можно и так назвать-главное спокойствие жены ,а так пока зерно "дробишь" в "новый заторник" уже глядишь и кастрюлька(она же варочник) нагрелась до первой паузы,а там прошел все паузы,промыл...газа добавил ,только заторник от дробины освободил,а тут уже пора и первый хмель закидывать....
Добавлено (15-07-2020, 12:55) --------------------------------------------- а если надумаю так как у тебя "гравицапу" делать буду надо только кастрюльку литров 70 примерно с теном
Ну, вообще то желательно засыпать не весь сразу, а частями и перемешивать, что б комков не было, по-этому не самая лучшая идея. Да и пар от воды будет конденсироваться на мельнице, а мука прилипать.
вот я почему и спросил,получается "засыпь как-то сильно размазана по паузе"....с начала помола солод уже прошел паузу ,а в конце помола еще и не начинал....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2020-07-20, 10:03
вот я почему и спросил,получается "засыпь как-то сильно размазана по паузе"....с начала помола солод уже прошел паузу ,а в конце помола еще и не начинал....
задача белковой паузы - аминокислоты думаю за 35 мин пусть и размазано плюс 5-10 мин нагрев - цели я добился
Доброго дня , друзья! Варю пиво в кастрюле, не в пивоварке. Хочу попробовать такую технологию: с вечера помол, затирание и промывка. А утром кипечение, охлаждение и засев дрожжей. В итоге промытое сусло перед кипечением простоит около 13 часов (ну конечно в закрытой емкости, дезинфекция 6% перекисью соблюдается). Не надо спрашивать почему так. Кто пробовал что-либо аналогичное? По моим мыслям кипечение убьет там всё лишнее, что может там образоваться. Нужен ваш совет.
spartak, сусло если и не скиснет на момент кипячения, то по крайней мере уже поимеет контаминантов и продуктов их деятельности. И скиснет и не скиснет - риски и дефекты.
Коллеги поправят, если что-то не так, но мне кажется в данном случае стоит довести сусло после промывки до кипения,чтобы все ферменты умерли, и хорошенько теплоизолировать емкость, чтобы температура сусла не опустилась ниже 60 град.
sibep, Да, именно мощностей немного. Пожалуй откажусь от такой рискованной темы. В общем суть проблемы заключается в том, что на варку я трачу порядка 8 часов (со всеми трудностями на кухне). Это довольно много, при том что после розлива получается литров 13 пива +/- (из 20л заторной кастрюли она же и сусловарочник). Конечно задумываюсь об увеличении объема с 20л до 40 и т.д. Но в реальной ситуации этого сейчас сделать не могу. Есть другое предположение, использовать максимально густой гидромодуль, например 2 л/кг. так чтобы получить сусло плотностью 18, а может и 19. Ну и перед засевом дрожжей разбавлять сусло водой до плотности 12. Подрассчитал и прикинул, что с 20л кастрюли в ферментер можно набрать до 26л сусла плотностью 12.
spartak, Добрый день! Единожды довелось таким образом сварить пиво. В один день провел затирание, прошел Мэш-аут и на ночь оставил в укутанном продезинфицированном баке. На следующий день провел кипячение, остудил и на брожение. По итогу пиво не выдавало дефектов и было благополучно употреблено. Но делал я так всего один раз.