Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-10-10, 16:07 | Сообщение 261 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата ded_pihto76 ( ) Есть надежда , что пиво не потеряно? Можно ли сейчас открыть крышку и помереть плотность ? Не повредит это будущему пиву? И если всё норм , сколько ещё выдерживать до розлива? Сори за много вопросов %) Несколько раз в гидрозатворе прекращалось бурление в течение суток. бульколо может раз в час-два, вода в гидрозатворе выравнивалась, я обычно лезу в ферментер только через две недели, даже если все замолкает на первые-вторые сутки, не зачем, заразу внутрь лишний раз запускать. Плюс у тебя может просто где-то травить крышка. Не парься, пусть все осядет дней за 10-14, а потом и разливай
|
Статус: Offline |
|
|
ded_pihto76 | Дата: Пн, 2016-10-10, 16:25 | Сообщение 262 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Vaevskui, спасибо !
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-10-10, 21:59 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Vaevskui ( ) я вот думаю: если мы хотим добиться более низкой КП, можно-ли до задать дрожжей, через 5-7 дней после начала основного брожения? Дело в том что у каждых дрожжей своя аттенюация (степень сбраживания) - т.е. если они съели все съедобные для них сахара, то от повторного внесения этих же дрожжей через 5-7 дней думаю мало, что изменится. А вот если внести дрожжи с более высокой степенью сбраживания, то они доедят некоторые сахара, к которым предыдущие дрожжи были равнодушны.
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-10-10, 22:31 | Сообщение 264 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата Админ ( ) Дело в том что у каждых дрожжей своя аттенюация (степень сбраживания) - т.е. если они съели все съедобные для них сахара, то от повторного внесения этих же дрожжей через 5-7 дней думаю мало, что изменится. А вот если внести дрожжи с более высокой степенью сбраживания, то они доедят некоторые сахара, к которым предыдущие дрожжи были равнодушны. А не повлияет-ли это на вкус пива в конечном итоге? Допустим сначала сбраживание на 04-х, потом какие сможем добавить? Я на 06-х практически всегда сбраживаю до 2-х-2.5, но они явно внесут диссонанс...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-10-10, 23:22 | Сообщение 265 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Vaevskui ( ) А не повлияет-ли это на вкус пива в конечном итоге? Допустим сначала сбраживание на 04-х, потом какие сможем добавить? Я на 06-х практически всегда сбраживаю до 2-х-2.5, но они явно внесут диссонанс... Если вы хотите получить английский эль и взяли 04 дрожжи, а потом это все добродили пшеничными 06, тогда врятли из этого английский эль получится. И зачем это все нужно? Если правильно подобраны дрожжи и их кол-во, а так же режимы затирания, тогда пиво дойдет до той кон. пл. какую планировали.
|
Статус: Offline |
|
|
Tolstyak_bro | Дата: Вт, 2016-10-11, 14:32 | Сообщение 266 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
| народ подскажите,в каких максимальных пропорциях я могу сварить пива в 25 литровом заторно/сусловарочном котле?а то везде по разному пишут не как не определюсь. к примеру 16 литров на 4 кг солода,на промывку сколько брать?заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2016-10-11, 17:37 | Сообщение 267 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Tolstyak_bro ( ) народ подскажите,в каких максимальных пропорциях я могу сварить пива в 25 литровом заторно/сусловарочном котле?а то везде по разному пишут не как не определюсь. к примеру 16 литров на 4 кг солода,на промывку сколько брать?заранее спасибо Посмотрите на мои рецепты, я варю пиво в 25-литровом эмалированном баке.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2016-10-14, 13:24 | Сообщение 268 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vaevskui ( ) Есть надежда , что пиво не потеряно? Можно ли сейчас открыть крышку и помереть плотность ? Не повредит это будущему пиву? И если всё норм , сколько ещё выдерживать до розлива? Сори за много вопросов %)Несколько раз в гидрозатворе прекращалось бурление в течение суток. бульколо может раз в час-два, вода в гидрозатворе выравнивалась, я обычно лезу в ферментер только через две недели, даже если все замолкает на первые-вторые сутки, не зачем, заразу внутрь лишний раз запускать. Плюс у тебя может просто где-то травить крышка. Не парься, пусть все осядет дней за 10-14, а потом и разливай Сбраживание за 7 дней - это скорее норма (см. рецепты от поставщиков солода., например Кастл Малт). Все что не заводится на активное брожение ч/з 12 часов - есть повод поменять дрожжи (через 24 часа отсутствия деятельности просто вношу пакет иных дрожжей в бродилку). 1-2 булька в час из гидрозатвора - это ловля блох. 1 - 0,5 градуса плато - это ошибка чтения. В домашнем пивоварении и тем более при варке элей (а это 90% домашнего пивоварения) ожидание 100% сбраживания и тем более максимального осветления - это нерациональный перфекционизм. Как вариант - если не добродило и дрожжи не осели полностью - это поможет успешной карбонизации. Есть кому и что доедать и генерировать СО. До вносить дрожжи на карбонизацию и хлопотно и дорого. Ожидание светлого пива - это скорее стиль лагера. Начинаете варить - короткие циклы на простых рецептах позволяют накопить опыт, понять оборудование, набить руку, получить результат (и запас пива на раздумья - с ним думается лучше). Например - пшеничное пиво на WB06 - цикл 7-10 дней. Да, сложные и специфичные рецепты (стаут, портер и т.п) сложнее сбраживаются и карбонизируются и требуют длительного дозревания. Не волнуйтесь - любое Вами сваренное пива по любому рецепту будет вкуснее стандартной *алтики №.., если не поймаете откровенного дефекта - см. соответствующий радел сайта ( с Благодарностью Создателю сайта). О гидрозатворе - лучшая защита сбраживаемого сусла - активное брожение и как следствие защита слоем СО. Активность прекращается - исчезает защита. Чем дольше держать без активного образования СО2 тем больше рисков заражения и дефектов. В бутылку - там пусть доедают, аттенюируются, флоакулируются и тд. -ся. :) Все сказанное - это личные ощущения начинающего домашнего пивовара. Двигаемся от простого (упрощенного сознательно) к сложному , профессиональному (исполняемому бессознательно) ! Варим, не рефлексируем! Пробуем, удивляемся, корректируем!
|
Статус: Offline |
|
|
zelenograd64 | Дата: Вс, 2016-10-16, 11:17 | Сообщение 269 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Добрый день ! Подскажите пожалуйста. Кто нибудь пробовал перед розливом дезинфицировать стеклянные бутыли медицинским спиртом? Эффективна ли такая дезинфекция, после предварительной промывки бутылей? Не повредит остаточный запах и возможно частицы спирта дальнейшей карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2016-10-16, 11:43 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата zelenograd64 ( ) ? Эффективна ли такая дезинфекция, после предварительной промывки бутылей? Не повредит остаточный запах и возможно частицы спирта дальнейшей карбонизации Эффективность оспаривается, но это лучше простого ополаскивания водой. Иногда ополаскиваю вторичную тару (и стекло и ПЭТ) головами от самогоноварения (80% спирта + откровенный запах ацетона), но даю слиться всему и проветрится. Переход чего-либо в пиво не ощутил. Тешу себя логикой, что хлор- и подобные ему дезинфекторы менее приемлемы. Просто не всегда есть под рукой (и в кошельке) профессионально рекомендуемые септики. Если партия Вашего пива 20-30л и последствия Ваших начальных экспериментов - это + - 10% к вкусу пива - варите, не сомневайтесь, пробуйте, анализируйте, корректируйте и делитесь опытом. Не боги горшки обжигают. Но попробуйте сейчас найти горшечника... ГЛАВНОЕ не свалиться в откровенные дефекты пива (см. радел сайта), особенно если это дефекты сырья/варки.
|
Статус: Offline |
|
|
Wikus | Дата: Вс, 2016-10-16, 19:20 | Сообщение 271 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 2
| Вопрос такой. Пока нет возможности приобрести чилистер,могу ли я охлаждать пиво на улице в плотно закрытой бродильной емкости (пластиковая кега 30л) при уличной температуре 2-5 целься на данный момент в течении примерно часа,естественным охлаждением а затем вносить дрожжи? Просто 25 л льдом или в воде все равно не на много быстрее получается.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вс, 2016-10-16, 23:31 | Сообщение 272 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Можете, главное что бы все чистое было. На западе даже направление в домашнем пивоварении такое есть - no chill brewing.
|
Статус: Offline |
|
|
zelenograd64 | Дата: Пн, 2016-10-17, 10:32 | Сообщение 273 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Добрый день ! Подскажите пожалуйста. Кто нибудь пробовал перед розливом дезинфицировать стеклянные бутыли медицинским спиртом? Эффективна ли такая дезинфекция, после предварительной промывки бутылей? Не повредит остаточный запах и возможно частицы спирта дальнейшей карбонизации? Бутылки все с бугельными пробками , т.е. многоразового использования. А спирт заливаю через воронку , по очереди в каждую бутылку.Ополаскиваю и переливаю в следующую. И так, пока не продезинфицирую все. В последней бутылки оставляю спирт , для следующей партии.Получается , что хватает на очень много циклов. В принципе быстро и удобно. Ведь спирт , как и йод ,хорошо дезинфицирует Нужно понять эффективность такой дезинфекции по сравнению с йодным раствором. И не повредят ли остаточные пары и возможно частицы спирта , последующей карбонизации пива???
|
Статус: Offline |
|
|
Wikus | Дата: Пн, 2016-10-17, 11:30 | Сообщение 274 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 2
| zelenograd64 как я понял после просмотра видео промывать от йода от остаточного запаха надо. Но от йода даже после высыхания есть запах, после спирта видимо то же если есть запах, но водой чистой, с родника желательно. Я сполоснул после йода только используемую тару, а такие мелочи как шланг/кран/тройник не стал.
Еще вопрос, чем пахнет,примерно, гранулированный хмель? У меня в использовании было 3 хмеля, Brewers gold,nugget и Aurora styrian и все пакеты сразу после вскрытия (вакумные,фольгированные) пахли чем то между квашеной капустой,протухшей рыбой, и в 1 и 2 раз при их использовании по рецепту запах переходил пиву? Это мне присылали пропавший хмель или в процессе варения я допускал какую то ошибку из за чего это и происходило?
Сообщение отредактировал Wikus - Пн, 2016-10-17, 11:39
|
Статус: Offline |
|
|
zelenograd64 | Дата: Пн, 2016-10-17, 11:39 | Сообщение 275 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Но запах от остаточных паров спирта куда приятнее , чем от йода! :D Мне хочется понять , не повредит ли такая дезинфекция спиртом , последующей карбонизации в этих бутылках. Ведь по идее спирт - это продукт переработки сахаров дрожжами.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-10-17, 16:42 | Сообщение 276 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата zelenograd64 ( ) Но запах от остаточных паров спирта куда приятнее , чем от йода! :D Мне хочется понять , не повредит ли такая дезинфекция спиртом , последующей карбонизации в этих бутылках. Ведь по идее спирт - это продукт переработки сахаров дрожжами. А почему оно должно повредить? В пиве, которое вы карбонизируете тоже есть спирт, и он же не мешает карбонизации. Это если в пиве алкоголя будет очень много свыше 10 % тогда дрожжам будет тяжело уже в этой среде поедать сахара.
|
Статус: Offline |
|
|
zelenograd64 | Дата: Пн, 2016-10-17, 17:40 | Сообщение 277 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо всем за услышанное мнение! Теперь мои сомнения развеяны.
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Вт, 2016-10-18, 16:31 | Сообщение 278 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| спиртом ферментер регулярно обрабатываю, заражений не было, запаха не чувствуется, тем более, что и спирт довольно быстро улетучивается...
А раствором марганцовки кто-то дезинфицировал бутылки? чисто теоретически можно это делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-10-18, 17:22 | Сообщение 279 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Wikus ( ) Еще вопрос, чем пахнет,примерно, гранулированный хмель? У меня в использовании было 3 хмеля, Brewers gold,nugget и Aurora styrian и все пакеты сразу после вскрытия (вакумные,фольгированные) пахли чем то между квашеной капустой,протухшей рыбой, и в 1 и 2 раз при их использовании по рецепту запах переходил пиву? Это мне присылали пропавший хмель или в процессе варения я допускал какую то ошибку из за чего это и происходило? У хмеля должен быть приятный цветочный или травяной аромат, некоторые хмели (американские) могут пахнуть цитрусом, но явно не так как вы описали, значит хмель уже пропал. Вообще, пропавший хмель имеет сырный запах, валерьяновый или скунсовый. Он не очень приятный
|
Статус: Offline |
|
|
ded_pihto76 | Дата: Чт, 2016-10-20, 20:42 | Сообщение 280 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Всем добрый вечер. Нужен очередной совет на очередной горящий вопрос. 8 октября сварил сусло И поставил бродить . Отбродило быстро , тут уже выяснилось , что с температурой косякнул, чуть выше сделал. Неделю стояло при температуре 24 +- градуса тихо мирно. Вроде и просветлятся начало сверху. Потом вынес на балкон с температурой 18-20 градусов и крышку обмотал скотчем для герметизации (говорят что может травить крышкой). И тут сусло опять начало бодбраживать , пенка образовалась сверху и гидрозатвор начал гулять . И что самое не понятное сусло стало мутным как яблочный сок . Вопрос , что не так ? На верхнем фото , что было . Ниже, что стало.Добавлено (20-10-2016, 20:42) --------------------------------------------- $IMAGE1$$IMAGE2$$IMAGE3$$IMAGE4$$IMAGE4$
|
Статус: Offline |
|
|
|
|