Тут есть важный момент, никогда нельзя елозить полным, да и пустым котлом по поверхности стеклоплиты, хоть варочной кухонной, хоть индукционной, микрочастицы грязи под дном действуют как стеклорезы и потом после многократного расширения от нагрева, стекло кирдык.
На хансе у меня 1 кВт. на большой горелке. А на индукционке на 2х киловаттной, 1.5 примерно.(замерял кипячением воды по времени) При одинаковой крепости, перегон сэма быстрее идёт. Да и бак утеплить можно. На пиве только при фильтрации использую. Подставляю под нижний бак. Фильтрую и грею одновременно.
Что это за "большая" горелка такая? На гефесте у меня на самой большой, по паспорту 3,75 кВт заявлено, тоже однорядная. На 2х-3х рядных до 6 кВт бывает. Индукционную если и брать, то надо 3,5 кВт (реально по тестам выдают 3 кВт), но на них цена кусается.
ЦитатаКутузоф ()
а ВОТ ИНТЕРЕСНО, ИНДУКЦИОННАЯ С 1 "КОМФОРКОЙ" мощнее, чем самая большая горелка на "Хансе"?
У индукционной КПД выше, особенно если варочник утеплить, на 3 кВт индукции нагрев будет быстрее чем на 3,75 кВт газа.
Сегодня замерил сколько по времени довожу до кипячения котел на газу, в итоге 30-33 литра доводятся за 52 минуты, на двух конфорках, чот как-то долго.. Вопрос, тэн быстрее греет?
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пн, 2018-01-08, 14:56
У меня кастрюля 30см в диаметре. На две комфорки не хватает. Только краем немного зацепить можно. По затиранию вопросов нет, а вот при кипячении бурного кипа достигнуть практически невозможно, вот и задумываюсь о чём-то более мощном. Периодически вопрос об увеличении объёма всплывает, а куда там, если и 20 литров с трудом тянет.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Вопрос про варочные поверхности для варки зернового пива. У меня стеклокерамика, не индукционная. 1 комфорка Д21-2,3квт, одна овальная 2,4квт. и 2 по 1,2квт. Сусловарка 35 литров, диаметр 36 см. Смогу ли я прокипятить солод 28 литров, поставив на 2 комфорки (2,4 квт и 1,2 квт). Полностью сусловарка комфорки не перекроет. Или лучше разделить на эмалированную кастрюлю 10 л и сусловарку 18 литров? Готовлюсь уже неделю сварить зерновое пиво из готового зернового пива, все никак не решусь. Из экстракта уже готовил, хочу повысить уровень профессионализма пивовара.
Периодически вопрос об увеличении объёма всплывает, а куда там, если и 20 литров с трудом тянет.
30 литровую кастрюли газплита разгоняла с трудом. Сейчас котел 50 л, использую комбинированный нагрев -ТЭН 3 кВт и конфорка, очень замечательно получается -запаса и по газу и по ТЭНу прим 50%.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Кастрюля 30 л.разогнать на газовой плите,только нервы трепать. Как выше написал,фильтрую в 20- и литровый бак который стоит на индукции. Ещё ведро на 14 л. К концу фильтрации уже всё закипает. Кипячу одновременно в баке и часть в ведре. Нормально кипит.
Сообщение отредактировал Блудный - Пн, 2018-01-08, 20:13
Спасибо за ответы, все таки газ не вариант по ходу, если только из газовых котлов брать систему может быть.. Блудный, у меня котел на 52 литра из нержи не магнитится увы для индукции
slaver, оцинкованные вещи строго запрещены в пищевой промышленности. Мой первый опыт варки как раз был из двух кастрюль, одна кастрюля на 20 литров, и другая на 12, оба эмалированные. На 20 литровую врезал краник и фильтр систему, в дальнейшем все сусло с дробиной переливал из 12 литровой. Ну по мне это гемор, хотя экстрактивность сусла от этого не пострадала. В итоге, на следующую варку приобрел 32 литровую кастрюлю, а потом с рук нержу) Хотя есть ещё вариант алюминиевые кастрюли, но там окисления сусла могут проявляться, хотя ещё никто ничего вроде не подтвердил)
exorzist, у меня сусловарка как раз таки хорошая нержавейка на 35 литров. Проблемма в том что на варочнаой поверхности очень долго будет закипать 30 литров или вообще не закипит.
Кому не хватает мощности - там были варианты горелок На зарубежных фото часто видно, что в качестве кастрюли пользуют резаный сверху пивной кег. У него дно с бортами. Это может уменьшать рассеяние тепла пламени газа.