Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 6004
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Сб, 2018-06-02, 23:23 | Сообщение 801
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Константиныч ()
очень мутное получается сусло, варю в кастрюле (не в мешке), без фильтр системы и без сливного крана

А как вообще?  Не фильтруешь?

Добавлено (02-06-2018, 23:23)
---------------------------------------------
Alexpnz, да вообще ничего непонятно )

Статус: Offline
Darkangel Дата: Вс, 2018-06-03, 09:32 | Сообщение 802
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1525
Константиныч, я варю в кастрюле обычной и нормальное пиво получается, опиши поэтапно что и как делаешь


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Константиныч Дата: Вс, 2018-06-03, 20:13 | Сообщение 803
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Солод Курский Пилснер 4 кг. заторная вода 18 литров
69 градусов-60 мин
72 градуса-30 мин
78 градусов - 10 мин
далее перелив через друшлаг и промывка пятью литрами воды при  температуре 80 градусов
далее нагрев до кипения и внесение  35 гр. хмеля подвязный и кипячение 70 минут.
далее охлаждение в ванной 45 минут и перелив на брожение
Сообщение отредактировал Константиныч - Вс, 2018-06-03, 20:15
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-06-03, 23:11 | Сообщение 804
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Константиныч ()
Солод Курский Пилснер 4 кг. заторная вода 18 литров
не многовато? гидромодуль 4,5.
солод курский - белковой паузы нет. ирландского мха тоже не увидел. скорее всего -мутняк отсюда. вторичка тут уж точно не поможет.
Цитата Константиныч ()
далее перелив через друшлаг и промывка пятью литрами воды
как переливаете? не очень понял. дробину в дуршлаг насыпаете и проливаете  5 литрами?

Добавлено (03-06-2018, 23:11)
---------------------------------------------

Цитата Константиныч ()
далее нагрев до кипения и внесение  35 гр. хмеля подвязный и кипячение 70 минут
Константиныч, а в "мастере.." Вы свой рецепт смотрели?
на мой взгляд, он несколько....полное отсутствие хмелевого вкуса и ароматики.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 10:05 | Сообщение 805
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Константиныч, пауза 69 и 72 - это примерно одно и то же. Конечно будет кисель.
Разбей на три паузы. Для удобства запоминания 52-62-72. Также для удобства запоминания, можешь сделать все паузы по 20 минут.
Хмель вносить вкуснее тоже в три этапа в начале варки, в середине, и в конце, например 90-45-0. Горечь посчитай в калькуляторе, большинство людей горькое пиво не любят, делай не более 15IBU. В конце варки закидывать хмель ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ну и варишь ты его маловато ИМХО, если, конечно, ты не водичку собираешься получить вместо пива.
Статус: Offline
СамВар Дата: Пн, 2018-06-04, 12:44 | Сообщение 806
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата GIVI ()
Константиныч, пауза 69 и 72 - это примерно одно и то же. Конечно будет кисель.
Даже спорить не буду, приведу опыт недавней варки. Первая пауза - белковая на 52*С 30 минут, вторая - 73 (72) - 60 минут. НП -11.3, КП - 3.79, алкоголь - 3.9% об. Никакой не кисель, сладость отсутствует полностью, пиво прозрачное (!!!) , солод - Курский Пилснер. На брожении держал 13 дней, переливал на вторичку после недели.

И пауза в 72 все таки отличается от 69. На 69 будет больше сбраживаемых за счет более долгой работы бетта-амилазы.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2018-06-04, 12:48 | Сообщение 807
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Приветствую. Если дрожи не завелись в первые сутки, то сколько максимально ждать и что делать если вообще не заведутся?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
AntonV Дата: Пн, 2018-06-04, 13:40 | Сообщение 808
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
Наград: 5
Благодарностей: 5
Цитата barakuda ()
Приветствую. Если дрожи не завелись в первые сутки, то сколько максимально ждать и что делать если вообще не заведутся?


Точно на дрожжи пеняешь? Может крышка неплотно прилегает к баку, в следствии чего и молчит гидрозатвор?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-06-04, 13:56 | Сообщение 809
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
В бродилку заглянуть есть возможность? Если хотя бы слабая пенка есть - надо подождать. Я бы поболтал ещё. Если признаки брожения отсутствуют в течении двух суток напрочь - при уверенности, что никакая прочая гадость не заселилась - вносить другие дрожжи.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-06-04, 15:02 | Сообщение 810
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата barakuda ()
Если дрожи не завелись в первые сутки
Как определил, что не завелись?
Гидрозатвор молчит - есть на то ответы.
Пены нет? Был случай брожения без пены, но визуально - как в гейзерах Камчатки.
Мой стандарт - сутки не завелись, вносить новые, и может быть иные (пачку держать в запасе).
Статус: Offline
Константиныч Дата: Пн, 2018-06-04, 15:51 | Сообщение 811
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
как переливаете? не очень понял. дробину в дуршлаг насыпаете и проливаете  5 литрами?
переливаю через друшлаг в другую кастрюлю, затем медленно проливаю через дробину (находящююся в друшлаке) промывочную воду.
Ирландский мох не использовал, (стоит попробовать при следующей варке?)

С мастером рецептов пока не разобрался, взял здесь готовый не сложный рецепт.

Добавлено (04-06-2018, 15:51)
---------------------------------------------
а сколько нужно варить, в Вашем случае три паузы по 20 минут, ну и кипячение минут 90, это достаточно?

Цитата
Разбей на три паузы. Для удобства запоминания 52-62-72. Также для удобства запоминания, можешь сделать все паузы по 20 минут.Хмель вносить вкуснее тоже в три этапа в начале варки, в середине, и в конце, например 90-45-0. Горечь посчитай в калькуляторе, большинство людей горькое пиво не любят, делай не более 15IBU. В конце варки закидывать хмель ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ну и варишь ты его маловато ИМХО, если, конечно, ты не водичку собираешься получить вместо пива.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Пн, 2018-06-04, 16:19 | Сообщение 812
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Здравствуйте.
Сколько может быть минимальный срок брожения?
Сварил из курского солода(29.05) НП 13%, через час булькало как из пулемета и так продолжалось около двух суток. Потом по затухающей..
3.06 перелил на вторичку, плотность по рефрактометру 1.028. Не много побулькало... Сейчас гидрозатвор выравнялся.
Аналогичное пиво сваренное(25.05) из немецкого солода НП 14% и перелитое на вторичку 3.06 булькает до сих пор.
Дрожжи одинаковые, температура тоже одинаковая, на курском паузы чуть длиннее(плохо осахаривается) 
Не пойму почему так...

Добавлено (04-06-2018, 16:19)
---------------------------------------------

Цитата Константиныч ()
три паузы по 20 минут
У меня курский солод за такое время не осахаривается.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-06-04, 16:46 | Сообщение 813
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
Наград: 219
Благодарностей: 911
Sabyeso,
Сейчас стоит НП13 на S-33.  48 часов - пена упала, активная фаза гарантировано пройдена. Если завтра сниму текущую плотность, то скорее будет 5Р и ниже уже не будет,  ну м.б. 4,5Р.
Дрожжи были генерированные (1 раз) с дозой 150мл на 30 л сусла.

Есть такие дрожжи и есть такие случаи, что за 48-72 часа активная фаза проходит. Некоторые дрожжи останавливаются, некоторое долго, не интенсивно но планомерно доедают остатки.

На сайте есть материалы по дрожжам Ферментис с графиками - ООчень наглядно.

Ну и стандартный призыв - ссылка на рецепт приветствуется. И о Ваших дрожжах нам приходится только делать предположения.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Пн, 2018-06-04, 17:12 | Сообщение 814
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
sibep, Дрожжи Ферментис Т-58. В обоих случаях новая пачка. Ссылки нет.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-06-04, 17:46 | Сообщение 815
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
Наград: 219
Благодарностей: 911
Sabyeso,
Найди в материалах от pzzl данные по ферментис.
Т-58 в тройке самых резвых.

Насчет "одно и то пиво, но по другому" - в домашнем пивоварении повторяемость не очень. Но если повторяемость достигнута - это Уровень!

А "ссылки нет" - не прокатит. Ссылка - ННаАААдАА!
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 20:17 | Сообщение 816
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата
а сколько нужно варить, в Вашем случае

Я обычно варю 1,5 часа. Пшеничное можно и 60 минут, оно негорькое и лёгкое обычно. Ну и за 90 минут выпарится больше воды, чем за 70 (плотность будет больше, хмеля на горечь и вкус нужно меньше).

Добавлено (04-06-2018, 20:17)
---------------------------------------------
Цитата Sabyeso ()
У меня курский солод за такое время не осахаривается.
С курским не работал. Мой осахаривается (По ГОСТу 29294-2014 время осахаривания не должно превышать 20 минут, допускается 25 минут для пшеничного солода и солода 2-го класса) . Можно увеличить паузу 62 до 30 минут.
Сообщение отредактировал GIVI - Пн, 2018-06-04, 20:36
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Пн, 2018-06-04, 20:21 | Сообщение 817
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
Добрый день подскажите по праймеру
как я понял его после разморозки нужно прокипятишь 15-20 мин потом остудить и добавить в основное сусло !
1. Нужно добавлять в каждую бутылку или в бродильные бак полностью ? 
2. Через сколько времени после добавления праймериз нужно приступать к разливу по бутылкам ? 
3. При кипячении праймера как понять что не надо к нему добавить декстрозы ? И если надо то сколько 
чтоб пиво хорошо карбонизировалось
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 20:25 | Сообщение 818
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Kain21429, что за праймер? Сусло?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-06-04, 20:30 | Сообщение 819
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kain21429 ()
1. Нужно добавлять в каждую бутылку или в бродильные бак полностью ?
 оба варианта -рабочие. кто-то добавляет шприцом в бутылку, кто-то в промежуточную ёмкость льёт весь объем. в любом случае -не забывайте про дезинфекцию всего.
Цитата Kain21429 ()
2. Через сколько времени после добавления праймериз нужно приступать к разливу по бутылкам ?
 если шприцом в бутылку, то сразу, если в промежуточную - я пока бутылки, шланги, розливочный клапан подготовлю (10-15 минут) и лью.
Цитата Kain21429 ()
3. При кипячении праймера как понять что не надо к нему добавить декстрозы ? И если надо то сколько чтоб пиво хорошо карбонизировалось
когда верстаете рецепт в "мастере." - всё там видно(в последнем разделе -"карбонизация"). выбираете уровень карбона по стилю и смотрите в табличке внизу слева - красным, добавляете шпайзе.
либо воспользуйтесь  калькулятором карбонизации. вводите свои данные(НП,КП, объем и пр) и видите сколько нужно шпайзе. если шпайзе недостаточно - поставьте галочку в"ограничить шпайзе на руках", укажите Ваше кол-во и калькулятор выдаст необходимое кол-во декстрозы


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Пн, 2018-06-04, 20:38 | Сообщение 820
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
GIVI, подскажи как делаешь инвертированный сахар для пива ? Какие пропорции 
и лимонная кислота идёт с инвертирование ? Не окисляет сусло ?
Статус: Offline
Поиск: