Партия 20-25 л - это обычная, подъемная в две руки "кастрюля" в том или ином варианте, включая автоматические. И дробина выгружается и с суслом передвинуть можно.
Но наступает момент, когда требуют большего и 50-60л за варку видится хорошей перспективой. И тут возникает "порожек" веса, объема, мощностей.
Как сделать шаг и не надорваться?
Это скорее не о том, кто на чем варит (такая тема есть), хотя от этого будем отталкиваться - это о том как оптимизироваться и выйти на иной уровень, уровень по объему, уровень по комфорту, по качеству
gos0409 писал: Аппарат делал под заказ у производителей самогонных девайсов . Мой посыл и все подсказки и испытания , их исполнение . Обошлось около 450 $. Они потом эту разработку в серию запустили . Ну меня ценник тоже устроил . Я хотел большую , чтобы сразу " по-взрослому ". А то день уйдет на это дело , а пива то 60 л - не 20-25 как раньше . На большой снежок ( если катать ) снега больше прилепает.
Kinomann поддерживал: Интересно будет многим, давно хочу построить литров на 100, но пока мысли вразброд... Интересную идейку не мешало бы, чтоб было за что ухватицца...
2727 отметился: ну из идей пока это только увеличить варочный бак с 30 до 60л... на газу/ дома/ на кухне плита на 4 комфорки... геммора чуть больше ... но выход в 2 раза больше
ну и я привычно повторюсь:
Время становится жалко. Что на 25, что на 60л - одно уходит.
Кто варит дома на газу? Какой максимальный объём ставили на плиту или варочную панель? Я сейчас варю в кастрюльке на 45л, максимум по суслу за варку получается выжать 40л (если разбавлять в конце кипячения). Хочу заказать квадратный бак 45*45*50см (он встанет на все 4 горелки, общая мощность 6,5кВт примерно), а это уже 100л, вот боюсь выдержит ли варочная панель.
DemonSchastia, на газовую плиту белорусского производства ставлю 40л, думаю, это не предел. Но вот кипа ждать приходится долго - 1.5-2 часа при заливке суслом под брови, бак встает только на одну комфорку. Если буду в будущем расти, то только с использованием тэнов.
Ударение в "больших" на "О", бОльшего желаем, к бОльшому движемся.
Свеженький
Там проблематика и логика в стартовом объеме. Тему видел в этом ракурсе.
Варил на газе. Двухконфорочная Ханса (паспорт утерян, жиклеры забиты), мучился, особенно на открытом воздухе (летний вариант), чуть ветерок, всё тепло побоку. Емкость 35 л. Нашёл электрический чугуный блин 2,6 кВт (в сети стабильные 230-235 В, видать на выходе тепла более) Диаметр 220мм. Теперь летаю, и не только в скорости нагрева и выхода на кип. По привычке, то воды не успеваю согреть на промыв, то отвлекусь как обычно, а там уже выход на паузу.
Инерция есть, приходится снимать с нагрева, иначе проскок. Это к вопросу таскать варочник в две руки.
DemonSchastia, Квадрат - промешать углы, промыть их ? Панель стабильную нагрузку держит, удар углом - нет.
Квадрат - промешать углы, промыть их ?Панель стабильную нагрузку держит, удар углом - нет.
Квадрат-это условно, углы будут скошены, круг не получается, оптимально на все комфорки не встаёт (сзади стена впритык получится, с боку ручки регулировки). Панель газовая, вся железная, за неё не переживаю, беспокоит, что она, не сильно большой площадью опирается на столешницу.
pzzl, Идея с фольгой как допзащитой - круто. Вроде и на поверхности, а поди сообрази. Фанерку под блином (временный вариант) поджег на второй варке и массивный лист металла не помог. Фольга спасла, в легкую.
Для статьи нет фото на постер - покажите Ваши вставлю.
sibep, Фольга спасает очень хорошо от жутко пригорающих пятен, которые не просто бывает вывести. Возможно только кажется, но по моим ощущениям нагрев посуды с фольгой быстрее идет. По поводу фото, если это ко мне, то я не против пользуйтесь, если что-то надо отснять еще - дайте знать.
Блудный, я бы и рад потолще утеплитель использовать, но, как говорится, чем богаты.. :) Насчет наружу фольгой или вовнутрь думал, но выяснилось, что одна сторона утеплителя с клейким покрытием, пришлось фольгу наружу сделать. Насколько это принципиально? Вообще, основная проблема с этим утеплителем (вспененный полиэтилен) мне видится в том, что он плавится.. Надо что-то более подходящее, например базальт.
Блудный, Принято. Спасибо. Не заморачивался оценкой - это был единственный вариант. Грел на двух сразу. Оставил ее на месте, блин врежу рядом. Это мой специальный варочный стол, ну и летняя мобильная кухня (зимой - в столярную мастерскую), и кофе утром на террасе, и на траву спустить можно.
Пока кручу варочный порядок относительно этой базы. Вторая варочная емкость нужна. Если попадется в этом варианте и по цене возьму. Как в статье - две варки параллельно/одновременно. Высокоплотное сусло - тоже заманчиво, если второй варочник поиметь на 45 л.
Нужно решение для подготовки промывочной воды.
Бродилок есть и можно поиметь допом недорого.
Есть еще антиаргумент по оборудованию: его хранить где-то надоть. По мелочи набегает. На голову пока не падает, но и дом не резиновый.
Фольга отражает тепло. Насколько лучше или хуже,не знаю. У меня фольгой внутрь,по другому не пробовал. Да и на газовой плите опасаюсь с утеплителем. Только когда на индукции.
Я утеплял емкость фольгой внутрь. Материал ОБМ (базальт стеганый) в 2 слоя. Сверху вспененный полиэтилен. Но не для газа. У меня ПВК. Разница с неутепленным вариантом просто огромная. Если для газа, то можно без пены сверху, просто базальтовый утеплитель, он не горюч.
Когда только начал увлекаться пивом, я купил кастрюльку нержу на 50 литров советского производства, выход пива был порядка 29-30 литров, нагрев две комфорки + 2 кипятильника по 2кВт, все паузы и все нагревы проходили в считанные минуты. Как закипало оставлял газ и его хватало для нормального кипа. сейчас сделал по системе Брау. Эффективность упала резко, кастрюлька на 71 литр( хотя мне кажется там 65 максимум) Тэн на 3.4, все пролетает также как и предыдущей мой девайс, просто тэн внутри реально увеличивает скорость нагрева + тэн 3метра, не пригорает, на кипятильниках был пригар. И да гемор доставать корзину с брухом.
Народ, никто не пробовал нагревать затор паром? Задумался над строительством парогенератора для сэма... А что если сделать фильтр систему во всю площадь дна заторника, она же послужит и барботером... Может у кого есть опыт?
Я пробовал нагревать через фильтр. Но он постоянно забивался. Может мощности мало,может ещё что,но сейчас грею доливом. Когда гоню сем паром на солоде,я сначала разогреваю,а когда уже идёт пар то быстро устанавливаю барботёр в бак и грею.Тут немного по другому устроено. Фильтровать то нечего. И отверстия по 2 мм. или 2.5. Не помню. А фильтр он уже в баке. И пока пойдёт пар в нём наверное уже жижа. Да и прорези на нём прорезал болгаркой,может по этому и забиваются. Думал сначала запускать п.ген.с пустым баком. А когда пойдёт пар,наливать воду и солод понемногу добавлять. Но после перешёл на долив,и как то всё руки не доходят попробовать. Даже для сема затирал по пивной схеме. Но если осолаживать кашу то лучше паром. Фрукты тоже только пар.