Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Админ Дата: Вт, 2016-08-16, 08:34 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата pivkop ()
Насчет Ipa так никто и не сможет подсказать?

Здесь все рецепты ИПА. Выбирай, какой по душе. Там есть мой рецептик: "Горькая правда". Ничего так вышел, правда аромат не сильно навязчивый получился.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-08-16, 08:41 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Кавис ()
Доброго всем дня. Подскажите по поводу вторичного использования дрожжей,сколько надо вносить их?  Дрожжи вб-06. обьем сусла 25 литров.НП-12%.Читал так и не понял сколько именно их надо вносить.Заранее спасибо

По калькулятору засева дрожжей вышло 0,12 л дрожжей надо задавать:
Прикрепления: 2085147.png (45.1 Kb)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Percys Дата: Вт, 2016-08-16, 17:04 | Сообщение 183
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Коллеги, пивовары, всем привет.
Ранее варил пиво только из экстрактов, сейчас хочу сделать полноценную варку.
Хотел бы спросить совета по рецепту, на данный момент выбор ингредиентов в нашем городе не очень велик, посоветуйте, пожалуйста, рецепт для 1 варки.
Из ингредиентов есть:
- дрожжи S-04 Safale или S-33 Safbrew
- хмель истринский или ранний московский;
- Солод ячменный венский;

Посоветуйте какие лучше брать дрожжи и хмель?
И еще вопрос хочу на выходе получить примерно 23 литра пива, сколько солода мне надо брать 5 кг?
Из оборудования у меня эмалированная кастрюля примерно 32 литра, для нее я еще сделаю фильтр систему из гофрированного шланга, и бродильная емкость.

Заранее спасибо за совет.

Добавлено (16-08-2016, 17:04)
---------------------------------------------
Дополнение к прошлому вопросу, вопрос по процессу пивоварения, прошу дать совет, чтобы все получилось правильно.
Нагреваю воду до 52-54 градусов, добавляю 5 кг венского солода.

Поднимаем температуру до  52-54 градуса  выдерживаем белковую паузу - 10-15 минут
Поднимаем температуру до 62-65 градусов выдерживаем мальтозную паузу - 30 минут
Поднимаем температуру до 72 градусов выдерживаем 30 минут

Делаем йодную пробу, тут возник вопрос, если крахмал остался и йод окрасился, то увеличиваем еще паузу при 72 градусов?

Далее поднимаем температуру до 78-80 градусов на 10-15 минут, чтобы все ферменты перестали работать

фильтруем сусло,  и ставим на варку.

Начинаем варку пива и добавляем сразу же 1 часть раннего московского хмеля для горечи.

Возник вопрос сколько добавлять грамм хмеля в начале варки?

И за сколько времени до окончании варки и сколько грамм хмеля добавлять для аромата?

Варка длится 90 минут, кипение не интенсивное.

Быстро охлаждаем, ставим на брожение.

Сообщение отредактировал Percys - Вт, 2016-08-16, 15:04
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2016-08-16, 23:44 | Сообщение 184
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Имеешь полное понимание--что , куда и зачем!!!
Как бы я варил!!!    (почему 23л?     28л норм выйдет)
Солода 5-6кг воды 17л. (солод 7-8л заберёт) промывки 17л.
Затор желательно помешивать .
Для горечи истринский вноси (у него альфа больше)   дело вкуса -- грам 40 на горечь и 10-20 на аромат 5-10мин до окончания варки (московского) Получишь легкую горечь не больше мегазного, а там сам сам думай скок те надо .
Дрожжи, я бы  вносил на пену- 1 пачку 33 и пол пачки 04
По итогу будет слегка темное пивко с НП  12-14%

Вообще, всем советую начинать с базового односолодового для понимания вкуса и возможностей чистой базы.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-08-16, 23:50
Статус: Offline
Percys Дата: Ср, 2016-08-17, 09:46 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Коллеги пивовары!
Еще такой вопрос, заказал в китае ареометр, пришел он мне, но без колбы.
Возможно ли использовать его без нее для определение плотности, или сделать самому. Или в каких магазинах эту колбу можно приобрести дешего и сердито. Спасибо
Сообщение отредактировал Percys - Ср, 2016-08-17, 09:47
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Чт, 2016-08-18, 20:37 | Сообщение 186
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Любую емкость можно использовать,   Вот тут готовые  https://pivoperm.ru/magazin/category/33-izmereniya-i-kontrol.html (брать надо 200-250 мл)
Охлаждать до +20+25 обязательно или будут показания не правильные.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Чт, 2016-08-18, 20:40
Статус: Offline
Ivan_Taranov Дата: Пт, 2016-08-19, 21:11 | Сообщение 187
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Коллеги! На третий день брожения полезли дрожжи из бродильни! Объём бродильного бака 33л, залито 24 литра сусла, дрожжи использую третий раз US-05. Температура 18гр. Что делать? В чём ошибка? Прут через затвор! И ещё, не первый раз варю пиво, но такое в первый раз - от предидущёй варки в холодильнике через 12 дней забродил праймер при температуре 3гр. В связи с этим вопрос - как хранить праймер, в морозилке? Спасибо заранее за помощь!


У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-08-26, 10:16 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Alexxx ()
Что делать? В чём ошибка? Прут через затвор!

Скорее всего очень активное брожение, много дрожжей задали в ферментер. Перебродит, ничего страшного - это лучше, чем "недозасев".
Цитата Alexxx ()
В связи с этим вопрос - как хранить праймер, в морозилке? Спасибо заранее за помощь!

Под праймером я так понимаю имеется ввиду сусло с прошлой варки?. Я храню его в морозильной камере при минус 20 0С, затем за двое суток до карбонизации перекладываю в холодильник, что бы он успел оттаять. Можно для перестраховки сусло прокипятить, чтобы убить всю микрофлору. Затем резко охладить и задать в пиво.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
DomoVoj Дата: Пн, 2016-08-29, 13:49 | Сообщение 189
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жуковский
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день!
Подскажите, можно для варки пива использовать алюминиевые кастрюли? Чревато ли это чем-то для пива? Во всей литературе и статьях обычно упоминаются исключительно эмалированные ёмкости либо из нержавейки.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-08-30, 10:25 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата DomoVoj ()
Подскажите, можно для варки пива использовать алюминиевые кастрюли?

Конечно, можно. В приготовление же пищи их используют!?
Из плюсов: они легче, лучше проводят тепло, чем нержавейка, а также дешевле.
Из минусов: менее эстетичный вид, а также алюминий окисляется при мойке каустиком (щелочью), поэтому промышленные котлы все делаются из нержавейки.

Еще алюминиевая кастрюля не будет работать на индукционной плите.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Percys Дата: Вт, 2016-09-06, 11:30 | Сообщение 191
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Коллеги пивовары.
Всем привет. Вот наконец-то я и сварил свое первое зерновое пиво. Но при выходе у меня плотность показывает около 1,058 - 1,060? Нормально ли?
Варил из 6 кг венского солода, 15 литров на затор и 20 на промывку. В итоге получилось около 25 литров на брожении  Бродило активно 3 дня, сейчас затишье, буду выдерживать 14 дней и на карбонизацию по бутылкам.

Зерно было выжато не насухо,т.к. немного просчитался и кастрюлся для варки составляет около 33 литров, была полностью налита, в заторе еще осталось, но совсем немного.
Замер делалася сначала при температуре около 30 - аэрометр показал 1,054. Потом уже когда все остыло, то при комнатной температуре аэрометр показал - 1,058-1,060
Думаю, что много изначалально солода взял, надо было использовать 5 кг.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-09-06, 17:18 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Percys ()
Нормально ли?

Смотря что хотели получить. Для любителя крепкого пива будет нормально.
Для первой варки отлично. Следующий раз корректируйте кол-во солода.
Цитата Percys ()
Замер делалася сначала при температуре около 30

Обычно ареометр откалиброван на 20 град, но бывают и такие, которые при 15 град. показывают правильное значение.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
schapyrik Дата: Ср, 2016-09-07, 11:57 | Сообщение 193
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день!
несколько вопросов, на которые не нашёл ответов.

1. сухое охмеление. светлый эль, после 3х дней активного брожения положил 30 г. хмеля в мешочке (на ~25 литров), выделение газа усилилось и вот 10й день достаточно активное брожение так и не прекращается. открывать не открывал, но судя по запаху из затвора - пахнет приятно. 

2. сухое охмеление. эксперимента ради положил в литровые бутылки при розливе по 1-1,5 г. хмеля. при открытие появилось большое количество пены, которая выходит из бутылки. на вкус, после отфильтровывания нормально, без признаков заражения. бутылки без хмеля так не пенятся.

3. а как хранить сваренное зерновое пиво. вот оно сбродило 8-14 дней. разливаю по бутылкам (с сахаром или праймером для карбонизации) и кладу в холодильник для карбонизации и дображивания на 20-30 дней. а вот что потом? можно ли его достать и хранить при комнатной температуре, а охлаждать перед употреблением. можно ли дображивать/карбонизировать не в холодильнике (8-10 градусов), а при комнатной температуре (18-20 градусов).
Сообщение отредактировал schapyrik - Ср, 2016-09-07, 11:59
Статус: Offline
brewer Дата: Вс, 2016-09-11, 09:40 | Сообщение 194
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
schapyrik 
1. Сухое охмеление делается за 3-4 дня до окончания брожения. Не надо мешать дрожжам, пусть спокойно делают свое дело.  
2. Хмель задается из расчета от 3гр/литр. Смотря какое пиво и насколько сильный аромат и горечь ты хочешь получить. В дальнейшем можно и 8-10гр/л делать. У каждого ведь свои предпочтения.
3. Я бы не стал ставить пиво в холодильник сразу после розлива. В любом случае там остались дрожжи и они еще работают, подчищают свои хвосты, подъедают все лишнее, улучшают вкус. Оставь их при комнатной температуре (18-22) примерно на недельку а потом перенеси в прохладное место еще дней на 10-14. Пиво спешки не любит. Лучше немного подождать и если все было сделано правильно результат будет отличный.


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Чт, 2016-09-15, 20:28 | Сообщение 195
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Добрый день. Подскажите пожалуйста возможно ли что-то  сделать с "недозасевом". Ситуация такая: варил первый раз. Ориентировался на НП -12 и норму засева дрожжей 6 грамм (дрожжи S-04). Фактическая НП получилась 14,5. Засев произвел по первоначальному расчету 6 грамм. Брожение закончилось через 1,5 суток. Как можно выправить ситуацию?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-09-15, 21:58 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
А на какой объем такое кол-во дрожжей взяли? Судя по тому что брожение так быстро завершилось - значит дрожжи скорей всего все сахара съели так быстро. Возможно это перезасев был. Бурно шло брожение? Пены много было?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Пт, 2016-09-16, 07:01 | Сообщение 197
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Пены было стандартно: не много не мало. Затвор работал обычно, не сказать, что вяло, но и не то чтобы черезчур активно. Объем 14 литров.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-09-16, 08:32 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Замерь плотность пива.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
buter81 Дата: Пт, 2016-09-16, 09:19 | Сообщение 199
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем привет. Господа пивовары, дайте пожалуйста совет с рецептом на первые 2 варки. Есть:
Солод Pilsner 10 кг 
Солод караред 1 кг 
Хмель традиционный Т90 7,5% (100г) 
Хмель Жатецкий Т90 3% (100г) 
Дрожжи Fermentis Safbrew S-33 (2шт)
Сусловарник 30 л и бродильный на 25 (Стандартный мирбир)
Не совсем понимаю сколько и когда хмеля вносить, и пропорции воды, чтобы получить 25 литров готового сусла(пива).
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Пт, 2016-09-16, 09:24 | Сообщение 200
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Плотность 5,5. Видимо основной этап брожения закончился. Странно. По расчетам при нп 14.5 и объеме 15 литров норма засева для s04 получается 7 грамм. Я 6 засыпал. Температура брожения 19-21 градус. Аэрация слабая. Почему так быстро сбродило? Варил в марле: 2 кг. Венского, 1 кг пилзнера, 0.5 кг манной крупы. 1 гр. Аскорбиновой кислоты в затор. Паузы: отдельно для манки на 55 градусах 30 минут, потом поднял до 68 градусов добавил основной солод, 30 минут. Потом медленно (минут 30) поднял температуру до 78 градусов. Промывал минут 40 темп. 78 градусов. Хмель саммит и харсбрукер. Вкус получился насыщенный хлебный. Ощущается крепость - греет (спиртом не пахнет). Присутствует кислинка. Посторонних примесей в запахе не ощущается. Чем обусловлена кислинка? И почему все же такое быстрое брожение?
Статус: Offline
Поиск: