Уважаемые форумчане, кто пользуется индукционной плитой? У меня сусловарочный котел с нержавейки 37 литров. Диаметр дна 33 см. Подойдет ли индукционная плита 2 квт, размером меньше диаметра дна? Хватит ли мощности кипятить 25 литров?
slaver, Найди в нете "расчет мощности на нагрев воды". Можно оценить как быстро 2 к Вата нагреет 25 л. Оценку времени примерь к своим желаниям. Конкретно - Калькулятор определения времени нагрева воды.
Найди в нете "расчет мощности на нагрев воды". Можно оценить как быстро 2 к Вата нагреет 25 л. Оценку времени примерь к своим желаниям.Конкретно - Калькулятор определения времени нагрева воды.
А форум не для обмена опытом? Я спрашиваю опытных пивоваров, может кто-то уже использовал такую плиту и сделал выводы: подходит ли она. sibep наверно родился опытным пивоваром и ни у кого советов не спрашивал...
slaver, Я сам, как и другим советовал, искал формулу расчёта, считал, сравнивал результат с собственными желаниями и принимал решение. Лично принимал решение. Опыт может быть разный, и не всегда советчик может сам свой опыт оценить. А тем более о чужих ожиданиях мы можем только догадываться. Цифры не врут и не дают ошибаться. Можно дать рыбу, а можно дать удочку. Я могу дать удочку. Подожди, может кто и рыбы принесёт.
Объем и нагрев обсуждался. Есть ответы под 20 л, 35, 50 ...
Уважаемые форумчане, кто пользуется индукционной плитой? У меня сусловарочный котел с нержавейки 37 литров. Диаметр дна 33 см. Подойдет ли индукционная плита 2 квт, размером меньше диаметра дна? Хватит ли мощности кипятить 25 литров?
Если есть возможность берите большую мощность 3 квт будет в самый раз. Уменьшить не проблема. Хороший нагрев экономит ваше время и улучшает качество, тут не стоит экономить. Но учитывайте возможность вашей проводки!
Vitok1967, Я прям вижу этот порядок у себя, но смущают некоторые моменты. А именно: 1. Куб, по моему, не совсем удобно мыть; 2. Что-за тэны используете? Сколько кВт, как долго закипает? 3. Какой объем ЗФ, варочника? 4. В квадратном варочнике вирпул отменяется. 5. В баке водоподготовки кипяток для долива при прохождении пауз? или только для промывной воды?
Сообщение отредактировал sindrom - Ср, 2018-06-27, 10:12
sindrom, Расскажу опыт. Не мой правда, но видел как варили в квадратных емкостях. 1. Нормально куб моется. Тут даже помогал его мыть. 2. ТЭНы нужно расчитывать, все зависит от объема, который будешь делать. У парней на 100 литровой водогрейки был ТЭН на 2 кВт. Грелось очень долго. Я помог им и врезал дополнительно ТЭН на 3 кВт. Остались довольны. Стало быстрее греться, но нет пределу совершенствования. 3. Ну тут может ответить только автор. Но если судить по масштабам, то около 50-70 литров. Видимо исходилось из того, что есть и сколько хочет получить на выходе. 4. А почему отменяется? Если есть желание, то делайте. Опять же парни, у кого видел примерно тоже самое, его не делают. Говорят нет смысла. Все хорошо стекает. 5. Скорее всего и так и так. Опять же у парней ))) (самого задолбало это сравнение) Так вот, они греют затор парогенератором. Довольно удобная вещь. И по паузам пройти, на кипячение можно использовать, ну и бутылки стерилизуют.
sindrom, Варочник и заторник 90 литровые. В варочнике два тэна 2 квт и 3 квт, честно говоря не засекал через сколько закивает. Я включаю тэны во время фильтрации, как только они скроются под суслом. В ЗФ также тэн стоит 4 квт, в нем грею воду на первую паузу. Самое долгое это дробину выгребать, я сглупил фильтр система не съемная у меня, а переделывать что то лень. Выход готового пива где-то 65 литров. Самый верхний бак это для подготовки воды, для прохождения по паузам и промывки. Он на 65 литров, в нем тэн 3 квт, маловат, часа полтора нагревает до 90 гр. Нужно поставить 5 квт, но не нашел подходящего размера, заказывать не стал, может врежу еще одни позже. В варочнике тэны полностью нержавеющие под заказ делал. По по поводу вирпула. Не делал никогда, выключаю тэны накрываю крышкой на 15 минут и весь брух довольно плотно лежит на дне, сливное отверстие на пару см. выше. Сейчас еще добавил к системе насос перед чиллером. До этого качал аквариумным после охладителя
Vitok1967, в варочнике какая-нибудь базука стоит? Чиллер все-же может забиться. Я планирую погружным чиллером охлаждать, а потом по бродильням разливать самотеком. Что скажете?
Ничего не стоит, если шишковой хмель не засыпать ничего не забивается. Погружным такой объем проблемно охладить. Мой чиллер из медной 3/8 сделан, приходится насос краном душить, не успевает до 20 градусов охлаждать, нужен чиллер из 12 мм трубки. (внутренней). Хотя когда после чиллера аквариумным подкачивал в продилку приходилось воду придушивать, слишком сильно охлаждало.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Чт, 2018-06-28, 14:45
Vitok1967, А воду где берешь для охлаждения? Я правильно понял, что варишься на даче? Просто интересна система охлаждения, если умудряешься 70 литров охладить проточным чиллером.
Ну и еще. А как проводишь дезинфекцию проточника? Слышал что с ним много мороки по дезинфекции.
Сообщение отредактировал moct05 - Пт, 2018-06-29, 03:56
Везет. У меня в гараже скважины нет. А ты ее заливаешь в емкость, или просто тупо запускаешь насос и он качает воду сразу в чиллер? А куда сливаешь? Не замечал сколько воды нужно для охлаждения твоего объема?
ЦитатаVitok1967 ()
НУКом
НУК это Над Уксусная Кислота? Я понимаю что есть гугл, но не скажешь что это такое?
У меня вода из скважены идет через гидроаккумулятор, подаю сразу в чиллер. Честно говоря, на этом отводе даже счетчика нет, поэтому о расходе не могу сказать, За варку угодит примерно 25 КВт электроэнергии в том числе и скваженный насос 2.2 Квт Да надуксусная кислота, название сейчас не скажу, мы в складчину к клубе домашних пивоваров взяли, я себе 5 литров. Развожу примерно 50 гр на 10 литров.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Пт, 2018-06-29, 08:17