно... В 5 закончил, в 8 детей в школу отвёл и трудиться. Правда, труженик так себе получается.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-04-14, 13:24 | Сообщение 7066 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) В 5 закончил, в 8 детей в школу отвёл и трудиться. Правда, труженик так себе получается. У меня в садик. Ну кстати сказать более чем день прошел - вечером откат жесткий)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-04-14, 13:38 | Сообщение 7067 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата AlexVV ( ) Вангую - не будешь А вот я, пожалуй, сварю. Уже рецепт пересчитал под себя Добавлено (14-04-2023, 13:40) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) У меня в садик. Разница небольшая, я думаю
Цитата Provincial ( ) Ну кстати сказать более чем день прошел - вечером откат жесткий) Это да. У меня вообще потом до конца недели обычно состояние какое-то неправильное (варки такие обычно в понедельник в ночь бывают, так как у детей в понедельник тренировок хоккейных нет, а каратэ и прогулять можно иногда).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-04-14, 18:17 | Сообщение 7068 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Roc27 ( ) сть ли шанс что горечь уйдёт при созревании? Да - на долгом созревании. В погреб и пробу через месяцДобавлено (14-04-2023, 18:20) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) У меня вообще потом до конца недели обычно состояние какое-то неправильное Кстати да, такое же у меня. Но сегодня, под пробу первой варки разливаю вторую - выбродило за с понедельника до пятницы с 12,6 до 5. Кстати, есть что ответить по моим вопросам по второму рецепту? А то тишина...
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Сб, 2023-04-15, 00:38 | Сообщение 7069 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Может ли вообще горечь быть дефектом? То есть получилась не из-за хмеля, а из-за каких то ошибок в приготовлении?
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Сб, 2023-04-15, 08:46 | Сообщение 7070 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) А вот я, пожалуй, сварю. Уже рецепт пересчитал под себя а поподробнее?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2023-04-15, 10:33 | Сообщение 7071 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Roc27 ( ) То есть получилась не из-за хмеля, а из-за каких то ошибок в приготовлении? На сильно жёсткой воде хмелевая горечь чувствуется сильнее вроде как. Вот у меня гипержесткая вода, и да, я больше 20 ibu не делаю, т.к. шибко горько выходит. Хотя параметр "шибко горько" это всё-таки субъективно.
У меня есть вопрос потоньше: могут ли разные дрожжи поразному влиять на горечь? И вообще влияют ли дрожжи на горечь? Вот если идентичные варки сделать, с одинаковыми закладками хмеля, но на разных дрожжах, могут одни дрожжи дать больше горечи, чем другие? Спрашиваю потому что у меня была такая ситуация: пшеничка на м20 была значительно горчее пшеничного лагера с одинаковыми закладками хмеля при варке. На СО правда разные хмели закладывал, возможно, в этом дело, хотя СО сильной горечи давать не должно.
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Пн, 2023-04-17, 06:38 | Сообщение 7072 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| Добрый день! Подскажите плиз. Первый опыт, решил начать с экстракта. Экстракт ipa своя кружка + неохмеленка. Вчера поставил на сбраживание в цкт фермзилла. Дрожжи от декабря 2022 года. Мне кажется очень вялое брожение ( хотя в емкости для сбора дрожжей норм вроде) по всему обьему(( это нормально? Или можно по новой ставить?) температуру 20 град.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-04-17, 09:09 | Сообщение 7073 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| EasyBrewer, всё нормально. Не паникуй. Через недельку плотность померь и сравни с расчётной кп. П.с. А зачем такой термометр на ферментр так повешен?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-04-17, 09:28 | Сообщение 7074 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| EasyBrewer, на мой взгляд зря вы прозрачный ферментер на свету держите, не очень полезно для пива.
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Пн, 2023-04-17, 09:32 | Сообщение 7075 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| Vale-d, спасибо, успокоили) Я подготовил холодильник с такой самодельной подставкой)) но пока на улице холодно, вот думаю подключить коврик для рассады(греющий) для поддержания температуры, как думаете? Ну а пока на кухне с открытой дверью, вроде 20 град держит
Добавлено (17-04-2023, 09:39) --------------------------------------------- Aesh, согласен, фото сделал утром, сейчас ферментер укрыт и ждёт переезда до момента как разберусь с управлением температурой. Тут уже писали про сухое охмеление Dvalin99, нужно через отрытую крышку закидывать? У меня план такой: насыпаю хмель в воронку, сверху марля со старсаном и через верхнюю крышку Маленькую засыпаю, СО2 тяжелее воздуха и контакта с пивом быть не должно, что скажете?
Сообщение отредактировал EasyBrewer - Пн, 2023-04-17, 09:55
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-04-17, 09:45 | Сообщение 7076 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата EasyBrewer ( ) СО2 тяжелее воздуха и контакта с пивом не должно быть контакта с бактериями чужеродными. А с воздухом не должно быть контакта на дображивании (карбонизации) и хранении. При карбонизации воздух (кислород, наличие любого другого газа) вредит процессу карбонизации (связыванию углекислого газа с пивом и образованию угольной кислоты), а при хранении наличие кислорода приводит к окислительным процессам (и ненужной ароматике).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-04-17, 09:49 | Сообщение 7077 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата EasyBrewer ( ) думаю подключить коврик для рассады Смотря на сколько греет. Часто используют различные нагревательные шнуры и коврики.
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Пн, 2023-04-17, 09:51 | Сообщение 7078 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| ДенисКозеев, ну кто сбраживает в обычном ведре там же день на 3 просто открывают крышку и кидают хмель или еще варианты есть ?
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-04-17, 12:53 | Сообщение 7079 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата EasyBrewer ( ) ну кто сбраживает в обычном ведре там же день на 3 просто открывают крышку и кидают хмель или еще варианты есть ? Так и я о том же. В процессе брожения главное не допустить попадания нежелательных бактерий. В процессе дображивания (естественной карбонизации), дрожжи докушают весь случайно попавший кислород. А вот если планируется искусственная карбонизация, то наличие кислорода даже небольшого количества, при условии, что дрожжей в пиве уже нет и они этот кислород не доедят, ухудшает карбонизацию. Ну и хранение так же. Другими словами, пока есть дрожжи, кислород они скушают. Когда дрожжей нет, кислород губителен.
Цитата Aesh ( ) Марля вам ничего не даст. Миш, отчасти. Это немного флуд. Возле открытого окна и на сквозняке делать СО не стоит однозначно. А если не дышать на хмель, то действительно марля бессмысленна. Короче, опыта в сухом охмелении у меня нет. Мысли в слух и не хочу флудить. А стерильность должна быть разумной. Главная задача пивовара не занести заразу в сусло (после ещё одной главной задачи - сварить сусло).
Цитата Provincial ( ) углекислота на уровнем пива сейчас охранит пивко Макс, на данном этапе контакт с кислородом (если не делать его принудительно) будет небольшой и на вкусе не отразится. Выше написал, если нет сквозняка, то СО2 тяжелее О2 и потому создаст подушку, отсекающую О2. И снова возвращаемся к заражению пива, которое нельзя допустить.Добавлено (17-04-2023, 13:01) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) В принципе, можно перелить на вторичное брожение/слить (убрать) дрожжи, если есть такая возможность. Многие кидают прямо в основной бак без операций, описанных выше. Не путай вторичное брожение и дображивание.
Цитата EasyBrewer ( ) 2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи? Нельзя хранить пиво с дрожжевым осадком. За две-три недели наличие дрожжевого осадка на вкус не повлияет. Если больше - читай автолиз.
Цитата Provincial ( ) Чем ближе к расчётной КП закладка хмеля - тем меньше дрожжи сожрут ароматика и тем больше её останется в конечном продукте. Отчасти. Ибо со временем ароматика сама по себе пропадает. Но в целом, да, на дображивании ароматика страдает меньше и при понижении температуры тоже.
Цитата Provincial ( ) При выдержки больше 5 дней многие хмеля могут уйти в "траву" - вкус травы в готовом пиве. Может сначала эту тему почитать? Травяной вкус зависит от многих параметров. Но потому сухое охмеление и делают, чтобы реже получать травяной вкус. Ну и в конечном этапе нужно определиться с карбонизацией. Это позволит правильно определить сроки закладки и сам процесс.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-17, 12:54
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 13:30 | Сообщение 7080 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата EasyBrewer ( ) точнее три Господин Денис тебе щас всё разжует, как у нас тут "принято"
|
Статус: Offline |
|
|
|
|