Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
GIVI, на счёт белковой согласен, сделать ее не проблема. Пользуюсь ей, однако, решил вернуться к истокам, типа кастрюльничества. На счёт дрожжей, какие порекомендуете из общедоступных?
Сообщение отредактировал Бармалей - Вт, 2018-04-24, 22:45
Подскажите на сколько критично делать фильтр систему не из 20 медной трубки а из 15? Понимаю что при сужении диаметра увеличивается время слива. А кроме этого?
Всем привет , кто подскажет . что это за хлопья в бродилке после брожения .Дрожжи s33 . Второй раз варю и второй раз тоже самое. Температура брожения 20-22 град. Вкус и запах пива вроде норм.
Подскажите а можно как то по общему виду понять что за солод я купил? И я заметил на заводе при покупке у них помол чуть ли не в пыль... по крайней мере дробленных зерен я не заметил...
Такое бывает и часто, не критично. При переливе в промежуточную емкость использовать что-нибудь для фильтрования. Например, на шланг надеть фильтровальный мешочек. Дрожжи просто не до конца осели.
Подскажите а можно как то по общему виду понять что за солод я купил? И я заметил на заводе при покупке у них помол чуть ли не в пыль... по крайней мере дробленных зерен я не заметил...
Всегда пробую на вкус и на запах перед использованием. В пыль мелют для получения виски, самогона, то есть на спирт. Для пива помол должен быть грубым, иначе тяжело прокачивать, промывать и фильтровать будет через такую кашу.
Вкусный. Сладким хлебом. Если солод пропал, заплесневел, размок и прочее ты сразу поймешь. Запах будет как у залежалого, а то и плесневелого, подвального хлеба. Короче неприятный запах и вкус, который ты не захочешь пить.
Уважаемые пивовары подскажите!!Варил пиво 8-9 раз лагер и пшеничное.. Вот на примере пшеничного(Пивовар: CUKS Хугарден (ну почти)). Брожение 7 дней..карбонизация 3 дня(глюкоза) в пэт... Подождал ещё 5 дней и снял пробу-отличное пиво чуть сластит и многовато специй.. Ещё через 5 дней-просто шикарный вкус.. А ещё через неделю не только уходит запах апельсина но и само пиво не такое вкусное. Оно как-бы садится как это объяснить-тяжелее становится хуже пьётся. Т.е сначала пиво супер а потом напоминает магазинное в баклашках... Бог с ним с запахом даже-может дрожжи подъели но вкус чтоб так быстро менялся..? (не капли не кислое т.е заражения нет)
Жёлтый, пшеничное пиво да, надо найти идеальное время (суперпозицию), когда его стоит пить. Старится быстро. А может у тебя вкус приелся? ) У меня было такое.
Когда достигается шикарный вкус пиво надо ставить в холод, ближе к 3 - 5 градусам, чтобы дрожжи перестали есть и вкус законсервировался. Но это всего лишь предположение.
Я думаю это связано как-то с созреванием пива.Варю где-то 20-25л потребляю сам ну и иногда угощаю.Когда у пива пик вкуса(у меня это 7-14 дней) я партию не успеваю выпить))Ну можно конечно раздать...Но тогда выходит что надо варить каждые 10 дней чтобы всегда хорошее пиво было..Варю в кастрюле 40л мешаю вручную вроде и не тяжело но времени на варку у меня уходит прилично..Может партию разделить на две части и карбонизировать при разных температурах?Это немного расширит те 7-14 дней.Если пшеничку попробывать карбонизировать при 12-14градусах?И поможет ли в моём случае перелив на вторичку-дрожжей то меньше будет в пэт?