Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-03-03, 07:33 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата MrDanger ()
Grigoriy163,  я ставил водогрей на максимум, получал 100л воды 78-80гр... очень удобно было, но эта собака недавно потекла...
Так запаять- небольшая проблема,зато как удобно. Я ставлю на 80*С,получаю 79-80*С(измерял отдельным,ртутным термометром),но даже если и есть погрешность в 1-2*,не думаю,что это критично.
Статус: Offline

Kinomann Дата: Пт, 2017-03-03, 19:42 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Блудный ()
Я пробовал нагревать через фильтр.

Нет через фильтр не пойдет, я тут вчера немного порыл...
Нужно барботер ставить над фильтрсистемой и сверлить отверстия, пропилы не пойдут...
А какой мощности был генератор, чем разогревался???
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-03-03, 21:34 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Kinomann ()
Нет через фильтр не пойдет, я тут вчера немного порыл...Нужно барботер ставить над фильтрсистемой и сверлить отверстия, пропилы не пойдут...
А какой мощности был генератор, чем разогревался???
У меня и фильтр и барбатёр оба из медных трубок. Фильтр пропилен,барбатёр просверлен. Когда гоню паром,я вставляю барбатёр через верх и крышка на зажиме. А когда пытался затирать пиво паром,то трубка от бака п/ген. подключалась к выходу фильтра(т.е.такого же барбатёра только с пропилами).
П.Г. из бачка от самогонного аппарата. Нагреваю на газовой плите. По правде сказать,затор нагревать паром мне что то не понравилось. Другое дело допустим кашу варить час. Ни мешать не надо,булькает аш из бака выпрыгивает.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-03-03, 21:55 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Блудный ()
По правде сказать,затор нагревать паром мне что то не понравилось. Другое дело допустим кашу варить час. Ни мешать не надо,булькает аш из бака выпрыгивает.
Полностью поддерживаю. Первый пароген у меня был из алюминиевой скороварки. Для варки и перегона каш было вполне себе сносно. Но при этих процессах контроль температуры не важен. Когда варишь или гонишь, то разница температур между разными сторонами куба может достигать 10 градусов. Для затирания с контролем температуры надо будет мешать постоянно и интенсивно, чтобы не было градиента. Пар он идёт по пути наименьшего сопротивления, т.е. неравномерно по барботеру, и есть места локального перегрева.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-03-03, 22:50 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
И ещё,если на нём гнать виски,нужно учитывать что каждый час в баке будет прибавляться 1-2л.воды.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 05:01 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Kinomann
Пивной затор паром - только через рубашку (пар более 100гр, система закрытая, давление и защита). Барботер - это зерновые дистилляты. Рабочая температура до 100 гр. без особого давления, но всегда с Защитой.

Итого, про техноидиелогию сам все понимаешь, я про контрреволюцию:
Сэм на пивной ветке/теме.
Рука тянется к нагану.

Админ
Дай мне кнопку Переноса из темы, а то пока только наган имею.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 05:06 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Vaevskui
Цитата Vaevskui ()
сейчас сделал по системе Брау. Эффективность упала резко,
Правильно понял?: кастрюля (в вариантах) эффективней Брау (в вариантах)
Можно сделать вывод о меньшей эффективности Брау вообще, или это случай твоего варочного порядка?
Где теряется эффективность?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 05:10 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Grigoriy163
Увидел, спасибо.
Это штука Сама по себе Пивоварня, если нагреватель закрытый.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 05:40 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
MrDanger
Стандартный сантехнический водогрей вариант но:
- если заглянуть внутрь поработавшего - для СЭС профи это шок. Там может с биотой все Ок, температура и длительность набирает свою пастеризационную сумму. Но осадок, разлагающийся анод, порванный нагревательный элемент....
- при личном доме имею техническую воду и питьевую (привоз из города). Загонять питьевую на нагрев в закрытый водогрей (хоть и отдельный) и получать в итоге кошмары выше описанные?

Нерж, закрытый ТЭН, свободный доступ = большой чайник. Grigoriy163-и вариант. Если по деньгам.

Есть конечно самовар в полной его классике. Но 30 л в классике  - не по деньгам.
И я смотрю радеем больше за классику Рецепта/Стиля, на классике Технологий не заморачиваемся.

И снова по теме:
- греть увеличенный объем;
- поднимать увеличенный объем (оборудование, вода, дробина..);
- транспортировать увеличенный объем;
готов добавить:
- разливать
- укупоривать
- хранить
- мыть

И все без суеты и сваливания в профессиональные малотоннажные производственные проблемы.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-03-04, 07:55 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
Это штука Сама по себе Пивоварня, если нагреватель закрытый.
Сомневаюсь,что ее можно использовать в качестве пивоварни. Есть несколько нюансов,этот водонагреватель не может кипеть постоянно,срабатывает температурная отсечка. К тэну может пригорать брух и хмель,тэн как в советских чайниках. Кран имеет низкую пропускную способность,я черпаю воду ковшиком через верх. Все это,конечно, устраняется и подстраивается под себя,если задаться целью,но у меня была другая задача-быстро греть параллельно воду для промывки.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 08:16 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Grigoriy163,
Заторная ёмкость для однопаузного затирания с подогревом и/или выходом на следующую паузу доливом и догревом.
Ну а мешать - это завсегда. У меня и при BIAB пригар был, пока мешок от дна не оторвал. Сейчас не пригорает, за что и уважаю мешок.

Хотя если ТЭН специфичен и замена проблематична, то  под воду. Ну да, стабильное решение, без метаний и вариантов.
Я пока на 2-х чайниках, ну и я третий.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-06, 15:15 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
pzzl
Цитата pzzl ()
все мои мечты о базальте...)))
Примерь: Негорючие фольгированные
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-06, 16:32 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sibep ()
pzzl, Цитата pzzl ()
все мои мечты о базальте...)))
Примерь: Негорючие фольгированные
sibep, спасибо, именно это и надо. Только надо не рулон, а метра полтора, проблема только в этом. :)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-06, 16:47 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
pzzl,
Рулон 50мм-ой  - 900 руб.
Остатки - 2/3 рулона.

Понятно - нужен 20мм, но там расклад иной.

НО не стеганый базальт, а базальтовый войлок
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-06, 17:04 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep,  ио он не сыпется?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-06, 17:08 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
MrDanger,
Цитата из тех. данных со ссылочной страницы
МАТЫ НЕ СЫПЯТСЯ И НЕ ЛОМАЮТСЯ
При изготовлении продукции CUTWOOL®MT-Protect используется более толстое (до 7-9 мкм) и более длинное (до 50 мм) базальтовое волокно, поэтому маты CUTWOOL®MT более прочные и упругие.

Современным теплоизоляционным стоит доверять.
Я в дом собственноручно уложил до 100 кубов УРСА Каркас, ни разу не почесался, ну почти.

Края и швы - под алюминиевый или алюминизированный армированный скотч.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-06, 18:09 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sibep ()
Рулон 50мм-ой - 900 руб.Остатки - 2/3 рулона.
Это предложение?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-06, 18:21 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Нет, конечно. 900 руб - цена по прайсу сайта и теоретически - это цена Вашей рубашки, + 2/3 рулона на остатках.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-06, 19:28 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Надо на троих покупать...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-07, 11:17 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
В голове сидит потребность чего-то вроде: Подборка с Гугл картинки

Может усложняю!?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: