Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-27, 17:05 | Сообщение 741
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Newworld ()
доливать во время кипа или всей водой промывают.
потому вода и называется "промывочной", т.к. ей промывается дробина.
во время кипа(и даже после кипа, но пока Вам не стоит это брать в голову) можно долить воду если по каким-то причинам Вы хотите снизить НП.
Цитата Newworld ()
что промывать сразу всей водой дробину не стоит, так как можно
для того калькулятор и существует, что иметь полную картину. и он чётко считает, сколько воды нужно пролить, чтобы получить искомую плотность(если обратили внимание - там для ориентировки есть ещё и плотность до кипа)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Вс, 2018-05-27, 22:46 | Сообщение 742
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
Добрый вечер
сделал пробную варку пива использовал из пакетика дрожжи 4 гр как хранить дрожжи которые остались в пакетике ?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вс, 2018-05-27, 22:49 | Сообщение 743
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Kain21429, постарайся аккуратно загерметизировать пакетик с дрожжами, храни в холодильнике
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-27, 22:56 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kain21429 ()
как хранить дрожжи которые остались в пакетике ?
попробуйте запаять. если нет запайщика, ребром утюга можно сделать. но - тонкость, разогреть утюг максимально и воздействовать на пакет минимальное время, чтобы дрожжики попалить минимально. MrDanger не вскрывая пакет, сразу делил и запаивал пополам, потом половину использовал.
хранение не на дверце холодильника, а максимально близко к испрарителю, т.к. на дверке прим 10 град(можете проверить, датчик термометра на дверцу повесить), а нам нужно +2+4 С.
ну и, соответственно, при следующей варке из сухарей сделать стартер и уже стартер вносить в бродилку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Константиныч Дата: Пн, 2018-05-28, 10:06 | Сообщение 745
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
---------------------------------------------Но я желатин кипятил 5 минут и заливал слегка остывший. Хмель разводил в 70% спирте до каши и так вносил. Но и конечно не через неделю переливал на вторичку, а через 3 дня.

А если обойтись без вторички, то когда нужно вносить желатин?
И влияет желатин на вкус пива?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-05-28, 10:52 | Сообщение 746
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger, Мамон прав, мастер рецетов не для новичков. Удивляет как его тут советуют.
Я сужу по себе - когда впервые открыл его - офигел. Сейчас-то да, он прост. Да и опыт есть.
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2018-05-28, 11:21 | Сообщение 747
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Добрый день. Поделитесь опытом и советом использования еловых побегов в варке.


Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-05-28, 12:07 | Сообщение 748
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Константиныч ()
А если обойтись без вторички, то когда нужно вносить желатин?
 Думаю дней пять хватит чтобы он осел. Тут ещё важна температура. Чем ниже тем быстрее сядет.
Цитата Константиныч ()
И влияет желатин на вкус пива?
Я не заметил. Хороший желатин доктор ёткер


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-05-28, 12:13
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-05-28, 14:30 | Сообщение 749
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата je_di ()
Добрый день. Поделитесь опытом и советом использования еловых побегов в варке.
Как такового опыта нет, но желание заварить с ними что-то было. Надо не сами побеги вносить, а их концентрированный отвар на тех же стадиях, что и хмель. Если проэкспериментируешь - отпишись обязательно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2018-05-28, 14:56 | Сообщение 750
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Приветствую. Вопрос тут нарисовался. Пшеничное пиво оно же как бы позиционирует себя нефильтрованным? А если после 9 дней карбонизации оно кристально чистое (только на дне осадочек минимальный) - это нормально?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пн, 2018-05-28, 15:00 | Сообщение 751
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
barakuda, а ты взболтай)))
Это нормально
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пн, 2018-05-28, 17:37 | Сообщение 752
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
barakuda, от того что оно прозрачное, оно не становится фильтрованым.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-05-28, 17:40 | Сообщение 753
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Бармалей ()
от того что оно прозрачное, оно не становится фильтрованым.
Это у меня есть кореш, он когда в первый раз моё пиво пробовал, говорит:" О, оно фильтрованное!" Как же в головах засел шмурдяк  мутный из  разливайки.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
СамВар Дата: Вт, 2018-05-29, 19:21 | Сообщение 754
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Vikonte
Цитата СамВар ()
Добавлено (23-05-2018, 14:07)
---------------------------------------------
Последнюю варку 19.05.18 делал двухпаузное затирание. 50*С - 30 мин и 73*С - 60 минут. Пиво позиционируется как слабоалкогольное, прозрачное. Делал на одном базовом солоде. Сейчас стоит на брожении. Планировалось: при НП 11.5 Р - КП в районе 5...5.5 Р.
Если КП будет ощутимо меньше, значит твои выводы верны.

Сегодня 10 дней с начала брожения. Слил на вторичное. Пока булькает, даже без дрожжевого осадка.  КП - 3.85 Р, алкоголь - 3.9% об. Довольно прозрачное, но будет еще лучше.
Карбонизировать буду фруктозой, перед карбонизацией еще раз замеряю КП. На вкус - сухое, плотное. От сладости нет и следа.
Вот сижу и чешу репу. То ли я дурак, то ли дрожжи GV-12 - адские монстры.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Ср, 2018-05-30, 16:52 | Сообщение 755
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
добрый день как рассчитать гидромодуль на  37 л котел все все влезло ( засыпь и вода )
чтоб на выходе после фильтрации было 35-36 л перед кипячением !
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-05-30, 17:06 | Сообщение 756
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Для рассчёта гидромодуля нужно солод в килограммах поделить на объем заторной воды в литрах
Например 1:4 значит, что на 1 кг солода нужно 4 л воды.
Учтите, что солод впитает (и не отдаст) порядка 1-1,1 литра на килограмм
На ваш объем нужно примерно 7 кг солода, хотя нужно делать поправку на плотность желаемого сусла
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-05-30, 17:13
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-05-30, 17:28 | Сообщение 757
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kain21429 ()
чтоб на выходе после фильтрации было 35-36 л перед кипячением !
объем бродилки у Вас какой?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Ср, 2018-05-30, 18:42 | Сообщение 758
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
32 л
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-05-30, 18:54 | Сообщение 759
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kain21429 ()
32 л
в таком случае идёте от конечного объёма.
в 32 литровую бродилку
29 литров сусла из варочника(это если дрожжи рассыпать по поверхности), если будете делать стартер(рекомендуется), то 28 литров.
2-3 остаток в баке (можно будет потом итспользовать на шпайзе)
5-6 литров на выкипание.
итого до кипячения 35-37 литров в зависимости от вышесказанного.
в зависимости от эффективности Вашего оборудования(поставьте %70) в кастрюлю 37 л для получения в/у кол-ва сусла с НП 12-13 нужно прим.
7 кг солода и
25 л заточной воды и
18-19 литров промывочной (в зависимости от Вашей фильтр системы и абсорбции зерна).
для более точных цифирей - заносите свой рецепт в "мастер..", варите и после варки корректируете уже под своё оборудование и солод в зависимости от полученных результатов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Ср, 2018-05-30, 21:27 | Сообщение 760
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
Шпайзе я так понял это праймер?
Это получается что гидромодуль. 1/3.5
и ещё может тупой вопрос в какой вкладке мастер ?
Спасибо
И ещё вопрос в некоторых книгах в рецептах пишут в составе леденцовый сахар что это ? 
И чем его заменить в каких пропорциях ?
Сообщение отредактировал Kain21429 - Ср, 2018-05-30, 21:33
Статус: Offline
Поиск: