Вопрос про варочные поверхности для варки зернового пива. У меня стеклокерамика, не индукционная. 1 комфорка Д21-2,3квт, одна овальная 2,4квт. и 2 по 1,2квт. Сусловарка 35 литров, диаметр 36 см. Смогу ли я прокипятить солод 28 литров, поставив на 2 комфорки (2,4 квт и 1,2 квт). Полностью сусловарка комфорки не перекроет. Или лучше разделить на эмалированную кастрюлю 10 л и сусловарку 18 литров? Готовлюсь уже неделю сварить зерновое пиво из готового зернового пива, все никак не решусь. Из экстракта уже готовил, хочу повысить уровень профессионализма пивовара.
На керамику как правило больше 20 кг ставить нельзя. Если не хватает мощности всегда можно кинуть кипятильник. Я вообще варю на двух кипятильниках по киловату
На керамику как правило больше 20 кг ставить нельзя. Если не хватает мощности всегда можно кинуть кипятильник. Я вообще варю на двух кипятильниках по киловату
Это двумя кипятильниками в одной емкости 30 литров? И за какое время закипает?
Кто подскажет новичку? Есть зерновой набор на приготовление 28,5 литров сусла, есть сусловарка на 35 литров. Но неначем варить такой объем. Если все инградиенты из набора разделить пополам и сварить 14 литров сусла? Так можно? Или рецепт расчитан на 28 значит только 28? Мне бы на первый раз хватило и 14 литров. Из экстрактов уже готовил, понравилось. Хочу сварить.
Можно. Всё изменяешь пропорционально. Калькулятор в мастере рецептов так и делает. Только вопрос - для чего уменьшать, имея сусловарку на 35 литров? Вари на полную и не стремайся! Пива много не бывает!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Можно. Всё изменяешь пропорционально. Калькулятор в мастере рецептов так и делает. Только вопрос - для чего уменьшать, имея сусловарку на 35 литров? Вари на полную и не стремайся! Пива много не бывает!
Так просто варить не начем. Не подготовился еще. На варочной поверхности ( не индукционная) 30 л не сваришь
Так просто варить не начем. Не подготовился еще. На варочной поверхности ( не индукционная) 30 л не сваришь
Да на обычной плите делать затор это жесть... я первый раз так варил, испсиховался весь... Теперь я варю (точнее делю затор) на индукции (Supra одноконфорочная за 1600 руб из Эльдорадо), как раз бак 30л нормально все, правда на кип передвигаю на обычную конфорку, так как индукция где-то через час непрерывной работы на высоких оборотах выключается.... гребаный Китай 15 литров заторной воды нагревается от комнатной, до 50*С где то за полчаса. Поэтому на хорошей индукции проблем быть не должно.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-10, 13:09
Кутузоф, газ то понятно... нету газа, только чистейшая электроэнергия ) но вот заговорили про индукцию и я вспомнил! Однажды у меня была варочная панель "Электролюкс", покупал я ее во времена когда доллар стоил 30 руб, и отдал за нее, как сейчас помню, 12 тысяч рублей. Короче, хорошая панель. Панель была комбинированная 2 конфорки индукционные + 2 обычные. Так вот 5 литров воды в режиме фосажа она нагревала от состояния "из под крана" в крутой кипяток, я вот клянусь! за 1.5 минуты, я засекал. не могу уже сказать сколько у нее тепловой мощности, так как панель продана год назад вместе с квартирой, но думаю что с моими 30 литрами она бы справлялась гораздо лучше, чем сейчас тэн.
По моим ощущениям на 30-40 литров мощности потребно --2,0 - 2,5 кВт. Не стоит упираться в существующие возможности нагрева плиты. Если иметь под рукой эл.чайник - то это 2 кВт ПЛЮСОМ.
Всем привет! Позвольте к вам присоединиться. Хотел поделится своим варочным порядком. У меня система из трех баков и бродилка( была пластиковая, сейчас приобрел нержу) По паузам прохожу доливом. Баки с тенами, в варочнике тэны на заказ низкотемпературные, ничего не пригорает. Приложу фото. Верхний бак водоподготовка, средний(справа) заторник фильтровальник, нижний варочнк он же разливочный.
Привет, классный порядок! Подскажи поподробнее как противоточный чиллер делал ( в соответствующей теме http://беер.рф/forum/30-155-1) и как он себя показал, результатом доволен?
Сообщение отредактировал грешник - Пн, 2018-01-15, 09:17
Чиллер делал из медной трубы для кондиционеров 3,8, рубашка из металопластика 16 мм( вот тут не помню возможно 20 нужно померять), длина 10 м. На выходе уже холодное сусло подхватывает аквариумный насос. Охлаждает хорошо даже приходится подачу воды на минимум. Не быстро правда 70 л примерно минут 40. Но у меня варочнить низко стоит. Сейчас купил насос Калибр повысительный, поставил на выход из варочника он горячее сусло будет в чиллер давить. Еще не варил с ним.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Пн, 2018-01-15, 11:05