Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 14:24 | Сообщение 1481 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Понятно. Это я решу.Цитата Vikonte ( ) там с конусом бутылки не очень пошло По этому с таким пузырём и не заморачиваюсь. У него "плечи" почти под прямым углом. Да и условно одноразовый он. У меня стеклянная 20-ти литровая бутыль, вот с ней и буду экспериментировать Даже если не все дрожжи по конусу сползут - так бОльшая часть всё равно выскочит, и разливать гораздо удобнее. А то мы сейчас с другом через сифон в четыре руки по бутылкам льём.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-29, 16:17 | Сообщение 1482 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) А то мы сейчас с другом через сифон в четыре руки по бутылкам льём. А ведро пластиковое прикупить на 32 литра и кран врезать 3 см снизу? Прямо не снимая с дрожжей, праймер по бутылкам, шланг на краник и пошёл вверх вниз бутылки таскать. Пока полторушка наливается, руки свободны предыдущую прикрыть. Бутылки стоят не вверх ногами с парами спирта прикрыты фольгой.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 17:19 | Сообщение 1483 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Стекло мне больше нравится. Потом, конус какой-никакой. Вёдра травят, говорят, из-под крышки. И бутыль - она есть уже вся такая красивая! Как-то вот хочется её в дело пристроить, ну руки чешутся.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-29, 17:50 | Сообщение 1484 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, так просверли дырки в ней, в дне для г/з, на середине конуса для розлива... стекло вполне себе сверлится. Если сделаешь подставку для переворачивания, то вообще хорошо будет... и обработать можно и кислотами, и паром пропарить. Кстати, на моребир видел кегу корнелиус с отстегивающимся дном. Смысл в том, что при сбраживании вместо плоского дна пристегивают конус, дрожжи сливают, переворачивают кегу и пристегивают обычное дно и на карбон... только смущают меня все эти манипуляции над пивом со снятием дна и т.д., тк не промыть стыки, а там вполне можно контамининантов размножить и спрятать... стоит, правда собака, 1,5тыуев...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-29, 21:39 | Сообщение 1485 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Просверлить-то я просверлю, а как туда палец засуну, чтобы гайку изнутри затянуть на штуцере. Не, пока по-другому. Мне тут корнелиус итальянский старый подарили, хотел к нему конус приварить - так он ржавый изнутри оказался. Вот такая она итальянская нержа.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2017-05-29, 21:39 | Сообщение 1486 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Кутузоф ( ) Вёдра травят, говорят, из-под крышки. Не травят. Я их кияночкой по кругу обстукиваю. А если даже и травят,то не внутрь.
Сообщение отредактировал Блудный - Пн, 2017-05-29, 22:58
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Вт, 2017-05-30, 14:25 | Сообщение 1487 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| подскажите как добавлять несоложенку в затор, я заливаю в сите кипятком,даю остыть, потом стечь, и в затор по всем паузам.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-05-30, 16:25 | Сообщение 1488 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата alexandr2637 ( ) как добавлять несоложенку в затор О какой именно несоложенке речь? У разных злаков разные температуры клейстеризации, например, рис надо отваривать обязательно, а геркулес можно закинуть с основной засыпью.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-05-30, 16:42 | Сообщение 1489 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата pzzl ( ) например, рис надо отваривать обязательно Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом, и ни какой разницы в фильтрации не заметил
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-05-30, 16:49 | Сообщение 1490 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата DemonSchastia ( ) Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом Так разваривают, чтобы крахмал извлечь. А так у Вас почти весь крахмал в рисе и остался.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-05-30, 16:59 | Сообщение 1491 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата DemonSchastia ( ) Как-раз рис (10-15% засыпи), закидывал размолотый вместе с солодом, и ни какой разницы в фильтрации не заметил Так дело как раз в извлечении крахмала, как верно подметил i_mikh.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 17:35 | Сообщение 1492 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Доброго всем вечера. Прошу совета. Имеются в наличии 2 кастрюли. -30 л, дно одинарное. диаметр 40 см, высота 25 см. -37 л, тройное дно 4 мм, диаметр 36 см, высота 36 см.(котел Luxstahl 37 л) какую из них лучше использовать в качестве заторника, какую - в качестве варочника? варка происходит на газовой плите. размер ячейки самой мощной конфорки -28Х22 см.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 17:38 | Сообщение 1493 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А как проходить паузы собираешься?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:02 | Сообщение 1494 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) А как проходить паузы собираешься? MrDanger, прошу прощения, не понял суть вопроса
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 18:04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:06 | Сообщение 1495 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Как повышать температуру затора собираешься? Доливом или прямым нагревом?..
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:19 | Сообщение 1496 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Пока догреваю. газом и кипятильник 1,5 кВт для ускорения процесса. Есть какая-то разница по использованию котла от способа подъема темп?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:23 | Сообщение 1497 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Alexpnz, большой котел - варить, малый - затирать. Фильтровать чем будешь? Для удобства ещё кастрюлю заведи для промывочной.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-05-30, 18:25
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:28 | Сообщение 1498 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| pzzl, Сейчас фильтрую системой из медных трубок на дне широкой кастрюле. Много тратится времени на выгрузку отработки, да и сам перелив из кастрюли сначала в ферментер, потом обратно в кастрюлю напрягает. Решил купить котел Luxstahl 37 л, вот и думаю - что подо что использовать. Соответственно - в зависимости от назначения на каком расстоянии от дна сверлить дырку под кран.
Добавлено (30-05-2017, 18:28) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Для удобства ещё кастрюлю заведи для промывочной. а это как?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-05-30, 19:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:30 | Сообщение 1499 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, для долива лучше иметь котел большего объема, для нагрева прямого-толстое дно. Это если опираться на приведенные тобой характеристики. С тонким дном может подгореть и нагрев не равномерный дна будет. Я бы и варил(и варю) в одном котле, только нужна промежуточная емкость куда фильтровать... Для фильтрата из твоих -я бы выбрал малый, а для затора и варки- большой.
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Вт, 2017-05-30, 18:31 | Сообщение 1500 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата pzzl ( ) О какой именно несоложенке речь? Пшенка ячка геркулес
|
Статус: Offline |
|
|