Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Чт, 2018-05-31, 21:03 | Сообщение 781
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
я пошел по другому пути - я не ограничивал в кол-ве, изменил состав.
Ну это тоже ограничение )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 21:12 | Сообщение 782
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Оно же более калорийное должно быть, чем магазинная газировка (дрожжи, белок).
не думаю. калорийность пива(по памяти) 35-40 ккал в 100 мл. т.е. 2 литра- 700-800 ккал, что только половина дневной нормы(моей). если при этом грамм 100 колбасок гриль, да грамм 100 рыбки вяленой-копченой(под 300 ккал в 100 грамм, если память не подводит,а кто 100 граммами ограничивается?) вот и получается, что дневная норма выбрана. а ведь еще чем-то завтракал-обедал.

Добавлено (31-05-2018, 21:12)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Ну это тоже ограничение )
ок. ограничение. но в пиве я себя не ограничивал. как пивал по 2-3 литра за заход и обычно вечером с переходом в ночь, так и продолжал пить.)))
в любом случае -хотим получить результат, нужно что-то делать, само - не рассосётся.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-05-31, 22:53 | Сообщение 783
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Калорийность пива в среднем 40 ккал. на 100 гр. умножаем на 10 получаем 400 ккал. на 1 литр. А 3 литра уже 1200 ккал. плюс арахис и чипсы там вообще бомба калорий. Отсюда и живот. Я в зал хожу с трекер часами и пульсометром. Бегаю 3 км. на дорожке, тренажеры и грушу бью и сжигаю за тренировку всего 1000-1200 ккал. А пиво пью по три литра! Правда по пятницам и субботам. И то сгоняю еле еле по 200 грамм в неделю. Правда сейчас лето и в лом ходить в зал, и сразу живот пошел. Но есть ещё и способность организма к перевариванию пищи. У когото как не в коня корм поел и в туалет пошел. А у когото сразу в жир. Не помню как называется вроде метаболизм. 
  Короче нет спорта и движения будет живот!  biggrin

Добавлено (31-05-2018, 22:53)
---------------------------------------------
Хлеб это быстрые углеводы которые откладываются в жир. А пиво это жидкий хлеб,
вот и все.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 23:19 | Сообщение 784
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Renomag ()
Бегаю 3 км. на дорожке, тренажеры и грушу бью и сжигаю за тренировку всего 1000-1200 ккал.
не верю(про 1000-1200). утверждение не на пустом месте. зал и кардио, и канвас не только по ТВ видел, равно как и т.н. треккеры.
нет более глупой затеи для сжигания калорий. 200 г арахиса или 200 г пирожного или 200 г сырокопченой колбасы -вот Вам и Ваши 1200 ккал.
сжигание жира -это немного, а точнее- совсем другие,процессы и другие упражнения.
Цитата Renomag ()
Но есть ещё и способность организма к перевариванию пищи. У когото как не в коня корм поел и в туалет пошел. А у когото сразу в жир. Не помню как называется вроде метаболизм
да, метаболизм.
у всех разный, с возрастом замедляется. есть ещё куча факторов, замедляющих метаболизм.
Цитата Renomag ()
Хлеб это быстрые углеводы которые откладываются в жир.
да, быстрые, дающие энергию здесь и сейчас, но откладываются в депо в том случае, если эта энергия прямо сейчас не была востребована.
короче - всё просто и всё сложно)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-05-31, 23:32 | Сообщение 785
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Renomag ()
Хлеб это быстрые углеводы которые откладываются в жир. А пиво это жидкий хлеб,
Это просто выражение такое. Потому что пиво делается из зерна. Но какие в нем углеводы? Нету их, они все съедены дрожжами в газ и алкоголь. Энергия из алкоголя не усваивается.
Пиво - это не хлеб вообще.
Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2018-05-31, 23:45 | Сообщение 786
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
не увидел ответа, спрошу ещё раз... сколько максимально долго (без потери чего либо) можно держать сусло в ёмкости для брожения, после того как оно отбродило?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 23:45 | Сообщение 787
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Но какие в нем углеводы? Нету их,
в пиве, в отличие от водки(где -0), углеводы, всё-таки есть. прим 4 г на 100 г пива, в хлеб- прим.50 г на 100 г


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-05-31, 23:48
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-06-01, 00:01 | Сообщение 788
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата barakuda ()
не увидел ответа, спрошу ещё раз... сколько максимально долго (без потери чего либо) можно держать сусло в ёмкости для брожения, после того как оно отбродило?
 Долго. Сусло отбродит за несколько дней. А мы держим его две недели.
Если не планируется долго пиво разливать, то надо перелить на вторичку и можно забыть еще на пару недель-месяц.
Если без вторички, то лучше разлить после двух-трех недель первичного брожения.

Это все разжевано уже много раз. И литература есть.

Добавлено (01-06-2018, 00:01)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
в пиве, в отличие от водки(где -0), углеводы, всё-таки есть. прим 4 г на 100 г пива, в хлеб- прим.50 г на 100 г

Ну не как в хлебе же. В сухом пиве, наверное, и нет...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-06-01, 00:13 | Сообщение 789
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Если не планируется долго пиво разливать, то надо перелить на вторичку...
+.
в противном случае чревато грозным словом -автолиз.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пт, 2018-06-01, 00:31 | Сообщение 790
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата agent07 ()
Если не планируется долго пиво разливать

Да не...  я 1-2 дня...  просто некогда на неделе разливать ...  и у меня цкт снизу ёмкость под опавшие дрожи и как я понимаю на вторичку в этом случае переливать не нужно ...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-06-01, 00:44 | Сообщение 791
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата barakuda ()
Да не...  я 1-2 дня...  просто некогда на неделе разливать
однажды стаут у меня на первичке 20 дней отстоял.
Цитата barakuda ()
как я понимаю на вторичку в этом случае переливать не нужно ...
определитесь для себя в принципе -зачем Вам нужно переливать на вторичку? возможно, СО?
как понимаете - любой перелив(если не в закрытом виде, как у Дэнжера), чреват заражением. конечно, миллионы пивоваров переливают, ничего не ловят, или ловят, но пойманные "друзья" не оказывают такое воздействие, что пиво можно считать неудачным. но, если вы стремитесь к чистоте - то...
а так - 250 лет назад вообще прилетевшими дикарями сбраживали и ничего)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Сб, 2018-06-02, 14:18 | Сообщение 792
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Добрый день Пивовары 
Вопрос про вторичное брожение в книгах не однозначно пишут кто может разъясните ?
1. Вторичное брожение проводится в бродильном баке после снятия с осадка сусла с первой бродилки или можно прям в бутылках ? 
2. Если в бутылках проводить вторичное брожение надо ли добавлять сразу праймериз и закупоривать 
3. Сколько дней держать бутылки (пластик)  в тепле с праймериз до холодильника ? И сколько в холоде ? 
4. Нужноли добавлять дрожжи на вторичном брожении .

Пока у меня в голове только такой вариант 
бродит в бродилке с дрожжами потом разливаем по бутылкам с праймером на неделю в тепле потом в холод и там сколько душа выдержит !
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-06-02, 14:35 | Сообщение 793
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Kain21429 ()
1. Вторичное брожение проводится в бродильном баке после снятия с осадка сусла с первой бродилки или можно прям в бутылках ?
 если не планируете СО, то можно сразу в тару.
Цитата Kain21429 ()
2. Если в бутылках проводить вторичное брожение надо ли добавлять сразу праймериз и закупоривать
 а как иначе (если Вы разлили и укупорили) Вы собираетесь внести праймер? через время отрыть и снова укупорить?
Цитата Kain21429 ()
3. Сколько дней держать бутылки (пластик)  в тепле с праймериз до холодильника ? И сколько в холоде ?
 на этот вопрос прочитайте ответ многоуважаемого pzzl

Добавлено (02-06-2018, 14:35)
---------------------------------------------

Цитата Kain21429 ()
4. Нужноли добавлять дрожжи на вторичном брожении .
нет, не нужно.
более того, именно после вторичного брожения в промежуточной таре(при условии снятия на вторичку на 3-5-ый день), некоторые многоуважаемые форумчане используют дрожжи для повторного использования без всякой промывки(чтобы уменьшить вероятность заражения) - пиво после вторички в тару, в ту же ёмкость сразу новое пиво непосредственно после варки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-06-02, 15:48 | Сообщение 794
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
подскажите стоит на брожении пшеница с 19.05. числа  НП 11.5 , КП около 3.5   вроде бы пора разливать но гидрик до сих пор побулькивает как думаете разливать или ещё подержать ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-06-02, 16:05 | Сообщение 795
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата фидот74 ()
подскажите стоит на брожении пшеница с 19.05. числа  НП 11.5 , КП около 3.5   вроде бы пора разливать но гидрик до сих пор побулькивает как думаете разливать или ещё подержать ?
если достигли запланированной КП - на розлив.
гидрик может булькать из-за того, что из пива выходит газ.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Сб, 2018-06-02, 16:30 | Сообщение 796
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
У меня бродило пиво типа хугарден.6 дней гидрозатвор в конце 6 дня тоже булькал разлил добавил праймериз (декстрозу)
сейчас в тепле в темном месте !
Бутылки набрали газ осадок стал оседать пиво становится прозрачнее ))
НП13.5   КП 5.5
Сообщение отредактировал Kain21429 - Сб, 2018-06-02, 16:32
Статус: Offline
Константиныч Дата: Сб, 2018-06-02, 16:45 | Сообщение 797
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Ещё вопрос про вторичное брожение: Как определить когда переливать на вторичное брожение?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-06-02, 17:14 | Сообщение 798
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Константиныч ()
когда переливать на вторичное брожение
а для чего Вы  на вторичку собираетесь переливать?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Константиныч Дата: Сб, 2018-06-02, 21:00 | Сообщение 799
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
очень мутное получается сусло, варю в кастрюле (не в мешке), без фильтр системы и без сливного крана
Сообщение отредактировал Константиныч - Сб, 2018-06-02, 21:15
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-06-02, 22:28 | Сообщение 800
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
почему Вы, вдруг, решили, что вторичка удалит Вашу мутность?
мутность на каком этапе появляется? из варочника в бродилку прозрачное идёт? как вообще фильтруете?
солод не российский ли?  
короче говоря, всё как всегда.
для получения нормального полного ответа и, как вариант, для решения проблемы нужно выдать полные исходные данные.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: