Цитата lXpycTl (
)
может, я чего не понимаю, но обычно дрожжам не обязателен кислород для жизнедеятельности, для сусла даже наоборот - вреден.
Извиняюсь, а для чего тогда придумали аэрацию сусла перед внесением дрожжей во-первых и ежедневную дегазацию во время брожения в случае с мидами, во-вторых? Напомню, это открытие ферментера и довольно долгое и очень активное перемешивание сусла (в медоварении принят термин сыта). Штаммам дрожжей для мида кислород очень даже необходим во время брожения, а избыток углекислого газа вреден, в этом большое отличие от того, что существует в пивоварении.
ЗЫ: а гидрозатвор и прочее нужны в первую очередь для защиты от контаминации, а не для защиты от воздуха самого по себе.
Добавлено (22-11-2023, 03:53)
---------------------------------------------
Цитата Bloodsucker (
)
Вопрос в другом, в первую очередь интересует возможность реабилитация напитка
Подкормку вносили? Дрожжи у Вас могли погибнуть (а точнее прекратить бродить и дать кучу побочек перед этим) из-за недостатка питательных веществ, азота в первую очередь. Если так все и произошло, то спасение уже вряд ли возможно, от побочек (это серные и сивушные соединения) избавиться уже не удастся. Для здоровья они тоже не представляют собой ничего хорошего.