Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Домашний варочный порядок
ДимДимыч Дата: Ср, 2019-01-23, 22:24 | Сообщение 181
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 6
Цитата AlhimikS ()
Варочник стоит на плите или чуть выше на доске, что бы не давил на плиту?


и на обрезках от турковрика, 83 варки служит эта дешёвая индюшка на кип плюсом  идет кипятильник, выход готового продукта 25-27 литров за варку
Прикрепления: 9901570.jpg (919.2 Kb)
Сообщение отредактировал ДимДимыч - Ср, 2019-01-23, 22:26
Статус: Offline

masterpek Дата: Чт, 2019-01-24, 06:10 | Сообщение 182
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата MrDanger ()
а почему у тебя 2 чиллера?

Опустить температуру до 14 градусов с 90 градусов, одним чиллером не получается, поэтому поставил второй. В коммерческих пивоварнях чиллер имеет две охлаждающие рубашки (у меня вместо второй рубашки еще один чиллер), в первую подается холодная вода которая понижает температуру сусла но не до конца, а во вторую рубашку подается  ледяной гликоль из системы охлаждения танков, и вот он дает суслу заданную температуру.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-24, 07:06 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
masterpek, понял. Спасибо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
СЕГа Дата: Чт, 2019-01-24, 07:30 | Сообщение 184
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
masterpek, а сколько пластин у каждого?
Статус: Offline
masterpek Дата: Чт, 2019-01-24, 08:35 | Сообщение 185
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата СЕГа ()
а сколько пластин у каждого?

Точно не скажу


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-01-24, 15:33 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
masterpek,  я может пропустил.., или стеснялся спросить до сих пор: "Пиво то куда уходит?".
Можно постесняться и не отвечать, а можно и чуть рекламы.
С извинениями за такое любопытство.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пт, 2019-01-25, 05:45 | Сообщение 187
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата sibep ()
"Пиво то куда уходит?"  Пиво выпивают соседи. Живу в котеджном поселке, народу много, вечером особо делать нечего, пьем пиво, паримся в банях. Но не продаю. Если кому из соседей на  свадьбу пиво надо или на юбилей, говорю сколько и чего купить, денег за работу не беру, мне варка в кайф!


Добавлено (25-01-2019, 05:55)
---------------------------------------------
Вот например, вчера у соседа юбилей. Пришли с товарищами поздравить, кег пива 10 литров и корзина "МУЖСКОЙ БУКЕТ". Вчетвером 10 литров приговорили. Так что это кажется что пива много, его катастрофически не хватает! Кстати, все заметили, с пива эль, если много выпить, с утра чувствуется тяжесть, с лагера такой хрени нет! Так что мой совет, варите парни лагер!!!
 

Добавлено (25-01-2019, 05:56)
---------------------------------------------


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Пт, 2019-01-25, 05:59
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-01-25, 11:00 | Сообщение 188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата masterpek ()
если много выпить, с утра чувствуется тяжесть,

это не про эль и не про лагер ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
AlhimikS Дата: Сб, 2019-01-26, 23:37 | Сообщение 189
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
Наград: 0
Цитата masterpek ()
Так что мой совет, варите парни лагер!!!


Не знаю, мы вчера с кумом 10 л. эля вдули, чачей заполировали, никакой тяжести с утра, наоборот, на бодряках варку пшенички сделал.
Сообщение отредактировал AlhimikS - Сб, 2019-01-26, 23:37
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-06-04, 17:03 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата sibep ()
Партия 20-25 л - это обычная, подъемная в две руки "кастрюля" в том или ином варианте, включая автоматические. И дробина выгружается и с суслом передвинуть можно.Но наступает момент, когда требуют большего и 50-60л за варку видится хорошей перспективой.
И тут возникает "порожек" веса, объема, мощностей.Как сделать шаг и не надорваться?


 Сделал шаг и не надорвался:

Не рассчитывал и не планировал.
Просто увидел в магазине кастрюлю 32л по цене ( с учётом накопленных бонусов ) 750 р.
Ну да... Металл стенок хлипкий.. Пару потёртостей и помят край крышки. 
Не смог пройти мимо, хотя планировал уйти на 45-50л.
Не пожалел.

До этого пробовал с одной кастрюлей 35 л делать две последовательных варки.  Вроде начав в 10-0 можно завершиться в 24. Тяжёлый труд. Без удовлетворения. Не Краф, а Ремесло. :) 

Три дня назад запустил две кастрюли параллельно. Не одновременно, там надо был и мешок новый перекроить и ... В общем когда первая кастрюля выходила на мэш, вторая засыпалась на 55 гр.С.

Мне понравилось.  Привычные объёмы. В наличии для нагрева и газовая плита и электро. На промывочную воду и доливку для поддержания НП - стандартный эл.чайник.
Начал прим. 10-0, занёс дрожжи во вторую варку чуть после 18-0. 
Движений чуть больше, но не в усталость.  Хватило и хорошо прибраться и отмыть оборудование.

Итого - практически стандартный варочный день  дал гарантированные 50-55 л. на выходе при мизерных дополнительных затратах  на оборудование .
Статус: Offline
Aleksandrs Дата: Вт, 2019-12-03, 20:20 | Сообщение 191
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Riga
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата sibep ()
Итого - практически стандартный варочный день  дал гарантированные 50-55 л.
Вот здесь хочется жирных и сальных подробностей! Покупаю ЦКТ 53л., при выходе из варочника 25л.
В планах без революций - а эволюционно перейти на более крупную партию.
P.S. https://беер.рф/blog/varka_bolshikh_obemov/2017-02-27-91 тему читал, но хочется мыслей по практическим наработкам.
Статус: Offline
Iгоръ Дата: Чт, 2020-01-09, 22:06 | Сообщение 192
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Мой порядок. Затираю в 42-х литровом эмалированном баке. Нагрев - 2-х комфорочная Китайская электроплитка из О'Кея по 1 кВт + 2 отечественных кипятильника (0,75 кВт и 2 кВт). Нагревается быстро. Промывочную грею на плите (стеклокерамика) на 4-х комфорках в 4 кастрюлях по 4 литра. Остальное в чайнике. Варка в том же баке - до кипения: плитка + 2 кипятильника, варка: кипятильником 2 кВт. По поводу охлаждения: зимой в снегу бак остывает очень долго, поэтому выношу корыто на улицу, наливаю в него холодную воду и ставлю туда бак с суслом. Минут через 15 сливаю теплую воду и заливаю новую. Можно снега накидать в воду. Охлаждение до 28°С минут за 30. Летом ставлю бак в 200-литровую бочку с водой из скважины +8°С.
Сообщение отредактировал Iгоръ - Чт, 2020-01-09, 22:08
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-01-11, 12:13 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Iгоръ,  Визуализируй, добавь фото. Видео можно.
Порядок действий вроде у всех как у одного.

Тема больше в стиле "посмотреть как у других" и не комплексовать, что у меня не так. yes
Статус: Offline
Vitalson_Volgograd Дата: Пн, 2020-02-24, 09:34 | Сообщение 194
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
Наград: 1
Всем добрейшего. 
Не могу найти информации о том какая система лучше -  с циркуляцией сусла снизу или обычная с верхним розливом? 
Сейчас варю, ну точнее начал варить (всего лишь 5 варок) на кубе в 37 литров. есть увеличитель объема на него за 30. Заказал насос циркуляционный 15й а так же компоненты для сборки автоматики от Михаила Демина AirBrew.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-24, 10:08 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vitalson, почитал бы ты темы... есть и в принципе по работе разных систем, есть отдельно по К-РИМС, есть по автоматикам несколько... все темы в самодельном оборудовании.

Систему с нижней подачей сусла, как я понимаю, ты имеешь в виду клоны брау, сложнее дома сделать, тк нужен бункер, прилегающий к варочнику.
Системы с верхней подачи, типа грейнфазера и клонов, более распространены.
Но я лично попробовав, пришел к КРИМС.
У меня насос тоже мр15.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-02-24, 10:11 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vitalson ()
о том какая система лучше
Кастрюля, мешок, гравитация. Никаких насосов и прочих АЙ.
Моё мнение yes .

Ну может две кастрюли и + лопатка для помешать. Это для эффективности варки и времени.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-02-24, 11:34 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Iгоръ ()
Вот здесь хочется жирных и сальных подробностей!
Теперь есть две кастрюли - 35 л, широкая (стартовая) и 32 л высокая (докупленная, по случаю и почти даром).
Две варки в день:
Затираю в широкой (хороший, не высокий,  фильтрующий слой). Фильтрую сусло в высокую кастрюлю, которую использую как варочную. Притом, наполняю на 1\3 ставлю на нагрев и закидываю кипятильник допом.
Продолжаю фильтрацию в промежуточную емкость (есть кастрюля 10 л для нагрева воды и отварок, это основание трёхуровневой мантоварки, тоже недорага и по случаю и универсально).

Начало кипа совпадает с окончанием фильтрации.
Кстати! лишнее сусло при промахе по объему можно увести на вторую варку.

Заторная широкая кострюля отмывается (дробина на компост) и затираем в ней новую партию.

К моменту слива в бродилку первой партии обычно заканчивается затирание второй партии.

Вчера начал в 11-0, а закончил в 20-0. Примерно.
55 литров за 9 часов. Труд. Опыт нужен. Но варочный день и при одной варке просто вычеркивается, а тут с небольшими усилиями и одним подходом на помол и уходом на уборку -  всёж не два дня.

Но такие вещи редки. Под потребность  и на драйве.
Вчера 25 л Белого безмолвия и 30 л Новрежской совы.  Конечно варил с изменениями, но  именно в русле ссылок.

Почему Вита меньше? Он вреде не плотный?  Проще и эффективней на фильтрации с меньшим количеством засыпи. Не надо перегружать оборудование и создавать себе проблемы.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-24, 12:18 | Сообщение 198
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sibep ()
Кастрюля, мешок, гравитация. Никаких насосов и прочих АЙ.
yes  good
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-24, 13:51 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sibep ()
Кастрюля, мешок, гравитация. Никаких насосов и прочих АЙ.Моё мнение .
Ретроград laugh 
Для понимания процесса, да, надо на кастрюльке посидеть, а потом уже автоматики и тд.
И, имхо, лучше собирать самому-знаешь что и где и всю конструкцию досконально изучишь ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-24, 14:02 | Сообщение 200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDAnger ()
И, имхо, лучше собирать самому-знаешь что и где и всю конструкцию досконально изучишь
Такаими высказываниями можно некоторым весь бизнес похерить! :D
Статус: Offline
Поиск: