Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:36 | Сообщение 1501 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) С тонким дном может подгореть и нагрев не равномерный дна будет. пока, за 2 варки подгорания не было, мощность конфорки достаточно большая, пламя равномерно распределено практически подо всем дном. Я предполагаю так -Затирать в одном котле -Открыл кран, напрямую перелил варочник. -Варочник на плиту, а в это время разгружаешь и моешь заторник. как-то так я вижу оптимизацию и ускорение процесса. А в чем смысл слить с заторника в промежуток, а затем опять в варочник(он же - бывший заторник)? Это как-то с процессами в самом пиве связано?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:37 | Сообщение 1502 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, ты солод в мешок помещай полотняный, только с большим размером "пор" по сравнению с мешком для БИАБа.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:41 | Сообщение 1503 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, У меня сливается из заторника в бродилку(все нержовое), вынимаю солод в мешке, мою заторник и он становится варочником Сокращение количества кастрюль и все... Можно оборудованием обрасти и потом расставить некуда, у меня кухня маленькая... Хотя для промывочной воды неплохо иметь кастрюлю...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:45 | Сообщение 1504 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) ты солод в мешок помещай полотняный подскажите, пожалуйста, где их купить. думаю, многим новичках инфа будет полезна. на Алиэкспрессе нашел только мешки для БИАБа, в магазах, где покупаю солод-хмель-дрожжи - их(мешков) тоже нет.
Добавлено (30-05-2017, 18:45) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) У меня сливается из заторника в бродилку(все нержовое), вынимаю солод в мешке, мою заторник и он становится варочником вариант. примерно так я сейчас и длаю, только добавлен пункт -выгрузка и мойка заторника перед использованием в качестве варочника. остается в/у вопрос про мешки
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 18:46
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:50 | Сообщение 1505 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, по мешкам- видимо, только искать тряпку и шить или использовать, все-таки, БИАБовские мешки... Вариантов не находил пока. Сам пользуюсь мешком БИАБ, но у меня на дне стоит фальшдно, а то при прилегании мешка к стенкам и дну-будет малая фильтрующая поверхность... Более крупная сетка позволит вытаскивать солод и использовать фильтр-системы других типов. БИАБы забиваются.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 19:07 | Сообщение 1506 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| сразу вопрос в тему мешков - можно ли при СО использовать такое?
или нужно только такое , Добавлено (30-05-2017, 19:07) --------------------------------------------- И еще один вопрос(тем, кто использует дрожжи неоднократно) . Промыл дрожжи S-04, получилось 2 неполные банки 0,68л(меньшего объема банок не нашел, заложил в то, что было). В каком кол-ве их задавать в ферментер, как посчитать необходимое кол-во? (Понятно , что в бак стерильной ложкой)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 21:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 20:03 | Сообщение 1507 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, что-то ссылки не открываются... Зачем в спойлер запихнул, надо в ссылки... Ща поправлю.
дрожжи я бы пропустил через селекцию на чашках Петри, но это сложновато для начинающего...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 20:27 | Сообщение 1508 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) Зачем в спойлер запихнул, надо в ссылки... Ща поправлю. поправьте еще раз, пожалуйста. что-то не получается через "ссылку". когда пишешь сообщение - все норм выглядит, а в опубликованном виде - на работает.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 20:38 | Сообщение 1509 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ты потерял вторую ссылку.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-05-31, 09:12 | Сообщение 1510 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) в зависимости от назначения на каком расстоянии от дна сверлить дырку под кран. У меня люкссталевская кастрюля обе роли исполняет. Тоже меднотрубочная фильтр-система. Расстояние крана ото дна минимальное, с учётом подставок (ножек) фильтр-системы чтобы ко дну не пригорало. Чем меньше расстояние ото дна - тем меньше несливаемый остаток.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-05-31, 09:40 | Сообщение 1511 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата pzzl ( ) Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом, и ни какой разницы в фильтрации не заметил Так дело как раз в извлечении крахмала, как верно подметил i_mikh. Рис у меня был вьетнамский, он разваривался за 3 минуты, растворялся вместе с солодом, почти полностью, не изменяя физических свойств дробины, т.е. она осталась такой же рыхлой, как и из чистого солода, а когда варил с геркулесом, дробина стала похоже на кашу, и фильтрация затянулась в 2 раза.Добавлено (31-05-2017, 09:40) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) Много тратится времени на выгрузку отработки, да и сам перелив из кастрюли сначала в ферментер, потом обратно в кастрюлю напрягает. Много времени это сколько? У меня на выгрузку и промывку кастрюли уходит 7-10 минут, перелив сусла обратно 1 минута. Не в том месте пытаетесь время экономить. (Кастрюля 45л если что)
|
Статус: Offline |
|
|
volodya771 | Дата: Ср, 2017-05-31, 09:45 | Сообщение 1512 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Добрый день! Несколько лет уже увлекаюсь винокурением, но желание сварить своё пиво появилось только сейчас. У меня ПВК и почти все операции по приготовлению пива делаю на нём. Прошу дать совет по кипячению сусла. Возможно ли кипячение проводить с установленным сверху на ПВК дистилятором и будут ли в этом случае полностью уходить в дистилят все ненужные компоненты?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-31, 09:50 | Сообщение 1513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| volodya771, Пока посмотри Утилизация пара Кажется там более полное обсуждение. Ну и в этой теме кто-нибудь ответит.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-05-31, 09:51 | Сообщение 1514 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата volodya771 ( ) и будут ли в этом случаеполностью уходить в дистилят все ненужные компоненты? Я так варю. До первого хмеля держу открытым, потом под дистиллятор. Обсуждали эту тему в другом месте недавно. Тут.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-05-31, 09:55 | Сообщение 1515 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) а это как? В одном баке затираешь, из второго доливаешь горячую воду для перехода по паузам и для промывки, в третью емкость льешь сусло.
Цитата alexandr2637 ( ) Пшенкаячка геркулес Первые два есть смысл поварить, только полностью охлаждать ни к чему. Геркулес можно и так закидывать, вместе с солодом.
Цитата Alexpnz ( ) Промыл дрожжи S-04... В каком кол-ве их задавать в ферментер, как посчитать необходимое кол-во? В калькуляторе засева дрожжей есть примерный расчет для осадка.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-05-31, 09:57
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-05-31, 10:05 | Сообщение 1516 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата DemonSchastia ( ) Рис у меня был вьетнамский, он разваривался за 3 минуты В еду такой рис не беру, а в варку обычно идет то же самое, что и на тарелку.
Цитата DemonSchastia ( ) У меня на выгрузку и промывку кастрюли уходит 7-10 минут, перелив сусла обратно 1 минута. 20-25 минут уходило на выгрузку и мытье 40л бака, но второй котел взял не из-за этого, а для увеличения варочного порядка.
|
Статус: Offline |
|
|
volodya771 | Дата: Ср, 2017-05-31, 10:52 | Сообщение 1517 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Siber и Vikonte спасибо за ответы. Прочёл ветку "Утилизация пара" но чёткого ответа по отводу ДМС с помощью дистилятора не получил. По пивоварению у меня пока слишком мало опыта. Буду экпериментировать. Может ГХ анализ сделать дистилята? Дело в том, что хобби занимаюсь в загородном доме (деревянный) и все опасения Siderа по этому поводу, высказанные в ветке "Утилизация пара" полностью поддерживаю.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-31, 11:05 | Сообщение 1518 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата volodya771 ( ) все опасения Siderа Цитата volodya771 ( ) чёткого ответа по отводуДМС с помощью дистилятора не получил. Что есть - то есть, отрабатываем тему и нарабатываем опыт.
Если куб закрыт и есть сомнения в эффективности отвода через конденсатор - может СТОИТ посмотреть вариант некой принудительной (дополнительной) вентиляции емкости. Ну дунуть в малое отверстие и увеличить интенсивность уноса... Идея сиюмоментная, к обсуждению
А мои опасения - это не опасения, это реальность, которую игнорировать не приходится. Иначе дом "стареет" быстрее чем мы.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-05-31, 11:34 | Сообщение 1519 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) А мои опасения - это не опасения, это реальность, которую игнорировать не приходится. Иначе дом "стареет" быстрее чем мы. Актуальный вопрос. Тоже рубленый дом ставлю, туда на ПМЖ в конце концов переберусь. Надоел мне каменный мешок. Под вытяжным зонтиком варить будем?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-31, 11:44 | Сообщение 1520 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Кутузоф, Зонтик пошире и вентилятор мощный (без фанатизма но..). У меня вытяжка над кастрюлей сделана, но её эффективность 50% пара. Делала из наличия и по деньгам Профильная тема обозначена - возбуждай в ней как актуально будет.
|
Статус: Offline |
|
|