Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
alekseysubbotin76 Дата: Ср, 2020-07-15, 11:26 | Сообщение 221
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата papgen ()
фальшдно в ебро бочку,бочку на кастрюльку сверху ,а насосик пусть трудится....(молоть солод сразу в бочку без пересыпаний)
короче говоря сделать клон BrewEasy
Статус: Offline

papgen Дата: Ср, 2020-07-15, 12:45 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
короче говоря сделать клон BrewEasy
можно и так назвать-главное спокойствие жены laugh ,а так пока зерно "дробишь" в "новый заторник" уже глядишь и кастрюлька(она же варочник) нагрелась до первой паузы,а там прошел все паузы,промыл...газа добавил ,только заторник от дробины освободил,а тут уже пора и первый хмель закидывать....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Ср, 2020-07-15, 12:49 | Сообщение 223
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
пока так буду ) только насос приладил

Добавлено (15-07-2020, 12:55)
---------------------------------------------
а если надумаю так как у тебя "гравицапу" делать буду надо только кастрюльку литров 70 примерно с теном ok

Добавлено (18-07-2020, 12:27)
---------------------------------------------
Цитата Pachan ()
Ну, вообще то желательно засыпать не весь сразу, а частями и перемешивать, что б комков  не было, по-этому не самая лучшая идея. Да и пар от воды будет конденсироваться на мельнице, а мука прилипать.
Ваши прогнозы не сбылись laugh  на радость мне

Добавлено (18-07-2020, 12:28)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
И в итоге шелуха плавает по верху, а зерно залепляет фальшдно...
Всё норм
Сообщение отредактировал alekseysubbotin76 - Сб, 2020-07-18, 12:32
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Сб, 2020-07-18, 12:35 | Сообщение 224
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Прикрепления: 2702731.jpg (58.4 Kb)
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Сб, 2020-07-18, 12:37 | Сообщение 225
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
испытания прошли успешно yahoo

Добавлено (18-07-2020, 13:45)
---------------------------------------------
https://youtu.be/3u4nAxJJgy4

Прикрепления: 0488414.jpg (65.1 Kb)
Сообщение отредактировал alekseysubbotin76 - Сб, 2020-07-18, 12:39
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-07-19, 18:42 | Сообщение 226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
испытания прошли успешно
можно задать вопрос:сколько по времени занял сам помол 7 кг солода?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Пн, 2020-07-20, 09:07 | Сообщение 227
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата papgen ()
сколько по времени занял сам помол 7 кг солода?
35 мин как раз белковая пауза  
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-20, 10:00 | Сообщение 228
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
35 мин как раз белковая пауза
вот я почему и спросил,получается "засыпь как-то сильно размазана по паузе"....с начала помола солод уже прошел паузу ,а в конце помола еще и не начинал....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2020-07-20, 10:03
Статус: Offline
alekseysubbotin76 Дата: Пн, 2020-07-20, 17:10 | Сообщение 229
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата papgen ()
вот я почему и спросил,получается "засыпь как-то сильно размазана по паузе"....с начала помола солод уже прошел паузу ,а в конце помола еще и не начинал....
задача белковой паузы - аминокислоты umnik  думаю за 35 мин пусть и размазано плюс 5-10 мин нагрев - цели я добился whistle
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-20, 20:36 | Сообщение 230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата alekseysubbotin76 ()
цели я добился
нет пыли? и жена не "пилит"? laugh  good 
тогда да! у всех свои цели......


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
spartak Дата: Вс, 2020-07-26, 12:58 | Сообщение 231
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
Доброго дня , друзья! Варю пиво в кастрюле, не в пивоварке. Хочу попробовать такую технологию: с вечера помол, затирание и промывка. А утром кипечение, охлаждение и засев дрожжей. В итоге промытое сусло перед кипечением простоит около 13 часов (ну конечно в закрытой емкости, дезинфекция 6% перекисью соблюдается). Не надо спрашивать почему так. Кто пробовал что-либо аналогичное? По моим мыслям кипечение убьет там всё лишнее, что может там образоваться. Нужен ваш совет.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-07-26, 14:08 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
spartak, сусло если и не скиснет на момент кипячения, то по крайней мере уже поимеет контаминантов и продуктов их деятельности.
И скиснет и не скиснет - риски и дефекты.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-07-26, 14:11 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
И вопрос не по теме. Здесь лучше не продолжать. Вопросы Новичков для начала подойдут.
Статус: Offline
кальцид Дата: Вс, 2020-07-26, 14:13 | Сообщение 234
Любитель пива
Группа: Удаленные





Коллеги поправят, если что-то не так, но мне кажется в данном случае стоит довести сусло после промывки до кипения,чтобы все ферменты умерли, и хорошенько теплоизолировать емкость, чтобы температура сусла не опустилась ниже 60 град.
sibep Дата: Вс, 2020-07-26, 14:14 | Сообщение 235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Да, блин.. не сусло поимеет, а контаминанты, которых в засыпи вполне достаточно однозначно поимеют сусло до кипячения
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-07-26, 14:21 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
кальцид, +1, надо довести до кипения.

Но видимо мощностей немного и именно выход на Кип съедает лимит времени.
Статус: Offline
spartak Дата: Вс, 2020-07-26, 14:53 | Сообщение 237
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
sibep, Да, именно мощностей немного. Пожалуй откажусь от такой рискованной темы. В общем суть проблемы заключается в том, что на варку я трачу порядка 8 часов (со всеми трудностями на кухне). Это довольно много, при том что после розлива получается литров 13 пива +/- (из 20л заторной кастрюли она же и сусловарочник).  Конечно задумываюсь об увеличении объема с 20л до 40 и т.д. Но в реальной ситуации этого сейчас сделать не могу. Есть другое предположение, использовать максимально густой гидромодуль, например 2 л/кг. так чтобы получить сусло плотностью 18, а может и 19. Ну и перед засевом дрожжей разбавлять сусло водой до плотности 12. Подрассчитал и прикинул, что с 20л кастрюли в ферментер можно набрать до 26л сусла плотностью 12.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-07-26, 16:32 | Сообщение 238
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
spartak, Не все так однозначно с густыми заторами. Стоит почитать здесь о гидромодуле.
Статус: Offline
soaran88 Дата: Пн, 2020-07-27, 11:35 | Сообщение 239
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Брянск, Брянская обл.
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 14
spartak, Добрый день! Единожды довелось таким образом сварить пиво. В один день провел затирание, прошел Мэш-аут и на ночь оставил в укутанном продезинфицированном баке. На следующий день провел кипячение, остудил и на брожение. По итогу пиво не выдавало дефектов и было благополучно употреблено. Но делал я так всего один раз.
Статус: Offline
spartak Дата: Пн, 2020-07-27, 20:57 | Сообщение 240
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
soaran88, Спасибо за ответ. Сознательно не стану так делать, риски всё таки велики, буду более традиционным способом варить)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: