Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-29, 14:24 | Сообщение 1481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Понятно. Это я решу.
Цитата Vikonte ()
там с конусом бутылки не очень пошло
По этому с таким пузырём и не заморачиваюсь. У него "плечи" почти под прямым углом. Да и условно одноразовый он. У меня стеклянная 20-ти литровая бутыль, вот с ней и буду экспериментировать Даже если не все дрожжи по конусу сползут - так бОльшая часть всё равно выскочит, и разливать гораздо удобнее. А то мы сейчас с другом через сифон в четыре руки по бутылкам льём.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-29, 16:17 | Сообщение 1482
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Кутузоф ()
А то мы сейчас с другом через сифон в четыре руки по бутылкам льём.
А ведро пластиковое прикупить на 32 литра и кран врезать 3 см снизу? Прямо не снимая с дрожжей, праймер по бутылкам, шланг на краник и пошёл вверх вниз бутылки таскать. Пока полторушка наливается, руки свободны предыдущую прикрыть. Бутылки стоят не вверх ногами с парами спирта прикрыты фольгой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-29, 17:19 | Сообщение 1483
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Стекло мне больше нравится. Потом, конус какой-никакой. Вёдра травят, говорят, из-под крышки. И бутыль - она есть уже вся такая красивая! Как-то вот хочется её в дело пристроить, ну руки чешутся.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-29, 17:50 | Сообщение 1484
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф,  так просверли дырки в ней, в дне для г/з, на середине конуса для розлива... стекло вполне себе сверлится. Если сделаешь подставку для переворачивания, то вообще хорошо будет... и обработать можно и кислотами, и паром пропарить.
Кстати, на моребир видел кегу корнелиус с отстегивающимся дном. Смысл в том, что при сбраживании вместо плоского дна пристегивают конус, дрожжи сливают, переворачивают кегу и пристегивают обычное дно и на карбон... только смущают меня все эти манипуляции над пивом со снятием дна и т.д., тк не промыть стыки, а там вполне можно контамининантов размножить и спрятать... стоит, правда собака, 1,5тыуев...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-29, 21:39 | Сообщение 1485
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Просверлить-то я просверлю, а как туда палец засуну, чтобы гайку изнутри затянуть на штуцере. Не, пока по-другому.  Мне тут корнелиус итальянский старый подарили, хотел к нему конус приварить - так он ржавый изнутри оказался. Вот такая она итальянская нержа.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-05-29, 21:39 | Сообщение 1486
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Кутузоф ()
Вёдра травят, говорят, из-под крышки.
 Не травят. Я их кияночкой по кругу обстукиваю. А если даже и травят,то не внутрь.
Сообщение отредактировал Блудный - Пн, 2017-05-29, 22:58
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Вт, 2017-05-30, 14:25 | Сообщение 1487
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите как добавлять несоложенку в затор, я заливаю в сите кипятком,даю остыть, потом стечь, и в затор по всем паузам.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-05-30, 16:25 | Сообщение 1488
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата alexandr2637 ()
как добавлять несоложенку в затор
О какой именно несоложенке речь? 
У разных злаков разные температуры клейстеризации, например, рис надо отваривать обязательно, а геркулес можно закинуть с основной засыпью.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-05-30, 16:42 | Сообщение 1489
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата pzzl ()
например, рис надо отваривать обязательно
Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом, и ни какой разницы в фильтрации не заметил
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-05-30, 16:49 | Сообщение 1490
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата DemonSchastia ()
Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом
Так разваривают, чтобы крахмал извлечь. А так у Вас почти весь крахмал в рисе и остался.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-05-30, 16:59 | Сообщение 1491
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата DemonSchastia ()
Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом, и ни какой разницы в фильтрации не заметил
Так дело как раз в извлечении крахмала, как верно подметил i_mikh. smile
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 17:35 | Сообщение 1492
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Доброго всем вечера.
Прошу совета.
Имеются в наличии 2 кастрюли.
-30 л, дно одинарное. диаметр 40 см, высота 25 см.
-37 л, тройное дно 4 мм, диаметр 36 см, высота 36 см.(котел Luxstahl 37 л)
какую из них лучше использовать в качестве заторника, какую - в качестве варочника?
варка происходит на газовой плите. размер ячейки самой мощной конфорки -28Х22 см.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 17:38 | Сообщение 1493
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
А как проходить паузы собираешься?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 18:02 | Сообщение 1494
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
А как проходить паузы собираешься?
MrDanger,
прошу прощения, не понял суть вопроса
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 18:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 18:06 | Сообщение 1495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Как повышать температуру затора собираешься? Доливом или прямым нагревом?..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 18:19 | Сообщение 1496
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Пока догреваю. газом и кипятильник 1,5 кВт для ускорения процесса.
Есть какая-то разница по использованию котла от способа подъема темп?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-05-30, 18:23 | Сообщение 1497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Alexpnz, большой котел - варить, малый - затирать. Фильтровать чем будешь? Для удобства ещё кастрюлю заведи для промывочной.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-05-30, 18:25
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-05-30, 18:28 | Сообщение 1498
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
pzzl,
Сейчас фильтрую системой из медных трубок на дне широкой кастрюле.
Много тратится времени на выгрузку отработки, да и сам перелив из кастрюли сначала в ферментер, потом обратно в кастрюлю напрягает. Решил купить котел Luxstahl 37 л, вот и думаю - что подо что использовать. Соответственно - в зависимости от назначения на каком расстоянии от дна сверлить дырку под кран.

Добавлено (30-05-2017, 18:28)
---------------------------------------------
Цитата pzzl ()
Для удобства ещё кастрюлю заведи для промывочной.
а это как?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 19:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 18:30 | Сообщение 1499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, для долива лучше иметь котел большего объема, для нагрева прямого-толстое дно. Это если опираться на приведенные тобой характеристики. С тонким дном может подгореть и нагрев не равномерный дна будет.
Я бы и варил(и варю) в одном котле, только нужна промежуточная емкость куда фильтровать... Для фильтрата из твоих -я бы выбрал малый, а для затора и варки- большой.
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Вт, 2017-05-30, 18:31 | Сообщение 1500
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
О какой именно несоложенке речь?
 Пшенка
ячка
геркулес
Статус: Offline
Поиск: