Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 18:36 | Сообщение 1501
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
С тонким дном может подгореть и нагрев не равномерный дна будет.
пока, за 2 варки подгорания не было, мощность конфорки достаточно большая, пламя равномерно распределено практически подо всем дном. 
Я предполагаю так
-Затирать в одном котле
-Открыл кран, напрямую перелил  варочник.
-Варочник на плиту, а в это время разгружаешь и моешь заторник.
как-то так я вижу оптимизацию и ускорение процесса.
А в чем смысл слить с заторника в промежуток, а затем опять в варочник(он же - бывший заторник)? Это как-то с процессами в самом пиве связано?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 18:37 | Сообщение 1502
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, ты солод в мешок помещай полотняный, только с большим размером "пор" по сравнению с мешком для БИАБа.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 18:41 | Сообщение 1503
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, У меня сливается из заторника в бродилку(все нержовое), вынимаю солод в мешке, мою заторник и он становится варочником smile Сокращение количества кастрюль и все... Можно оборудованием обрасти и потом расставить некуда, у меня кухня маленькая... Хотя для промывочной воды неплохо иметь кастрюлю...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 18:45 | Сообщение 1504
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
ты солод в мешок помещай полотняный
подскажите, пожалуйста, где их купить. думаю, многим новичках инфа будет полезна.
на Алиэкспрессе нашел только мешки для БИАБа, в магазах, где покупаю солод-хмель-дрожжи - их(мешков) тоже нет.

Добавлено (30-05-2017, 18:45)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
У меня сливается из заторника в бродилку(все нержовое), вынимаю солод в мешке, мою заторник и он становится варочником
вариант. примерно так я сейчас и длаю, только добавлен пункт -выгрузка и мойка заторника перед использованием в качестве варочника. остается в/у вопрос про мешки
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 18:46
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 18:50 | Сообщение 1505
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, по мешкам- видимо, только искать тряпку и шить или использовать, все-таки, БИАБовские мешки... Вариантов не находил пока. Сам пользуюсь мешком БИАБ, но у меня на дне стоит фальшдно, а то при прилегании мешка к стенкам и дну-будет малая фильтрующая поверхность... Более крупная сетка позволит вытаскивать солод и использовать фильтр-системы других типов. БИАБы забиваются.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 19:07 | Сообщение 1506
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
сразу вопрос в тему мешков - можно ли при СО использовать такое?

или нужно только такое ,

Добавлено (30-05-2017, 19:07)
---------------------------------------------
И еще один вопрос(тем, кто использует дрожжи неоднократно)  .
Промыл дрожжи S-04, получилось 2 неполные банки 0,68л(меньшего объема банок не нашел, заложил в то, что было).
В каком кол-ве их задавать в ферментер, как посчитать необходимое кол-во? (Понятно , что в бак стерильной ложкой)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 21:01
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 20:03 | Сообщение 1507
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, что-то ссылки не открываются... Зачем в спойлер запихнул, надо в ссылки... Ща поправлю.

дрожжи я бы пропустил через селекцию на чашках Петри, но это сложновато для начинающего...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 20:27 | Сообщение 1508
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Зачем в спойлер запихнул, надо в ссылки... Ща поправлю.
поправьте еще раз, пожалуйста. что-то не получается через "ссылку". когда пишешь сообщение - все норм выглядит, а в опубликованном виде - на работает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 20:38 | Сообщение 1509
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Ты потерял вторую ссылку.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-05-31, 09:12 | Сообщение 1510
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
в зависимости от назначения на каком расстоянии от дна сверлить дырку под кран.
У меня люкссталевская кастрюля обе роли исполняет. Тоже меднотрубочная фильтр-система. Расстояние крана ото дна минимальное, с учётом подставок (ножек) фильтр-системы чтобы ко дну не пригорало. Чем меньше расстояние ото дна - тем меньше несливаемый остаток.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-05-31, 09:40 | Сообщение 1511
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата pzzl ()
Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом, и ни какой разницы в фильтрации не заметил
Так дело как раз в извлечении крахмала, как верно подметил i_mikh.
Рис у меня был вьетнамский, он разваривался за 3 минуты, растворялся вместе с солодом, почти полностью, не изменяя физических свойств дробины, т.е. она осталась такой же рыхлой, как и из чистого солода, а когда варил с геркулесом, дробина стала похоже на кашу, и фильтрация затянулась в 2 раза.

Добавлено (31-05-2017, 09:40)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Много тратится времени на выгрузку отработки, да и сам перелив из кастрюли сначала в ферментер, потом обратно в кастрюлю напрягает.
Много времени это сколько? У меня на выгрузку и промывку кастрюли уходит 7-10 минут, перелив сусла обратно 1 минута. Не в том месте пытаетесь время экономить. (Кастрюля 45л если что)
Статус: Offline
volodya771 Дата: Ср, 2017-05-31, 09:45 | Сообщение 1512
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Добрый день! Несколько лет уже увлекаюсь винокурением, но желание
сварить своё пиво появилось только сейчас.
У меня ПВК и почти все операции по приготовлению пива делаю на нём.
Прошу дать совет по кипячению сусла. Возможно ли кипячение проводить
с установленным сверху на ПВК дистилятором и будут ли в этом случае
полностью уходить в дистилят все ненужные компоненты?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 09:50 | Сообщение 1513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
volodya771
Пока посмотри Утилизация пара
Кажется там более полное обсуждение.
Ну и в этой теме кто-нибудь ответит.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-05-31, 09:51 | Сообщение 1514
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата volodya771 ()
и будут ли в этом случаеполностью уходить в дистилят все ненужные компоненты?
Я так варю. До первого хмеля держу открытым, потом под дистиллятор. Обсуждали эту тему в другом месте недавно. Тут.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-05-31, 09:55 | Сообщение 1515
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Alexpnz ()
а это как?
В одном баке затираешь, из второго доливаешь горячую воду для перехода по паузам и для промывки, в третью емкость льешь сусло.
Цитата alexandr2637 ()
Пшенкаячка
геркулес
Первые два есть смысл поварить, только полностью охлаждать ни к чему. Геркулес можно и так закидывать, вместе с солодом.
Цитата Alexpnz ()
Промыл дрожжи S-04...
В каком кол-ве их задавать в ферментер, как посчитать необходимое кол-во?
В калькуляторе засева дрожжей есть примерный расчет для осадка.

Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-05-31, 09:57
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-05-31, 10:05 | Сообщение 1516
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата DemonSchastia ()
Рис у меня был вьетнамский, он разваривался за 3 минуты
В еду такой рис не беру, а в варку обычно идет то же самое, что и на тарелку. smile 
Цитата DemonSchastia ()
У меня на выгрузку и промывку кастрюли уходит 7-10 минут, перелив сусла обратно 1 минута.
20-25 минут уходило на выгрузку и мытье 40л бака, но второй котел взял не из-за этого, а для увеличения варочного порядка. smile
Статус: Offline
volodya771 Дата: Ср, 2017-05-31, 10:52 | Сообщение 1517
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Siber и Vikonte спасибо за ответы. Прочёл ветку "Утилизация пара" но чёткого ответа по отводу
ДМС с помощью дистилятора не получил. По пивоварению у меня пока слишком мало опыта.
Буду экпериментировать. Может ГХ анализ сделать дистилята? Дело в том, что хобби занимаюсь
в загородном доме (деревянный) и все опасения Siderа по этому поводу, высказанные в ветке
"Утилизация пара" полностью поддерживаю.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 11:05 | Сообщение 1518
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата volodya771 ()
все опасения Siderа
 
Цитата volodya771 ()
чёткого ответа по отводуДМС с помощью дистилятора не получил.
Что есть - то есть, отрабатываем тему и нарабатываем опыт.

Если куб закрыт и есть сомнения в эффективности отвода через конденсатор - может СТОИТ посмотреть вариант некой принудительной  (дополнительной) вентиляции емкости.
Ну дунуть в малое отверстие и увеличить интенсивность уноса...
Идея сиюмоментная, к обсуждению

А мои опасения - это не опасения, это реальность, которую игнорировать не приходится. Иначе дом "стареет" быстрее чем мы.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-05-31, 11:34 | Сообщение 1519
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата sibep ()
А мои опасения - это не опасения, это реальность, которую игнорировать не приходится. Иначе дом "стареет" быстрее чем мы.
Актуальный вопрос. Тоже рубленый дом ставлю, туда на ПМЖ в конце концов переберусь. Надоел мне каменный мешок. Под вытяжным зонтиком варить будем?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 11:44 | Сообщение 1520
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Кутузоф
Зонтик пошире и вентилятор мощный (без фанатизма но..).
У меня вытяжка над кастрюлей сделана, но её эффективность 50% пара. Делала из наличия и по деньгам
Профильная тема обозначена - возбуждай в ней как актуально будет.
Статус: Offline
Поиск: