"Варим" мёд

Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление других напитков » Медовуха » "Варим" мёд (Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд)
"Варим" мёд
Bloodsucker Дата: Вт, 2023-11-21, 21:17 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ладно, как угодно: задохнулись, пережрали друг друга, захватили соседнее село или подались в религию. Вопрос в другом, в первую очередь интересует возможность реабилитация напитка, а в другую - как его употребление скажется на самочувствии.
Так понял, ничего путного кроме поверхностного обсуждения в интернете не найду. Попробую разобраться опытным путем, расскажу через n-нное время.
Статус: Offline

Vale-d Дата: Вт, 2023-11-21, 22:02 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 513
Наград: 38
Благодарностей: 17
Bloodsucker, а уверен, что в дрожжах проблема? И "неприятная горечь" - это прям очень достаточно информации для развёрнуто го ответа. Зайди в справочник (Дефекты) и почитай. Может оттуда что подчерпнёшь. С поправкой на то, что это мёд, а не пиво.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2023-11-21, 22:06
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2023-11-22, 03:49 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата lXpycTl ()
может, я чего не понимаю, но обычно дрожжам не обязателен кислород для жизнедеятельности, для сусла даже наоборот - вреден.

Извиняюсь, а для чего тогда придумали аэрацию сусла перед внесением дрожжей во-первых и ежедневную дегазацию во время брожения в случае с мидами, во-вторых? Напомню, это открытие ферментера и довольно долгое и очень активное перемешивание сусла (в медоварении принят термин сыта). Штаммам дрожжей для мида кислород очень даже необходим во время брожения, а избыток углекислого газа вреден, в этом большое отличие от того, что существует в пивоварении.
ЗЫ: а гидрозатвор и прочее нужны в первую очередь для защиты от контаминации, а не для защиты от воздуха самого по себе.

Добавлено (22-11-2023, 03:53)
---------------------------------------------
Цитата Bloodsucker ()
Вопрос в другом, в первую очередь интересует возможность реабилитация напитка

Подкормку вносили? Дрожжи у Вас могли погибнуть (а точнее прекратить бродить и дать кучу побочек перед этим) из-за недостатка питательных веществ, азота в первую очередь. Если так все и произошло, то спасение уже вряд ли возможно, от побочек (это серные и сивушные соединения) избавиться уже не удастся. Для здоровья они тоже не представляют собой ничего хорошего.
Сообщение отредактировал Graywise - Ср, 2023-11-22, 03:54
Статус: Offline
Bloodsucker Дата: Вс, 2023-11-26, 22:08 | Сообщение 64
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
Подкормку вносили? Дрожжи у Вас могли погибнуть (а точнее прекратить бродить и дать кучу побочек перед этим) из-за недостатка питательных веществ, азота в первую очередь. Если так все и произошло, то спасение уже вряд ли возможно, от побочек (это серные и сивушные соединения) избавиться уже не удастся. Для здоровья они тоже не представляют собой ничего хорошего.

Дружище, спасибо за ответ! Подкормку не вносил, вообще, честно говоря, несколько расстроился и делать ничего с этим браком не хочется, оставлю на гастроэксперименты, авось маринад получится. На крайняк хоть бутылки освобожу)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление других напитков » Медовуха » "Варим" мёд (Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: