Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2016-09-27, 19:25 | Сообщение 221 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата wiv450 ( ) Прежде чем забить рецепт,первое что нужно сделать забить температуру внесения солода... вот тут у меня проблема.. не во всех рецептах прописано при какой температуре нужно засыпать солод. к примеру: Известные мне калькуляторы не учитывают соотношение сбраживаемых и несбраживаемых солодов.
Цитата wiv450 ( ) При какой температуре нужно внести солод? Какую температуру внесения забивать в блоке управления перед програмирыванием рецепта? Для того что бы знать ответ на этот вопрос надо знать температуру внешней среды(солода), Объем затирочной воды и температуру солода. Можно воспользоваться вот этим калькулятором: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Ср, 2016-09-28, 08:28 | Сообщение 222 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Добрый день! купил 2 пакетика лагерных дрожжей: по одному W34/70 и S23, и естественно по неопытности по норме засева только понял, что дрожжей на партию в 25 л. необходимо в 2 раза больше. Можно ли смешать дрожжи и внести в ферментер на брожение? исходя из того, что лагерные дрожжи на органолептику влияют слабо.... и второй вопрос от новичка - можно ли как-то дрожжи размножить для того, чтобы все-таки вносить 1 штамм дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
wiv450 | Дата: Ср, 2016-09-28, 08:35 | Сообщение 223 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо за ответы! Для таких пивоварен как у меня, гидромодуль нужен 4,5-5, иначе тэн оголится при затирании.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-09-28, 10:39 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата DenAl ( ) Можно ли смешать дрожжи и внести в ферментер на брожение? исходя из того, что лагерные дрожжи на органолептику влияют слабо.... Я думаю можно, ничего страшного не произойдет, но лучше размножить дрожжи, сделав стартер. На сайте есть статья, как приготовить стартер для размножения дрожжей
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Ср, 2016-09-28, 11:02 | Сообщение 225 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Цитата Админ ( ) Я думаю можно, ничего страшного не произойдет, но лучше размножить дрожжи, сделав стартер. На сайте есть статья, как приготовить стартер для размножения дрожжей Ок, спасибо! а как можно узнать количество живых клеток дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2016-09-28, 11:11 | Сообщение 226 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата DenAl ( ) Ок, спасибо! а как можно узнать количество живых клеток дрожжей? С помощью микроскопа
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-09-28, 11:25 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата cr0acker ( ) С помощью микроскопа Если нет микроскопа, то можно примерно высчитать. Жидкие дрожжи теряют 0,7 % живых дрожжей в сутки, а сухие где-то 0,06 %
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Ср, 2016-09-28, 11:34 | Сообщение 228 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Цитата cr0acker ( ) С помощью микроскопа ценю юмор, ну а если серьезно? засеял пакетик дрожжей в питательную среду, как знать на сколько они там отпочкуются?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2016-09-28, 12:13 | Сообщение 229 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата DenAl ( ) ценю юмор, ну а если серьезно? засеял пакетик дрожжей в питательную среду, как знать на сколько они там отпочкуются? Я не шучу.
|
Статус: Offline |
|
|
Percys | Дата: Ср, 2016-09-28, 14:43 | Сообщение 230 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
| Коллеги пивовары. Всем хорошей среды, среда пришла - неделя прошла =) Хочу сделать свою вторую варку, т.к. результаты первой все еще зреют в бутылках.
При первой варке брал 6 кг венского солода и делал 4 паузы: на 52, 62, 72 и 85. Хмель брал московский, а дрожжи S-04. По итогу у меня получилась начальная плотность 1,060. Конечная - 1,018
Посоветуйте какие составляющие лучше включить в следующую варку, и я думаю хватит 5 кг солода и делать не так много пауз? Из ингредиентов есть в наличии: - Солод ячменный "Венский" - Солод ячменный пивоваренный светлый - Солод ржаной ферментированный - Солод ржаной неферментированный
Хмель: - "Истринский" Содержание альфа-кислот 4-4,5 % - "Ранний московский" Содержание альфа-кислот 3-3,5 %
Посоветуйте рецепт, пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2016-09-28, 14:53 | Сообщение 231 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Percys ( ) Посоветуйте рецепт, пожалуйста. Все зависит о том, то хочется получить. Дрожжи английские можно сврить биттер, но не хватает карамели и хмель нето(хотя с наши то-же нормально). Можно сварить аля немецкий раухбир или американское ржаное используя венский вместо пейла.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-09-28, 14:59 | Сообщение 232 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата DenAl ( ) ценю юмор, ну а если серьезно? засеял пакетик дрожжей в питательную среду, как знать на сколько они там отпочкуются? Есть калькулятор засева дрожжей и стартера, который примерно высчитает опытным путем кол-во клеток. Или вам формулы нужны?
Цитата Percys ( ) делал 4 паузы: на 52, 62, 72 и 85 Ну 52,62, и 72 это понятные мне паузы, но вот 85 с какой целью делали? Обычно конец затирания проводят при 78
|
Статус: Offline |
|
|
Percys | Дата: Ср, 2016-09-28, 15:03 | Сообщение 233 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
| На самом деле я еще сам не знаю, что я хочу, т.к выбор ингредиентов в нашем городе не так велик, а заказывать долго. Можно попросить рецепт для аля немецкого раухбира или американского ражаного?
Добавлено (28-09-2016, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Ну 52,62, и 72 это понятные мне паузы, но вот 85 с какой целью делали? Обычно конец затирания проводят при 78 Извиняюсь, опечатка маш аут делал до 75-88
И нужно ли делать все эти паузы, а то кто то пишет, что просто делают 1 паузу на 67 на 60 мин.
Сообщение отредактировал Percys - Ср, 2016-09-28, 15:07
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Ср, 2016-09-28, 17:00 | Сообщение 234 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,что придает пиву карамельный вкус? и как этого можно избежать? При рассчете засева дрожжей на какое число ориентироваться:на империческое 20 млн. или данные производителя,в данном случае Сафель 04 - 8 млн.?
Сообщение отредактировал старичок - Ср, 2016-09-28, 17:05
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2016-09-28, 18:08 | Сообщение 235 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Percys ( ) На самом деле я еще сам не знаю, что я хочу, т.к выбор ингредиентов в нашем городе не так велик, а заказывать долго.Можно попросить рецепт для аля немецкого раухбира или американского ражаного? Рецептов в интернете полно вот например браун эль из вены, только надо пресчитать на Вашу эффективность, вот браун из венского: http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=310001
Спецсолода можно сделать самому.
Американского ржаное, вместо хлопьев можно использовать муку: http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=86481
По немецкому ржаному я не специалист.
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Ср, 2016-09-28, 21:56 | Сообщение 236 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата Percys ( ) И нужно ли делать все эти паузы, а то кто то пишет, что просто делают 1 паузу на 67 на 60 мин. Я бы посоветовал прочесть хорошую книгу как начинающему пивовару,очень пригодится, не пожалеешь и многие вопросы отпадут http://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-1-0-3 Это как библия на начале :) 40,50,60,70 паузы это активация ферментов и кислотная пауза,протеиновая пауза,осахаривание (бета альфа-амилаза) 67С это золотая середина затирания, но не для всех рецептов
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2016-09-28, 22:22
|
Статус: Offline |
|
|
leha68rus | Дата: Вт, 2016-10-04, 16:33 | Сообщение 237 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста несложный рецепт для новичка со всеми тонкостями t паузами и пропорциями.В наличии есть самодельный солод(не знаю какой точно получился)3кг,кофе лайт, бисквитный, шоколадный, шато барли по 200-300гр каждого, хотелось бы плотное, ароматное пиво, дрожжи s33 и дачный хмель
|
Статус: Offline |
|
|
ed48 | Дата: Вт, 2016-10-04, 19:41 | Сообщение 238 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Всем привет. Сделал варку легкого пива, спасибо этому сайту). Получил 27 литров сусла , плотностью 10. Добивался именно этого. Задал дрожжи s33. Температура в комнате была 21 градус, в бродилки показывал 22-23. Гидрозатвор строчил как пулемет ночь, день и ночь. Сейчас затих. Я замерил плотность она 4.5. Получается алкоголя 3 градуса, чего и добивался. Вопрос! Когда переливать на вторичку? Вопрос. Такая высокая температура брожения, очень плохо? пиво пробовал из колбы- не скисло, вкусно).Добавлено (04-10-2016, 19:41) --------------------------------------------- И еще у меня такая теория. Так как эти дрожжи уже сбросили, то в ближайшие пару дней перелить на вторичку, чтоб захватить чуть дрожжей. И через недельку залить отлитый праймер и по бутылкам). Интересуют сроки и все ли у меня правильно? Это моя третья варка).
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-10-04, 19:48 | Сообщение 239 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата ed48 ( ) Вопрос! Когда переливать на вторичку? Желательно на брожение держать две недели, чтобы дрожжи сильней осели на дно и меньше их захватить после перелива в бутылки. В них дрожжей должно быть по минимум, а то пить будет не прикольно.Цитата ed48 ( ) Вопрос. Такая высокая температура брожения, очень плохо? Все относительно. Если хочется больше дрожжевых эфиров, тогда температура 21 гр. это отлично. Если, наоборот, хочется подчеркнуть больше аромата солода и хмеля, тогда 16- 18 гр. лучше делать. Но тут еще многое зависит от штамма дрожжей, поэтому лучше придерживаться инструкции по брожению на ваши дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
leha68rus | Дата: Вт, 2016-10-04, 19:56 | Сообщение 240 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Посоветуйте мне рецептик, если не трудно с t паузами и по составу солода!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|