Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ed48 | Дата: Вт, 2016-10-04, 20:07 | Сообщение 241 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Понял спасибо. Так на вторичку то когда переливать?) если через 2 недели то мне кажется, что поздно... Может через недельку?)
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-10-04, 22:00 | Сообщение 242 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| На вторичку можно не переливать. А если переливаете, то тогда через неделю после начала брожения и неделю еще выдержать на вторичке
|
Статус: Offline |
|
|
ed48 | Дата: Вт, 2016-10-04, 22:58 | Сообщение 243 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Спасибо, я хочу попробовать вторичку для эксперимента)
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Ср, 2016-10-05, 12:06 | Сообщение 244 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата ed48 ( ) Спасибо, я хочу попробовать вторичку для эксперимента) ....и попробуй тогда ради эксперемента хмель на вторичку сыпануть
|
Статус: Offline |
|
|
ed48 | Дата: Ср, 2016-10-05, 13:44 | Сообщение 245 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Хмель пока сыпать не буду, боюсь...)
|
Статус: Offline |
|
|
leha68rus | Дата: Чт, 2016-10-06, 01:12 | Сообщение 246 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Ау ребят, меня игнорят?
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Чт, 2016-10-06, 08:45 | Сообщение 247 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата leha68rus ( ) Ау ребят, меня игнорят? Тебе просто сложно ответить, т.к. в твоих параметрах(наличие имеющихся ингредиентов) очень много неизвестных. Все примерно, что за основной солод, что за хмель, какая у него альфа и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-10-06, 09:46 | Сообщение 248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата leha68rus ( ) Ау ребят, меня игнорят? Сложно, не понимая какой солод и хмель, давать какие-либо рекомендации. Экспериментируйте!
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Чт, 2016-10-06, 18:32 | Сообщение 249 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Друзья! Скажите,возможно ли "разложить на молекулы" какое-нибудь понравившееся пиво,например "РУССКОЕ", НОВОРОСС ? А возможно у кого-нибудь уже имеется готовый рецепт,буду признателен.
Сообщение отредактировал старичок - Пт, 2016-10-07, 10:33
|
Статус: Offline |
|
|
leha68rus | Дата: Пт, 2016-10-07, 01:31 | Сообщение 250 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Ячмень рыночный сам проращивал и сушил при t60,4часа, если его использовать как базовый, есть 3 кг+ есть бисквитный, шоколадный, кофе лайт, какие пропорции по солоду посоветуете и tпаузы и их время желательно чтобы получилось светлое пивко или полутемное с хорошей пеной.дрожжи s33, хмель садовый обычный, спасибо заранее
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пт, 2016-10-07, 10:27 | Сообщение 251 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата leha68rus ( ) Ячмень рыночный сам проращивал и сушил при t60,4часа, если его использовать как базовый, есть 3 кг+ есть бисквитный, шоколадный, кофе лайт, какие пропорции по солоду посоветуете и tпаузы и их время желательно чтобы получилось светлое пивко или полутемное с хорошей пеной.дрожжи s33, хмель садовый обычный, спасибо заранее ну попробуйте на 22л +/-; примерно выйдет что то в районе НП 12-13% IBU в районе 35 получите соответственно добавляя/убирая темный солод получите светлый/полутемный эль
3кг ячменя 1,5кг бисквитный 0,3 кофелайт
паузы; 54-15мин 63-40мин 72-20мин и промывка 10 мин кипятком...
хмель я ваш не знаю....а так 20г на горечь 8% 30г на вкус 8% и на аромат 50г 8%
Сообщение отредактировал 2727 - Пт, 2016-10-07, 10:32
|
Статус: Offline |
|
|
ed48 | Дата: Пт, 2016-10-07, 18:21 | Сообщение 252 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Всем привет. Сделал варку простого рецепта, односолодовое пиво солод Пилсен мальт, s33, хмель жатецкий 20 гр. температура брожения 22 гр. прошла неделя. Перелил на вторичку, когда открыл бак пошел запах пива и и какой то прелести. На вкус чуть кислит, правда жена сказала, что нормально). это заражение или так может быть?
|
Статус: Offline |
|
|
leha68rus | Дата: Сб, 2016-10-08, 13:51 | Сообщение 253 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| А если использовать с несоложенкой вместе, как это может повлиять на вкус и как стоит быть вообщем с процессом, как изменятся t паузы?поподробней пожалуйста
Добавлено (08-10-2016, 13:51) --------------------------------------------- Кипятить значит не надо в конце?И сколько в итоге хмеля надо?И по поводу дрожжей-s33 1/3 пачки, сколько надо для 22 л?
Сообщение отредактировал leha68rus - Сб, 2016-10-08, 13:55
|
Статус: Offline |
|
|
ed48 | Дата: Сб, 2016-10-08, 15:00 | Сообщение 254 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Срочный вопрос. Через пять дней перелил на вторичку, гидрозатвор полностью молчит. Что делать? Может сиропа влить?
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Сб, 2016-10-08, 18:41 | Сообщение 255 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата ed48 ( ) Срочный вопрос. Через пять дней перелил на вторичку, гидрозатвор полностью молчит. Что делать? Может сиропа влить? У меня на 33-х на 3-и, 4-е сутки замолкает гидрозатвор, вторичкой не пользуюсь, всегда две недели выдерживаю на первичке. Замерял плотность, после недели и после двух, почти всегда она 4.5-5, при начальной 12-13. Несколько раз на них сбраживал, ни разу ниже 4.5 плотность не опускалась
|
Статус: Offline |
|
|
ded_pihto76 | Дата: Пн, 2016-10-10, 11:48 | Сообщение 256 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Всем добрый день. Возник вопрос , уж извините если он уже перетирался, но искать просто нет времени. В субботу 8.10 была моя первая варки пива из зернового солода . Пропорции: 9 л. воды -2кг солода - 12гр. хмеля -5-6 гр дрожжей( с33 ).На выходе получилось примерно литров 7-8 готового продукта. Всё прошло вроде более менее нормально. Поставил в бродильную ёмкость . Теперь самое главное и для меня животрепещущее)), бродить стало часов через четыре -пять и бродило примерно часов около девяти-десяти, а потом просто перестало вообще( под словом" бродить" я понимаю выделение газов и бульканье в гидрозатворе). Приоткрыл накидку(накинул для темноты) пены нет , на дне слой светлой мути , я так думаю это дрожжи. По проштудированной литературе и видео , я так понял должно бродить дня два -три!!!. Вот теперь вопрос знатокам : что то не так у меня или это так и надо? Заранее спасибо за ответы.
|
Статус: Offline |
|
|
igornfs999 | Дата: Пн, 2016-10-10, 13:31 | Сообщение 257 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день. Я впервые попробовал сделать пиво. У меня бирзаводик. Поставил то что было в комплекте Muntons Lager. Перечитал и пересмотрел половину инета, в поисках ответа на свой вопрос. И на вашем сайте тоже было обсуждение по поводу того что Muntons Lager из комплекта бирзаводика долго бродит. Сегодня 14-ый день как оно булькает. С начало несколько дней все было активно, все как по инструкции потом просто стало булькать очень редко может раз в полчаса, и это уже примерно неделю. вчера померил плотность она была 1% потом он всплывает и вроде 2%. вытащил и заново опустил опять 1%. сколько точно не пойму. Вроде как можно разливать но булькает. Вроде у вас на сайте читал, что больше двух недель не желательно чтоб бродило. Запах приятный пивной на вкус гореч, приятная, умеренная, сладости не чувствуется, только мутного цвета. Что делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-10-10, 14:09 | Сообщение 258 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата ded_pihto76 ( ) Пропорции: 9 л. воды -2кг солода - 12гр. хмеля -5-6 гр дрожжей( с33 ). S-33 очень резвые дрожжи, быстро бродят. При какой температуре так бродило? Сторайтесь температуру брожения делать пониже.Цитата igornfs999 ( ) Вроде как можно разливать но булькает. Вроде у вас на сайте читал, что больше двух недель не желательно чтоб бродило. Две недели это в среднем. Я выдерживал и три недели в ферментере свой ИПА, пиво лучше осветлилось, меньше дрожжей попало в бутылку, качеством пива был очень доволен. Так что можете и три недели выдерживать по ситуации и если время позволяет. Многое зависит от штамма дрожжей, есть такие, которые очень быстро осаждаются, так для них и две недели будет даже много. Так что действуйте по ситуации и по собственной интуиции.
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-10-10, 14:24 | Сообщение 259 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата igornfs999 ( ) Добрый день. Я впервые попробовал сделать пиво. У меня бирзаводик. Поставил то что было в комплекте Muntons Lager. Перечитал и пересмотрел половину инета, в поисках ответа на свой вопрос. И на вашем сайте тоже было обсуждение по поводу того что Muntons Lager из комплекта бирзаводика долго бродит. Сегодня 14-ый день как оно булькает. С начало несколько дней все было активно, все как по инструкции потом просто стало булькать очень редко может раз в полчаса, и это уже примерно неделю. вчера померил плотность она была 1% потом он всплывает и вроде 2%. вытащил и заново опустил опять 1%. сколько точно не пойму. Вроде как можно разливать но булькает. Вроде у вас на сайте читал, что больше двух недель не желательно чтоб бродило. Запах приятный пивной на вкус гореч, приятная, умеренная, сладости не чувствуется, только мутного цвета. Что делать? Я несколько раз выдерживал пиво в ферментере 3 и более недель, на вкус не влияло. Читал, что у некоторых людей находилось в ферментере и более месяца, тоже были довольны результатом. У меня тут возник вопрос: 33-е дрожжи сложно сбродить до 2-х 3-х плато, да и 04-е останавливаются в темном пиве примерно в этих же диапазонах, что и 33-ие, я вот думаю: если мы хотим добиться более низкой КП, можно-ли до задать дрожжей, через 5-7 дней после начала основного брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
ded_pihto76 | Дата: Пн, 2016-10-10, 15:07 | Сообщение 260 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата igornfs999 ( ) При какой температуре так бродило? Примерно 22+- 2 градуса. Бурлило здорово . Есть надежда , что пиво не потеряно? Можно ли сейчас открыть крышку и помереть плотность ? Не повредит это будущему пиву? И если всё норм , сколько ещё выдерживать до розлива? Сори за много вопросов %)
|
Статус: Offline |
|
|