Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-09-16, 09:29 | Сообщение 201 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Андрей4186 | Дата: Пт, 2016-09-16, 09:30 | Сообщение 202 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| Это моя первая зерновая варка, вторая в принцепе. Тонкостей во вкусах пока не очень понимаю. Может так и должно быть? Варил из того, что смог найти в нашем городе. Да и то последнее с витрины забрал. Рецепт составлял сам с помощью калькулятора на этом сайте. Может что-то не учел?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-09-16, 09:46 | Сообщение 203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Андрей4186 ( ) По расчетам при нп 14.5 и объеме 15 литров норма засева для s04 получается 7 грамм. А как вы определяете норму засева?Цитата Андрей4186 ( ) Почему так быстро сбродило? Для эля двое суток активного брожения - это не быстро. Пусть еще неделю (две) стоит в ферментере осветляется и дозревает, потом можно перегонять в бутылки на карбонизацию.
Цитата Андрей4186 ( ) Чем обусловлена кислинка? Если посторонних ароматов в запахе нет и эта кислинка не сильно навязчивая, то скорее всего это дрожжевая кислинка, которая уйдет с выдержкой и по мере осветления пива. Пока я не вижу причин для паники. Давайте разберем это пиво потом когда оно будет готово, если будут какие-либо проблемы.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Андрей4186 | Дата: Пт, 2016-09-16, 10:28 | Сообщение 204 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| Спасибо за оперативные ответы. Успокоили. Норму в качестве рекомендации выдал калькулятор рецептов с настоящего сайта. Сам пока еще не разобрался с этим: 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато.Добавлено (16-09-2016, 10:28) --------------------------------------------- Не нашел сколько клеток в 1 гр. s-04. Хотя многие пишут, что по умолчанию считают, что 20 млрд. клеток. Тогда получается, что на мой объем надо было 7,86 грамма.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-09-16, 10:40 | Сообщение 205 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Андрей4186 ( ) Хотя многие пишут, что по умолчанию считают, что 20 млрд. клеток. Да это так, по умолчанию в свежих сухих дрожжах 20 млрд. клеток
Цитата Андрей4186 ( ) 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато. Да, это норма для эля, для лагера в двое больше, так как он сбраживается при более низких температурах. Хорошо изучили материал. Так держать)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Андрей4186 | Дата: Сб, 2016-09-17, 21:05 | Сообщение 206 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| СпасибоДобавлено (16-09-2016, 10:56) --------------------------------------------- А все же, что можно сделать, какие предпринять меры, в случае "недозасева"? Что можете рекомендовать, посоветовать на будущее. Добавлено (17-09-2016, 21:05) --------------------------------------------- Добрый день. Образовался еще один вопрос: как обеспечить стерильность при аэрации копрессором? Компрессор же будет обильно накачивать сусло воздухом из окружающей среды, где много голодных диких дрожжей и микробов. Каким образом можно избежать заражения?
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Вс, 2016-09-18, 11:32 | Сообщение 207 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Я читал, что некоторые ставят фильтра, которые применяются в аквариумах, если найду, то скину ссылку
|
Статус: Offline |
|
|
Андрей4186 | Дата: Вс, 2016-09-18, 19:41 | Сообщение 208 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| В аквариумных компрессорах стоят фильтра как правило в виде прокладки из валенка
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-09-19, 11:12 | Сообщение 209 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата Андрей4186 ( ) В аквариумных компрессорах стоят фильтра как правило в виде прокладки из валенка Я имел ввиду что-то по типу такого фильтра http://beersfan.ru/shop....00.html
|
Статус: Offline |
|
|
Андрей4186 | Дата: Пн, 2016-09-19, 16:43 | Сообщение 210 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| Спасибо. Интересная вещица. Знать бы как устроена?! Самому интересно можно что-нибудь подобное смастерить?
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Пн, 2016-09-19, 18:05 | Сообщение 211 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| .
https://vk.com/club139104531
Сообщение отредактировал brewer - Пн, 2016-09-19, 18:35
|
Статус: Offline |
|
|
Андрей4186 | Дата: Пн, 2016-09-19, 18:42 | Сообщение 212 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| А если рядом с компрессором поставить кварцевую лампу, дабы живность вредоносную изничтожить? Надо будет попробовать на небольшом объеме
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-09-20, 19:43 | Сообщение 213 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
|
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Андрей4186 | Дата: Вт, 2016-09-20, 21:58 | Сообщение 214 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
| Ну да кстати - тема. А еще, такой вопрос: какая норма засева дрожжей в шпайзе в случае карбонизации кройценом? Считаем стандартно: 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато или как-то иначе?
|
Статус: Offline |
|
|
wiv450 | Дата: Пн, 2016-09-26, 09:16 | Сообщение 215 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста в таком вопросе.При какой температуре воды нужно вносить солод в котел? К примеру в рецепте первая пауза 62 ? Берём солод импортный.Добавлено (26-09-2016, 09:16) --------------------------------------------- Ребят ну чесно..не догоняю в этом вопросе.. на форуме не могу найти такую закономерность.На ютубе тоже определенности нет.Как правильно? Оборудование у меня бавария 50л.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2016-09-26, 15:20 | Сообщение 216 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата wiv450 ( ) Ребят ну чесно..не догоняю в этом вопросе.. на форуме не могу найти такую закономерность.На ютубе тоже определенности нет.Как правильно? Оборудование у меня бавария 50л. Бавария сама все делает. В рецепте задается температура внесения и паузы. По температуре внесения вносится солод, дальше она сама проганяет по паузам.
|
Статус: Offline |
|
|
Tolstyak_bro | Дата: Вт, 2016-09-27, 12:35 | Сообщение 217 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
| день добрый. Вообщем сварил свое первое пиво (пшеничка ) пьется легко спиртом и бражкой не отдает,но судя по состоянию алкоголя там многовато. Так как только начинаю варить еще всего оборудования нет а в частности ариометра что бы измерить плотность сусла и определить в дальнейшем градусы. Вопрос: факторы влияющие на градус пива и от чего такое могло выйти где что упустил. Сильно не пинайте я же только начиная и спрашиваю у вас совета ))
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2016-09-27, 16:58 | Сообщение 218 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Tolstyak_bro ( ) Вопрос: факторы влияющие на градус пива и от чего такое могло выйти где что упустил. Сильно не пинайте я же только начиная и спрашиваю у вас совета )) Температура затирания, влияет на сотношение сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Степень сбраживания дрожжей. Эффективность затирания. Объем солода.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-09-27, 17:23 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата wiv450 ( ) При какой температуре воды нужно вносить солод в котел? К примеру в рецепте первая пауза 62 ? Попробуйте калькулятор затирания. Он просчитывает насколько выше надо нагреть воду, чтобы потом при смешивание с солодом общая температура затора опустилась до необходимого значения.
|
Статус: Online |
|
|
wiv450 | Дата: Вт, 2016-09-27, 19:20 | Сообщение 220 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата cr0acker ( ) Бавария сама все делает. В рецепте задается температура внесения и паузы. По температуре внесения вносится солод, дальше она сама проганяет по паузам. Прежде чем забить рецепт,первое что нужно сделать забить температуру внесения солода... вот тут у меня проблема.. не во всех рецептах прописано при какой температуре нужно засыпать солод. к примеру: Этап 1: Затирание -Затереть солод при 65oC, настаивать 60 минут -Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут -Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты При какой температуре нужно внести солод? Какую температуру внесения забивать в блоке управления перед програмирыванием рецепта?Добавлено (27-09-2016, 19:20) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Попробуйте калькулятор затирания. Он просчитывает насколько выше надо нагреть воду, чтобы потом при смешивание с солодом общая температура затора опустилась до необходимого значения.Калькулятор Калькулятор выдает: для 5 кг зерна нужно воды 12,5л. температурой 72,4. Я не смогу забить такую т если первая пауза 65...( пример из рецепта) в кастрюле я думаю это без проблем.
|
Статус: Offline |
|
|