Примечание:
Рецепт еще не варил, записал чтобы не забыть.) На вашу оценку, прошу написать коментарии, кто что думает по данному рецепту, стаут буду варить в первый раз.
Делаем двойное затирание!
В первый заход 5кг базового солода и 20л воды делаем белковую паузу (55С)для хорошей пены и получения азота для питания дрожжей, затем осахаривание (67С) 60 мин, далее поднимаем до 78 и сливаем, промываем 10л воды.
Далее, проверяем температуру сусла, доводим ее до 67 и засыпаем оставшиеся солода кроме жженых, выдерживаем час, поднимаем до 72 и вносим жженые солода выдерживаем 20-30мин. далее переходик к Мэш Ауту и промываем, используем 14,5 литров воды.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.3%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.2%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.4 кг (95.4%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (4.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (4.6%)
Хмель:
50 гр (42.6 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (14.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (57.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь Первое затирание 5кг Пэйл Эля)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Первое затирание до прохождения йодной пробы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Первое затирание)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Второе затирание по 1кг Мюних.Мелано и Пэйл и 2 кг Карамельного)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Второе затирание вносим жженые солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт еще не варил, записал чтобы не забыть.) На вашу оценку, прошу написать коментарии, кто что думает по данному рецепту, стаут буду варить в первый раз.
Делаем двойное затирание!
В первый заход 5кг базового солода и 20л воды делаем белковую паузу (55С)для хорошей пены и получения азота для питания дрожжей, затем осахаривание (67С) 60 мин, далее поднимаем до 78 и сливаем, промываем 10л воды.
Далее, проверяем температуру сусла, доводим ее до 67 и засыпаем оставшиеся солода кроме жженых, выдерживаем час, поднимаем до 72 и вносим жженые солода выдерживаем 20-30мин. далее переходик к Мэш Ауту и промываем, используем 14,5 литров воды.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей