Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-05-27, 17:05 | Сообщение 741 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Newworld ( ) доливать во время кипа или всей водой промывают. потому вода и называется "промывочной", т.к. ей промывается дробина. во время кипа(и даже после кипа, но пока Вам не стоит это брать в голову) можно долить воду если по каким-то причинам Вы хотите снизить НП.Цитата Newworld ( ) что промывать сразу всей водой дробину не стоит, так как можно для того калькулятор и существует, что иметь полную картину. и он чётко считает, сколько воды нужно пролить, чтобы получить искомую плотность(если обратили внимание - там для ориентировки есть ещё и плотность до кипа)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Вс, 2018-05-27, 22:46 | Сообщение 742 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Добрый вечер сделал пробную варку пива использовал из пакетика дрожжи 4 гр как хранить дрожжи которые остались в пакетике ?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вс, 2018-05-27, 22:49 | Сообщение 743 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Kain21429, постарайся аккуратно загерметизировать пакетик с дрожжами, храни в холодильнике
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-05-27, 22:56 | Сообщение 744 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kain21429 ( ) как хранить дрожжи которые остались в пакетике ? попробуйте запаять. если нет запайщика, ребром утюга можно сделать. но - тонкость, разогреть утюг максимально и воздействовать на пакет минимальное время, чтобы дрожжики попалить минимально. MrDanger не вскрывая пакет, сразу делил и запаивал пополам, потом половину использовал. хранение не на дверце холодильника, а максимально близко к испрарителю, т.к. на дверке прим 10 град(можете проверить, датчик термометра на дверцу повесить), а нам нужно +2+4 С. ну и, соответственно, при следующей варке из сухарей сделать стартер и уже стартер вносить в бродилку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Константиныч | Дата: Пн, 2018-05-28, 10:06 | Сообщение 745 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
| Цитата Vikonte ( ) ---------------------------------------------Но я желатин кипятил 5 минут и заливал слегка остывший. Хмель разводил в 70% спирте до каши и так вносил. Но и конечно не через неделю переливал на вторичку, а через 3 дня.
А если обойтись без вторички, то когда нужно вносить желатин? И влияет желатин на вкус пива?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-05-28, 10:52 | Сообщение 746 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, Мамон прав, мастер рецетов не для новичков. Удивляет как его тут советуют. Я сужу по себе - когда впервые открыл его - офигел. Сейчас-то да, он прост. Да и опыт есть.
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2018-05-28, 11:21 | Сообщение 747 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Добрый день. Поделитесь опытом и советом использования еловых побегов в варке.
Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-05-28, 12:07 | Сообщение 748 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Константиныч ( ) А если обойтись без вторички, то когда нужно вносить желатин? Думаю дней пять хватит чтобы он осел. Тут ещё важна температура. Чем ниже тем быстрее сядет.
Цитата Константиныч ( ) И влияет желатин на вкус пива? Я не заметил. Хороший желатин доктор ёткер
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-05-28, 12:13
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-05-28, 14:30 | Сообщение 749 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата je_di ( ) Добрый день. Поделитесь опытом и советом использования еловых побегов в варке. Как такового опыта нет, но желание заварить с ними что-то было. Надо не сами побеги вносить, а их концентрированный отвар на тех же стадиях, что и хмель. Если проэкспериментируешь - отпишись обязательно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2018-05-28, 14:56 | Сообщение 750 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую. Вопрос тут нарисовался. Пшеничное пиво оно же как бы позиционирует себя нефильтрованным? А если после 9 дней карбонизации оно кристально чистое (только на дне осадочек минимальный) - это нормально?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пн, 2018-05-28, 15:00 | Сообщение 751 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| barakuda, а ты взболтай))) Это нормально
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пн, 2018-05-28, 17:37 | Сообщение 752 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| barakuda, от того что оно прозрачное, оно не становится фильтрованым.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-05-28, 17:40 | Сообщение 753 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Бармалей ( ) от того что оно прозрачное, оно не становится фильтрованым. Это у меня есть кореш, он когда в первый раз моё пиво пробовал, говорит:" О, оно фильтрованное!" Как же в головах засел шмурдяк мутный из разливайки.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Вт, 2018-05-29, 19:21 | Сообщение 754 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Vikonte, Цитата СамВар ( ) Добавлено (23-05-2018, 14:07) --------------------------------------------- Последнюю варку 19.05.18 делал двухпаузное затирание. 50*С - 30 мин и 73*С - 60 минут. Пиво позиционируется как слабоалкогольное, прозрачное. Делал на одном базовом солоде. Сейчас стоит на брожении. Планировалось: при НП 11.5 Р - КП в районе 5...5.5 Р. Если КП будет ощутимо меньше, значит твои выводы верны. Сегодня 10 дней с начала брожения. Слил на вторичное. Пока булькает, даже без дрожжевого осадка. КП - 3.85 Р, алкоголь - 3.9% об. Довольно прозрачное, но будет еще лучше. Карбонизировать буду фруктозой, перед карбонизацией еще раз замеряю КП. На вкус - сухое, плотное. От сладости нет и следа. Вот сижу и чешу репу. То ли я дурак, то ли дрожжи GV-12 - адские монстры.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Ср, 2018-05-30, 16:52 | Сообщение 755 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| добрый день как рассчитать гидромодуль на 37 л котел все все влезло ( засыпь и вода ) чтоб на выходе после фильтрации было 35-36 л перед кипячением !
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-05-30, 17:06 | Сообщение 756 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Для рассчёта гидромодуля нужно солод в килограммах поделить на объем заторной воды в литрах Например 1:4 значит, что на 1 кг солода нужно 4 л воды. Учтите, что солод впитает (и не отдаст) порядка 1-1,1 литра на килограмм На ваш объем нужно примерно 7 кг солода, хотя нужно делать поправку на плотность желаемого сусла
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-05-30, 17:13
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-05-30, 17:28 | Сообщение 757 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kain21429 ( ) чтоб на выходе после фильтрации было 35-36 л перед кипячением ! объем бродилки у Вас какой?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Ср, 2018-05-30, 18:42 | Сообщение 758 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| 32 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-05-30, 18:54 | Сообщение 759 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kain21429 ( ) 32 л в таком случае идёте от конечного объёма. в 32 литровую бродилку 29 литров сусла из варочника(это если дрожжи рассыпать по поверхности), если будете делать стартер(рекомендуется), то 28 литров. 2-3 остаток в баке (можно будет потом итспользовать на шпайзе) 5-6 литров на выкипание. итого до кипячения 35-37 литров в зависимости от вышесказанного. в зависимости от эффективности Вашего оборудования(поставьте %70) в кастрюлю 37 л для получения в/у кол-ва сусла с НП 12-13 нужно прим. 7 кг солода и 25 л заточной воды и 18-19 литров промывочной (в зависимости от Вашей фильтр системы и абсорбции зерна). для более точных цифирей - заносите свой рецепт в "мастер..", варите и после варки корректируете уже под своё оборудование и солод в зависимости от полученных результатов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Ср, 2018-05-30, 21:27 | Сообщение 760 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Шпайзе я так понял это праймер? Это получается что гидромодуль. 1/3.5 и ещё может тупой вопрос в какой вкладке мастер ? Спасибо И ещё вопрос в некоторых книгах в рецептах пишут в составе леденцовый сахар что это ? И чем его заменить в каких пропорциях ?
Сообщение отредактировал Kain21429 - Ср, 2018-05-30, 21:33
|
Статус: Offline |
|
|