Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Домашний варочный порядок
sibep Дата: Пн, 2017-02-27, 12:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Партия 20-25 л - это обычная, подъемная в две руки "кастрюля" в том или ином варианте, включая автоматические. И дробина выгружается и с суслом передвинуть можно.

Но наступает момент, когда требуют большего и 50-60л за варку видится хорошей перспективой.
И тут возникает "порожек" веса,  объема, мощностей.

Как сделать шаг и не надорваться?

Это скорее не о том, кто на чем варит (такая тема есть), хотя от этого будем отталкиваться - это о том как оптимизироваться и   выйти на иной уровень, уровень по объему, уровень по комфорту, по качеству

Добавлено (27-02-2017, 12:12)
---------------------------------------------

Зацепильсь здесь: исток

gos0409 писал:
Аппарат делал под заказ у производителей самогонных девайсов . Мой посыл и все
подсказки и испытания , их исполнение . Обошлось около 450 $. Они  потом
эту разработку в серию запустили . Ну меня ценник тоже устроил . Я
хотел большую , чтобы сразу " по-взрослому ". А то день уйдет на это
дело , а пива то 60 л - не 20-25 как раньше . На большой снежок ( если
катать ) снега больше прилепает.

Kinomann поддерживал:
Интересно будет многим, давно хочу построить литров на 100, но пока мысли вразброд...
Интересную идейку не мешало бы, чтоб было за что ухватицца...

2727 отметился:
ну из идей пока это только увеличить варочный бак с 30 до 60л... на газу/
дома/ на кухне плита на 4 комфорки... геммора чуть больше ... но выход в
2 раза больше

ну и я привычно повторюсь:

Время становится жалко. Что на 25, что на 60л - одно уходит.

ВРЕМЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС.

Пару фото для затравки:
Прикрепления: 4469462.jpg (83.5 Kb) · 0727080.jpg (39.2 Kb)
Статус: Offline

DemonSchastia Дата: Пн, 2017-02-27, 14:07 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Кто варит дома на газу? Какой максимальный объём ставили на плиту или варочную панель? Я сейчас варю в кастрюльке на 45л, максимум по суслу за варку получается выжать 40л (если разбавлять в конце кипячения). Хочу заказать квадратный бак 45*45*50см (он встанет на все 4 горелки, общая мощность 6,5кВт примерно), а это уже 100л, вот боюсь выдержит ли варочная панель.
Статус: Offline
human Дата: Пн, 2017-02-27, 14:23 | Сообщение 3
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 1
Наград: 0
Я ставил бак на 70 литров, вроде держит когда побывал то вода закипела только через 3 часа. Как будет на 100 литров не знаю
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-02-27, 14:52 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Я варил 70 литров на плите, нормально все прошло. Правда диаметр кастрюли был как раз под плиту, чтобы греть можно было 4-мя комфорками
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-27, 14:55 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
DemonSchastia, на газовую плиту белорусского производства ставлю 40л, думаю, это не предел.
Но вот кипа ждать приходится долго - 1.5-2 часа при заливке суслом под брови, бак встает только на одну комфорку. Если буду в будущем расти, то только с использованием тэнов.
Прикрепления: 6017757.jpg (355.2 Kb) · 3278924.jpg (53.9 Kb)
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-27, 14:58
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-27, 15:36 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Материал в тему:   Варка больших объемов

Ударение в "больших" на "О", бОльшего желаем, к бОльшому движемся.

Свеженький

Там проблематика и логика в стартовом объеме.
Тему видел в этом ракурсе.

Варил на газе. Двухконфорочная Ханса  (паспорт утерян, жиклеры забиты), мучился, особенно на открытом воздухе (летний вариант), чуть ветерок, всё тепло побоку. Емкость 35 л.
Нашёл электрический чугуный блин 2,6 кВт (в сети стабильные 230-235 В, видать на выходе тепла более) Диаметр 220мм. Теперь летаю, и не только в скорости нагрева и выхода на кип. По привычке, то воды не успеваю согреть на промыв, то отвлекусь как обычно, а там уже выход на паузу.

Инерция есть, приходится снимать с нагрева, иначе проскок.  Это к вопросу таскать варочник в две руки.

DemonSchastia,
Квадрат  - промешать углы, промыть их ?
Панель стабильную нагрузку держит, удар углом  - нет.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2017-02-27, 15:50 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата sibep ()
Квадрат  - промешать углы, промыть их ?Панель стабильную нагрузку держит, удар углом  - нет.
Квадрат-это условно, углы будут скошены, круг не получается, оптимально на все комфорки не встаёт (сзади стена впритык получится, с боку ручки регулировки). Панель газовая, вся железная, за неё не переживаю, беспокоит, что она, не сильно большой площадью опирается на столешницу.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-27, 15:54 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
pzzl
Идея с фольгой как допзащитой  - круто.
Вроде и на поверхности, а поди сообрази.
Фанерку под блином (временный вариант) поджег на второй варке и массивный лист металла не помог. Фольга спасла, в легкую.

Для статьи нет фото на постер  - покажите Ваши вставлю.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-27, 16:27 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
pzzl -Утеплитель нужно фольгой к баку обёртывать,да и потолще нужен.
Цитата sibep ()
Варил на газе. Двухконфорочная Ханса
Посмотрел на своей Хансе,там жиклёр на самой большой горелке на 1 кВт всего.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-27, 16:45 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
sibep,
Фольга спасает очень хорошо от жутко пригорающих пятен, которые не просто бывает вывести. Возможно только кажется, но по моим ощущениям нагрев посуды с фольгой быстрее идет. 
По поводу фото, если это ко мне, то я не против пользуйтесь, если что-то надо отснять еще - дайте знать.

Блудный, я бы и рад потолще утеплитель использовать, но, как говорится, чем богаты.. :) 
Насчет наружу фольгой или вовнутрь думал, но выяснилось, что одна сторона утеплителя с клейким покрытием, пришлось фольгу наружу сделать. Насколько это принципиально? 
Вообще, основная проблема с этим утеплителем (вспененный полиэтилен) мне видится в том, что он плавится.. Надо что-то более подходящее, например базальт.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-27, 16:50 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Блудный
Принято. Спасибо. Не заморачивался оценкой - это был единственный вариант. Грел на двух сразу.
Оставил ее на месте, блин врежу рядом. Это мой специальный варочный стол, ну и летняя мобильная кухня (зимой - в столярную мастерскую), и кофе утром на террасе, и на траву спустить можно.

Пока кручу варочный порядок относительно этой базы.
Вторая варочная емкость нужна. Если попадется в этом варианте и по цене возьму.
Как в статье - две варки параллельно/одновременно.
Высокоплотное сусло  - тоже заманчиво, если второй варочник поиметь на 45 л.

Нужно решение для подготовки промывочной воды.

Бродилок есть и можно поиметь допом недорого.

Есть еще антиаргумент по оборудованию: его хранить где-то надоть. По мелочи набегает. На голову пока не падает,  но и дом не резиновый.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-27, 16:55 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата pzzl ()
Насколько это принципиально?
 Фольга отражает тепло. Насколько лучше или хуже,не знаю. У меня фольгой внутрь,по другому не пробовал. Да и на газовой плите опасаюсь с утеплителем. Только когда на индукции.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-27, 17:05 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата pzzl ()
По поводу фото,
Админ, добрая душа, уже прикрепил постер.

А наружу или вовнутрь фольгой не думаю, что разницы более 10%. Тут как про глупых медведей - не знают они, что шуба мехом внутрь теплее.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-02-27, 18:13 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Я утеплял емкость фольгой внутрь. Материал ОБМ (базальт стеганый) в 2 слоя. Сверху вспененный полиэтилен. Но не для газа. У меня ПВК. Разница с неутепленным вариантом просто огромная. Если для газа, то можно без пены сверху, просто базальтовый утеплитель, он не горюч.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-27, 18:31 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Vikonte, все мои мечты о базальте...)))
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-28, 09:11 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата sibep ()
Нужно решение для подготовки промывочной воды.
http://marcato.com.ru/p830090....oj.html Использую сей девайс. Очень помогает, и греет быстро и поодерживает постоянно заданную температуру.
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Вт, 2017-02-28, 10:07 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Когда только начал увлекаться пивом, я купил кастрюльку нержу на 50 литров советского производства, выход пива был порядка 29-30 литров, нагрев две комфорки + 2 кипятильника по 2кВт, все паузы и все нагревы проходили в считанные минуты. Как закипало оставлял газ и его хватало для нормального кипа. сейчас сделал по системе Брау. Эффективность упала резко, кастрюлька на 71 литр( хотя мне кажется там 65 максимум) Тэн на 3.4, все пролетает также как и предыдущей мой девайс, просто тэн внутри реально увеличивает скорость нагрева + тэн 3метра, не пригорает, на кипятильниках был пригар.  И да гемор доставать корзину с брухом.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Чт, 2017-03-02, 18:25 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Народ, никто не пробовал нагревать затор паром?
Задумался над строительством парогенератора для сэма...
А что если сделать фильтр систему во всю площадь дна заторника, она же послужит и барботером... Может у кого есть опыт?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-02, 18:52 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Grigoriy163,  я ставил водогрей на максимум, получал 100л воды 78-80гр... очень удобно было, но эта собака недавно потекла...
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-03-03, 01:17 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Я пробовал нагревать через фильтр. Но он постоянно забивался. Может  мощности мало,может ещё что,но сейчас грею доливом.
Когда гоню сем паром на солоде,я сначала разогреваю,а когда уже идёт пар то быстро устанавливаю барботёр в бак и грею.Тут немного по другому устроено. Фильтровать то нечего. И отверстия по 2 мм. или 2.5. Не помню.
А фильтр он уже в баке. И пока пойдёт пар в нём наверное уже жижа. Да и прорези на нём прорезал болгаркой,может по этому и забиваются.
Думал сначала запускать п.ген.с пустым баком. А когда пойдёт пар,наливать воду и солод понемногу добавлять. Но после перешёл на долив,и как то всё руки не доходят попробовать.
Даже для сема затирал по пивной схеме. Но если осолаживать кашу то лучше паром. Фрукты тоже только пар.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: